Выбор свадебного торта от «А» до «Я»

Содержание

Выбор свадебного торта от «А» до «Я»

Без свадебного торта не может обойтись ни одна свадьба, ведь этого грандиозного лакомства ждут как дети, так и взрослые. Современные кондитерские предлагают широкий выбор свадебных тортов самых разных форм, размеров и цветов – что же выбрать? Сейчас разберемся!

Обычай заканчивать свадьбу кондитерским изделием зародился в Древнем Риме. В те времена свадебный пирог… разламывали и крошили над головой невесты! Считалось, что это принесет достаток в семью.

Вес и размер

Ко времени заказа или изготовления торта уже известно, сколько будет гостей на свадьбе. Каждому за праздничным столом должно достаться минимум 150–200 грамм угощения.

Поэтому вес торта рассчитать просто, надо только умножить количество гостей на массу одной порции.

Если десерт будет тяжёлым, то масса одной порции увеличивается до 220–250 грамм.

Начинка торта

Начинка торта может быть какой угодно! Тут всё зависит от желания жениха с невестой. И конечно, стоит подумать о том, что понравится гостям. Несомненно, угодить всем невозможно, и, тем не менее, существуют начинки, которые нравятся практически всем, просто следует избегать слишком необычных вкусовых сочетаний.

Важный момент — крем в свадебном торте не должен быть слишком жирным. К моменту подачи торта ваши гости уже будут сыты. И если торт будет тяжёлым, то большинство из них не смогут попробовать даже кусочка.

Йогурт, сливки, фруктовые и ягодные начинки, суфле — вот что хорошо использовать для свадебного торта.

Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.

Если свадьба проходит летом, подберите с кондитером те ингредиенты, которые не испортятся на жаре за несколько часов и не потеряют свой внешний вид.

Он появляется в конце свадебного банкета и забирает все внимание гостей на себя. Кто это? Что это? Конечно же, свадебный торт. Даем советы по выбору главного десерта молодоженов.

История появления

Подача торта на свадьбу и его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей. Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала тортом всех родственников жениха.
⠀⠀
Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый и торжественный, когда все гости задерживают дыхание и смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.

Как выбрать свадебный торт

Пошаговое руководство как правильно выбрать свадебный торт и ничего не упустить.

Где заказать?

  • В ресторане
  • В кондитерской
  • У частного кондитера

Где именно большого значения не имеет, ГЛАВНОЕ вас должно устраивать качество. Учитывайте, что у хороших кондитеров обычно много заказов, поэтому о заказе стоит подумать заранее. Это тот случай когда хорошо=долго. Заказывайте свадебный торт минимум за 1 месяц до торжества.

Какой торт?

Существует две возможные подачи десерта.

  • Европейская подача. Когда маленький торт дополняется нужным количеством пирожных.
  • Многоярусный торт. Самые, красивые торты, на наш взгляд, это 2-4 яруса, но ярусность зависит от количества гостей на свадьбе и соответственно от веса торта.

Вкус торта

Торт может быть невероятно красивым, но оценивать его гости будут всё же по вкусу. Если свадьба небольшая, то смело экспериментируйте. Для большой лучше выбирать понятные вкусы. Свадебный торт не должен быть слишком жирным и сладким. Его задача доставить лёгкое наслаждение.

Учтите, если у вас ярусный торт, то не все начинки можно использовать, так как торт может просто не выдержать и рухнуть, поплыть, в общем все по законам физики, опытный кондитер не будет рисковать и сообщит вам сразу, что можно, а что нельзя.

Обязательно закажите пробную дегустацию у кондитера, чтобы на 100% быть уверенными в желаемой начинке.

Думайте об аллергенах! Конечно, всех особенностей не учесть, особенно, если гостей много, однако постараться решить хотя бы частично вопрос можно и нужно.

Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.

Сейчас все чаще используют крем на основе сливочного сыра, он хорошо держит форму и очень вкусный, при этом не такой жирный как, например, масляный крем.

Очень популярен сейчас «nude cake» или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб — он добавит ноту домашнего уюта.

ТОП-5 начинок для свадебного торта:

  • Суфле и йогурты. Легкий вкус с едва уловимой кислинкой идеален для лета.
  • Взбитые сливки с ломтиками свежих или консервированных фруктов и ягод.
  • Заварной крем. Он может сочетаться с любым видом коржей: слоенные, песочные, медовые…
  • Шоколадно-сливочная начинка.
  • Тирамису. Это утонченный, нежный, воздушный десерт.

Лучше не использовать безе и вафли как украшение или основу – при разрезании они будут некрасиво ломаться на мелкие кусочки.

Оптимальным для любого сезона считается бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

Декор торта

Выбирайте окончательный дизайн торта только после того, как все нюансы стиля свадьбы уже продуманы — платье невесты, цветовая гамма, декор, атмосфера банкета. Торт должен сочетаться с концепцией свадьбы и поддерживал свадебную идею. Кондитер всегда предложит вам несколько вариантов на выбор и поможет определиться.

Доставка

Перевозка торта имеет очень важное значение. Убедитесь, что предусмотрена безопасная транспортировка с места изготовления до места предназначения.

Где хранить?

Рестораны берут торты на хранение, но это должен быть отдельный холодильник чтобы торт не впитывал посторонние запахи. Если холодильника нет, поможет сумка-холодильник.

Если хранение в ресторане невозможно, тогда заказывайте торт с доставкой за пару часов до его подачи.

Дополнительные аксессуары

Есть вещи, о которых вы наверняка даже не задумывались, но они от этого не менее значимы, так как могут испортить красоту момента выноса и разрезания торта и удешевить даже самый дорогой торт:

▪️ Столик. Продумайте на каком столике торт будут выкатывать или на какой стол его будут выносить, будет ли он со скатертью или нет, какой столик будет по дизайну, чтобы сочетался с общей стилистикой свадьбы. Узнайте какой вариант предлагает вам ресторан, чтобы понять нужно ли столик брать в аренду или нет.

▪️ Подставка. Визуально увеличивает торт в размере. Продумайте на какой подставке будет стоять торт, есть разные варианты: прозрачная, плоская или высокая (как фейковый ярус), на ножке, деревянная и пр., важно, чтобы подставка была красивая и хорошо сочеталась с тортом.

▪️ Приборы (нож и лопатка). Не стоит рассчитывать на то, что всё найдется на кухне ресторана.

Заранее позаботьтесь о тележке, красивой лопаточке и ноже для разрезания торта. Если заведение не может предложить достойный комплект, есть смысл взять их напрокат.

Как подать?

Свадебный торт обычно появляется под конец торжества и является его своеобразной кульминацией. Чаще всего его выносят при приглушенном освещении в окружении свечей или пиротехники, также заранее подумай под какую мелодию можно это сделать.

Традиция разрезания торта символизирует первую совместную задачу, которую женатая пара выполняет вместе. Первые кусочки молодожены обычно вручают родителям, при этом им можно сказать несколько слов благодарности. Далее уже официанты нарезают торт на кусочки для каждого гостя.

Если торт многоярусный, то лучше начать разрезать с нижних ярусов.

Как рассчитать вес и количество ярусов в торте

Предлагаем вам простой способ подсчета веса торта, чтобы всем хватило и еще осталось на утро!

Оптимальный вес порции составляет 150 грамм.

Посчитайте количество гостей и умножьте его на 150-200гр. Это стандартная порция торта на одного гостя.

Например: ⠀
У вас планируется 50 гостей, соответственно, 50 * 150 = 7500 ⇒ 7,5 кг. Именно столько необходимо заказать торта.
Округлите в большую сторону до 8 кг. Скорее всего сладкоежки попросят добавки.

1,5-3кг — 1 ярус
20-30 человек — 3-6кг — 2 яруса
40-50 чел — 6-10кг — 3-4 яруса
60-70 чел — 9-14 — 4-5 ярусов

Да и Нет

ДА. Заказывай торт минимум за 1-2 месяца до свадьбы

ДА. Подробно обсуди с кондитером все детали

ДА. Выбирай низкокалорийную начинку и легкие коржи

НЕТ. Покупать готовый торт в магазине

НЕТ. Экономить на весе торта. Пусть лучше останется, чем не хватит

НЕТ. Жирный, тяжелый торт на масляной основе

НЕТ. Доставлять торт самостоятельно

Последовательность действий для выбора идеального торта:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон торжества.
  3. Подобрать соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать необходимый вес десерта.
  5. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  6. По возможности внести 100% предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного внимательности к тонкостям и торт станет волшебным завершением вашего праздника.

Присоединяйся к INWHITEDRESS.RU в социальных сетях

Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!

Начинки для свадебных тортов — какая лучше

Узнайте какими бывают начинки для свадебных тортов и выберите лучшую для себя на свадебном маркетплейсе https://www.wedby.me/.

На страницах портала вы найдете много полезной информации, свадебные товары и услуги, горячие скидки.

Торт на свадьбе выступает не просто десертом и украшением торжества. На процессе его разрезания завязаны свадебные ритуалы. Молодожены делают это вместе и делятся своим сладким счастьем с гостями.

В процессе подготовки к свадьбе молодожены решают различные организационные вопросы. И выбор торта среди них является одним из самых важных. Праздничный десерт должен поражать гостей своим внешним видом. В этом вопросе главное найти хорошего кондитера, который сотворит шедевр.

Но помимо внешнего вида, торт должен быть вкусным. Советы в данной статье помогут разобраться, какая начинка для свадебного торта будет лучшей.

Варианты лучших начинок для бисквитного торта

Несомненно бисквитный свадебный торт является самым популярным. Он вкусный, нежный и воздушный. А для приготовления бисквита нужно всего лишь три ингредиента: мука, яйца и сахар.

Бисквитные коржи не имеют ярко выраженного вкуса. И в этом их большое преимущество. Ведь их можно сочетать с различными начинками. Мы же предлагаем рассмотреть варианты легкие и вкусные начинки. Они подчеркнут воздушность бисквита. К тому же, вряд ли гости смогут съесть в конце застолья торт с масляным жирным кремом.

Шоколадная фантазия

На первый взгляд может показаться, что эта начинка только для любителей шоколад. Но даже если вы его не любите, то попробовав приятно удивитесь. Ведь свадебный торт с такой начинкой невероятно вкусный и нежный. Для приготовления шоколадной фантазии кондитеру понадобятся жирные сливки, какао и сахар. Особенную пикантность торту придает кофейная пропитка коржей.

Красный бархат

Рецепт этой начинки пришел к нам из Соединенных Штатов. Нежнейшая пикантная начинка с кусочками свежей клубники. Для приготовления красного бархата необходимо запастись сливочным маслом хорошего качества, сливками, сыром маскарпоне, сахаром и свежей клубникой. Торт с такой начинкой сам тает во рту.

Райское наслаждение на свадебном банкете. Готовится начинка для свадебного торта из сливочного масла, сгущенки, белого шоколада и кокосовой стружки. Твердые ингредиенты необходимо растопить на водяной бане и смешать с жидкими. Все тщательно взбивается миксером. Начинка рафаэлло получается воздушной и нежной.

Начинка является вариацией популярного итальянского десерта. В составе которого находятся сыр маскарпоне, ликер “Амаретто”, яйца, сахарная пудра и кофе эспрессо. Вместо традиционного ярусного торта можно подать модный торт из капкейков. и пусть это будут капкейки тирамису.

Вкусная начинка для торта готовится на основе любимого женщинами ликера. Это начинка в три слоя. Нижний слой — нежнейшее пралине с хрустящей вафельной крошкой. Далее идет желейная прослойка — персиковая, клубничная, лимонная, ананасовая, вишневая — на выбор молодоженов. В третий слой выкладывается мусс из белого шоколада и ликера “Бейлис”. Нежность этой начинки является и ее недостатком. Торт с ней получается не очень устойчивым. А значит нельзя его сделать многоярусным. Как вариант, использовать Бейлис только в верхнем ярусе.

Творожные и йогуртовые начинки

Творожные и йогуртовые начинки для свадебного торта нравятся многим. Их вкус нежный и легкий. Такими начинками можно дополнять торт на основе любых коржей. Вкусно дополнять их различными фруктами и ягодами: вишня, клубника, смородина, банан, ананас, мандарин, персик.

Йогуртовые начинки имеют наименьшую калорийность. Поэтому такие десерты очень хороши после плотного застолья.

Выбирая начинку, молодоженам стоит учесть, что творожные довольно тяжелые. А стоимость торта в основном зависит от его веса.

Начинки для свадебных тортов из йогурта и творога не желательно выбирать в жаркие летние дни. Они быстро портятся.

Начинки для тортов под мастику

Мастика — это популярный кондитерский материал. В основном он используется для украшения. За счет эластичности мастики и добавления различных пищевых красителей, из нее можно соорудить любое украшение на которое способна фантазия молодоженов и умения кондитера.

Мастика готовится из яичных белков, сахарной пудры и маршмеллоу.

Однако, мастика является довольно капризным кондитерским материалом. Не каждая начинка между коржами торта подойдет для того, чтобы его обтянуть мастикой. Она не должна соприкасаться с влажными ингредиентами, чтобы не “поплыть”.

Какую начинку хорошо выбирать для торта с мастикой:

  • белково-масляный крем;
  • крем из масла и сгущенки;
  • крем сливки + шоколад.

По желанию в начинку добавляют фрукты, ягоды, орехи или кусочки шоколада.

Торты с такими начинками как “Бейлис”, “Три шоколада”, “Птичье молоко”, необходимо покрыть специальным кремом. И только затем можно обтягивать мастикой.

Коржи для торта под мастику можно выбирать любые. Фаворитами тут являются бисквитные, хорошо подойдет и медовик, наполеон, десерт из песочного теста.

Как сделать вкусную начинку — рецепт

Вкусная начинка для торта не менее важна, чем его внешний вид и декор. Ее выбор зависит от нескольких факторов:

  • вкус молодоженов — это то, чем пара руководствуется в первую очередь;
  • текстура и калорийность — свадебный торт подается в конце банкета, поэтому все уже достаточно сыты. Чем легче будет начинка, тем больше вероятности того, что гости съедят свой кусочек, а не оставят на тарелках;
  • сезон — в холодное время года выбор начинок больше, а вот в летний период некоторые могут “плыть” и “сползать”;
  • вес торта на свадьбу — от него зависит и количество ярусов. В среднем торт до 2-х килограмм помещается на один ярус, до 4-х кг — два яруса, вес в 4-8 кг — это торт в три яруса.

О том как собрать свадебный торт в два яруса, вы узнаете из видео:

Простая сливочная начинка для бисквитного торта — рецепт

Среди лучших рецептов начинок мы выбрали довольно простую в приготовлении, которая не требует большого количества ингредиентов. Она подойдет для любого бисквитного торта. Для ее приготовления понадобятся:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 500 мл. сливок, жирностью в 25-30%;
  • 3 столовые ложки какао.
  • в холодные сливки добавить какао и тщательно вымесить ложкой;
  • в полученную смесь постепенно добавлять сахар и взбивать миксером на низкой скорости;
  • взбивать необходимо до тех пор, пока не получится густой крем. Им и нужно смазать коржи;
  • если вы перестарались и во время взбивания начало выделяться масло, или сливки были плохого качества и начала отделяться сыворотка, начинка испорчена.

Пикантности и изысканности вкуса придадут добавленные в конце приготовления кусочки шоколада или вишня, которые необходимо вмешивать уже ложкой.

Утверждать, какая начинка для свадебного торта лучше, не стоит. Ведь ее выбор зависит от вкуса молодоженов, сезона, бюджета, профессионализма кондитера и еще много чего. Мы попытались сегодня разобраться в плюсах и минусах самых популярных вариантах.

А если молодожены так и не смогли определиться с начинкой для свадебного торта, или им нравится несколько вариантов, выход есть. Многие начинки очень хорошо сочетаются между собой. Поэтому смело выбирайте несколько разных начинок и каждую укладывайте в разный ярус торта.

Как выбрать свадебный торт?

Торт — почетный, долгожданный и очень важный «гость» свадебной церемонии. Главные критерии хорошего десерта — это эффектный внешний вид и вкусовые качества. Как правильно выбрать торт, чтобы он вписался в концепцию свадебного торжества, пришелся по вкусу гостям, и определенно удивил? Ответы на эти и другие вопросы нам дали эксперты в области свадебных десертов.

Дизайн торта играет роль

Этот момент — субъективен, но важен. Главное в дизайне любого торта на свадьбу, чтобы он нравился молодоженам. Подберите ряд фото тех «cakes», которые, по вашему мнению, будут идеальны. И предоставьте эти картинки кондитеру. Так вы узнаете, справится ли мастер с поставленной задачей или нет. Еще лучше, если вы выберите торт среди готовых работ кондитерской. Известно очень много случаев, когда умельцы заверяли молодоженов в том, что торт получится, как на фото, а на выходе предоставляли совсем не то…

А еще дизайн торта должен вписываться в общую концепцию праздника. Это один из главных акцентов всего мероприятия. Универсальные решения — это «голые» торты с обильным украшением свежими ягодами и фруктами, а также многоярусные объемные варианты с декором в виде цветочных фантазий из сахара.

Универсальные решения — это «голые» торты с обильным украшением свежими ягодами и фруктами, а также многоярусные объемные варианты с декором в виде цветочных фантазий из сахара.

Торты с мастикой, фигурками, «тяжелым» и многоцветным декором постепенно уходят в прошлое. В моде — минимализм или дорогая и рафинированная «десертная роскошь».

Просчитайте количество ярусов

Эффектный торт — многоярусный. Средний вес трехъярусного торта составляет около 7–9 кг. Нижний ярус должен быть основой основ, и его вес должен составлять до 4 кг. Также сегодня кондитеры практикуют использование ярусов-муляжей или специальных муляжных деталей, которые позволяют создать эффектный внешний вид десерту, не «нагромождая» его сложными съедобными конструкциями. Оптимальное решение для средней свадьбы на 30–50 человек — это торт на 3–5 ярусов.

Оптимальное решение для средней свадьбы на 30–50 человек — это торт на 3–5 ярусов.

Выбирать кондитера для свадьбы необходимо, как минимум, за месяц-два до свадьбы. У хороших мастеров график плотно расписан. И, конечно же, чтобы обсудить идеи вам понадобиться, как минимум, две встречи.

Каков оптимальный вес торта?

На момент заказа главного свадебного десерта вы должны знать приблизительное количество гостей, на основании чего можно определить ориентировочный вес. Так, в среднем на одного гостя приходится около 150 г торта. С «плотными» тортами (залитыми шоколадом, мастикой) расчет чуть больше — около 200–250 г на персону. Соответственно, если на вашей свадьбе будет около 50 гостей, то и десерт должен быть весом не менее 7–9 кг.

Торт не должен быть тяжелым, жирным и очень сладким. Оптимальное решение — коржи с легким творожным кремом и фруктовым декором.

Полезные рекомендации при выборе торта на свадьбу

  • Торт не должен быть тяжелым, жирным и очень сладким. Оптимальное решение — коржи с легким творожным кремом и фруктовым декором. После сытного свадебного торжества на «плотный» десерт с шоколадной заливкой, мастикой и обилием крема «созреет» далеко не каждый гость.
  • Не увлекайтесь искусственными деталями для торта. К тому же, муляжи, натуральные цветы, а иногда и текстиль несут за собой дополнительные расходы. Зачем переплачивать, если все эти атрибуты по итогу придется выбросить?
  • Не экономьте на продуктах! Пусть это будет небольшой торт, но из качественных ингредиентов. А чтобы быть уверенными в качественном составе, заказывайте торт исключительно в проверенных кондитерских.
  • Оптимальное время для получения заказа — за 2–3 часа до выноса торта, то есть практически перед началом самого банкета. Торт обязательно должен храниться в холодильнике, тем более, в теплый период.
  • К свадебному торту можно добавить альтернативные варианты десерта «в тему». Например, пирожные, макаруны, капкейки, суфлированные или желированные десерты.
  • Мода на фигурки из мастики — в прошлом. Сегодня в тренде — декор из сахарной пасты (цветы, лепестки, ажурные ленты, бабочки и др.), а также натуральные украшения спелыми ягодами и фруктами.
К свадебному торту можно добавить альтернативные варианты десерта «в тему». Например, пирожные, макаруны, капкейки, суфлированные или желированные десерты.

В качестве опоры для сложных тортов часто применяется пенопласт с обрамлением из пищевого картона. Без таких дополнительных конструкций объемный десерт, к сожалению, не будет держаться… А продержаться ему нужно, как минимум, до момента торжественного разрезания.

Актуальные варианты тортов

  • Закрытые свадебные торты

Выполненный в традиционном французском стиле, белый торт декорирован кружевом из сахарной пасты, а также флористическими элементами и атласными лентами, жемчужинами, кристаллами. Этот десерт получается безупречно ровным и тонким, а также выглядит стильно и воздушно. Закрытые торты оптимальны для поклонников минимализма. Такие десерты выбирают молодожены, чья свадьба — в классическом стиле.

Выполненный в традиционном французском стиле, белый торт декорирован кружевом из сахарной пасты, а также флористическими элементами и атласными лентами, жемчужинами, кристаллами.

Очень часто такие варианты покрыты слоем из марципана, но с таким материалом работают далеко не все кондитеры. Подобное покрытие, как правило, в темной цветовой гамме, и считается одним из наиболее тяжелых. К тому же, далеко не все гости любят привкус марципана, потому рисковать мы бы не советовали…

  • Торт с кремовым «coat»

Классический торт, покрытый кремом, — это десерт, где нет ничего лишнего. В качестве крема используется густой и объемный сырный крем на основе маскарпоне. Его края — не такие идеальные, как у закрытого, но такая фактура и привлекает всеобщее внимание. И такой дизайн может показаться небрежным, но в этой легкой незаконченности и заключается «фишка» главного свадебного десерта.

Классический торт, покрытый кремом, — это десерт, где нет ничего лишнего.
  • Голый торт

«Naked cakes» — актуальный тренд, который уже который сезон на пике популярности. Оптимальное решение для свадьбы в стиле «рустик». Его можно выполнить как в классическом «village-style», так и использовать цветное оформление (например, разноцветные коржи и цветной крем). В качестве декора для таких тортов используют виноград, инжир, сливы. Пожалуй, это традиционные осенние десерты.

Отдавая предпочтение «голым тортам», молодожены часто выбирают морковные коржи с творожным кремом из «маскарпоне». Начинка разбавляется суфле, сливками, густыми йогуртами и др.

«Naked cakes» — актуальный тренд, который уже который сезон на пике популярности. Отдавая предпочтение «голым тортам», молодожены часто выбирают морковные коржи с творожным кремом из «маскарпоне».

Встреча с кондитером — обязательна

Встречаться с мастером кондитерского дела нужно обязательно! Вы должны определиться с размером десерта. По количеству, возможно, 7-килограммовый торт вам и подойдет, а вот по объему его может быть слишком мало. Также профессионалы организовывают дегустацию для своих клиентов, которая поможет окончательно определиться с вариантом. Есть резон организовать «сладкую зону» на свадьбе или «candy-bar» для самых маленьких гостей.

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбирать свадебный торт, на какие моменты делать акценты, рекомендуем определиться с исполнителем. Оптимальное решение — заказать десерт в ресторане, где планируется свадебное торжество, чтобы сэкономить время, быть уверенными в целости и сохранности основного сладкого дополнения к свадьбе. Выбрать банкетный зал для торжества в Санкт-Петербурге можно в нашем каталоге. Желаем удачи и сладкой свадьбы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector