Свадебный торт: как выбрать и правильно рассчитать вес

Перед тем как выбрать свадебный торт, определитесь со стилем свадьбы. Торт станет украшением свадебного стола, если вы в первую очередь подумаете об оформлении. В тренде – геометричный дизайн, минимализм и сложный декор ручной работы. Кондитеры советуют учитывать палитру свадьбы, чтобы торт не выбивался из общей картины. Верхушку можно украсить классическими фигурками жениха и невесты, сердцами или голубями. Но сейчас пары чаще заказывают нестандартные варианты: проекцию на торт со своей фотографией или монограмму с подсветкой.

Важно: свадебные торты с массивным декором могут выглядеть вычурно на торжестве в стиле модерн или рустик. Если вы не уверены в выборе, подготовьте несколько фото десертов и попросите организатора выбрать лучший.

Влияние состава на вес

Самыми легкими считаются торты на основе безе, но легкость теста компенсируется использованием в таких рецептах плотных масляных кремов.

Бисквитные десерты с пропиткой, легкими кремами (сливочный, суфле) относятся к средней категории. Декор из желированных или свежих ягод увеличивает массу на 5-10%.

Наиболее тяжелыми являются торты на основе плотных коржей (кексовое тесто, плотные бисквиты) с мастикой. Отделка мастикой добавляет к весу базовых коржей и крема (суфле) 15-40%. Сытность (калорийность) выпечки также влияет на итоговый вес изделия.

Несъедобный декор (цветы, ленты, бумажные украшения) к весу торта не добавляются, но оплачиваются отдельно.

При использовании сложных украшений из шоколада, мастичной массы, марципанов их вес выбирается с таким расчетом, чтобы «под нагрузкой» нежные коржи не «поплыли». Опытные кондитеры обычно выделяют такие украшения в отдельный ярус или монтируют их на специальные подставки в теле торта.

Сложные в изготовлении фигурки выполняются за отдельную плату.

При вычислении стоимости свадебного десерта в зависимости от веса, необходимо помнить:

  • чем сложнее оформление, тем дороже обойдется изделие. Начальная цена коржей и крема может быть увеличена в два-три раза только за счет декора;
  • стоимость подставки либо включается в итоговую цену, либо оплачивается ее аренда;
  • модель по индивидуальному дизайну стоит в 3-5 раз дороже типовых вариантов.

Количество ярусов торта в зависимости от его веса

Если вы хотите заказать трех- или двухъярусный свадебный торт, то сначала задумайтесь, будет ли это уместно для высчитанного веса угощения.

Свадебный торт на 15-20 человек

Свадебный торт весом 2-3 кг подойдет для торжества, на которое приглашено 15-20 человек. Его практически невозможно будет реализовать даже в 2 яруса. А даже если и возможно, то резать и подавать его будет крайне неудобно. Все десерты до трех килограмм лучше выполнить в виде одноярусного торта либо в виде отдельных пирожных. Для того чтобы они смотрелись так же торжественно, как торт, их можно поместить на красивую этажерку.

Свадебный торт на 30 человек

Знаете, сколько должен весить свадебный торт на 30 человек? Правильно: 4,5 кг. Такой вес уже можно обыграть в двух ярусах. Нижний ярус 2 кг, верхний 1,5 кг. А можно основной вес оставить на нижнем ярусе и сделать его массивнее, а верхний сделать маленьким и декоративным. Предназначаться последний будет жениху с невестой.

Безусловно, можно сделать и свадебный торт весом около 5 кг одноярусным. Тогда он должен быть высотой около 12-13 см, если не учитывать украшения. Над ним кондитеру также придется подумать! Чтобы один ярус не смотрелся скучно, можно украсить торт цветами или красивой надписью.

Свадебный торт на 40 человек

А вот свадебный торт на 40 человек, который будет весить около 6 кг, уже можно сделать в 3 яруса. Он будет смотреться эффектно и стильно. Для такого десерта можно использовать самые разные объемные украшения, которые в случае маленького веса перегружали бы сам торт. Не забудьте, что вес украшений обычно не входит в реальный вес самого угощенья, даже если речь идет о съедобных украшениях, типа мастичных цветов, птичек, карамельных бусинок и др. Их едят чаще всего только детки.

Свадебный торт на 50 человек

Свадебный торт на 50 человек должен весить не менее 7-7,5 кг. Это уже достаточно большая свадьба, а значит, торжество будет соответствующим. Вынос праздничного угощенья станет важным этапом сценария праздника. Выглядеть он должен соответственно!

Тщательно продумайте, как украсить свадебный торт. Во-первых, заказывайте не менее 3-х ярусов. Во-вторых, продумайте стиль торта. Если сама свадьба организована в классическом стиле и светлых оттенках, то десерт может быть покрыт мастикой кремового цвета и украшен карамельными жемчужинками, мастичными цветами и т.д.

Также подойдет большой свадебный торт с открытыми коржами, как на фото, слегка покрытый по краям белым кремом и украшенный белыми розами, пионами или другими цветами под стиль оформления торжества.

Как рассчитать торт на свадьбу: важные нюансы

Кроме волнений о том, что главного свадебного десерта может не хватит на всех гостей, существует еще одна проблема – торт вероятно останется в большом количестве. И если для собственного спокойствия всегда лучше брать с запасом, то выбрасывать немаленькие деньги на ветер точно ни к чему. Запомните главное правило расчета торта на свадьбу – 100-150 грамм на одного человека. Однако, помимо этой цифры существует еще много нюансов. Обратите внимание на следующие 5 рекомендаций от портала Свадебка.ws по расчету веса, которые помогут выбрать торт на свадьбу:

  1. Список приглашенных. Заказывать торт с окончательным весом стоит исходя из точного количества гостей.
  2. Исключения. Не все приглашенные обязательно будут есть торт. Некоторым нельзя по состоянию здоровья, поэтому их в расчет можно не брать.
  3. Свадебный аукцион. Если вы планируете продавать несколько первых кусочков торта на аукционе, позаботьтесь о том, чтобы его было достаточно для этого действа.
  4. Раздача с собой. Подумайте о том, будете ли вы раздавать торт домой гостям? Если да, заказывайте немного больше. Запас около одного килограмма торта на десять человек даст возможность вам раздать лакомство с собой всем желающим.
  5. Лакомство для себя. Наутро после бракосочетания вам наверняка захочется вспомнить вчерашние минуты счастья и отведать несколько кусочков свадебного торта.

Уделив внимание важным нюансам, можно успешно произвести расчет количества торта на свадьбу самостоятельно. С этой задачей также отлично справятся опытные кондитеры, специализирующиеся на выпечке свадебных тортов. Существуют также онлайн-калькуляторы расчета сладкой продукции для торжеств. Там уже есть стандартный шаблон для свадебного торта, позволяющий продумать и рассчитать практически точный вес до мелочей, а также определить его приблизительную стоимость.

Праздничное меню и свадебный торт

От того, каким будет праздничное меню существенно зависит выбор и расчет главного свадебного десерта.

  • Свадебный фуршет обязывает наличие нескольких кусочков на человека на столах, ведь по сути, торт станет основным угощением торжества.
  • С широким меню, включающим в себя смену блюд, и длительным торжеством нет надобности заказывать огромный свадебный торт. Кусочков, размером 100 грамм на человека, будет более, чем достаточно.

Важно: Если свадебный десерт более воздушный, его можно взять немного больше и наоборот, тяжелый и калорийный торт позволит вам немного сэкономить.

Советы по расчету веса торта для свадьбы

Чаепитие на свадьбе обычно начинается после завершения развлекательной программы. Гости могут отдохнуть от танцев и конкурсов и насладиться вкусным тортиком. Даже тот, кто равнодушен к сладкому, не упустит возможности отведать праздничный десерт.

Чтобы самому рассчитать, сколько кг торта нужно на свадьбу, нужно отталкиваться от основного меню. Если на банкете будет много сытных блюд, салатов и закусок, то к концу вечера вряд ли гости смогут съесть по большому куску торта. В таком случае порция может быть несколько меньше.

Еще один нюанс – это начинка десерта. Прослойка суфле между коржами придаст ему большой объем, но по весу он будет значительно легче торта с кремом из вареного сгущенного молока.

Когда десерт состоит из воздушной начинки, ориентироваться нужно на его размер, а не на вес. Торты, обернутые мастикой, будут тяжелее, чем кремовые, но по сытости они примерно одинаковы.

Важно учитывать и вес несъедобных деталей: фигурок или инициалов новобрачных. Эти дополнения следует вычесть при расчете общего веса торта

Как рассчитать торт на свадьбу – в первую очередь, нужно знать точное количество гостей, которые придут на праздник. В среднем на одного гостя нужно выделить от 100 до 200-250 гр. десерта, в зависимости от его состава.

Сколько граммов торта нужно на 1 человека, если основное меню состоит из легких блюд – количество десерта в этом случае 250 гр. на гостя. Но чаще всего на свадьбах стол ломится от разнообразных яств, так что оптимальный вес – 150 гр. на человека.

Порция свадебного торта на человека

Дополнительные способы расчета торта для свадьбы

Есть и несколько других способов и нюансов, на которые стоит обратить внимание при подборе количества торта для свадьбы. Если в планах организовать небольшой фуршет или шведский стол, то на одного гостя полагается не один, а два стандартных кусочка десерта.

Если в меню много мясных или рыбных блюд, то на гостя достаточно будет одного кусочка, который не должен быть слишком большим. Если же меню большое, но низкокалорийное, то в этом случае порция снова увеличивается.

Когда подсчитано точное количество гостей и определен вес торта, то к этому значению нужно добавить запас: на каждые 10 гостей по 500 г десерта

Возможно, что кто-то из гостей пожелает съесть больше одной порции, либо взять лакомство домой, чтобы угостить детей.

Еще несколько нюансов, которые нужно принять во внимание:

  1. На празднике могут присутствовать люди, которым нельзя есть сладкое по медицинским показателям. Нужно уточнить, вычитать их порции при расчете торта или же оставить для возможности взять кусочек им для угощения дома.
  2. Если свадебное лакомство состоит из нескольких ярусов, то верхняя часть будет весить около 500 гр., ее обычно оставляют для новобрачных, поэтому для гостей рассчитывается вес без верхушки.
  3. В дополнение к торту можно сделать небольшие капкейки. Они станут и дополнительным украшением, и запасным количеством десерта. Особенно такие пирожные понравятся детям – это стоит учесть, если на свадьбе будет много малышей.

Ягодный свадебный торт и капкейки

Какой именно кондитерский шедевр выбрать?

Правильно подобрать угощения для сладкого стола – это искусство. Можно попросить помощи у организатора банкета, который имеет опыт в свадебных застольях. Также помочь могут кондитеры, готовящие такие сладости каждую неделю. Обратите внимание на модные тенденции, которые подскажут яркие идеи для свадьбы.

Прежде чем окончательно определить массу сладкого для свадебного банкета, примите решение, будет ли угощение с мастикой или без. Кремовые прослойки могут быть из тяжелого сладкого крема или творожной легкой начинки. От этого зависит и стоимость покупки. Не ошибитесь с выбором – это кондитерское изделие запомнится надолго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector