СВАДЕБНЫЙ ТОРТ: ПОЛНЫЙ ГИД ПО ВЫБОРУ

Содержание

Он появляется в конце свадебного банкета и забирает все внимание гостей на себя. Кто это? Что это? Конечно же, свадебный торт. Даем советы по выбору главного десерта молодоженов.

История появления

Подача торта на свадьбу и его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей. Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала тортом всех родственников жениха.
⠀⠀
Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый и торжественный, когда все гости задерживают дыхание и смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.

Как выбрать свадебный торт

Пошаговое руководство как правильно выбрать свадебный торт и ничего не упустить.

Где заказать?

  • В ресторане
  • В кондитерской
  • У частного кондитера

Где именно большого значения не имеет, ГЛАВНОЕ вас должно устраивать качество. Учитывайте, что у хороших кондитеров обычно много заказов, поэтому о заказе стоит подумать заранее. Это тот случай когда хорошо=долго. Заказывайте свадебный торт минимум за 1 месяц до торжества.

Какой торт?

Существует две возможные подачи десерта.

  • Европейская подача. Когда маленький торт дополняется нужным количеством пирожных.
  • Многоярусный торт. Самые, красивые торты, на наш взгляд, это 2-4 яруса, но ярусность зависит от количества гостей на свадьбе и соответственно от веса торта.

Вкус торта

Торт может быть невероятно красивым, но оценивать его гости будут всё же по вкусу. Если свадьба небольшая, то смело экспериментируйте. Для большой лучше выбирать понятные вкусы. Свадебный торт не должен быть слишком жирным и сладким. Его задача доставить лёгкое наслаждение.

Учтите, если у вас ярусный торт, то не все начинки можно использовать, так как торт может просто не выдержать и рухнуть, поплыть, в общем все по законам физики, опытный кондитер не будет рисковать и сообщит вам сразу, что можно, а что нельзя.

Обязательно закажите пробную дегустацию у кондитера, чтобы на 100% быть уверенными в желаемой начинке.

Думайте об аллергенах! Конечно, всех особенностей не учесть, особенно, если гостей много, однако постараться решить хотя бы частично вопрос можно и нужно.

Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.

Сейчас все чаще используют крем на основе сливочного сыра, он хорошо держит форму и очень вкусный, при этом не такой жирный как, например, масляный крем.

Очень популярен сейчас «nude cake» или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб — он добавит ноту домашнего уюта.

ТОП-5 начинок для свадебного торта:

  • Суфле и йогурты. Легкий вкус с едва уловимой кислинкой идеален для лета.
  • Взбитые сливки с ломтиками свежих или консервированных фруктов и ягод.
  • Заварной крем. Он может сочетаться с любым видом коржей: слоенные, песочные, медовые…
  • Шоколадно-сливочная начинка.
  • Тирамису. Это утонченный, нежный, воздушный десерт.

Лучше не использовать безе и вафли как украшение или основу – при разрезании они будут некрасиво ломаться на мелкие кусочки.

Оптимальным для любого сезона считается бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

Декор торта

Выбирайте окончательный дизайн торта только после того, как все нюансы стиля свадьбы уже продуманы — платье невесты, цветовая гамма, декор, атмосфера банкета. Торт должен сочетаться с концепцией свадьбы и поддерживал свадебную идею. Кондитер всегда предложит вам несколько вариантов на выбор и поможет определиться.

Доставка

Перевозка торта имеет очень важное значение. Убедитесь, что предусмотрена безопасная транспортировка с места изготовления до места предназначения.

Где хранить?

Рестораны берут торты на хранение, но это должен быть отдельный холодильник чтобы торт не впитывал посторонние запахи. Если холодильника нет, поможет сумка-холодильник.

Если хранение в ресторане невозможно, тогда заказывайте торт с доставкой за пару часов до его подачи.

Дополнительные аксессуары

Есть вещи, о которых вы наверняка даже не задумывались, но они от этого не менее значимы, так как могут испортить красоту момента выноса и разрезания торта и удешевить даже самый дорогой торт:

▪️ Столик. Продумайте на каком столике торт будут выкатывать или на какой стол его будут выносить, будет ли он со скатертью или нет, какой столик будет по дизайну, чтобы сочетался с общей стилистикой свадьбы. Узнайте какой вариант предлагает вам ресторан, чтобы понять нужно ли столик брать в аренду или нет.

▪️ Подставка. Визуально увеличивает торт в размере. Продумайте на какой подставке будет стоять торт, есть разные варианты: прозрачная, плоская или высокая (как фейковый ярус), на ножке, деревянная и пр., важно, чтобы подставка была красивая и хорошо сочеталась с тортом.

▪️ Приборы (нож и лопатка). Не стоит рассчитывать на то, что всё найдется на кухне ресторана.

Заранее позаботьтесь о тележке, красивой лопаточке и ноже для разрезания торта. Если заведение не может предложить достойный комплект, есть смысл взять их напрокат.

Как подать?

Свадебный торт обычно появляется под конец торжества и является его своеобразной кульминацией. Чаще всего его выносят при приглушенном освещении в окружении свечей или пиротехники, также заранее подумай под какую мелодию можно это сделать.

Традиция разрезания торта символизирует первую совместную задачу, которую женатая пара выполняет вместе. Первые кусочки молодожены обычно вручают родителям, при этом им можно сказать несколько слов благодарности. Далее уже официанты нарезают торт на кусочки для каждого гостя.

Если торт многоярусный, то лучше начать разрезать с нижних ярусов.

Как рассчитать вес и количество ярусов в торте

Предлагаем вам простой способ подсчета веса торта, чтобы всем хватило и еще осталось на утро!

Оптимальный вес порции составляет 150 грамм.

Посчитайте количество гостей и умножьте его на 150-200гр. Это стандартная порция торта на одного гостя.

Например: ⠀
У вас планируется 50 гостей, соответственно, 50 * 150 = 7500 ⇒ 7,5 кг. Именно столько необходимо заказать торта.
Округлите в большую сторону до 8 кг. Скорее всего сладкоежки попросят добавки.

1,5-3кг — 1 ярус
20-30 человек — 3-6кг — 2 яруса
40-50 чел — 6-10кг — 3-4 яруса
60-70 чел — 9-14 — 4-5 ярусов

Да и Нет

ДА. Заказывай торт минимум за 1-2 месяца до свадьбы

ДА. Подробно обсуди с кондитером все детали

ДА. Выбирай низкокалорийную начинку и легкие коржи

НЕТ. Покупать готовый торт в магазине

НЕТ. Экономить на весе торта. Пусть лучше останется, чем не хватит

НЕТ. Жирный, тяжелый торт на масляной основе

НЕТ. Доставлять торт самостоятельно

Последовательность действий для выбора идеального торта:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон торжества.
  3. Подобрать соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать необходимый вес десерта.
  5. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  6. По возможности внести 100% предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного внимательности к тонкостям и торт станет волшебным завершением вашего праздника.

Присоединяйся к INWHITEDRESS.RU в социальных сетях

Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!

Основа торта

Чаще всего основой свадебного торта служит бисквит. Он лёгкий, мягкий и ароматный. Однако из бисквита нельзя выполнять нижние ярусы торта. Если он достаточно высокий, то верхние ярусы просто раздавят нижний бисквит.

Выхода из этой ситуации два:

При использовании подставки ярусы не устанавливаются друг на друга. Каждому из них соответствует своя тарелка. Такие подставки могут выглядеть очень торжественно.

Ещё один важный момент: торт, который будет установлен на подставку, легко транспортировать и подавать, а вот за высокую бисквитную башню
придётся всё время переживать.

Он появляется в конце свадебного банкета и забирает все внимание гостей на себя. Кто это? Что это? Конечно же, свадебный торт. Даем советы по выбору главного десерта молодоженов.

История появления

Подача торта на свадьбу и его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей. Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала тортом всех родственников жениха.
⠀⠀
Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый и торжественный, когда все гости задерживают дыхание и смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.

Как выбрать свадебный торт

Пошаговое руководство как правильно выбрать свадебный торт и ничего не упустить.

Где заказать?

  • В ресторане
  • В кондитерской
  • У частного кондитера

Где именно большого значения не имеет, ГЛАВНОЕ вас должно устраивать качество. Учитывайте, что у хороших кондитеров обычно много заказов, поэтому о заказе стоит подумать заранее. Это тот случай когда хорошо=долго. Заказывайте свадебный торт минимум за 1 месяц до торжества.

Какой торт?

Существует две возможные подачи десерта.

  • Европейская подача. Когда маленький торт дополняется нужным количеством пирожных.
  • Многоярусный торт. Самые, красивые торты, на наш взгляд, это 2-4 яруса, но ярусность зависит от количества гостей на свадьбе и соответственно от веса торта.

Вкус торта

Торт может быть невероятно красивым, но оценивать его гости будут всё же по вкусу. Если свадьба небольшая, то смело экспериментируйте. Для большой лучше выбирать понятные вкусы. Свадебный торт не должен быть слишком жирным и сладким. Его задача доставить лёгкое наслаждение.

Учтите, если у вас ярусный торт, то не все начинки можно использовать, так как торт может просто не выдержать и рухнуть, поплыть, в общем все по законам физики, опытный кондитер не будет рисковать и сообщит вам сразу, что можно, а что нельзя.

Обязательно закажите пробную дегустацию у кондитера, чтобы на 100% быть уверенными в желаемой начинке.

Думайте об аллергенах! Конечно, всех особенностей не учесть, особенно, если гостей много, однако постараться решить хотя бы частично вопрос можно и нужно.

Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.

Сейчас все чаще используют крем на основе сливочного сыра, он хорошо держит форму и очень вкусный, при этом не такой жирный как, например, масляный крем.

Очень популярен сейчас «nude cake» или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб — он добавит ноту домашнего уюта.

ТОП-5 начинок для свадебного торта:

  • Суфле и йогурты. Легкий вкус с едва уловимой кислинкой идеален для лета.
  • Взбитые сливки с ломтиками свежих или консервированных фруктов и ягод.
  • Заварной крем. Он может сочетаться с любым видом коржей: слоенные, песочные, медовые…
  • Шоколадно-сливочная начинка.
  • Тирамису. Это утонченный, нежный, воздушный десерт.

Лучше не использовать безе и вафли как украшение или основу – при разрезании они будут некрасиво ломаться на мелкие кусочки.

Оптимальным для любого сезона считается бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

Декор торта

Выбирайте окончательный дизайн торта только после того, как все нюансы стиля свадьбы уже продуманы — платье невесты, цветовая гамма, декор, атмосфера банкета. Торт должен сочетаться с концепцией свадьбы и поддерживал свадебную идею. Кондитер всегда предложит вам несколько вариантов на выбор и поможет определиться.

Доставка

Перевозка торта имеет очень важное значение. Убедитесь, что предусмотрена безопасная транспортировка с места изготовления до места предназначения.

Где хранить?

Рестораны берут торты на хранение, но это должен быть отдельный холодильник чтобы торт не впитывал посторонние запахи. Если холодильника нет, поможет сумка-холодильник.

Если хранение в ресторане невозможно, тогда заказывайте торт с доставкой за пару часов до его подачи.

Дополнительные аксессуары

Есть вещи, о которых вы наверняка даже не задумывались, но они от этого не менее значимы, так как могут испортить красоту момента выноса и разрезания торта и удешевить даже самый дорогой торт:

▪️ Столик. Продумайте на каком столике торт будут выкатывать или на какой стол его будут выносить, будет ли он со скатертью или нет, какой столик будет по дизайну, чтобы сочетался с общей стилистикой свадьбы. Узнайте какой вариант предлагает вам ресторан, чтобы понять нужно ли столик брать в аренду или нет.

▪️ Подставка. Визуально увеличивает торт в размере. Продумайте на какой подставке будет стоять торт, есть разные варианты: прозрачная, плоская или высокая (как фейковый ярус), на ножке, деревянная и пр., важно, чтобы подставка была красивая и хорошо сочеталась с тортом.

▪️ Приборы (нож и лопатка). Не стоит рассчитывать на то, что всё найдется на кухне ресторана.

Заранее позаботьтесь о тележке, красивой лопаточке и ноже для разрезания торта. Если заведение не может предложить достойный комплект, есть смысл взять их напрокат.

Как подать?

Свадебный торт обычно появляется под конец торжества и является его своеобразной кульминацией. Чаще всего его выносят при приглушенном освещении в окружении свечей или пиротехники, также заранее подумай под какую мелодию можно это сделать.

Традиция разрезания торта символизирует первую совместную задачу, которую женатая пара выполняет вместе. Первые кусочки молодожены обычно вручают родителям, при этом им можно сказать несколько слов благодарности. Далее уже официанты нарезают торт на кусочки для каждого гостя.

Если торт многоярусный, то лучше начать разрезать с нижних ярусов.

Как рассчитать вес и количество ярусов в торте

Предлагаем вам простой способ подсчета веса торта, чтобы всем хватило и еще осталось на утро!

Оптимальный вес порции составляет 150 грамм.

Посчитайте количество гостей и умножьте его на 150-200гр. Это стандартная порция торта на одного гостя.

Например: ⠀
У вас планируется 50 гостей, соответственно, 50 * 150 = 7500 ⇒ 7,5 кг. Именно столько необходимо заказать торта.
Округлите в большую сторону до 8 кг. Скорее всего сладкоежки попросят добавки.

1,5-3кг — 1 ярус
20-30 человек — 3-6кг — 2 яруса
40-50 чел — 6-10кг — 3-4 яруса
60-70 чел — 9-14 — 4-5 ярусов

Да и Нет

ДА. Заказывай торт минимум за 1-2 месяца до свадьбы

ДА. Подробно обсуди с кондитером все детали

ДА. Выбирай низкокалорийную начинку и легкие коржи

НЕТ. Покупать готовый торт в магазине

НЕТ. Экономить на весе торта. Пусть лучше останется, чем не хватит

НЕТ. Жирный, тяжелый торт на масляной основе

НЕТ. Доставлять торт самостоятельно

Последовательность действий для выбора идеального торта:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон торжества.
  3. Подобрать соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать необходимый вес десерта.
  5. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  6. По возможности внести 100% предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного внимательности к тонкостям и торт станет волшебным завершением вашего праздника.

Присоединяйся к INWHITEDRESS.RU в социальных сетях

Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!

Начинка

Для десертов можно использовать любые вкусные начинки, от самых лёгких, до тяжёлых.

Суфле, муссы, йогуртные, сметанные, масляные кремы. Выбор зависит только от предпочтений новобрачных.

Но существует одна особенность — для свадебных тортов лучше всего выбирать лёгкие начинки. Иначе многие отведают только маленький кусочек главного угощения или будут мучиться из-за переедания.

Молодожёнам вряд ли хочется оставить такого рода воспоминания у гостей.

II этап: выбор теста и начинки

Каким должен быть свадебный торт? Прежде всего, не слишком калорийным. Учитывайте, что после основной части банкета мало кто из гостей в состоянии насладиться тяжелым лакомством с жирным кремом. Песочное тесто относится к наиболее калорийным, поэтому его следует избегать. К тому же десерт из него при нарезке сильно крошится, теряя привлекательный внешний вид. По этой же причине не рекомендуются торты на основе слоеного теста и безе. Хотя последнее вполне может присутствовать в виде тонкой прослойки.

Самым удачным для любого времени года считается бисквитное тесто. Оно легкое, вкусное, не требовательно к температуре. Кроме того, при заказе большого многоярусного торта можно выбрать разные вкусы теста и начинок для каждого из ярусов. Стоит ли это делать на практике – вопрос сложный. С одной стороны разные вкусы позволят угодить всем гостям, а с другой в процессе банкета редко бывает возможность объяснять каждому, где какая начинка и бисквит. Если же порции просто разнесут официанты, то существует риск, что кто-то из гостей обидится, посчитав кусочек соседа за столом лучше.

При выборе начинки не стоит поддаваться искушению экзотических вариантов. На свадьбе собираются гости разных возрастов и предпочтений, однако большинству нравятся легкие ягодные, фруктовые, йогуртовые начинки, в числе фаворитов и шоколад. На орехи у людей бывает аллергия, к тому же они высококалорийны. Поэтому предпочтительно не использовать их в большом количестве для начинки или отказаться совсем.

Летом велик соблазн заказать свадебный торт-мороженое, но нужно серьезно подумать, прежде чем осуществлять подобное намерение. Во-первых, необходимо убедиться, что кондитерская доставит его в машине с рефрижератором. Во-вторых, в ресторане тоже должен иметься достаточного размера холодильник, чтобы сохранить сладкий шедевр до выноса. В-третьих, такой торт подойдет только для банкетов в закрытом помещении с кондиционером, иначе риск, что он не успеет попасть на тарелки гостей, слишком велик. В-четвертых, даже при соблюдении всех условий резать и кушать такой торт нужно очень быстро. Подумайте, готовы ли вы к таким волнениям и сложностям.

Десерт с шоколадным вкусом

Терпкий вкус шоколада любим многими сладкоежками, поэтому торт с этим ингредиентом – беспроигрышный вариант на любое торжество, в том числе и на свадьбу.

  • яйца – 5 шт.;
  • шоколад – 135 г;
  • масло сливочное – 135 г;
  • мука – 130 г;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • сахар – 135 г;
  • вода – 120 мл;
  • ликер «Амаретто» – 2 ст. л.
  1. Шоколад и 130 г сливочного масла подогреть на водяной бане. Перемешать, слегка остудить. Добавить половину сахарной пудры и желтки.
  2. Взбить яичные белки миксером до получения густой пены. Постепенно добавить оставшуюся сахарную пудру, продолжая взбивать.
  3. В шоколадную массу аккуратно вмешать белковую пену и муку.
  4. Круглую форму смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто и выпекать 10 минут при открытой дверце духовки на 180 градусах.
  5. Убавить температуру до 150 градусов и выпекать еще 50 минут.
  6. Приготовить сироп для пропитки: в кастрюлю налить воду, всыпать сахар. Нагревать и мешать до полного растворения песка, снять с огня, остудить, добавить ликер и перемешать. Хорошо пропитать остывший корж сиропом.
  7. На листке бумаги написать поздравительные слова и вырезать буквы. Положить лист на готовый корж и посыпать сверху сахарной пудрой через сито. Убрать лист.

Поскольку в состав этого лакомства входит небольшое количество алкоголя, то лучше не давать его маленьким детям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector