Когда свадебный фотограф большой выдумщик

Когда свадебный фотограф большой выдумщик

Кто такой свадебный фотограф и зачем нужна свадебные фотографии?

Когда планируешь свадьбу, нужно продумать каждую деталь и пригласить самых лучших специалистов, свадебный фотограф один из них. Кто он такой и зачем нужен? У моего брата есть фотокамера и он сделает фотографии, да и на моем телефоне отличная камера и фотографии сразу можно опубликовать.

Перед тем как ответить на этот вопрос надо понять, что такое свадьба.

Свадьба – один из самых трогательных и важных дней в жизни. Рождение семьи это первое и самое важное событие для молодой пары, оно станет началом новой жизни. Но свадьба – это и знаменательный день для родителей и родственников, яркое событие для друзей.

Но сколько же разочарования может принести неудачная свадебная фотосессия! Ведь повторить «тот самый» день невозможно… Брат окажется не профессиональным фотографом, а крутой телефон не профессиональная камера с набором объективов. И на вид фотографии не будут передавать того волнительного и яркого дня к которому вы так готовились. Не в них тех ярких моментов которыми был наполнен тот, самый важный день «Рождение вашей семьи». Из них не получится красивой истории. Их не покажешь с гордостью родным и близким, не расскажешь красочной истории своим детям.

Кто же такой профессиональный свадебный фотограф?

И как хочется удержать в памяти все-все-все моменты торжества! «Пойманные» профессиональным фотографом, он может протянуть тонкую ниточку к этому волшебному дню, вспомнить самые яркие, мельчайшие детали: «окольцованный» золотом пальчик, растроганные лица родителей, росчерк с новой фамилией, волнение жениха, когда он первый раз увидел свою возлюбленную в белом платье…

Поэтому выбор фотографа – серьезный вопрос, и нужно очень внимательно подойти к поиску «своего» профессионала: посмотреть портфолио и отзывы, пообщаться, узнать об опыте работы.

Если Вы нашли близкого Вам по духу специалиста, свадебная фотосессия может стать чрезвычайно веселым, творческим и интересным мероприятием. Мероприятием, которое запомниться на всю жизнь.

Каким будет Ваше свадебное фото – игривым, романтичным, страстным, — решать Вам. Исходя из своего опыта, свадебный фотограф подскажет место проведения съемки, которое максимально подходит для воплощения Вашей идеи. Например, идиллические ромашковые поля и живописные аллеи или… сюрреалистические индустриальные пейзажи. Воплотить смелые задумки в этот день – Ваше законное право!

Для получения превосходного результата значение имеет все – стремление к сотворчеству, опыт фотографа, использованное фотооборудование.

При всей очевидной важности этого процесса, фотосессия – только первый этап. Впереди – огромная и очень важная часть работы, от которой зависит качество Ваших снимков. Это отбор и обработка фотографий с использованием самых современных программ и профессионального оборудования для ретуши.

Зачем же нужны свадебные фотографии?

Для такого дня не может быть мелочей. Продуманная до деталей фотосъемка свадьбы гарантирует впечатляющий результат, измерить который можно сотнями восхищенных восклицаний над Вашими снимками. Свадебная фотография — это ключ к воспоминаниям, они захватят весь день, моменты, которые вы не видите, она захватывает эмоциональные лица ваших родителей, маленькую милую улыбку на вашем лице, подготовку невесты в день свадьбы с её подружками, жениха с гордым видом под крики друзей, выкупающим невесту, волнение родителей. Дело в том, что свадебная фотография не просто фотография, это история рождения вашей семьи.

И Ваш свадебный фотограф, это неотъемлемая часть вашей свадьбы, который сможет запечатлеть самый важный момент будущей вашей семьи.

О конкурентах

На днях слышал в кафе разговор за соседним столиком. Сидят два клерка, и один другому говорит: «Я знаю, как быстро срубить бабок. Берёшь на день напрокат фотик хороший за три тысячи, снимаешь свадьбу за двадцать, сейчас самый сезон. И разница твоя». Ну, собственно, как он снимает, понятно. Но при теперешнем уровне развития техники и это сойдёт для неприхотливого клиента. И так, подрабатывая по выходным, все эти «белые воротнички» зарабатывают за три дня столько же, сколько за двадцать в офисе, так что понять их можно.

Вообще рынок очень жёсткий. Конкуренция среди фотографов высокая в любой отрасли, а у свадебщиков просто зашкаливает. Все друг друга ненавидят, пытаются подставить, разборки в стиле девяностых прямо. Топовые свадебщики вкладывают огромные деньги в рекламу. Бывают ещё всякие конкурсы, призы — всё это, конечно, покупается, продаётся. Очень сурово всё.

2. Начинайте ассистировать

Могут ли люди снимать свадьбы до ассистирования профессионалу? Конечно. Рекомендую ли я это? Нет. Если вы можете перейти к самостоятельной съемке свадеб, вы владеете гораздо большим количеством навыков, чем я. Я даже не пытался так поступать.

Первая вещь, которую я сделал – промониторил сеть и нашел фотографов в моей сфере. Моей первой идеей было отправить e-mail`ы местным свадебным фотографам с просьбой ассистировать им или работать в качестве второго фотографа. Большая их часть осталась без ответа

Работа в качестве второго фотографа позволит вам изучить всю подноготную свадебной съемки без груза ответственности, возлагаемой на основного фотографа.

Однако, проявив достаточную настойчивость, я начал получать регулярную работу от местных профессионалов. Съемка в качестве ассистента — чуть ли не лучший мой опыт: я путешествовал с несколькими разными фотографами и снимал потрясающие свадьбы. Профессионалы, с которыми я работал, имели многолетний опыт, и я действительно понял принципы их работы. Изучение их творчества и их методов было лучшим, что я когда-либо делал для понимания того, что значит снимать свадьбы.

Если вы будете хорошим ассистентом или вторым фотографом, это сыграет вам на руку. Помните, что когда вы работаете как второй фотограф, ваша работа состоит в дополнении работы основного фотографа. Не вмешивайтесь в его работу и снимайте с дополняющих (не идентичных) ракурсов.

Хорошее решение – использовать объективы с разными фокусными расстояниями; если основной фотограф снимает на «телевик», возьмите «широкоугольник». Использование двух разных способов съемки мероприятия – это прекрасно для основного фотографа, поскольку это позволит ему отправить больше изображений клиенту.

Что более важно, делайте то, что они просят вас сделать, не задавая лишних вопросов. Постарайтесь быть на шаг впереди и учитывать их потребности. Я работал на свадьбах и в качестве основного фотографа, и в качестве второго, и когда я был основным, у меня было столько дел, что ассистент, который брал на себя часть мелких задач, был истинным благословением.

Когда вы только начинаете, не факт, что вам будут платить. Возможно, вы даже не сможете использовать свои фотографии в портфолио; это зависит от условий контракта, по которому вы работаете. Убедитесь, что эти вещи закреплены в письменном виде и поймите, чего от вас ожидает основной фотограф.

Однако, несмотря на то, что вы не будете зарабатывать на жизнь в качестве второго фотографа в первые несколько месяцев, знания, которые вы получите, это огромные инвестиции в ваш талант.

Фотограф нужен завтра

У моей московской подруги, которая трудится свадебным фотографом уже 7 лет, был забавный случай. Она, правда, считает его не забавным, а самым ужасным в ее карьере.

Она позвонила в четверг, свадьба — в субботу. Нам вашу визитку в свадебном салоне дали (никогда не оставляла свои визитки в свадебных салонах, но если так, я не против заложить в него бомбу). У нас, мол, свадьба, нам фотограф нужен на четыре часа, начало в два. Или в три. Ну я вам сообщу. И предоплату переведу. Созвонимся позже. Перезвонила через несколько минут — а вы всё отфотошопите, да? Конечно. Перезвонила снова — а вот у нас в ресторане будет чёрная стена, но я не люблю чёрный, сможеть снять так, чтобы её не было! Вот тут я напряглась.

Предоплату фотографу не перевели и не перезвонили. Утром девушка позвонила и спросила, нужен ли фотограф. Ответили, что да. При общении с невестой стало понятно, что что-то не так. Она методично рассказывала о том, как в последний момент меняла платье, как ссорилась с визажистом и парикмахером и какие все вокруг идиоты. Вся атмосфера мероприятия была напряженной.

Из ресторана я выбралась выжатой как лимон, и, по-моему, в тот вечер мы встретились на вокзале с коллегой. Я пожаловалась ей, как меня вымотал такой подход к тайм-менеджменту. Ха! Я ещё не знала, что меня ждёт впереди.

Проблемы начались после свадьбы, когда невеста начала настойчиво просить “скинуть фотки”.

На её первое письмо с просьбой прислать несколько снимков я отреагировала так же, как обычно: скинула штук десять фотографий, снова мягко, но непреклонно напомнив о том, что срок обработки составляет восемь недель, и отстаньте пожалуйста. И вот тут-то началось. Обработка не такая. Я же видела у вас в портфолио, у вас другая обработка, а у нас не такая. Фото не такие. Совсем не такие. Вот тут не нравится. Здесь тоже. Вот эта хорошая. Остальное — ужасно, ужасно! Всему конец, этот день не повторить и не вернуть. Жизнь кончена. А жених везде выглядит так? Гости в загсе не весёлые. Совсем нет фото с мамой.

То, что фото нормальные, думали все, кроме невесты. И коллеги, и друзья — любой обыватель видел не что иное, как профессиональные и качественные фотографии. Однако невеста была не согласна. В конце концов, устав бороться с неконструктивной критикой, подруга решила скинуть ей все необработанные фотографии, чтобы она самостоятельно их ретушировала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector