5 секретов идеального свадебного банкета
Идеальный банкет: 5 секретов
При одинаковых затратах, свадебный банкет может быть прекрасным праздником или жутким хаосом.
Все дело в его организации.
Сегодня мы расскажем 5 секретов, как организовать идеальный свадебный банкет.
Рассадка
Не поленитесь и составьте план рассадки гостей заранее. Это удобно сделать при помощи бесплатного планировщика на нашем сайте.
Чтобы гости чувствовали себя комфортно, рассадите их по общим интересам.
Отдельный вопрос — как посадить родителей жениха и невесты. Если они встречаются впервые или малознакомы, лучше разместить их за разные столы. Если же они хорошо общаются — им будет хорошо за общим столом.
Передайте план рассадки администратору ресторана, чтобы столы были расставлены и засервированы согласно нему.
Еще лучше — сделать карточки рассадки, таблички, которые официанты разложат на места для гостей, согласно вашего плана. Тогда вы будете уверены, что ваша мама не окажется в далеком углу, или люди, которые между собой не ладят не будут сидеть рядом.
Свадебное меню должно учитывать вкусы гостей.
Если хотите быть оригинальными — не переборщите. К примеру, если вам по душе японская кухня, оставьте альтернативу тем, кто ее не любит и подайте несколько традиционных блюд.
Если свадьба выпадает на пост — включите в меню парочку постных блюд. Если среди гостей есть вегетарианцы — придумайте альтернативу для них. Если будет много детей — стоит подумать о детском меню. Поверьте, гости оценят такую заботу.
Учитывайте также алкогольные напитки, которые будут подаваться на свадьбе. К примеру, для водки нужна калорийная закуска, легкие салаты будут не к месту.
Оформление
Все решают детали. В оформлении зала в целом и отдельных предметах декора должна быть гармония, единый стиль. Не стоит использовать сразу несколько цветов или сочетать народный стиль с ретро.
Если вы всю жизнь мечтали о розовой свадьбе, но заказали ресторан с зелеными стенами — разумнее выбрать оформление, подходящее ресторану. А розовые задумки оставить, к примеру, для годовщины.
Используйте единую тему свадьбы и продумайте детали, которые красиво ее обыграют.
Программа
Возвращаемся к важности выбора хорошего ведущего. Свадебная программа не должна быть слишком навязчивой.
Обсудите с ведущим, в каком формате он планирует вести мероприятие, какие будут конкурсы. Если вы не любитель Сердючки и прочей «классической» музыки для свадьбы, составьте сами или вместе с ведущим список подходящих песен.
Красивое окончание
У красивого праздника должно быть красивое окончание. Последняя завершающая деталь, которая дополнит свадьбу и оставит у гостей приятное послевкусие.
Вариантов огромное множество. Это может быть салют, небесные фонарики, конфетти, торт, красивый фото- или видеоролик, подарки гостям. Можете эффектно улететь на воздушном шаре.
Или придумать что угодно свое. Главное — чтобы это было эффектно и интересно.
Желаем приятной подготовки и шикарной свадьбы!
Идеальный свадебный банкет: секреты общения с ресторанами
Одним из самых сложных вопросов при подготовке свадьбы является выбор ресторана и решение всех организационных моментов с администратором. В этой статье советами по общению с представителями ресторана поделилась Ольга Ермилова — настоящий гуру в сфере организации великолепных свадеб.
Ольга Ермилова — человек-легенда на свадебном рынке, владелица крупнейшего в СНГ свадебного холдинга «Идеальная свадьба», автор 5 свадебных бестселлеров, среди которых «Библия невесты», «Библия свадебного организатора», «Свадебный гуру». Организатор Wedding Business Summit.
Ни одна хорошая свадьба не может обойтись без ресторана. Ценовую политику и его уровень вы выбираете сама, исходя из своих возможностей и пожеланий. К счастью, на сегодняшний день существует достаточное количество заведений на любой вкус и кошелёк.
Я дам вам все нужные рекомендации относительно того, как грамотно с общаться с представителями ресторанов и не дать обвести себя вокруг пальца.
Заранее прошу прощения у ресторанов, которые делают свою работу качественно и честно. Честь им и хвала. Но, к сожалению, зачастую это скорее исключение из правил.
Я уверена, что та информация, которую я изложу ниже, пригодится вам и будет очень полезна. После этих рекомендаций вы будете чувствовать себя комфортней и понимать, на что стоит обратить внимание.
Администратор ресторана
Определившись с рестораном, найдите администратора, с которым будете контактировать. Нужен тот администратор, который будет работать в день вашей свадьбы. Завязавшись с двумя, рискуете в результате получить не то, что хотелось.
Важные детали
Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:
Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.
Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.
Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.
Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.
Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.
Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.
Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт. Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.
Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.
Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.
Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.
Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.
Форма столов и сервировка
Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья. Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.
Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.
Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:
5 секретов идеального свадебного банкета
#совет
Рассадка
Не поленитесь и составьте план рассадки гостей заранее. Это удобно сделать при помощи бесплатного планировщика на нашем сайте.
Чтобы гости чувствовали себя комфортно, рассадите их по общим интересам.
Отдельный вопрос — как посадить родителей жениха и невесты. Если они встречаются впервые или малознакомы, лучше разместить их за разные столы. Если же они хорошо общаются — им будет хорошо за общим столом.
Передайте план рассадки администратору ресторана, чтобы столы были расставлены и засервированы согласно нему.
Еще лучше — сделать карточки рассадки, таблички, которые официанты разложат на места для гостей, согласно вашего плана. Тогда вы будете уверены, что ваша мама не окажется в далеком углу, или люди, которые между собой не ладят не будут сидеть рядом.
Меню
Свадебное меню должно учитывать вкусы гостей.
Если хотите быть оригинальными — не переборщите. К примеру, если вам по душе японская кухня, оставьте альтернативу тем, кто ее не любит и подайте несколько традиционных блюд.
Если свадьба выпадает на пост — включите в меню парочку постных блюд. Если среди гостей есть вегетарианцы — придумайте альтернативу для них. Если будет много детей — стоит подумать о детском меню. Поверьте, гости оценят такую заботу.
Учитывайте также алкогольные напитки, которые будут подаваться на свадьбе. К примеру, для водки нужна калорийная закуска, легкие салаты будут не к месту.
Оформление
Все решают детали. В оформлении зала в целом и отдельных предметах декора должна быть гармония, единый стиль. Не стоит использовать сразу несколько цветов или сочетать народный стиль с ретро.
Если вы всю жизнь мечтали о розовой свадьбе, но заказали ресторан с зелеными стенами — разумнее выбрать оформление, подходящее ресторану. А розовые задумки оставить, к примеру, для годовщины.
Используйте единую тему свадьбы и продумайте детали, которые красиво ее обыграют.
Программа
Возвращаемся к важности выбора хорошего ведущего. Свадебная программа не должна быть слишком навязчивой.
Обсудите с ведущим, в каком формате он планирует вести мероприятие, какие будут конкурсы. Если вы не любитель Сердючки и прочей «классической» музыки для свадьбы, составьте сами или вместе с ведущим список подходящих песен.
Красивое окончание
У красивого праздника должно быть красивое окончание. Последняя завершающая деталь, которая дополнит свадьбу и оставит у гостей приятное послевкусие.
Вариантов огромное множество. Это может быть салют, небесные фонарики, конфетти, торт, красивый фото- или видеоролик, подарки гостям. Можете эффектно улететь на воздушном шаре.
Или придумать что угодно свое. Главное — чтобы это было эффектно и интересно.
Источники:
http://onebigday.ru/idealnyj-banket/
http://the-wedding.ru/104035-sekrety-obscheniya-s-restoranami/
http://ok.ru/luxwedding/topic/82218584055808