Свадебный торт: как выбрать и правильно рассчитать вес

Перед тем как выбрать свадебный торт, определитесь со стилем свадьбы. Торт станет украшением свадебного стола, если вы в первую очередь подумаете об оформлении. В тренде – геометричный дизайн, минимализм и сложный декор ручной работы. Кондитеры советуют учитывать палитру свадьбы, чтобы торт не выбивался из общей картины. Верхушку можно украсить классическими фигурками жениха и невесты, сердцами или голубями. Но сейчас пары чаще заказывают нестандартные варианты: проекцию на торт со своей фотографией или монограмму с подсветкой.

Важно: свадебные торты с массивным декором могут выглядеть вычурно на торжестве в стиле модерн или рустик. Если вы не уверены в выборе, подготовьте несколько фото десертов и попросите организатора выбрать лучший.

Вес и размер

Ко времени заказа или изготовления торта уже известно, сколько будет гостей на свадьбе. Каждому за праздничным столом должно достаться минимум 150–200 грамм угощения.

Поэтому вес торта рассчитать просто, надо только умножить количество гостей на массу одной порции.

Если десерт будет тяжёлым, то масса одной порции увеличивается до 220–250 грамм.

Расчет веса свадебного торта на определенное количество гостей

Есть вспомогательные готовые расчеты веса торта по количеству гостей. На них можно опираться при выборе десерта, но надо помнить, что это усредненные цифры. А торт может отличаться по весу благодаря своей начинке и способу декорирования.

Вес торта, если порция на одного гостя равна 150 гр.:

  1. Для небольшой компании на 20 человек вполне хватит свадебный торта на 2-3 кг. Но если основное меню не будет слишком сытным, то можно подстраховаться и взять с запасом торт 4 кг.
  2. Когда численность приглашенных достигает 30 человек, то оптимальным вариантом будет свадебный торт весом 5 кг. При этом делается не всегда только 1 ярус.
  3. Рассчитывать бюджет на торт весом 6 кг на свадьбу нужно, если приглашено 30-40 человек. В этом случае рекомендуется сделать десерт в 2-3 этажа: будет смотреться красивей и эффектней.
  4. Тортик из трех ярусов весом в среднем от 6,5 до 8,5 кг подойдет, если на свадьбе будет не более 50 приглашенных. На 50-60 человек нужно будет уже от 9 кг торта. Количество ярусов соответственно, увеличивается до 4 шт.
  5. Свадебный торт весом 10 кг и более не должен быть слишком высоким, иначе верхний ярус проломит нижние коржи. Разумно установить каждый ярус на отдельную подставку. Или нижние коржи делать более прочными: медовыми, ореховыми;
  6. Большая свадьба на 100 человек потребует и большого десерта. Достаточно будет торта весом в 17-17,5 кг.

Визуальная подсказка расчета веса торта

Расчет веса свадебного торта с помощью калькулятора

Онлайн-калькулятор для подсчета оптимального веса торта по количеству гостей – это удобный инструмент, которым очень легко пользоваться

С его помощью можно учесть и такие моменты, как аукцион торта и количество человек, которые не будут есть сладкое.

Конечно, подсчеты онлайн-калькулятора будут только приблизительными, поэтому нужно брать во внимание и другие факторы того, как рассчитать вес торта для свадьбы:

  • ввести количество гостей, приглашенных на банкет;
  • следом ввести число тех, кто точно откажется от десерта по каким-либо причинам;
  • примерно оценить, насколько гости в общем любят сладкое (этот параметр также зависит от калорийности основного меню, поэтому обычно предлагается 3 варианта ответа: сильно, средне, мало);
  • отметить, будет ли проходит аукцион, когда продается каждый кусочек торта;
  • нажать кнопку «рассчитать».

В итоге калькулятор выведет приблизительный вес свадебного торта, а также среднюю стоимость. Она рассчитывается по усредненным показателям самых популярных кондитерских фирм.

Фото свадебного торта на 3 кг Фото свадебного торта на 5 кг Фото свадебного торта на 6 кг

Декор торта

Как уже говорилось вначале, торт должен удивлять и восхищать. Он станет одним из самых запоминающихся моментов свадьбы и будет запечатлён на всех фотоаппаратах и телефонах. Кондитеры сейчас представляют роскошный выбор различных украшений.

Торт может быть покрыт всевозможными глазурями и кремовыми цветами. Украшением верхушки могут служить живые цветы (что придаст десерту определённый шарм) или фигурки жениха и невесты. Кстати, эти фигурки также могут выглядеть совершенно по-разному: романтические или с юмором, а, может, это будут ваши любимые мультипликационные персонажи?

Если вам не хочется использовать классические фигурки, можно декорировать верхушку торта двумя лебедями, сердечками или обручальными кольцами.
А можно самостоятельно сделать забавные фигурки из бумаги.

Но наиболее популярным сейчас является покрытие торта сахарной мастикой.

Благодаря её пластичности, из неё можно вылепить любые фигуры — простор для творчества не ограничен. Поэтому финальный свадебный десерт может выглядеть, как арт-объект. Такой вариант декора торта позволяет выполнить его в тон к основным цветам свадьбы и украсить элементами, соответствующими стилю свадьбы.

Последний тренд — свадебный торт, который
цветом и некоторыми элементами перекликается
сплатьем невесты. Смотрится очень интересно.

Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.

II этап: выбор теста и начинки

Каким должен быть свадебный торт? Прежде всего, не слишком калорийным. Учитывайте, что после основной части банкета мало кто из гостей в состоянии насладиться тяжелым лакомством с жирным кремом. Песочное тесто относится к наиболее калорийным, поэтому его следует избегать. К тому же десерт из него при нарезке сильно крошится, теряя привлекательный внешний вид. По этой же причине не рекомендуются торты на основе слоеного теста и безе. Хотя последнее вполне может присутствовать в виде тонкой прослойки.

Самым удачным для любого времени года считается бисквитное тесто. Оно легкое, вкусное, не требовательно к температуре. Кроме того, при заказе большого многоярусного торта можно выбрать разные вкусы теста и начинок для каждого из ярусов. Стоит ли это делать на практике – вопрос сложный. С одной стороны разные вкусы позволят угодить всем гостям, а с другой в процессе банкета редко бывает возможность объяснять каждому, где какая начинка и бисквит. Если же порции просто разнесут официанты, то существует риск, что кто-то из гостей обидится, посчитав кусочек соседа за столом лучше.

При выборе начинки не стоит поддаваться искушению экзотических вариантов. На свадьбе собираются гости разных возрастов и предпочтений, однако большинству нравятся легкие ягодные, фруктовые, йогуртовые начинки, в числе фаворитов и шоколад. На орехи у людей бывает аллергия, к тому же они высококалорийны. Поэтому предпочтительно не использовать их в большом количестве для начинки или отказаться совсем.

Летом велик соблазн заказать свадебный торт-мороженое, но нужно серьезно подумать, прежде чем осуществлять подобное намерение. Во-первых, необходимо убедиться, что кондитерская доставит его в машине с рефрижератором. Во-вторых, в ресторане тоже должен иметься достаточного размера холодильник, чтобы сохранить сладкий шедевр до выноса. В-третьих, такой торт подойдет только для банкетов в закрытом помещении с кондиционером, иначе риск, что он не успеет попасть на тарелки гостей, слишком велик. В-четвертых, даже при соблюдении всех условий резать и кушать такой торт нужно очень быстро. Подумайте, готовы ли вы к таким волнениям и сложностям.

Во сколько лучше подать свадебный торт

Свадебный торт оптимально подать за 1-1,5 часа до окончания банкета. Обычно это около 21.45. После чаепития должно остаться время на финальный танцевальный блок, слова благодарности гостям, также часто после торта проводится обряд зажжения семейного очага.

Важно! Перед подачей торта ведущему необходимо будет вернуть гостей с перекура и сделать соответствующую подводку, поэтому время подачи торта должно быть четко оговорено с персоналом заведения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector