Невестам ]”

Возможна ли свадьба без свадебного платья?

В понимании большинства молодоженов свадьба – это белое платье, пышное торжество, множество гостей. Но такой вариант церемонии нравится не всем. Можно ли обойтись без традиционного свадебного платья, не пожалеет ли потом о его отсутствии невеста?

Невеста без белого платья

Допустима ли свадьба без свадебного платья? Отношение молодых к торжеству в целом определяет и выбор свадебного платья. Возможно, праздник с привычным белым платьем, фатой и свадебным кортежем ни к чему, если молодожены:

  • настроены провести церемонию только вдвоем (со свидетелями);
  • желают устроить бракосочетание в необычном варианте – на воздушном шаре, под водой, на борту самолета и так далее;
  • стремятся сэкономить деньги;
  • не имеют большого количества родственников и друзей, жаждущих «погулять на свадьбе» и испытывающих недовольство по поводу отмены традиционного торжества;
  • ограничены во времени или возможностях;
  • не хотят афишировать брак;
  • хотят устроить бракосочетание определенной тематики (например свадьба в стиле «Стиляги» или в «индийском стиле»);
  • хотят соблюсти этнические особенности свадьбы;
  • молодые не хотят традиционные наряды, а желают внести нотку оригинальности в свои образы.

Свадьба по другим обрядам

Помимо привычного для жителей бывшего СССР свадебного торжества, существует масса вариантов церемонии, где пышное платье с фатой и строгий костюм неуместны. Сюда можно отнести модные сейчас «славянские» свадьбы, варианты мусульманских и индуистских бракосочетаний, туристические и «джинсовые» праздники.

При таком варианте традиционные свадебные костюмы заменяются на наряды, более подходящие для выбранного типа торжества. Этнические или «ролевые» свадебные обряды имеют более сложные правила и порядок проведения, чем обычные и требуют тщательной подготовки. Неформальные – напротив, проще и демократичнее, хотя и не всегда дешевле.

Минусы и плюсы

Мечтая о свадьбе, молодые люди представляют себе определенную картину, продумывают ее до мелочей. Отказываясь от «платья своей мечты» ради экономии или из других соображений, невеста впоследствии может пожалеть об этом. Какие же плюсы и минусы дает свадебное торжество с заменой традиционного наряда?

Преимущества:

  • экономия средств – их можно потратить на путешествие, организацию более оригинальной свадьбы, покупку жилья или иные материальные блага;
  • запоминающиеся и оригинальные образы невесты и жениха;
  • уменьшение трат сил и здоровья. Сложная и нервная подготовка, суматоха и физическая нагрузка от целого дня (иногда двух-трех дней) торжеств тяжело даются молодоженам;
  • соблюдение устоявшихся традиций;
  • нет проблем с вопросом, куда потом девать наряды и украшения, купленные для свадьбы – это очень актуально для маленьких городских квартир или жизни с родственниками.

Недостатки:

  • неприятие близкими родственниками необычного облика невесты;
  • недовольство одного или обоих супругов, настроившихся на традиционную свадьбу.

Чем заменить?

Для невесты вариантов замены пышного белого платья множество:

  • вечернее или коктейльное платье белого или любого другого цвета. Длина и фасон не критичны – главное, чтобы наряд нравился новобрачной и мог быть использован в других случаях;
  • брючный костюм разной степени торжественности – от строго офисного до роскошного кружевного;
  • относительно нарядная и безупречно чистая повседневная одежда;
  • этнический костюм;
  • тематический наряд – от роскошного платья эльфийской принцессы до живописных лохмотьев «зомби».

Альтернативные варианты (фото)

На изображениях ниже представлены необычные идеи нарядов, которыми можно заменить традиционное белое платье, а также некоторые национальные и тематические одеяния.














Идеи для жениха

Строгий брючный костюм уместен на любой свадьбе, где невеста одета в классическом или современном стиле.

В случае, если вы решили обойтись без костюма, есть более оригинальные и даже неформальные варианты:

  • тройка – брюки, рубашка, жилет – с галстуком или шейным платком;
  • одежда в стиле casual и business casual;
  • брюки и рубашка любого фасона – от традиционных до фантазийных;
  • этнический наряд;
  • специфический костюм соответственно типу праздника.

Главное на свадьбе – согласие новобрачных, поэтому выбор свадебных нарядов и способ организации церемонии вторичны. Даже мнение родственников не должно быть решающим, устройство свадебного торжества выбирается только будущими супругами.

Именно для них начинается новая жизнь, и только они сами выбирают – какой будет эта жизнь и свадьба, символизирующая ее начало.

Свадебная невеста 2019

Свадьба начинается здесь

Советы невестам: ТОП-10

  • Советы
  • Статьи
Читать еще:  "Вкусный и красивый свадебный торт в цвете марсала[

Автор: Ольга Яркова – 0

Ну да, мы опять к вам с советами))) Куда же без них. Однако в этот раз мы постарались и собрали для вас «сливки сливок»: 10 самых полезных советов, которые вам точно пригодятся, если вы невеста. Некоторые из них вы уже наверняка встречали, а некоторые не так популярны и очевидны – однако столь же необходимы. Читайте, применяйте и внедряйте в свою свадьбу ;))))

1. Настройтесь на позитив

Кажется банальным? Однако должна вас заверить: это лучший совет, который можно дать невесте. Идеальной подготовки к свадьбе не бывает. Бывают лишь попытки все сделать идеально. И да – за время подготовки вас ждет множество неприятностей. И чем дольше и тщательнее вы готовитесь, тем больше этих неприятностей будет. Маме не нравится платье, жениху – розовый цвет для свадьбы, лучшая подружка отказывается прийти – всё это неслабо выбивает из колеи. Вам не раз придется разочароваться: в ком-то из родственников и знакомых, в своих идеях и выборе. Да и на самой свадьбе вас могут подстеречь неприятные сюрпризы. Так вот, знайте: это нормально и бывает у ВСЕХ. Поэтому главное – удерживать позитивный настрой и во время подготовки к свадьбе, и в день торжества. Скажите себе, что все точно будет хорошо – и просто ищите решение возникших трудностей. Тогда неприятностям не удастся вас разозлить или расстроить, испортив праздник. Помните: это лучший день в вашей жизни, и он прекрасен, несмотря ни на что!

2. Начните с главного

Заполучив долгожданное колечко, 90% невест представляют не столько идеальную свадьбу, сколько себя в белоснежном платье. Угадайте, что делают те же 90% невест в первую очередь? Естественно, идут в свадебный салон)))) Иногда даже не выбрав дату самого торжества. Однако начать подготовку к свадьбе с выбора платья — реально плохая идея. Во-первых, и образ, и наряд должны гармонировать с атмосферой и местом вашей свадьбы. Согласитесь, расшитое стразами платье вряд ли впишется в «деревенский» праздник. Во-вторых, большинство невест покупают свадебное платье в первом же или втором салоне, куда они зашли, а потом… находят наряд своей мечты. Поэтому многие невесты разочаровываются в купленном платье еще задолго до торжества. Дайте себе время выбрать, изучите разные предложения – и покупайте наряд, когда уже известны дата, место и стиль свадьбы.

3. Готовьтесь вместе с женихом

Бытует мнение, что свадьба делается для невесты, а не для жениха. Словно он так — мимо проходил. Хорошо, если само место свадьбы знает))) Если серьезно, женихам подготовка дается тяжелей, чем невестам, но это не значит, что нужно оградить любимого от всех «тягот и невзгод» и «разводить тучи руками». Свадьба — практически начало семейной жизни. Поэтому уже сейчас стоит практиковать разделение обязанностей и привлечение мужчины к важным вопросам. Конечно, если вы вместе выбираете между розовой и персиковой ленточкой на бонбоньерку, то есть вероятность, что жених сбежит раньше свадьбы)))) Но стратегически важные моменты обязательно надо обсуждать вместе: списки гостей, концепция , место проведения, выбор свадебных профессионалов. И в самом начале обговорите, какими моментами занимаетесь вы (флористика, декор, образ), а какими — жених (кортеж, продовольствие). Если у вас возникли трудности при подготовке, не стесняйтесь обратиться к своей сильной половинке. Мужской взгляд на ситуацию рационален и лишен ненужных эмоций: он позволит вам увидеть вещи с другой стороны и найти правильное решение (зачастую совершено для вас неожиданное).

4. Будьте современны

Судя по картинкам, которые выдает Яндекс по запросу «свадьба», худшие традиции в нашей стране бессмертны. Невесты с залаченными кудрями на головах и акриловыми цветами на ногтях, женихи в белых блестящих костюмах, «декор» тканевыми занавесками, пошлые конкурсы… Складывается впечатление, что для большинства соотечественников «свадебное» время остановилось – как будто нет всех современных тенденций и не прошло уже 20 лет с «лихих 90-х». Но ведь сколько по-настоящему прекрасных свадеб проводится сегодня! Причем не только за границей, но и у нас, в России. И дело не столько в моде, сколько в той атмосфере, душевности и красоте, которой отличаются эти торжества. Такими свадьбами восхищаются, пересматривают фотографии, их запоминают! Мы не призываем вас следовать трендам слепо — выбирайте то, что вам нравится. Пусть это будет самая что ни на есть классическая свадьба, но в современном ключе. И, конечно, мы не предлагаем отменить все традиции. Просто пользуйтесь ими с умом. Важно знать глубинный смысл той или иной традиции, откуда она пришла и какой посыл несет. А потом решать, подойдет ли она к вашей свадьбе в принципе.

Читать еще:  "Образы лучших свадебных причесок на каре с удлинением[

5. В день торжества будьте только невестой

У вас свадьба, а двоюродная бабушка с Камчатки не может найти адрес ресторана; торт должны были привезти еще час назад; менеджер ресторана спрашивает, когда подавать горячее… Поверьте, в день свадьбы волнений (в первую очередь радостных!) хватит и без этого. Так что один из главных советов в нашем топе — предоставьте все решения в этот день другим! Лучше, конечно, профессионалам. Поймите, что свадебный координатор – такой же необходимый специалист, как и фотограф. Он как заключительный аккорд в песне: незаметен, но именно от работы координатора зависит впечатление от всей свадьбы. А также ваше спокойствие и хорошее настроение. Как думаете, это дорогого стоит?

6. Тщательно выбирайте свою свадебную команду

Один из залогов отличной свадьбы и вашей уверенности – команда грамотных профессионалов. О том, как выбрать профи на свадьбу, в блоге уже есть множество статей – например, вот эта. Если кратко, то оценивайте специалиста по портфолио, выбирайте по общению, а низкой цене предпочитайте высокое качество. Не спешите и не кидайтесь на первое попавшееся – такая лень выйдет вам боком. И самое главное: вы должны доверять своей команде.

7. Прислушивайтесь к грамотным советам

Если вы не планируете нанять организатора, то во время подготовки у вас возникнет масса вопросов. В ситуации, когда срочно нужно что-то узнать, большинство невест поступает просто: идет на форум, где тусуются другие невесты, с криком о помощи. Либо спрашивает у мамы/подружки.
Что в этом плохого? То, что задавать вопросы нужно тем, кто в них разбирается. Например, у подруги, которую вы решили спросить, свадьбы не было, или она прошла совсем не как праздник вашей мечты. А мама вообще не в курсе современных свадебных тенденций и норовит дать совет, актуальный лет 20-30 назад. Как вы думаете, польза от таких советов будет. Частое явление – когда невеста выходит на форум с чисто профессиональным вопросом: какую прическу ей подобрать, какое место подойдет для фотосессии. И получает ответы таких же невест, причем совершенно разные – это еще больше запутывает и не решает проблему. Поэтому важное правило умной невесты – задавать свадебные вопросы профессионалам. Во-первых, у профи есть специальные знания, которым он обучался. Во-вторых, у невест за плечами одна своя свадьбе и две подружкины, а у специалиста — больше в несколько раз. Не знаете, какое место съемки выбрать? Спросите у фотографа. Не можете определиться с платьем? Попросите подсказку у стилиста. И так далее.

8. Исполняйте свои желания и мечты

Где, если не на свадьбе, осуществлять мечты? Главное – чтобы они были именно ВАШИМИ. Постарайтесь абстрагироваться от желаний и требований ваших родственников. Чаще всего они отталкиваются от устаревших шаблонов. «Главные советчики» могут прийти в недоумение по поводу рустикального оформления, платья без фаты или европейской рассадки. Не поддавайтесь на провокации – у них просто не было такого опыта. Поверьте, после свадьбы они первые будут восхищаться полученным результатом. Поэтому, готовясь к торжеству, выбирайте то, что близко именно вам двоим. Помните — свадьба делается не для того, чтобы доказать что-то другим, а чтобы быть вместе и быть счастливыми. Гости обязательно почувствуют это и с радостью разделят ваш праздник!

9. Помните про гостей

Как мы выяснили в предыдущем пункте, свадьбу нужно делать для себя. Однако не забывайте и про гостей. Не стоит потакать всем их прихотям, но подумать о комфорте приглашенных (моральном и физическом) нужно обязательно! Не заставляйте гостей бесконечно ждать вас, не таскайте с собой на фотосессию, не приглашайте всех с раннего утра. Помните о мелочах: спланируйте рассадку так, чтобы гостям было интересно с соседями, организуйте фуршет перед регистрацией, учтите предпочтения гостей в еде и напитках. И обязательно подготовьте благодарственную речь в конце праздника – вашим гостям будет приятно.

Читать еще:  Синяя свадьба

10. Не злоупотребляйте алкоголем

Очевидный пункт, о котором редко упоминают. И касается он не только вас, но и жениха. Ну конечно, вы и не собираетесь злоупотреблять! Однако, учитывая «традицию», согласно которой спиртное на свадьбе льется рекой с утра до ночи, перебрать и оконфузиться не составит труда. Кроме того, летом, после раннего подъема, отсутствия завтрака, переживаний и слез счастья, реакция организма даже на пару фужеров шампанского может быть иной, чем в обычный день. Поэтому ограничьтесь минимальным количеством алкоголя до банкета – и для себя, и для гостей. А вечером пейте только легкие напитки вроде игристого вина и хорошо закусывайте.

Уже не смешно. 6 дурацких традиций постсоветской свадьбы (ФОТО + ВИДЕО)

В среде прогрессивных свадебных распорядителей подобные приемы принято сурово ругать – они считаются проявлением дурного вкуса. Увы, менее популярными эти обычаи не становятся. Anews вспоминает несколько выразительных свадебных традиций в бывшем СССР, от которых хочется плакать.

1. Подробное «утро невесты» под наблюдением фотографа

Эта часть свадебного дня считается не менее важной, чем банкет или поход в ЗАГС. Основная цель – зафиксировать самые яркие и красивые моменты подготовки девушки к празднику. Впрочем, зачастую невесты чересчур увлекаются и превращают «театральную» подготовку в подробный отчет о сборах. В итоге на снимках начинают мелькать родственники в домашних трениках и растянутых майках, бардак и прочие неприглядные детали.

2. Выкуп невесты в подъезде

Судя по обсуждениям на тематических форумах, организаторы свадеб стараются отговаривать своих клиентов от проведения этого обряда. Соглашаются, увы, немногие, поэтому приходится мириться с мнением заказчика и превращать традиционно загаженные подъезды многоэтажек в праздничное пространство. На помощь тут, как водится, приходят надувные шары, ленты и ковровые дорожки.

Праздничному декору не всегда удается исправить ситуацию.

Хотя это, в общем-то, и не главное. Ведь важно лишь, чтобы гости и невеста были довольны.

3. Подставная невеста и выкуп

Случается, что сценарий свадьбы наряду с прохождением квеста «подъезд в шарах» предусматривает испытание для жениха в виде выкупа и встречи с ненастоящей невестой. Роль эту частенько играют мужчины.

Пока жених на пороге ведет переговоры со свидетельницей, подставная невеста с накладной грудью скромничает дома, параллельно прикладываясь к выпивке.

Ну а по окончании переговоров предстает перед будущим молодоженом во всей красе.

Довольные гости хохочут – шутка удалась.

Ну а после все же выводят в подъезд настоящую невесту, а подставная отправляется отдыхать.

4. Выкуп невестиной обуви

Выкупили невесту, следует выкупить и ее обувь – гласит другая традиция. Вариаций исполнения этого ритуала за время его существования накопилось немало. Впрочем, смысл сводится к одному: туфля пропадает стараниями неизвестных, и ее нужно выкупать. Отдувается, как правило, жених.

Другой обычай из обувной серии – глоток алкоголя из туфельки невесты. Как показывает практика, заботящиеся о гигиене и сухости ног девушки женихи предпочитают использовать обувь лишь в качестве подставки.

А некоторые предпочитают не забивать голову ненужными мыслями и на радость гостям пьют прямо из туфельки.

5. Пошлые конкурсы

Что за свадьба без разнузданных танцев, раздеваний, переодеваний и кипы конкурсов, замешанных на плоских шутках «ниже пояса»?

Нередко невольными участниками таких конкурсов становятся продукты питания. Чаще всего – бананы и морковь в силу своей формы.

Случается, некоторые снимки, сделанные во время таких игр, занимают впоследствии место в свадебном альбоме. После обработки в фотошопе, разумеется.

6. Уличные фотосессии

Есть пары, которые приглашают на свадьбу профессионального фотографа и ставят перед ним задачу сделать максимально качественные снимки в праздничной обстановке, кои впоследствии не стыдно будет показать внукам. А бывают молодожены, предпочитающие суровый подход: фотограф любитель и съемка в максимально неприглядных местах.

Источники:

http://weddy.club/nevesta/svadebnoe-platye/bez-platya.html
http://wedding-bride.ru/sovety-nevestam-top-10.html
http://www.anews.com/p/55799784-uzhe-ne-smeshno-6-durackih-tradicij-postsovetskoj-svadby-foto-video/

Ссылка на основную публикацию