Приметы связанные со свадебным платьем: как не навлечь на себя беду

Приметы связанные со свадебным платьем: как не навлечь на себя беду

Хотите, чтобы ваше замужество сложилось удачно, а свадебное платье стало талисманом и оберегом семьи? В нашей статье мы собрали все народные приметы, суеверия и традиции, которые связаны с выбором цвета и фасона, пошивом, примеркой и покупкой платья на свадьбу. Кроме того, Вы узнаете почему жених не должен видеть невесту в платье, что делать с нарядом после свадьбы и как защитить себя от сглаза и привлечь удачу и любовь в семейную жизнь.

Приметы свадебных нарядов

Лето – пора свадеб и в этом сезоне многие мои подружки, кто по первому, а кто и по второму кругу, выходят замуж. Невесты, стремясь обрести счастье в семейной жизни, ради него готовы на все, в том числе и на соблюдение разного рода свадебных примет, в пантеоне которых почетное место – по их количеству и значимости – отводится свадебным платьем. Потому как утверждают наши мудрые прабабабушки, свадебное платье заключает в себе определенную магическую силу, поэтому требует к себе особого отношения и несоблюдение определенных правил может повлечь за собой целый шлейф жизненных неурядиц.

Когда вместе с подружками во время подготовки их праздников окунулась в мир примет, то сделала вывод: приметы делятся на две группы – общеизвестные и субъективные, характерные для конкретной семьи, группы или одного человека. Какие-то приметы, вроде той, которая гласит, что жених не должен видеть невесту в свадебном наряде до свадьбы, знают и пятилетние дети. Но есть приметы, касающиеся свадебных нарядов, могут быть знакомы только в узком кругу. О некоторых приметах, чтобы из суеверия не спугнуть счастье, не любят говорить.

Проверить – насколько примета работает, дело практически невыполнимое. Это надо чуть ли не отследить десятилетия чужой биографии, чтобы сделать какие-то выводы. Да и вправе ли мы делать какие-то выводы? Наверное, к приметам, в том числе и свадебным, стоит просто прислушаться, приглядеться и отнести к элементам фольклора, но в итоге сделать так, как подсказывает сердце и разум.

Семейная фотография – свадьба моих дедушки и бабушки:

Михаила Сергеевича и Марии Владимировны Поповых. 1946 г

Примета №1. Чтобы семейная жизнь сложилась счастливо, на невесте, в идеале, должен быть новый наряд, который прежде никто не мерил и не носил. Если невеста берет свадебный наряд напрокат, то надо, чтобы у ее прежней владелицы брак сложился счастливо. Это касается не только платья, но и всех свадебных аксессуаров, вплоть до бижутерии, меховой накидки, сумочек. Очень плохо, если на невесте вещи, пусть даже они относятся к разряду фамильных украшений, которыми владела разведенная женщина или вдова.

Лето 1946 года, станица Вешенская, мои обожаемые и уважаемые дедушка и бабушка Михаил Сергеевич и Мария Владимировна Поповы, играют свадьбу. Послевоенное время даже в урожайном юге было периодом продуктовых талонов. Свадьбы устраивались не в кафе, а во дворах частных домов и на столах ставили те угощения, с которыми сами же гости приходили на свадьбу. Кто приносил курочку, кто соленья, кто по-особенному приготовленные пирожки со сладкой морковью и грибами – мясо было в редкость. Так же, почти по сусекам, собирали и свадебный наряд. Мужчинам было проще – по крайней мере, моему дедушке. Он, как фронтовик оделся в военную форму с боевыми наградами, начистил сапоги со скрипом и был готов хоть на парад, хоть на встречу с однополчанами, хоть под венец. А вот бабушке собирали наряд со всей станицы. Тут ни о каком едином стилистическом комплекте и речи не идет – главное, чтобы было нарядных и соответствовало станичной примете: все вещи для невесты должны быть от тех женщин, кто не разведен и живет счастливой семейной жизнью. Платье бледно-голубого цвета – белого не нашлось – было «сдано в аренду» казачкой, не знавшей проблем в супружеской жизни. Однако судьбы владелец других вещей – туфелек, бус, фаты, остались неизвестными, потому что их собирали через десятые руки, и также после свадьбы возвращали. Может, здесь и крылись какие-то несчастливые женские биографии, потому как мои дедушка с бабушкой все-таки разошлись. Однако жизнь их была яркой, насыщенной и достойной настоящего бестселлера. Но судьбы многих людей, прошедших Великую Отечественную войну и восстанавливавших страну, достойны книг.

Примета №2. Самой распространенной и древней, передающейся из одного женского поколения в другое, является примета о том, что невесте нельзя самой себе шить свадебный наряд – это может привести к несчастливой супружеской жизни.

Свадьба обещала быть пышной, и средства позволяли выбрать приличный наряд, но Дина, будучи рукодельницей, хотела какое-то невероятное, по оригинальности платье. Она с детства занималась вышивкой, хорошо шила, так что, купив недорогое свадебное платье, полностью его переделала и украсила на свой вкус. Одна заминка: Дина, знала примету, что шить самой себе свадебное платье, дело не совсем желательное, но махнула рукой на старинные суеверия. Никого не ставя в известность, чтоб не шокировать народ, она втихомолку приступила к изготовлению своего свадебного платья. А через полгода, ровно через шесть месяцев после свадьбы, в семье молодых случилась беда – муж Дины попал в автокатастрофу и разбился насмерть. Как показала экспертиза: он уснул за рулем. Сработала ли примета, или это просто совпадение, но женщина и спустя несколько лет, считает себя виновной в смерти мужа.

Примета №3. Следующая примета гласит – девушке, собравшейся замуж, нельзя, до самого торжества, полностью примерять свой свадебный наряд от фаты и головных украшений до туфель, и, нарядившись, предстать во всей свадебной экипировке перед большим зеркалом. Нельзя потому, что зеркало, якобы являясь магическим стеклом, «запоминает» отражение разряженной в невесту девушки, и «выдав» ее в своей «зазеркальной жизни» замуж, оно, тем самым расстраивает ее свадьбу в нашей, реальной жизни.

Алина так серьезно и тщательно подбирала свадебное платье и многочисленные аксессуары к нему, что ее родным и друзьям казалось, будто она выходит замуж только ради того, чтобы покрасоваться в этом наряде. Крохотная доля истины в том была – Алина, несмотря на то, что была влюблена в своего будущего мужа, хотела устроить дополнительно свою «единоличную» фотосессию в свадебном наряде – таким образом, ей мечталось запечатлеть себя, такую красивую и нарядную, для своих будущих детей и внуков. И где-то за три недели до свадьбы, купив все необходимое: от свадебного платья и крохотной сумочки до чулок, Алина, не торопясь, нарядилась, чтобы полюбоваться на свое отражение в большое зеркало. Покрутившись-повертевшись, и найдя себя сказочно неотразимой, она переоделась, уложив все по пакетам и по коробкам.

Свадьбу сыграли. Сейчас с родителями мужа у Альки все складывается непросто, но покажите мне ту пару, у кого взаимоотношения с родными супруга/супруги идеальны? Тем не менее, молодые родили двух здоровых детей, много работают, если бы не кризис, взяли бы ипотеку. В общем, все как у многих – так что вопрос о действии приметы остается открытым.

Примета №4. Следующая примета рекомендует прикрепить в день свадьбы, к изнанке платья булавку. Она является и оберегом от сглаза, и своеобразной лакмусовой бумажкой, определяющей дальнейшую супружескую жизнь – если булавка в течение всего свадебного дня останется на том месте, где ее закрепили, то в жизни новоиспеченной семьи все будет замечательно, а если булавка потеряется, то беды не миновать.

К свадьбе Ольги ответственнее всех подошла ее бабушка. Она была ходячей энциклопедией примет и когда Ольга надумала выйти замуж, рассказала ей все известные свадебные приметы, в том числе, связанные со свадебным платьем. Ольга, желая видеть свою супружескую жизнь благополучной, не пропустила мимо ушей ни одной приметы и все их строго соблюла. Естественно, она не шила самой себе платье; чтобы свадьба не расстроилась, не показывала платья, до самой свадьбы, своему жениху; не заказывала пошив платья у вдовы или разведенной женщины, боясь, что все их несчастья, перейдут на ее супружескую жизнь. Дело дошло до абсурда – когда покупала понравившиеся туфли, она поинтересовалась у продавцов: кто замужем? И после оплаты взяла коробку с обувью только из рук замужней дамы.

В день свадьбы, по совету все той же бабушки, Ольга приколола к изнанке платья булавку. В машине булавка стала мешать и невеста, еле ее сняв, отдала подружке, та ее в клатч сразу не положила, а от волнения крутила в руке и докрутилась до того, что уколола палец. Ранка на пустяк, но почему-то кровь долго не могли остановить – плохая свертываемость. Стали искать бактерицидный пластырь, ни у кого его, естественно, не оказалось, кто-то из мужчин сбегал в аптеку. Одним словом, было столько шума из-за крохотной булавочки, что правдивость самой, что ни на есть точной, приметы, была явно поставлена под сомнение.

Примета №5. Это особенная примета – денежная. К ней прибегают истинно материальные барышни, и, как уверяет старшее поколение – правильно делают. Для того чтобы в будущей семье водились деньги, невеста вшивает копеечки в подол платья, в корсет, кладет в сумочку-мешочек. Именно монеты, а не бумажные купюры.

У меня одна знакомая, занимающая немалый пост в банке, выдавала дочку замуж. Что могу сказать – свадьба прошла блестяще, знаю, что мамочка зашила где-то в платье невесты — не сказала где, чтобы не сглазить – несколько монеток. Сейчас в семье молодых деньги водятся, но, думаю, здесь вопрос не в подшитых в медяках, а в другой причине. Впрочем, эта примета все равно любопытна и почему бы ею не воспользоваться и не применить? Вдруг и, правда, деньги в свадебном платье сделают брак богатым и счастливым?

Девушки, а какие приметы, связанные со свадебным платьем, вы знаете? И есть какие-то ваши, подмеченные только вами, приметы или семейные, передающиеся из поколения в поколение?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector