Тяжелая работа или высокооплачиваемое хобби: сколько зарабатывают визажисты с 2021
Визажист — это специалист, создающий образ лица с помощью средств макияжа. Часто можно услышать такие синонимы профессии, как «художник по лицу» или «художник по косметике».
Освоение профессии требует профессионального обучения у специалистов; часто в итоге не только выдают сертификат, но и делают портфолио
Основные обязанности работника по make-up:
- Определение типа кожи.
- Индивидуальный подбор средств для нанесения макияжа.
- Корректировка контура лица клиента.
- Работа над несовершенствами кожи, если такие имеются.
- Акцентирование элементов лица (брови, губы, скулы, ресницы).
- Нанесение макияжа.
- Консультирование по выбору косметических средств.
Сколько зарабатывает свадебный стилист
- Главная
- Accademia Moda
- Программа обучения
- Вопросы и ответы
- Курсы
- Факультет моды
- Факультет дизайн одежды
- Факультет дизайн интерьера
- Факультет иллюстрации
- Факультет Retail
- Факультет Fashion PR
- 10 лет школе
- О школе
- English school
- Наши преподаватели
- СМИ о нас
- FAQ: частые вопросы
- Как начать обучение
- Выпускники
- Отзывы об обучении
- Работы выпускников
- Проверить сертификат стилиста
- Стажировки
- Вам нужен стилист
- Вы — стилист
- Блог
- Журнал
- Для студентов
- контакты
Бесплатный онлайн-вебинар «Как стать дизайнером интерьера»
Зарегистрироваться
Стань fashion-блоггером и работай в Итальянской школе моды
Узнать подробности
Пакет курсов Illustrator и Photoshop для дизайнера одежды с нуля с большой скидкой! Узнать подробности
- Главная /
- Блог: уроки моды и стиля онлайн /
- Сколько зарабатывает свадебный имидж-стилист и как начать им работать?
Кто такой свадебный имидж-стилист?
Свадебный имидж-стилист отвечает за разработку всей стилистики свадьбы. Если организатор свадеб организует весь процесс в целом, при этом стилист больше ориентирован на эстетической стороне вопроса; они разрабатывают церемонию в деталях, чтобы обеспечить максимально привлекательный образ. Разница между стилистом и организатором свадеб довольно размытая, к тому же один человек может совмещать в себе эти два направления, поэтому необходимо точно определиться с этим вопросом.
Что делает стилист:
- Обсуждает с парой то, как они видят свою свадьбу
- Разрабатывает персональный стиль жениха и невесты, а также все, что связано с церемонией, освещением, флористическим оформлением, мебелью и так далее.
Сколько зарабатывают свадебные имидж-стилисты?
Свадебный имидж-стилист может работать в 2 направлениях:
1 вариант — разработка стиля для свадьбы
- За разработку Гида по стилю свадьбы (Wedding Style Guide) оплата может варьироваться от 150 евро до 550 евро/10 000-40 000 руб (если нужно забронировать и сопровождать невесту и жениха в шоурумы за выбором наряда, то оплата будет больше).
2 вариант — разработка стиля для свадьбы и поиск исполнителей
- Свадебный имидж-стилист не только продумывает стиль, но и подбирает кандидатуры возможных исполнителей (например, ищет салон, который сможет сделать тот самый букет или ресторан, который испечет задуманный по стилю торт).
- В этом случае он получает оплату за разработку Гида по стилю + комиссионные от всех исполнителей (обычно это 10% от заказанных услуг).
- При бюджете на свадьбу 5000 евро оплата стилиста составит от 700 до 1200 евро (45 000 — 100 000 руб).
- В США средняя зарплата свадебного имидж-стилиста за год составляет 18 000 долларов, в Европе — 15-20 000 евро за год.
Как начать работать свадебным имидж-стилистом: по шагам
1.Пройти обучение
Для начала у вас должно быть образование в сфере стилистики и, конечно, хороший вкус. Далее вам понадобится дополнительное обучение как свадебного имидж-стилиста (вы должны разбираться в том, какие стили в свадьбах сегодня существуют, как подбирать наряды невестам, женихам, подружкам и т. п.)
2.Составить базу исполнителей
После обучения вам нужно собрать базу исполнителей в том городе, где вы хотите работать как свадебный имидж-стилист. Это флористы, парикмахеры, салоны с платьями, рестораны, декораторы и т. п. Вам нужно познакомится с этими людьми и договориться о партнерстве.
Например, по такой схеме: если вы приводите к ним клиента, то они платят вам % с продаж (5-10%).
3.Составить свадебное портфолио
Любой паре захочется увидеть, как вы уже кому-то разрабатывали свадебный стиль. Для этого на первом этапе вам нужно разработать стиль для нескольких свадеб бесплатно ради составления портфолио и отзыва пары. Это же будет для вас лучшей практикой в новой профессии. Лучше всего для портфолио пригласить своего фотографа, который отснимет вашу работу и все детали разработанного вами стиля.
Всю подготовительную работу стоит делать зимой и весной, так как с лета начинается сезон свадеб и в это время можно больше всего заработать и начать работать свадебным имидж-стилистом будет проще всего.
Начало карьеры
Первый год я зарабатывала не больше 20–25 тысяч рублей в месяц. Заказы принес анонс моей знакомой, которая ведет достаточно популярный блог. Со временем мой инстаграм-аккаунт тоже стал востребованным. Насколько большой процент аудитории идет через соцсети, я поняла, когда лежала в больнице. Тогда я написала, что временно не работаю, — и мне какой-то период никто не звонил. Конечно, не менее важны рекомендации клиентов. Если ты красиво накрасила невесту, она обязательно расскажет об этом своей выходящей замуж подруге.
На свои первые телевизионные проекты я попала благодаря контактам из Нью-Йорка. Продюсеру понравилась моя ответственность, и он стал приглашать меня на следующие проекты. Теперь уже я сама набираю визажистов. Я участвую в фотосессиях и коммерческих съемках не очень часто, но знаю визажистов, которые практически бессменно работают в паре с фотографом. Есть еще показы и недели мод, но это больше для портфолио, а денег не приносит.
После школы визажа лучше всего идти работать в корнер какой-нибудь хорошей косметической марки — Mac, Bobbi Brown, Nars. Тогда сразу появляется доступ к огромному количеству косметики, стабильно большому потоку людей. Можно тестировать разные средства, тренироваться на людях с разной внешностью, типом кожи и пожеланиями. Так рука набивается за несколько месяцев. Клиента в магазине можно круто накрасить, тогда он попросит твой контакт и станет первым клиентом. Другая возможность начать карьеру — написать фотографу, и, если ему понравится, работать на съемках в паре. Можно еще пойти ассистентом к опытному визажисту, и через некоторое время он начнет делиться заказами.
ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СТИЛИСТ?
В чистом виде «стилист» требуется редко: в основном влиятельные клиенты рассчитывают на сотрудничество с профессионалами широкого профиля: например, стилист-парикмахер (подбирает прически, самостоятельно их стилизует, помогает в выборе средств для ухода), стилист-визажист (востребованный вид специализации для фешн-съемок), свадебный стилист (универсальный работник, занимающийся образами жениха и невесты к свадьбе — сюда входит проработка полного образа до мелочей и оформление некоторых зон в зале).
Чтобы добиться успехов в профессии важно:
- Уметь презентовать себя — всегда выглядеть опрятно, ухоженно, правильно выражать свои мысли, быть клиентоориентированным и не демонстрировать покупателю плохое настроение;
- Разбираться в модных тенденциях, стилях и базовых вещах;
- Создавать луки (одежда, обувь, аксессуары) и тотал луки (подбор макияжа и прически к образу);
- Быть само организованным и уметь работать с другими — фото моделями и фотографами. Навыки фотографа также приветствуются, иногда стилисту приходится организовывать съёмку самостоятельно;
- Наличие портфолио в коммерческих и каталожных съёмках.
Стилист — это творческая профессия, требующая не только наличия вкуса, но и насмотренности. Чем больше вы будете знать о современных трендах, правильных сочетаниях цветов и стилей, тем востребованней будет ваша кандидатура на рынке. Черпать вдохновение можно из фильмов, литературы, фотографий мировых глянцевых изданий и брендов. Рекомендуется регулярно посещать фешн-мероприятия, недели моды, выставки и арт-центры, заводить новые знакомства и оценивать работы конкурентов. Знание маркетинга, алгоритмов продвижения в социальных сетях, умение выводить новую одежду на рынок — это еще одно преимущество. Личный блог открывает новые возможности: клиенты признают профессионализм, а подписчики продвигают блог, чтобы его заметили работодатели и заказчики из сторонних компаний и глянцевых журналов.