Приметы про свадебный букет: бросание, можно ли хранить, как засушить
Приметы про свадебный букет: бросание, можно ли хранить, как засушить
Со свадебным букетом невесты связано много разных примет и традиций. Из этой статьи Вы узнаете, кто и когда его должен дарить. Мы также расскажем, можно ли бросать цветы подружкам, когда это следует делать, как красиво все организовать, что ждет ту, кто поймает их. Мы ответим на вопросы: можно ли хранить букет после свадьбы, куда его допускается девать и как сделать так, чтобы он не испортился. Вы сможете самостоятельно его засушить с помощью наших инструкций.
Мы приглашаем вас
Наталья Кожина, АиФ.ru: Татьяна Владимировна, каким образом лучше оповестить друзей, близких и знакомых о предстоящей свадьбе? Обязательно ли рассылать пригласительные?
Татьяна Николаева: Наличие красиво оформленных приглашений — дань уважения гостям. Не обязательно рассылать их курьером или по почте, можно использовать электронную рассылку. Замечу, что чем раньше будущие супруги озаботятся данным вопросом, тем лучше. Конечно, не надо звать гостей за год до мероприятия, но лучше оповестить людей как минимум за месяц.
— Нужно ли дополнительно звонить, уже после того, как мы разослали приглашения?
— Всё зависит от того, какого рода банкет вы планируете. Если речь идёт о фуршете — делать это не обязательно. Но в том случае, когда за каждым гостем закрепляется определённое место за столом, обычно пишут: «Просьба ответить +7 (111) 111 1111», — это стандартная формулировка. Как правило, указывается номер организатора или того человека, который помогает в проведении торжества, поскольку жених и невеста могут быть очень заняты в связи с подготовкой к торжеству.
Также в приглашении можно использовать международное обозначение R.S.V.P. (Répondez s’il vous plaît — франц). Такая подпись призывает получателя дать ответ об участии в мероприятии. Задача приглашённого лица — как можно скорее оповестить будущих супругов о своём решении, не надо тянуть время.
— Если вы не можете присутствовать на свадьбе, как правильно отказывать в подобных ситуациях?
— Вы можете письменно оповестить будущих супругов о своём отказе либо позвонить по указанному в приглашении телефону. Последний вариант более предпочтителен. Конечно, лучше объяснить свой отказ. Уважительными причинами считаются: отъезд, болезнь, проблемы в семье, например, потеря родственника, запланированный отпуск.
Безусловно, сначала нужно сказать слова благодарности за приглашение, а далее фразу: «Сожалею, но я не могу посетить мероприятие по такой-то причине».
Кстати, даже если человек не будет присутствовать на свадьбе, это не освобождает его от необходимости дарить подарок. Каким образом презент будет доставлен молодожёнам — личное дело каждого, всегда можно воспользоваться услугами почты или курьера.
— Редко когда семья может пригласить на свадьбу всех родственников и знакомых, кого обязательно звать, а кого — нет?
— Вы вольны звать того, кого сочтёте нужным, в зависимости от своих возможностей. Увы, часто бывает так, что мы не можем пригласить на торжество даже близких родственников, поскольку количество мест ограничено. Обиды с их стороны в данной ситуации неуместны. Никогда не забывайте, что у всех разные возможности.
Что касается присутствия гостей во время церемонии в ЗАГСе, то её лучше посетить родителям и свидетелям. Всем остальным — по желанию.
Откуда пришла традиция
Какой именно народ стал родоначальником традиции держать на свадьбе букет, сложно сказать. Во всех странах прослеживается тенденция украшения этого торжества цветами. Но известно, что еще древние греки и римлляне, европейцы, русы, уделяли особое внимание облику невесты и создаваемому им впечатлению.
Кроме того, важным делом считалось правильно подобрать цветы, скомпоновать их так, чтобы усилилось их магическое влияние на окружающих.
Представители всех народов рассматривали растения как источник силы, способной защитить от злобных пожеланий и завистливых взглядов. Отсюда и пошло поверье об особой энергетике свадебного букета, способной изменить к лучшему судьбу того человека, который получит эти цветы из рук невесты и станет их владельцем.
Так родилась еще одна свадебная традиция – бросания букета с пожеланием счастья поймавшему. Сегодня это действие является обязательным ритуалом свадебного торжества.
зачем невесте букет? куда его девают после свадьбы?
пришла с Запада эта дурацкая мода, на Руси никогда никаких букетов не было. А зачем он вообще нужен?
вот невеста таскается с ним весь день, чуть что ище кто бы подержал.
а еще мне очень интересно, куда его девают по кончании свадьбы? я знаю, что венчальные свечи хранят, а что, букеты засушивают и тоже хранят? а выбрасывать как-то жалко, мне кажется, это ж вроде как “святое”, с такого важного дня атрибут.
букет бросают в ,,толпу,, незамужних подруг 🙂
Выбрасывают,конечно.Зато какая классная традиция,когда невеста бросает букет.Разве это плохо?Наоборот весело.Букет невесты в день свадьбы должен быть только у неё в руках.Никому нельзя его давать.
букет бросают в ,,толпу,, незамужних подруг 🙂
а подруги куда девают?)
У подруги на свадьбе я с еще одной девушкой поймали букет,и в наших руках он рассыпался(весь день в пустой вазе стоял).Поэтому его практически сразу выбросили.Тот,кот был у невесты она забрала с собой.Что сделала с ним я не знаю,но бросать его я бы сказала опасно:сделан с тяжелой ручкой,поэтому если в лоб попадет,мало не покажется
букет бросают в ,,толпу,, незамужних подруг 🙂
а подруги куда девают?)
Автор, вы с луны свалились. Подруги ставят в вазу, а когда они высохнут – кто-то выбрасывает, а кто-то может засушить (у меня так знакомая делала)!
3 хранят как оберег под подушкой что бы скорее замуж выйти
а мои 2 подруги кидали в “толпу” незамужних подруг другой букет (брали из подаренные, обрезали)А свой букет невесты засушили и поставили гербарием на полочку)). На одной свадьбе видела как букет невесты кидали, а не другой, так он тяжелый, и разлетелся весь!
7,ну так я об этом и говорю.Бросают обычной обычный маленький букетик,а у невесты он оч тяжелый
Туда же куда и все букеты подаренные.
3 хранят как оберег под подушкой что бы скорее замуж выйти
Дуры, нельзя его хранить! Его обязательно выбрасывают с моста желательно(не шучу)
как подготовиться к свадьбе
11,впервые об этом слышу.
У меня был букет из 21 розы, я его кинула девочкам, девочка которая поймала себе забрала.
А в течение дня ну поносила я его когда фотались, а потом в кафе в вазу поставила..
Как вспомню так опять замуж хочу)))
букет бросают в ,,толпу,, незамужних подруг 🙂
Вот именно, раз уж из Запада пришла традиция.
12, Да, невеста ходит с одним, а для подруг кидает через спину другой. Вот его подруга хранит и не должна, иначе замуж не выйдет
Во время регистрации жених держит невесту под локоток, а невеста держит букет! Это красиво на фото и решает проблему куда деть руки! После торжества невеста кидает букет незамужним девушкам-таким образом передавая эстафету, это европейская традиция! (сейчас в моде маленькие букеты и легкие)
А я свой уже 3 года храню, и ничего плохого не случилось.
17 Ну если Вы под “плохое” подразумеваете замуж выйти, то согласна)
букет сушат и хранят, как и фату, и свечи
а букет-дублер кидают, а то прилетит еще портбукетницей в голову
букет сушат и хранят, как и фату, и свечи
а букет-дублер кидают, а то прилетит еще портбукетницей в голову
Уже сказала об этом в 15 посту
Я имею ввиду, что за 3 года супружеской жизни я с мужем живу в любви и согласии,мелкие ссоры не в счет. Хотя говорят свадебный букет хранить нельзя, я храню, мне жалко его выбросить. А подружкам я бросала другой букет, специально сделанный, ведь бросать подаренный как-то не удобно перед гостем его подарившим.
Олюшка, так я писала про тот букет, который подругам кидают. Вы невнимательно читали 11 пост
я кидала,пока не знаю-сработает ли примета,что кто поймает букет на свадьбе, тот первым из присутствующих женится.Хотя был случай на свадьбе,девочка поцмала и вышла замуж, но за другого мальчика,а не за того,кто на свадьбе был:)но ведь никто и не обещал,про мальчика-то,верно:)
Да теряют его по пьянке)))
мой будет две девушки словили, да и такое бывает, потом конечно одна уступила. Но факт в том, что обе замуж вышли и та которая уступила первее.
Моя некрасивая дочь сказала мне страшные вещи
Мужчина задал три вопроса
Мужчины не ценят хорошего отношения
Дети. Когда их оставляют в роддоме, я задаюсь вопросом: “Почему?”
Достала работа, электрички и Москва!
мой “сгорел” на солнце еще до ресторана (этим летом, когда жара была), на него без слез не взглянуть было, потом выкинули( ну дома постоял) и действительно, как здесь кто-то написал, что бы в загсе руки было куда деть)))
бред какой. Что там хранить то? сухой букет)) мож он еще у вас на полочке на видном месте? даааа. А что еще вы храните?
по моему это только наши тетки придумали какие-то дублеры кидать,из жадности и бедности. все остальные,юросают именно невестин букет,и в голову бы нгикому не пришло,хранить веник-пылезборник. и полный бред про тежелую ручку,она весит несколько гр.
по моему это только наши тетки придумали какие-то дублеры кидать,из жадности и бедности. все остальные,юросают именно невестин букет,и в голову бы нгикому не пришло,хранить веник-пылезборник. и полный бред про тежелую ручку,она весит несколько гр.
да, именно от жадности и бедности заказывают два одинаковых букета вместо одного, ага.
понятно. значит мое предположение про засушивание оказалось верным (а я честно говоря пошутила. )
а интересно, сейчас есть кто-нибудь, кто выхожил замуж без букета? разумеется, я имею в виду, тех, кто играл свадьбу – платье, застолье, все как обычно, но только без букета.
или всем в свадебных салонах втюхнули дорогущий веник?
Букет нельзя никому давать подержать кроме мужа. Класть на стол в ЗАГСе тоже нельзя. На банкете можно поставить в вазочку рядом с собой. И ни в коем случае не бросать подружкам. Его нужно забрать с собой и поставить у изголовья кровати в первую брачную ночь. Потом букет можно выкинуть.
Для кидания подружкам должен быть букет-дублер. Копия невестиного, но чуть меньше по размеру. Подружка поймавшая букет может его после засыхания выкинуть. Можно при этом сказать какие-нибудь слова, например: “Выкидываю счастливый букет – получу жениха в ответ”. Бред, конечно, но главное верить и тогда обязательно сбудется.
У меня на свадьбе букет поймала самая молодая незамужняя девушка. И прям скажем не красавица (откровенно толстая, плохая кожа, отвратительный характер), соревнующиеся с ней красотки пожали плечами и разошлись с полной уверенностью, что букет не главное, при своей внешности они себе жениха всегда найдут. И что вы думаете? Не прошло и года, как девица поймавшая букет вышла замуж. А ведь перед моей свадьбой она сразу всем сказала, что идет за букетом, потому что хочет замуж.
Различия неторжественной росписи и торжественной
Чтобы принять окончательное решение относительно своего предстоящего праздника, предлагаем Вам ознакомиться с различиями одной церемонии от другой. Итак:
- неторжественная роспись достаточно бюджетная, а потратиться придется только на госпошлину. Ведь в данном случае отсутствуют классические традиции по поводу внешнего вида и других аксессуаров, Вам не нужны деньги на шикарное свадебное платье, букетик невесты, фотографа и оператора, при желании можно обойтись даже без обручальных колец, так как на законодательном уровне они не закреплены;
- плюсом скромного бракосочетания станет быстрота процедуры, всего несколько минут и Вы свободны;
- неторжественную регистрацию вполне можно перенести на другой день, что будет сложнее сделать с торжественной, ведь на нее спрос больше и потому может быть просто все уже занято;
- в случае неторжественной будут отсутствовать некоторые сложности с гостями, а именно кого позвать в ЗАГС, а кого нет, потому что количество человек ограничено, и кто-то может обидеться. На обычную же роспись зачастую никого не зовут, оно и понятно, ведь приглашенным все равно придется ждать в коридоре;
- при неторжественной регистрации будет неформальная обстановка, что наверняка понравится людям, которые не любят повышенное внимание и традиционную свадебную суету;
- торжественная же подразумевает трогательность и романтичность момента, красивые речи со стороны сотрудников госучреждения, поздравления, цветы, стихи, вальс Мендельсона, а во Дворце возможен даже красивый танец после росписи;
- Ваши пожилые родные и люди старой закалки, скорее всего, не оценят скромное мероприятие;
- многие знакомые могут начать обсуждать за Вашей спиной причины отсутствия пышной свадьбы;
- интересные традиции, подарочки, поздравления близких отсутствуют при выборе неторжественного варианта, хотя многие все же отмечают праздник с родственниками и друзьями уже после росписи, иногда даже устраивают красивую выездную регистрацию с клятвами и танцами до утра.
Забава с бросанием свадебного букета
Сегодня это всего лишь весёлая игра, пришедшая к нам с запада, которая вносит оживление в праздничную церемонию, но так было не всегда. Например, в Англии на определённом этапе свадьбы невеста подвергалась опасности быть раздетой: женщины окружали её, стараясь дотронуться до фаты «на счастье», а то и вовсе оторвать кусочек материи от подола. Чтобы отвлечь их внимание, новобрачная бросала в толпу свой букет. Считалось, что та, кому он достанется, будет счастливой и удачливой.
По древнерусским традициям букет, а ещё раньше – венок, полагалось не бросать, а передавать незамужней гостье из рук в руки. Подружки водили хоровод вокруг невесты, а та наугад, с закрытыми глазами, протягивала цветы одной из них. Получить свадебный букет считалось благоприятной приметой для девушки, а позже значение ритуала сузилось до одного-единственного аспекта – скорого замужества.
Ну, а если уж и заветные цветы не помогали, то девушки на выданье использовали другие магические ритуалы или заговоры на счастливое замужество.
В современных условиях к этой традиции не применяют каких-то особенных условий, лишь бы соблюдались требования, продиктованные здравым смыслом:
- цветочный набор не должен быть слишком тяжёлым;
- перед церемонией желательно просушить стебли от воды;
- если невеста желает засушить цветы на память (о чём будет речь ниже), то можно заказать букет-дублёр.
Однако в атмосфере весёлой суеты и азарта порой случается так, что цветочный атрибут достаётся совсем не той, кому предназначался.
Если цветы прилетели в руки замужней женщине, то для неё это тоже считается благоприятным знаком, предвещающим долгую и счастливую семейную жизнь. Когда букет случайно ловит мужчина, то скорое замужество пророчат девице, что стояла к нему ближе всего.
Букет невесты: приметы и суеверия
Несколько столетий назад жених собственноручно собирал цветы для своей суженой да ещё и заговаривал их на благополучие, здоровье и скорое рождение детей. Сейчас, разумеется, мало кто из брачующихся захочет щеголять самодельным букетиком из полевых ромашек и васильков, однако кое-что из стародавних правил дошло и до наших дней.
Кто должен вручать букет
Устраните 10 ключевых ошибок новичка и начните с лёгкостью читать карты Таро без каких-либо предварительных знаний
5 шагов от любви к картам до финансовой независимости от основателя Русской Школы Таро Сергея Савченко
Как правильно применять Руны? Получите 3 подарка, которые помогут вам быстрее применять Руны для достижения своих целей
Букет невесты – не просто красивый свадебный атрибут или знак уважения. Это еще и оберег, защищающий новобрачную от завистливого глаза или недоброго слова.
Жених покупает цветочный набор не накануне, а непосредственно утром торжественного дня, причём делает это лично (в крайнем случае почётная обязанность возлагается на одного из старших родственников).
Выйдя за порог, без пяти минут супруг должен идти до магазина молча, ни с кем не разговаривая. Расплачиваться за покупку нужно крупной купюрой, предполагающей сдачу: чтобы деньги в семье не переводились. Возвращаясь, желательно избрать иной маршрут.
Невеста получает цветы из рук жениха при первой встрече в день свадьбы. В прежние времена девица должна была проявлять скромность и целомудрие, поэтому дарение цветов являлось важным ритуалом: если девушка принимала дар, это считалось молчаливым согласием на брак.
Впрочем, заветный букетик иногда успевала на минутку «перехватить» будущая свекровь, чтобы нашептать на него заговор для согласия в семье: «Сыновья жена мне теперь дочь, подите же, склоки, от молодых прочь.»
Как правильно составить композицию
Если брачующиеся хотят соблюсти все приметы, то свадебный букет нужно заказывать, учитывая несложные требования:
- количество бутонов (либо стеблей, если речь о ветвистых растениях, с множеством цветков) должно равняться возрасту невесты; в случае чётного количества лет к набору добавляется ещё один цветок;
- если вы хотите, чтобы в ЗАГС вас сопровождал букет непременно из роз, то напомните флористу, что все шипы должны срезаны: пораниться во время церемонии считается дурной приметой на ссоры между молодыми;
- лучше не дополнять живые цветы искусственными веточками: считается, что неживые элементы букета-оберега могут принести несчастье молодой семье, муж будет изменять (лент, бусин, упаковки поверье не касается).
Конечно, на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются те композиции, которые лучше других смотрятся на фотографиях. Однако не стоит забывать о символизме цветочного языка.
Для почётного места в венчальном букете подходит не каждый цветок, ведь все они несут разную энергетику:
- Красные цветы часто символизируют страсть, но могут предвещать частые ссоры, эмоциональные столкновения между супругами. Впрочем, в сочетании с белыми розами букет приобретает другое значение: согласие, единение, при котором каждый из супругов высоко ценит другого.
- Розовые или кремовые розы говорят о нежной привязанности, верности, чистоте чувств.
- Орхидеи – залог большой преданности и бережного отношения мужчины к жене.
- Лилии олицетворяют надежду и счастье, обещают стабильность в жизни семьи.
- Хризантемы означают близость, искренность и доверие между супругами.
Однако не стоит забывать о благоразумии: многие цветы, например, лилии и орхидеи, отличаются резким ароматом, от которого у невесты может заболеть голова. Также и аллергические реакции – более, чем весомый повод отказаться от желанного цветка в набор, какой бы благоприятной энергетикой он ни обладал.
Что делать с букетом после свадьбы
В некоторых европейских странах молодая жена хранит засушенный букет ровно год, а на первой годовщине цветы сжигаются. По величине пламени судят о благополучии супругов: чем ярче горит огонь, тем лучше сложится их дальнейшая жизнь.
На Руси не всегда отдавали подруге весь букет, ограничиваясь только одним цветком. Во многих регионах невеста не должна была выпускать из рук свой оберег на протяжении всей свадебной церемонии, а во время пира цветы ставили на стол рядом с новобрачными. Отдать букет означало передать своё семейное счастье чужому человеку.