5 вопросов о свадебном торте, о которых вы не задумывались

5 вопросов о свадебном торте, о которых вы не задумывались

Идея свадебного торта восходит к Древней Греции, когда для обеспечения плодородия жених и невеста обменивались измельченными кунжутными лепешками. Традиция перешла и в средние века, когда гости крошили пшеничные лепешки над головами пары, чтобы пожелать им плодородия и удачи.

В Англии шестнадцатого века скромный пшеничный пирог был вытеснен сладким съедобным десертом. В то же время во Франции родился современный свадебный торт как многоярусное произведение искусства, покрытое глазурью, которое сегодня стало неотъемлемой частью свадеб.

Кажется выбор свадебного торта сложностей не составит, но поскольку Вы никогда раньше не готовились к мероприятиям такого рода, у вас может возникнуть множество вопросов о десерте. Делимся ответами на самые популярные.

Он появляется в конце свадебного банкета и забирает все внимание гостей на себя. Кто это? Что это? Конечно же, свадебный торт. Даем советы по выбору главного десерта молодоженов.

История появления

Подача торта на свадьбу и его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей. Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала тортом всех родственников жениха.
⠀⠀
Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый и торжественный, когда все гости задерживают дыхание и смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.

Как выбрать свадебный торт

Пошаговое руководство как правильно выбрать свадебный торт и ничего не упустить.

Где заказать?

  • В ресторане
  • В кондитерской
  • У частного кондитера

Где именно большого значения не имеет, ГЛАВНОЕ вас должно устраивать качество. Учитывайте, что у хороших кондитеров обычно много заказов, поэтому о заказе стоит подумать заранее. Это тот случай когда хорошо=долго. Заказывайте свадебный торт минимум за 1 месяц до торжества.

Какой торт?

Существует две возможные подачи десерта.

  • Европейская подача. Когда маленький торт дополняется нужным количеством пирожных.
  • Многоярусный торт. Самые, красивые торты, на наш взгляд, это 2-4 яруса, но ярусность зависит от количества гостей на свадьбе и соответственно от веса торта.

Вкус торта

Торт может быть невероятно красивым, но оценивать его гости будут всё же по вкусу. Если свадьба небольшая, то смело экспериментируйте. Для большой лучше выбирать понятные вкусы. Свадебный торт не должен быть слишком жирным и сладким. Его задача доставить лёгкое наслаждение.

Учтите, если у вас ярусный торт, то не все начинки можно использовать, так как торт может просто не выдержать и рухнуть, поплыть, в общем все по законам физики, опытный кондитер не будет рисковать и сообщит вам сразу, что можно, а что нельзя.

Обязательно закажите пробную дегустацию у кондитера, чтобы на 100% быть уверенными в желаемой начинке.

Думайте об аллергенах! Конечно, всех особенностей не учесть, особенно, если гостей много, однако постараться решить хотя бы частично вопрос можно и нужно.

Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.

Сейчас все чаще используют крем на основе сливочного сыра, он хорошо держит форму и очень вкусный, при этом не такой жирный как, например, масляный крем.

Очень популярен сейчас «nude cake» или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб — он добавит ноту домашнего уюта.

ТОП-5 начинок для свадебного торта:

  • Суфле и йогурты. Легкий вкус с едва уловимой кислинкой идеален для лета.
  • Взбитые сливки с ломтиками свежих или консервированных фруктов и ягод.
  • Заварной крем. Он может сочетаться с любым видом коржей: слоенные, песочные, медовые…
  • Шоколадно-сливочная начинка.
  • Тирамису. Это утонченный, нежный, воздушный десерт.

Лучше не использовать безе и вафли как украшение или основу – при разрезании они будут некрасиво ломаться на мелкие кусочки.

Оптимальным для любого сезона считается бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

Декор торта

Выбирайте окончательный дизайн торта только после того, как все нюансы стиля свадьбы уже продуманы — платье невесты, цветовая гамма, декор, атмосфера банкета. Торт должен сочетаться с концепцией свадьбы и поддерживал свадебную идею. Кондитер всегда предложит вам несколько вариантов на выбор и поможет определиться.

Доставка

Перевозка торта имеет очень важное значение. Убедитесь, что предусмотрена безопасная транспортировка с места изготовления до места предназначения.

Где хранить?

Рестораны берут торты на хранение, но это должен быть отдельный холодильник чтобы торт не впитывал посторонние запахи. Если холодильника нет, поможет сумка-холодильник.

Если хранение в ресторане невозможно, тогда заказывайте торт с доставкой за пару часов до его подачи.

Дополнительные аксессуары

Есть вещи, о которых вы наверняка даже не задумывались, но они от этого не менее значимы, так как могут испортить красоту момента выноса и разрезания торта и удешевить даже самый дорогой торт:

▪️ Столик. Продумайте на каком столике торт будут выкатывать или на какой стол его будут выносить, будет ли он со скатертью или нет, какой столик будет по дизайну, чтобы сочетался с общей стилистикой свадьбы. Узнайте какой вариант предлагает вам ресторан, чтобы понять нужно ли столик брать в аренду или нет.

▪️ Подставка. Визуально увеличивает торт в размере. Продумайте на какой подставке будет стоять торт, есть разные варианты: прозрачная, плоская или высокая (как фейковый ярус), на ножке, деревянная и пр., важно, чтобы подставка была красивая и хорошо сочеталась с тортом.

▪️ Приборы (нож и лопатка). Не стоит рассчитывать на то, что всё найдется на кухне ресторана.

Заранее позаботьтесь о тележке, красивой лопаточке и ноже для разрезания торта. Если заведение не может предложить достойный комплект, есть смысл взять их напрокат.

Как подать?

Свадебный торт обычно появляется под конец торжества и является его своеобразной кульминацией. Чаще всего его выносят при приглушенном освещении в окружении свечей или пиротехники, также заранее подумай под какую мелодию можно это сделать.

Традиция разрезания торта символизирует первую совместную задачу, которую женатая пара выполняет вместе. Первые кусочки молодожены обычно вручают родителям, при этом им можно сказать несколько слов благодарности. Далее уже официанты нарезают торт на кусочки для каждого гостя.

Если торт многоярусный, то лучше начать разрезать с нижних ярусов.

Как рассчитать вес и количество ярусов в торте

Предлагаем вам простой способ подсчета веса торта, чтобы всем хватило и еще осталось на утро!

Оптимальный вес порции составляет 150 грамм.

Посчитайте количество гостей и умножьте его на 150-200гр. Это стандартная порция торта на одного гостя.

Например: ⠀
У вас планируется 50 гостей, соответственно, 50 * 150 = 7500 ⇒ 7,5 кг. Именно столько необходимо заказать торта.
Округлите в большую сторону до 8 кг. Скорее всего сладкоежки попросят добавки.

1,5-3кг — 1 ярус
20-30 человек — 3-6кг — 2 яруса
40-50 чел — 6-10кг — 3-4 яруса
60-70 чел — 9-14 — 4-5 ярусов

Да и Нет

ДА. Заказывай торт минимум за 1-2 месяца до свадьбы

ДА. Подробно обсуди с кондитером все детали

ДА. Выбирай низкокалорийную начинку и легкие коржи

НЕТ. Покупать готовый торт в магазине

НЕТ. Экономить на весе торта. Пусть лучше останется, чем не хватит

НЕТ. Жирный, тяжелый торт на масляной основе

НЕТ. Доставлять торт самостоятельно

Последовательность действий для выбора идеального торта:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон торжества.
  3. Подобрать соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать необходимый вес десерта.
  5. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  6. По возможности внести 100% предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного внимательности к тонкостям и торт станет волшебным завершением вашего праздника.

Присоединяйся к INWHITEDRESS.RU в социальных сетях

Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!

Как получить от кондитерской именно тот торт, который вам нужен?

Если вы выбрали одного из лучших мастеров-кондитеров в своем городе, не стоит думать, что все вопросы с изготовлением торта решатся без вашего участия. Ведь ваши представления об идеальном свадебном угощении могут не совпадать с мнением работников кондитерской. Поэтому создайте подборку фото с понравившимися тортами и покажите их кондитеру. На просторах интернета вы легко найдете множество фотографий свадебных сладостей на любой вкус. Кроме того, необходимо сообщить как можно больше информации о выбранной стилистике и цветовой гамме свадьбы, месте проведения, ваших вкусовых предпочтениях и меню свадебных угощений, выбранных цветах для флористического оформления. Вы удивитесь, когда узнаете, как много деталей влияют на выбор компонентов и дизайна торта.

Проследите, чтобы все важные детали, касающиеся изготовления торта, были указаны в договоре: в том числе дата и время изготовления, место доставки, вкусовые особенности и состав, стилистика оформления. Если вы решите изменить условия заказа, своевременно поменяйте условия договора.

Сколько стоит свадебный торт: и как его заказать

Свадебный торт — главный десерт стола вне зависимости от формата торжества и количества гостей. Какие торты сейчас в тренде? Как определиться с дизайном десерта? Сколько стоит килограмм торта и от чего зависит его цена? Когда нужно заказывать торт? На эти и другие вопросы нам ответили три популярных свадебных кондитера.

Светлана Нейштадт и Юлия Константинова, кондитерская Anycake

О кондитерской

Наша кондитерская выросла из гастрономического увлечения ее создателей — в прошлом юристов крупнейшей американской фирмы. Путь был долгим. Сначала мы организовали благотворительные кулинарные ужины, затем открыли детскую кулинарную школу и только потом возникла идея создания собственной кондитерской. За ней последовали долгие месяцы обучения, подбора команды и пространства.

Наши торты отличаются лаконичным и необычным дизайном, а главное, изысканным вкусом. Большинство пар выбирают нашу кондитерскую благодаря сочетанию натуральных изысканных начинок и эксклюзивного авторского дизайна. Наш самый главный ресурс и во многом залог успеха — потрясающая команда. В нашей команде работают французский кондитер (а французы, как известно, виртуозы кондитерского искусства), талантливые художники и дизайнеры. Отличительной особенностью нашей кондитерской является и то, что мы сами принимаем участие во всем рабочем процессе от создания идеи до ее воплощения.

Стоимость торта складывается из стоимости самой начинки. Большинство начинок стоят 2000 за килограмм. Отдельно рассчитывается стоимость оформления торта, которая зависит от сложности и объема декора. Это может быть небольшой торт для семейного ужина, украшенный ягодами, или торт несколько метров высотой, весь усыпанный сахарными цветами. Понятно, что стоимость оформления таких тортов совершенно разная, мы делаем торты от 5000 до нескольких сотен тысяч рублей.

В нынешнем сезоне акцент делается на лаконичной композиции, минимализме, сочетании фактур, геометрии как в декоре самой свадьбы, так и в свадебном торте. Изменилась и архитектура свадебного торта — элегантнее смотрятся вытянутые формы. Все чаще стали поступать запросы на темные серые и даже черные торты. На второй план отходят массивные торты, заполненные декором и сахарной флористикой, уступая место элегантным изысканным тортам с интересными художественными решениями.

Чаще всего мы разрабатываем дизайн торта самостоятельно, исходя из оформления мероприятия, используемой флористики и пожеланий заказчика. Источник вдохновения можно найти везде: это может быть и свадебное платье невесты, и художественные галереи и выставки, и даже красивая фарфоровая посуда. Иногда молодожены приходят с готовым эскизом торта, который можно повторить или внести некоторые элементы, чтобы придать десерту индивидуальность.

В прошлом сезоне у нас был необычный запрос на изготовление свадебного торта для русской свадьбы в Италии. Этот торт мы готовили на озере Комо. Мероприятие проходило на протяжении нескольких дней и включало в себя несколько сюжетных линий — все это требовалось отразить в оформлении торта. Природа и красота Италии вдохновили нашу команду на новые и интересные решения, а качество и свежесть продуктов придали торту еще более невероятный вкус.

У нас 18 основных начинок, которые мы предлагаем молодоженам. Однако мы всегда прислушиваемся к пожеланиям клиентов и не раз разрабатывали индивидуальную начинку под конкретный запрос невесты и жениха, а также начинки для приверженцев полезного питания: без содержания сахара, муки, пониженной калорийности. Такие начинки обычно стоят дороже из-за дорогой себестоимости используемых ингредиентов. Дегустация начинок перед заказом у нас бесплатная. В дегустационный сет входят все 18 начинок.

В разгар сезона торт стоит заказывать за месяц. Бывает, молодожены приходят за неделю и даже меньше. И, как правило, нам есть что предложить даже в такие короткие сроки.

Регина Бурд, семейная кондитерская «Любовь и сладости»

О кондитерской

Компания Любовь и Сладости — семейная кондитерская, образовалась в 2014 году. Начинали мы совсем не с тортов, а с капкейков, постепенно выросли до полноценной кондитерской. Мы работаем над своим собственным стилем в тортах, где дизайн достаточно лаконичный, простой, но при этом торты не теряют своей солидности и выглядят стильно и гламурно. Разрабатываем новые фактуры: имитация камня, бетона, металла. А основная наша отличительная черта — качество продукции и сырья, мы стараемся проработать не только дизайн, но и скрупулезно подходим к выработке вкуса.

Стоимость наших тортов от 2000 до 4500 рублей за килограмм в зависимости от начинки, покрытия (велюр, ганаш, мастика), дизайна, выбранной фигурки, количества фигурок.

Бывают более простые торты, бывают более сложные, где прорабатываются детально лица фигур или какие-то элементы, где очень много ручной работы — эти торты, конечно, стоят дороже. Самый дорогой торт у нас стоил в районе 250 000 рублей.

В наши дни торты должны быть не только красивыми и стильными, но и безумно вкусными — это основная тенденция. Если говорить про дизайн и стиль, то в моде лаконичность, геометричность линий, дополненная какими-то элементами, какая-то абстракция. В общем, торт сейчас — это действительно произведение искусства, которое может быть абсолютно разной формы. В тренде и английская классика, где сам торт минималистичен, но дополнен каким-то тонко и изящно слепленным цветком.

Над дизайном наших тортов трудятся не только кондитеры, но и дизайнеры. Мы рисуем предварительный макет, согласовываем с клиентом, отправляем разные варианты на выбор.

Зимой больше в ход идут такие начинки, как шоколад, орех. Если это пирожные, то тыквенные, морковные. А летом более актуальны фруктовые, ванильные, нежные вкусы. Если на свадьбе присутствуют дети, у нас заказывают гипоаллергенные начинки, нежные, ванильные, с фруктовыми нотками. Один клиент от нас просил полностью «ЗОЖный» безглютеновый десерт, который снаружи должен был соответствовать определенному стилю с ярким цветом и дизайном. Вот такое несовместимое в итоге получилось совместить!

Ну а классика вкусов, которая всегда в моде, — это медовик и эстерхази, самые популярные у нас.

Мы всегда устраиваем молодоженам дегустацию. Как правило, дегустацию заказывают свадебные агентства, но напрямую с клиентами мы тоже работаем с удовольствием. Отправляем парам набор мини-пирожных именно тех вкусов, которые возможно использовать в торте.

Заказывать торт желательно за две недели, чтобы была возможность детальной проработки, утверждения. Вообще, чем раньше, тем лучше. Мы можем выполнить и срочный заказ, но он будет дороже и не так проработан до мелочей.

Галина Трифонова, кондитерская студия Bun&Fun

О кондитерской

Кондитерская студия Bun&Fun была создана 4 года назад, начинала я как домашний кондитер, а через год уже появилось помещение под производство. С первых дней работы главным нашим девизом было — только качественные ингредиенты. Никаких ароматизаторов, растительных сливок и прочего я не использовала с первого дня.

Свадебный торт у нас стоит от 1500 до 2000 рублей за килограмм. Минимальный вес торта — 2 кг. Мы не отказываемся и от маленьких тортов, поскольку в последнее время стали популярны маленькие и уютные свадьбы, а также делаем наборы: торт для разрезания и капкейки.

Стоимость торта складывается из затрат на ингредиенты и декор, аренду, оборудование, конечно же, стоимость самой работы! Это ручной труд и физически достаточно сложный.

Лично я не меняю цены на высокие даты: торт в августе стоит столько же, сколько и в октябре. Однако выбор ягодного и цветочного декора может ограничиваться сезонностью: например, зимой украсить торт вишней будет стоить дорого.

Самый дорогой торт, который мы делали, был для свадьбы на 100 гостей: весом 20 кг, в 4 яруса, каждый из которых был с кремом на основе маскарпоне и разными ягодными начинками, декор был в стиле рустик. Цена такого торта получилась 38000 рублей.

Последние два-три года стиль рустик с декором ягодами и живыми цветами прочно занял первое место по популярности. Однако, вновь появился интерес к мастичному декору, который позволяет проявить фантазию и исполнить множество интересных задумок. Также стали популярны торты с геометрическим декором и в ярких контрастных цветовых гаммах. На свою собственную свадьбу я сделала торт с цветами из мастики и геометрическим узором из мастики в виде сот в нежных розово-персиковых тонах.

Одно из основных правил, о котором я предупреждаю пары: я не копирую ни чужие торты, ни свои. Повторить один в один даже свою работу крайне сложно. К тому же, лучше стараться внести в декор максимально больше индивидуальности. Некоторые пары приносят фото понравившихся тортов, и мы собираем из них итоговый вариант, кто-то приходит со стилем оформления свадьбы, и мы уже подбираем под него декор торта, а есть пары, которые дают основные пожелания в цвете, декоре и дальше отпускают меня в вольное творчество.

Самым необычным у меня был торт в сицилийском стиле. Ребята делали свадьбу в стиле юга Италии и прислали мне образец приглашения, на котором были цветы, лимоны, голубое небо. В итоге у нас получился невероятный яркий торт в голубых тонах с живой зеленью и лимонами. Пара была в восторге, и на фото он смотрелся изумительно!

4 раза в год я провожу большие дегустации для пар. Они получают набор из 6 самых популярных и разнообразных начинок весом более килограмма, чтобы хватило на пробу жениху и невесте, а также родителям. Стоимость такого набора 1200 рублей.

Я рекомендую парам обращаться к кондитерам минимум за месяц. А если свадьба у вас намечена на даты с высоким спросом, то и еще раньше, поскольку у всех кондитеров есть ограничение по количеству тортов, которое они могут взять в день.

А интервью с создательницей торта для принца Гарри и Меган Маркл (на главном фото), лондонским кондитером Клэр Птак можно почитать здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector