Кто за что платит на свадьбе в России
Кто за что платит на свадьбе в России
На древней Руси было принято, что свадебное застолье оплачивает сторона жениха, ведь девушки, вступая в брак, имели при себе богатое приданое, которое им собирали родители с самого рождения. В настоящее время подход к свадебным расходам существенно изменился. И нередко возникают споры, кто всё-таки и за что будет платит на свадьбе. Портал Свадьбаголик.ru предлагает разобраться в этом нелёгком вопросе.
Как решить, кто оплачивает свадьбу
После того, как молодожены отметят помолвку и назначат дату свадьбы, наступает сложнейший этап планирования и подготовки. Для начала будущим супругам нужно определиться с масштабом свадебного торжества и составить смету, для того чтобы приблизительно рассчитать, сколько стоит провести свадьбу и оценить свои финансовые возможности.
Как правило, вопрос «Кто платит за свадьбу?» решается на семейном совете вместе с родителями жениха и невесты.
Несколько вариантов решения финансового вопроса:
- Свадьбу оплачивают молодожены. При условии, что будущие супруги в состоянии самостоятельно оплатить все расходы, это решение наиболее оптимальное. Ведь таким образом молодожены не только не обременяют родителей, но и имеют возможность подтвердить свою самостоятельность. К тому же, они будут вправе принимать любые организационные решения без постороннего вмешательства. Ведь, кто платит, тот и решает, что и как устроить на свадьбе. А родителей, как почетных гостей, может занимать только вопрос «Сколько принято дарить на свадьбу?».
- Свадьбу оплачивают родители, если хотят финансово поддержать детей. Также часто родители считают, что свадебное торжество должно быть масштабным, с участием всех родственников, а молодоженам подобные растраты не по карману. В этом случае родители оплачивают банкет.
- Свадьбу оплачивает одна из сторон, если настаивает на этом и является более обеспеченной. Это могут быть как одни из родителей, так и один из будущих супругов.
Подготовка к свадьбе – это первое испытание для молодоженов. Определиться, кто платит за свадьбу, нужно в ходе конструктивного диалога, который приведет к наиболее оптимальному решению.
Очень важно не впадать в крайности: если молодые люди решили оплатить свою свадьбу самостоятельно, то это похвально, но категорический отказ от помощи может обидеть родителей. Также, если родители согласились покрыть свадебные расходы – это не означает, что молодоженам совсем не придется платить.
Для многих это логичный сценарий, ведь, раз двое созрели, чтобы создать семью, то и за праздник по случаю ее основания им тоже неплохо бы заплатить самим. Если же денег не хватает на праздник мечты, то стоит умерить запросы и сделать его скромнее – этот подход будет нелишним и в дальнейшей совместной жизни. В этом случае вопрос о том, кто оплачивает свадьбу, даже не поднимается.
Плюсы
- Независимость. Не надо приглашать родственников, которых вы в первый и последний раз видели, когда лежали в коляске младенцем. Не надо учитывать ничье мнение при выборе ресторана или свадебного платья. Вы делаете все так, как хочется вам.
- Первый плюс настолько весом, что на нем уже стоило бы закончить, но есть еще один. Свадьба – первое большое испытание для семейного бюджета, это тренировка вашей с женихом способности решать финансовые проблемы сообща и находить компромиссы, устраивающие обоих.
Минусы
- Если вы пока не успели сколотить небольшое состояние, то денег у вас с женихом не так много, поэтому праздник получится не таким роскошным, как вы мечтали. Помощь со стороны родителей позволила бы сделать те вещи, на которые у вас двоих не хватит средств (например, выбрать ресторан помоднее или пригласить артистов получше).
Важно!
Если хотите оплатить торжество самостоятельно, а родители обижаются, предложите им подарить деньги в день свадьбы. Это поможет вам быстрее накопить на важные приобретения (машину, мебель, квартиру).
Свадебные траты: кто и за что должен платить?
Особенных традиций, регламентирующих, кто и за что должен платить в процессе подготовки к свадьбе, не существует.
По древнерусским традициям считалось, что свадебное застолье должна оплатить семья жениха, потому что для невесты родители и так приготовили приданое, которое начинали собирать для девочки, начиная с самого рождения.
В некоторых культурах считалось, что платить за свадьбу должны родители невесты, так как жених будет содержать её всю жизнь.
На Украине до сих пор кое-где существует традиция, по которой жених должен купить невесте платье, туфли и фату, а остальные расходы делятся между семьями пополам.
Конечно, раньше, когда возраст жениха и невесты составлял 15-16 лет, а то и меньше, платили исключительно родители. И достаточно было семьям договориться о том, кто именно что оплатит. В этом деле уговор всегда был приоритетнее всех традиций. Если семья одного из будущих супругов была намного богаче второй семьи, то по общей договорённости они могли взять на себя более крупные расходы.
В наше время, когда всё чаще в брак вступают уже состоявшиеся молодые люди, которые работают и даже имеют накопления, традиция оплаты свадьбы полностью родителями уже не является такой актуальной. Более того, будущие супруги предпочитают самостоятельно оплачивать свадьбу, при этом имея полное моральное право устроить её таким образом, как они считают нужным, и пригласить только тех гостей, кого действительно хотят увидеть.
На сегодняшний день расходы на свадьбу можно распределить разными способами.
Традиция оплаты свадьбы полностью родителями уже не является такой актуальной
кто оплачивает свадьбу?
как вы считаете,кто должен оплачивать свадьбу?.Предлагаю варианты:1.Родители жениха.2.Родители невесты.3.Сам жених.4.Сама невеста.5.Совместная оплата или детьми или родителями. Просьба отвечать людей постарше.
по возможности. если родители пенсионеры, откуда им взять такие деньги. ну или например студенты, только что окончившие вуз.- то нет финансов. мы хоть и работали уже, но мои родители считают своим долгом выдать замуж дочь, и расходы взяли на себя пополам со стороной мужа. а муж продал машину которую дарили родители и на эти деньги делал свадьбу.
Если употреблять слово должны, то только сами молодые, и жених, и невеста. Родители могут помочь по возможности, если могут и хотят (лично я хотела бы помочь своим детям, свадьба это красиво и приятно. Нам с мужем не помогали, мы и не просили.
я считаю,если люди готовы и созрели для женитьбы,то пусть сами и оплачивают свадьбу
Сами молодые. Свадьба – серьезное решение, и и за свои решения нужно платить самим. Родители при желании могут помочь, но рассчитывать на финансирование с их стороны – эгоистично.
Не понимаю пар, которые стонут, что родители должны делать свадьбу молодым, помогать им вставать на ноги, а то у них (молодых) пока денег нет.
Сами молодые. Свадьба – серьезное решение, и и за свои решения нужно платить самим. Родители при желании могут помочь, но рассчитывать на финансирование с их стороны – эгоистично.Не понимаю пар, которые стонут, что родители должны делать свадьбу молодым, помогать им вставать на ноги, а то у них (молодых) пока денег нет.
согласна на 100%
Родители могут помочь, а так молодые сами. А то женилка выросла, а все на родителей.
Мы с мужем сАми оплачивали свадьбу, делали ее скромной, всего 20 человек.
Свадьбу дочери оплачивали родители мужа, так как на свадьбе со стороны невесты были только мы – родители, а со стороны жениха – вся их родня.
Мы делали так: просили родителей оплатить нам только банкет (без алкоголя даже) остальное все сами покупали. Мамы наши выразили свое желание еще и одеть нас на свадьбу. То есть наши родители скидывались на банкет и покупали нам наряды. Остальное мы все сами: алкоголь, оформление, фотографы, видео, ведущие, машины, автобусы, все сами. А! Еще у мужа мама готовила еду на катания, а моя на фуршет после выкупа.
Сами молодые. Свадьба – серьезное решение, и и за свои решения нужно платить самим. Родители при желании могут помочь, но рассчитывать на финансирование с их стороны – эгоистично.Не понимаю пар, которые стонут, что родители должны делать свадьбу молодым, помогать им вставать на ноги, а то у них (молодых) пока денег нет.
Родители могут помочь, а так молодые сами. А то женилка выросла, а все на родителей.
В развитых странах свадебный банкет, транспорт, свадебный наряд невесты и ее приданое оплачивают родители невесты, жених оплачивает свадебное путешествие, а у нас – у кого есть деньги или совместно.
должны ли молодые оплачивать гостям приезжающим на свадьбу гостиницу?
Оплачиваю сестре приезд на мою свадьбу, а она хочет, чтобы я и ее мужу тоже оплатила
Девушка считает, что мы сами должны оплачивать свадьбу
Должны ли родители оплачивать свадьбу?
Родственники не хотят оплачивать свадьбу и дарить квартиру
Кому эта свадьба нужна те и оплачивают (т.е. сами молодые), ну а родители только по своему желанию могут поучаствовать и помочь.
Наверно следующий вопрос у вас будет – а кто покупает молодым квартиру? Или: кто должен обеспечивать моего ребёнка?
Мы оплачивали с мужем вдвоем, копили вместе год, нам было по 23. Считаю, что родители не должны оплачивать.
Мы оплачивали сами. Копили год , были еще студентами. Я уверена – если бы оплачивали родители то постоянно лезли бы во все свадебные дела , а у меня было свое мнение на этот счёт и свой вкус.
У меня все будущий муж оплачивал. Когда оплачивают родители – это абсурд, как можно выходить замуж за нищего, который не может оплатить свадьбу.
У меня все будущий муж оплачивал. Когда оплачивают родители – это абсурд, как можно выходить замуж за нищего, который не может оплатить свадьбу.
Осенью выдали дочь замуж. Свадьбу оплатили, скооперировавшись с родителями зятя. Но в самом обустройстве торжества не участвовали. Всем занимались дети.Мы только спонсировали. Хотя и придерживаюсь правила: захотел-делай сам, но тут как-то пришлось идти на попятную)) Дети все же, хотелось доставить радость. Это как подарок под елку от Деда Мороза)))
в нормальных семьях ,с традициями ,оплачивают свадьбу родители,в нашей стране это 90%.если дети сироты,то сами копят.если родители пенсионеры или инвалиды то по обстановке
тот, кому свадьба необходима. мужчине весь это балаган чаще никуда не упёрся. ему что ли в костюмчике скакать, фотаться и фотачке в вконтактег выкладывать, шоб все ахуели от зависти?
Недавно тема была “Благодарны ли вы своим родителям”. В основном дети ненавидят своих родителей, но родители ДОЛЖНЫ оплатить свадьбу, купить квартиру, сидеть с внуками, учить внуков, т. е.всю свою жизнь отдать ненавидящим их детям.
Недавно тема была “Благодарны ли вы своим родителям”. В основном дети ненавидят своих родителей, но родители ДОЛЖНЫ оплатить свадьбу, купить квартиру, сидеть с внуками, учить внуков, т. е.всю свою жизнь отдать ненавидящим их детям.
анепашлибынахуй детки, оформлять половую йоблю за счёт родителей? они и без денех йебутся, аж шуба заворачивается.
Должны – жених и невеста. Чья семья – тот себе материально и должен, с момента появления намерения заключить брак и до момента оплаты последнего адвоката при расторжении брака.
Но есть еще нюансы всякие. Например, молодым гулянка нафик не нужна, а с родней ссориться не хочется – тогда конечно, чей каприз – тот и платит, и подарочков побольше поверх оплаты банкета – за объем нескольких дней из жизни. Или какая-нибудь национальная традиция, когда гулянку оплачивает жених или родители.
Жених.
Родители по желанию.
В развитых странах свадебный банкет, транспорт, свадебный наряд невесты и ее приданое оплачивают родители невесты, жених оплачивает свадебное путешествие, а у нас – у кого есть деньги или совместно.
Подписываюсь, в развитых странах действительно оплачивают родители! И содержат детей до окончания их учебы, у кого есть возможность оплачивают престижные коммерческие школы, у кого этой возможности нет, то содержат, пока дети учатся в университете, часто до 26 лет. И только в России родители детям не черта не должны, и еще отбрехиваются, что де на Западе дети самостоятельны с 18 лет! А это наглейшая ложь тех постсоветских родителей, которые просто не хотят обязательств. 18 лет исполнилось и пинком под зад, иди крутись, как хочешь 🙁
Складываются ощущение, что на Западе родители подходят к вопросу о детях с умом, решают их родить и воспитать! А у совка дети сплошь и рядом сами напросились их рожать! И потому должны уже за то, что эти родители соизволили их родить, должны им в ноги кланяться, да еще и хотелки оплачивать, когда те начнут ныть, что пенсия маленькая, денюх нетути.
Подписываюсь, в развитых странах действительно оплачивают родители! И содержат детей до окончания их учебы, у кого есть возможность оплачивают престижные коммерческие школы, у кого этой возможности нет, то содержат, пока дети учатся в университете, часто до 26 лет. И только в России родители детям не черта не должны, и еще отбрехиваются, что де на Западе дети самостоятельны с 18 лет! А это наглейшая ложь тех постсоветских родителей, которые просто не хотят обязательств. 18 лет исполнилось и пинком под зад, иди крутись, как хочешь 🙁
Вы знаете я тоже удивляюсь,откуда у современной молодежи такие понятия?живу в российской глубинке все родители детям помогают.а тут на форуме,такое ощущение- половина сирот
Стоит ли привлекать бывшего к воспитанию дочери?
Девушка не хочет жить вместе, но хочет Айфон за 100 тысяч
Простуженные гости
Продать трёшку и купить однушку?
Не получается забеременеть. Еще и свекровь давит
У меня папа англичанин, мама русская. Родители развелись, когда мне было 3 года, мама вышла замуж еще двоих детей родила. У папы тоже от второго брака сын. Так вот в 19 лет, папа оплатил мне учебу в Оксфорде, плюс подарил квартиру в Лондоне, машину. Свадьбу оплачивали полам, мой муж и отец. Мне было неловко, ведь вроде все сама должна была заработать, но папа даже обиделся, мол ты моя дочка, и не хочешь взять ото меня подарка. У нас растет сын, летом дочка должна родиться, рожала я к родильном доме, где королевские особы рожают, просто там мой врач оперирует, так и вышло. Опять же папа вызвался половину суммы оплатить. Уже большие двое детей от маминого второго брака, муж у нее хороший, но обычный врач в клинике. Уже появилась зависть, все таки, что делать не знаю. А вообще всегда думала, что раз люди приняли решение о свадьбе, то мужчина должен все оплачивать, а раз нет денег, зачем он жениться?!
Вы знаете я тоже удивляюсь,откуда у современной молодежи такие понятия?живу в российской глубинке все родители детям помогают.а тут на форуме,такое ощущение- половина сирот
Хорошо , наверное, родиться в Российской глубинке. Хотя, у меня и из глубинки подруги есть, у которых родители искренне считают, что после 18, это уже дети должны родителям помогать. Несколько однокурсниц учебу бросили только потому что не смогли физически и программу ВУЗа тянуть и вкалывать.
У меня все будущий муж оплачивал. Когда оплачивают родители – это абсурд, как можно выходить замуж за нищего, который не может оплатить свадьбу.
А сколько лет было вашему мужу? Это здорово, что муж оплатил. В моем случае нам было по 22 года, муж только-только начал делать карьеру (сейчас, спустя 4 года, он бы и две свадьбы смог оплатить), но тогда возможностей у него не было. Я хотела просто роспись, но мы – единственные дети у своих родителей, плюс со стороны свекрови куча родни, и она “не могла ударить в грязь лицом” перед ними. В общем, свадьбу (наряды, лимузин, торжественная роспись) оплачивали наши родители строго напополам, а банкет – по количеству гостей (моих было всего 8 человек и 43(. ) со стороны жениха). Честно сказать – это была не моя свадьба, а свекровь второй раз замуж выходила “как ей нравится”. Даже мое обручальное кольцо купила на свой вкус, хоть и дорогое. Очень жалею, что тогда мне не хватило смелости настоять на скромной росписи вместо этого балагана. Автор, если родители просто спонсируют, но не лезут устраивать свадьбу по своему сценарию, то тут уже зависит от вас – принимать такой подарок или нет. Если бы я могла вернуться в то время, то ни за что бы не согласилась на материальную помощь родителей (особенно со стороны жениха). А вот своим детям обязательно помогу деньгами, но навязывать свое мнение ни за что не буду.