Традиционное разрезание торта: правила и обычаи

Подача торта на свадьбу, его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей. Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала всех родственников жениха. Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый, торжественный, когда все гости, задержав дыхание, смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.

Свадебный торт обычно появляется под конец торжества, становясь его своеобразной кульминацией. Для его подачи используется столик на колесиках, на котором располагается сам торт, а на полочках — тарелки, салфетки и разделочный нож. Выкатывают столик всегда официанты, но они могут его выносить, ставя на стол молодых или в другое специально отведенное место.

Для эффектной подачи часто используют кулинарные бенгальские огни. Но не путайте их с новогодними, они имеют значительное отличие, заключающееся в безопасности гостей и самого угощения. При их использовании необходимо приглушить свет, можно зажечь свечи. Музыка при этом может быть торжественной или, наоборот, романтичной. Не забудьте проверить готовность фотографа, видео-оператора, чтобы они не отвлеклись в самый ответственный момент.

Торт свадебный и многоярусный: есть в два захода!

Большие свадебные торты, как произведения искусства, резать всегда трепетно и страшно. Кондитеры так декорируют этот десерт, оформляют таким количеством вкусных украшений, что ломать его кажется кощунством.

С одной стороны, потрясающим блюдом хочется любоваться весь вечер. С другой стороны, главная цель торта – быть торжественно съеденным

И не попробовать кулинарное чудо – значит не завершить свадьбу правильно и до конца.

Специалисты говорят, что правильно будет разрезать многоярусный торт, начиная с нижнего яруса. Самый верхний ярус следует оставить на второй день свадьбы и скушать его с ближайшими друзьями и родственниками.

А вот съедобные фигурки жениха и невесты, если они имеют место, принято оставлять аж до первой годовщины.

Съедобные фигурки жениха и невесты, как маяк свадебного торжества на торте

Правда вот срок годности этих пищевых аксессуаров желательно уточнить у кондитера заранее. Впрочем, не самый плохой вариант, если эти лакомства сгрызут самые младшие участники свадьбы.

В общем и целом специалисты по этикету рекомендуют молодоженам не спешить. Нервозность и трясущиеся руки могут сыграть злую шутку, и кусок торта запросто украсит не тарелку, а чей-то наряд. Делайте все медленно и с удовольствием.

Разрезание многоярусного торта – ответственная процедура для молодоженов

Кстати, для облегчения задачи молодоженам, кондитеры придумали оригинальную идею многоярусного свадебного торта-пироженка. Верхняя его часть выполняется в виде классического завершающего яруса с фигурками молодоженов или просто с красивым декором. А вот нижние ярусы пекутся в виде порционных маленьких тортиков, которые и резать-то не надо. Клади на тарелку да жуй с удовольствием!

Порционный торт-пирожное для виновников и гостей свадьбы

Слова на вынос торта

Вынос «сладкого сюрприза» должен быть заранее спланирован и каждый участник / подрядчик должен знать, что он будет делать:

  • официанты готовы выкатить торт;
  • диджей должен быть готов включить торжественную музыку;
  • персонал ресторана приготовил десертные тарелочки и горячие напитки;
  • фотограф и видеограф занимают наиболее выгодные места для того, чтобы сделать памятные кадры;
  • ведущий координирует всех участников и анонсирует появление торта.

Ведущий должен подготовить аудиторию к финальному аккорду. Если танцы только что закончились, ведущий рассаживает гостей по местам и делает соответствующую подводку к выкату десерта. Она, например, может быть такой:

«Уважаемые гости, прошу особое внимание на наш танцпол! Совсем скоро, здесь появится красавец свадебный торт! Буквально через 3 минуты, мы встретим его бурными овациями и аплодисментами. Потом, мы пригласим наших молодых, чтобы они распробовали этот сладкий десерт и отрезали своей рукой первый, самый вкусный кусочек. Говорят, что первый кусочек принесет счастье и удачу тому, кто за него щедро заплатит. Поэтому, я предлагаю вам приготовиться к торгам за это лакомство. Итак, друзья, встречайте… Самый красивый, самый вкусный и долгожданный… Свадебный торт! Ваши аплодисменты!» (под динамичную музыкальную отбивку выносят кондитерское изделие)

Еще один вариант подводки (более короткий):

«А сейчас, прошу минутку внимания! Я хочу пригласить сюда наших молодых! (новобрачные выходят в центр зала) Какая свадьба может обойтись без сладкого финала? Кто-то уже приготовил десертные ложечки и чашечки и с нетерпением ждет этого момента. И вот он настал! Давайте бурными овациями встретим: долгожданный, красивый, бесподобный! Свадебный торт! Громче аплодисменты!»

На видео конкретный пример того, как ведущий мастерски сопровождает вынос десерта на торжестве:

Как нарезать торты с разным количеством ярусов?

Свадебные торты бывают различной формы и с разным количеством ярусов. Но каждый из них можно нарезать красиво и правильно:

  1. Верхний слой многоярусного торта никогда не нарезается. Его снимают полностью и отдают молодоженам. Большинство пар угощаются этой частью торта на следующий день. Нарезается многоярусный десерт, начиная со второго сверху коржа. После его распределения на порции переходят к третьему и так далее. Если не соблюдать последовательность, лакомство может потерять форму.
  2. В том случае, если каждый из нескольких ярусов свадебного десерта располагается на отдельной подставке, он называется многоэтажным. Оставив верхушку для молодоженов, такой торт можно начинать резать с любого коржа.
  3. Если торт двухъярусный, то верхний слой обычно достаточно большой, он нарезается для гостей, как и нижний.
  4. Схемы нарезки больших одноярусных тортов круглой, квадратной, сердцевидной и некоторых других популярных форм представлены на фото ниже.

Невеста и жених вовсе не должны заниматься нарезкой всего торта. Вполне достаточно отрезать кусочки для себя и самых близких. А дальнейшую процедуру и сервировку предоставьте официантам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector