Какого и сколько шампанского нужно на свадьбу – обзор лучших марок и советы по выбору

Какого и сколько шампанского нужно на свадьбу – обзор лучших марок и советы по выбору

Шампанское – традиционный свадебный напиток, который пьют новобрачные, прежде чем разбить бокалы, а также остальные гости торжества. Но при вопросе, почему именно это вино пользуется такой популярностью, многие не могут найти ответа.

Все началось с парных бутылок, которые открывались супругами только на первую годовщину и рождение ребёнка. Шампанское же было трудно производить, и это повышало его стоимость и показывало богатство будущей семьи. Постепенно напиток стали наливать и гостям и считалось, что чем больше его выпито – тем удачнее будет жизнь молодых.

Шампанское


На банкете игристое вино востребовано в минимальных количествах, зато оно льется рекой:

  • на конкурсах на выкуп невесты;
  • во время и после росписи в загсе;
  • в течение всей свадебной прогулки.

Чтобы рассчитать необходимое количество шампанского, берите на каждого приглашенного по одной бутылке. В ней около шести бокалов, поэтому получается по два бокала на каждый отрезок дня – на выкуп, роспись, прогулку. Злоупотреблять игристым напитком не стоит, ведь распитие носит символический характер.

Помните, что по традиции принято оставлять нетронутыми две бутылки шампанского на столе молодоженов. Одна из них будет распита в годовщину, вторая – в честь рождения первенца. Если вы любите интересные обычаи, добавьте к расчетам эти две бутылки.

Общая рекомендация: выбирайте полусухие и полусладкие вина. На сухие редко находятся любители, а десертные едва ли будут сочетаться с плотными закусками. Что касается расчетов, берите по одной бутылке на каждого гостя, чтобы всем хватило, но не более трех различных марок.

Как выбрать между красным и белым вином?

  1. Если не знаете предпочтения гостей, самое простое решение – взять поровну и красного, и белого. Или выбрать универсальный вариант – розовое вино. Оно подходит ко всем закускам;
  2. На горячее будут мясные блюда? Их лучше дополнит красное вино, поданное охлажденным до 16-18°С;
  3. Если основным блюдом станет рыба и морепродукты или птица, лучше выбрать белое вино. Перед подачей обязательно нужно охладить его до 10-14°С.

Мартини тоже имеет право оказаться на свадебном столе, но, откровенно говоря, это напиток на любителя. Даже те, кому он нравится (обычно женская половина гостей), употребляют его не в чистом виде, а в составе коктейлей. Поэтому, если покупаете мартини или другие вермуты, заложите в бюджет расходы на подходящие соки (ананас, грейпфрут, апельсин).

Расчет спиртного для банкета

Необходимое количество спиртного для банкета — один из главных вопросов, который актуален при планировании праздника. Хорошо, когда мы знаем «алкогольные пристрастия» и привычки своих друзей и родственников, и тогда рассчитать примерный объем алкоголя не составит труда. А если речь идет о большом количестве приглашенных (например, для свадьбы или юбилея), или о малознакомых людях (к примеру, для корпоратива), нужно посоветоваться с профессионалами. Наша редакция представляет вашему вниманию главные советы специалистов ресторанного бизнеса и event-сферы.

Особенности подбора спиртных напитков

Организация любого банкета предусматривает аперитив перед непосредственным ужином. На эти цели, как правило, уходит такой объем алкоголя (в среднем, на компанию из 10 человек):

  • 2–3 бутылки игристого вина (или шампанского),
  • 2–3 бутылки вина.

В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.

В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.

Расчет игристого вина или шампанского. С этим алкогольным напитком ассоциируется любое торжество. Соответственно, шампанское — это банкетный «must have». Средний расчет по шампанскому таков: около 200–250 грамм напитка для банкета на персону, вне зависимости от того, пьет ли гость или нет. Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона. При выборе такого алкоголя следует отдавать предпочтение бутылкам с корковыми пробками. Обязательно нужно смотреть срок годности, так как у игристых вин он не такой большой.

Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона.

Вино — благородный напиток, который обязан присутствовать на праздничном столе. Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека. Если нет предпочтений по цвету, рекомендуется закупить половину от общего объема — красного и половину — белого. Люди, которые пьют вино или шампанское, не пьют водку. По крайней мере, таковы «негласные алкогольные правила».

Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека.

Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках. При планировании этого объема следует помнить, что допустимая доза, даже для часто пьющего человека, составляет около 500 грамм на персону. Учитывая, что практически всегда «за водкой все равно придется бежать в магазин», для подстраховки можно добавить около 20% к общему объему. Для большинства праздников средний объем водки — около 300 грамм на человека.

Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках.

Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке. В среднем, на этот вид алкоголя можно отнести около 25% от общего объема крепких напитков. Например, если на свадьбу закупается 100 бутылок крепкого алкоголя, то 25 из них должны составлять виски или коньяк.

Пиво не часто употребляют на праздниках, но присутствие этого напитка желательно. Среднее количество пенного напитка — около 15 бутылок объемом 0,33 на 80 человек. Оптимальный вариант — приобрести мини-кегу на 5–10 литров с краником, поставить ее на «пивной фуд-корт», где все желающие смогут насладиться ароматом хмеля и солода. Не лишним будет закупить и безалкогольное пиво (около 8–10 бутылок на 100 человек), так как ему могут отдать предпочтение гости, планирующие сесть за руль.

Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке.

Схемы расчета спиртного в зависимости от «масштабов алкогольных вливаний»

Для организации любых торжеств применима такая схема:

  • 1 бутылка водки на 2 гостей;
  • 1 бутылка некрепленого вина на 1 гостя;
  • 1 бутылка игристого вина и ли шампанского на 3 гостей.

Для людей, которые пьют «средне», схема такова:

  • 1 бутылка водки, 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
  • 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина, 150 грамм водки — на 1 женщину.

Для малопьющих компаний актуальна следующая схема:

  • 300 грамм водки, ½ бутылки вина, 1/3 бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
  • 400 грамм вина, 1/3 бутылки шампанского — на 1 женщину.

Для компаний, которые предпочитают употреблять внушительное количество алкоголя, схема расчета такова:

  • 1,5 бутылки водки, 1 бутылка вина, 1 бутылка игристого вина — на 1 мужчину;
  • 250 мл водки, 2 бутылки вина, ½ бутылки шампанского — на 1 женщину.

Безалкогольные напитки также важны!

Стандартный набор безалкогольных напитков выглядит так:

  • соки (лучше выбрать негустые и не сильно сладкие, например, яблочный, яблочно-виноградный, апельсиновый, вишневый, грейпфрут);
  • минеральная вода (половина — газированная, половина — нет, в бутылках по 0,33 или 0,5, чтобы они выглядели более эстетично);
  • морс или квас (особенно в летний период времени);
  • сладкие газированные напитки, компоты, узвары для детей (по 250 мл на 1 ребенка).
Даже если на столе останется спиртное, ему легко найти применение в ближайшем будущем.

При закупке спиртных напитков используйте представленные проверенные схемы, и вы точно не ошибетесь. Все зависит от количества приглашенных гостей, формата праздника и бюджета. И, даже если на столе останется спиртное, ему легко найти применение в ближайшем будущем. И еще очень важный совет — не стоит экономить на алкоголе! Пусть его будет меньше желаемого объема, но это должны быть хорошие напитки. По статистике, вечеринки с хорошим алкоголем всегда запоминаются лучше, чем «пати» с некачественной выпивкой. Желаем удачи и запоминающихся торжеств!

Какие две бутылки не пьют на свадьбе?

Помимо того шампанского, которое на свадьбе присутствует в избытке, есть и те напитки, которые не пьют на протяжении всего торжества. Это то вино, которое находится на столе молодоженов. По традиции эти напитки не пьются, их необходимо распить гораздо позже.

Одна из бутылок выпивается на событии, посвященном рождению первого ребенка. Вторая – уже на первую годовщину свадьбы. Их ни в коем случае не стоит выпивать непосредственно на самой торжественной свадьбе. Молодожены забирают с собой бутылки и ставят дома, на полку.

Ссылка на основную публикацию