Свадебный каравай

Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.

В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.

Сакральное значение этой выпечки

Издавна каравай воспринимали не как обычную пищу, а как нечто мистическое, заключающее в себе сакральный смысл. Его использовали в некоторых обрядах и празднествах. Для этого каравай изготавливали в форме солнца, из пшеничной муки и украшали определенными фигурками и символами, которые несли в себе определенное значение.

Каравай занимает важное место в свадебной церемонии. Он выполнял роль оберега для молодой семьи, защищая их от возможных бед и несчастий. Кроме того, его преподносили молодым как символ плодородия, удачи и будущего семейного благополучия. К счастью, традиция вручать молодоженам свадебный каравай дошла и до наших дней.

Из ржаной закваски

Свадебный каравай можно испечь из бездрожжевого теста на ржаной закваске.

Для этого потребуется:

  • ржаная закаска – 300 г;
  • пшеничная мука 2 сорта – 100 г;
  • ржаная обдирная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • ржаной ферментированный солод – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 150 г;
  • мед по вкусу – 80 г.
  1. Залить солод горячей водой, перемешать. В остывшую смесь добавить закваску, сахар, соль, мед, еще раз тщательно перемешать.
  2. Добавить 100 г ржаной и 100 г пшеничной муки, перемешать до состояния однородной массы, замешивать 15 минут при помощи миксера. Медленно добавить 500 г ржаной муки, вымешивать вручную еще 20 минут. Интересный факт: пшеничная мука добавляется, чтобы тесто не было липким и тяжелым.
  3. Готовое тесто помещается на расстойку в теплое место на 5 часов.
  4. Дальнейшее приготовление, украшение свадебного каравая и выпечка не отличаются от процесса готовки по классическому рецепту из пшеничной муки.

Свадебный каравай из ржаной закваски наверняка запомнится и молодоженам, и гостям праздника. Ведь помимо особенного вкуса, ржаное тесто содержит рекордное количество витаминов. Именно исключительной пользой для здоровья ржаной каравай выгодно отличается от пшеничного.

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

  • 1 ст. мелкой соли;
  • 2 ст. муки;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

Ссылка на основную публикацию