Какой торт лучше выбрать на свадьбу: 5 советов
Какой торт лучше выбрать на свадьбу: 5 советов
Торт на свадебном торжестве является необычным десертом. Он является украшением мероприятия, традиционным символом праздника. Его выставляют в конце мероприятия, и молодые первый кусочек должны отрезать сами.
Важными характеристиками при выборе свадебного десерта являются вес, размер, один или много ярусов. Обязательно надо знать, какая начинка будет использоваться, и подобрать его декорирование, сочетающееся с основной темой праздника.
I этап: выбор кондитерской
В каждом городе немало крупных ресторанов и маленьких кондитерских, предлагающих услуги изготовления тортов. Но при выборе недостаточно опираться на рекомендации знакомых, хотя мнение организатора свадеб ила тамады, пожалуй, можно считать более авторитетным. Важно быть уверенным, что вы получите в главный день именно то, что хотите. Для этого необходимо выбрать несколько наиболее соответствующих требованиям кондитерских и обзвонить их на предмет уточнения деталей.
Обязательно задайте менеджеру кондитерской следующие вопросы:
- Какие разновидности теста и начинки используются кондитерами? (На сайте может быть представлен неполный перечень или размещена устаревшая информация).
- Какие виды декора предлагают мастера? Смогут ли они внести коррективы в имеющиеся макеты по вашим требованиям?
- Сколько стоит килограмм свадебного десерта, каков минимальный и рекомендуемый вес (последний рассчитывается исходя из количества гостей)?
- Возможен ли вариант индивидуального оформления торта по вашему эскизу или нет? (Актуально только в том случае, если у вас есть четкая идея, от которой не хочется отступать, или свадьба будет в каком-то необычном стиле и потребует десерта в соответствующем оформлении).
- За какое время необходимо сделать заказ и внести предоплату?
- Есть ли вариант доставки торта до места торжества, и если да, то какова ее стоимость? Это очень важно, поскольку транспортировать свадебный торт самостоятельно довольно сложно. Возможность доставки — дополнительный плюс в пользу выбора именно этой кондитерской.
Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую.
Помните, что с кондитерской нужно определяться заранее. Только так вы сможете подробно объяснить, чего хотите, мастеру, при необходимости заказать торт на свадьбу по индивидуальному эскизу и точно знать, что он будет идеальным по вкусу, после пробного.
Как выбрать свадебный торт?
Торт — почетный, долгожданный и очень важный «гость» свадебной церемонии. Главные критерии хорошего десерта — это эффектный внешний вид и вкусовые качества. Как правильно выбрать торт, чтобы он вписался в концепцию свадебного торжества, пришелся по вкусу гостям, и определенно удивил? Ответы на эти и другие вопросы нам дали эксперты в области свадебных десертов.
Дизайн торта играет роль
Этот момент — субъективен, но важен. Главное в дизайне любого торта на свадьбу, чтобы он нравился молодоженам. Подберите ряд фото тех «cakes», которые, по вашему мнению, будут идеальны. И предоставьте эти картинки кондитеру. Так вы узнаете, справится ли мастер с поставленной задачей или нет. Еще лучше, если вы выберите торт среди готовых работ кондитерской. Известно очень много случаев, когда умельцы заверяли молодоженов в том, что торт получится, как на фото, а на выходе предоставляли совсем не то…
А еще дизайн торта должен вписываться в общую концепцию праздника. Это один из главных акцентов всего мероприятия. Универсальные решения — это «голые» торты с обильным украшением свежими ягодами и фруктами, а также многоярусные объемные варианты с декором в виде цветочных фантазий из сахара.
![]() |
Универсальные решения — это «голые» торты с обильным украшением свежими ягодами и фруктами, а также многоярусные объемные варианты с декором в виде цветочных фантазий из сахара. |
Торты с мастикой, фигурками, «тяжелым» и многоцветным декором постепенно уходят в прошлое. В моде — минимализм или дорогая и рафинированная «десертная роскошь».
Просчитайте количество ярусов
Эффектный торт — многоярусный. Средний вес трехъярусного торта составляет около 7–9 кг. Нижний ярус должен быть основой основ, и его вес должен составлять до 4 кг. Также сегодня кондитеры практикуют использование ярусов-муляжей или специальных муляжных деталей, которые позволяют создать эффектный внешний вид десерту, не «нагромождая» его сложными съедобными конструкциями. Оптимальное решение для средней свадьбы на 30–50 человек — это торт на 3–5 ярусов.
![]() |
Оптимальное решение для средней свадьбы на 30–50 человек — это торт на 3–5 ярусов. |
Выбирать кондитера для свадьбы необходимо, как минимум, за месяц-два до свадьбы. У хороших мастеров график плотно расписан. И, конечно же, чтобы обсудить идеи вам понадобиться, как минимум, две встречи.
Каков оптимальный вес торта?
На момент заказа главного свадебного десерта вы должны знать приблизительное количество гостей, на основании чего можно определить ориентировочный вес. Так, в среднем на одного гостя приходится около 150 г торта. С «плотными» тортами (залитыми шоколадом, мастикой) расчет чуть больше — около 200–250 г на персону. Соответственно, если на вашей свадьбе будет около 50 гостей, то и десерт должен быть весом не менее 7–9 кг.
![]() |
Торт не должен быть тяжелым, жирным и очень сладким. Оптимальное решение — коржи с легким творожным кремом и фруктовым декором. |
Полезные рекомендации при выборе торта на свадьбу
- Торт не должен быть тяжелым, жирным и очень сладким. Оптимальное решение — коржи с легким творожным кремом и фруктовым декором. После сытного свадебного торжества на «плотный» десерт с шоколадной заливкой, мастикой и обилием крема «созреет» далеко не каждый гость.
- Не увлекайтесь искусственными деталями для торта. К тому же, муляжи, натуральные цветы, а иногда и текстиль несут за собой дополнительные расходы. Зачем переплачивать, если все эти атрибуты по итогу придется выбросить?
- Не экономьте на продуктах! Пусть это будет небольшой торт, но из качественных ингредиентов. А чтобы быть уверенными в качественном составе, заказывайте торт исключительно в проверенных кондитерских.
- Оптимальное время для получения заказа — за 2–3 часа до выноса торта, то есть практически перед началом самого банкета. Торт обязательно должен храниться в холодильнике, тем более, в теплый период.
- К свадебному торту можно добавить альтернативные варианты десерта «в тему». Например, пирожные, макаруны, капкейки, суфлированные или желированные десерты.
- Мода на фигурки из мастики — в прошлом. Сегодня в тренде — декор из сахарной пасты (цветы, лепестки, ажурные ленты, бабочки и др.), а также натуральные украшения спелыми ягодами и фруктами.
![]() |
К свадебному торту можно добавить альтернативные варианты десерта «в тему». Например, пирожные, макаруны, капкейки, суфлированные или желированные десерты. |
В качестве опоры для сложных тортов часто применяется пенопласт с обрамлением из пищевого картона. Без таких дополнительных конструкций объемный десерт, к сожалению, не будет держаться… А продержаться ему нужно, как минимум, до момента торжественного разрезания.
Актуальные варианты тортов
- Закрытые свадебные торты
Выполненный в традиционном французском стиле, белый торт декорирован кружевом из сахарной пасты, а также флористическими элементами и атласными лентами, жемчужинами, кристаллами. Этот десерт получается безупречно ровным и тонким, а также выглядит стильно и воздушно. Закрытые торты оптимальны для поклонников минимализма. Такие десерты выбирают молодожены, чья свадьба — в классическом стиле.
![]() |
Выполненный в традиционном французском стиле, белый торт декорирован кружевом из сахарной пасты, а также флористическими элементами и атласными лентами, жемчужинами, кристаллами. |
Очень часто такие варианты покрыты слоем из марципана, но с таким материалом работают далеко не все кондитеры. Подобное покрытие, как правило, в темной цветовой гамме, и считается одним из наиболее тяжелых. К тому же, далеко не все гости любят привкус марципана, потому рисковать мы бы не советовали…
- Торт с кремовым «coat»
Классический торт, покрытый кремом, — это десерт, где нет ничего лишнего. В качестве крема используется густой и объемный сырный крем на основе маскарпоне. Его края — не такие идеальные, как у закрытого, но такая фактура и привлекает всеобщее внимание. И такой дизайн может показаться небрежным, но в этой легкой незаконченности и заключается «фишка» главного свадебного десерта.
![]() |
Классический торт, покрытый кремом, — это десерт, где нет ничего лишнего. |
- Голый торт
«Naked cakes» — актуальный тренд, который уже который сезон на пике популярности. Оптимальное решение для свадьбы в стиле «рустик». Его можно выполнить как в классическом «village-style», так и использовать цветное оформление (например, разноцветные коржи и цветной крем). В качестве декора для таких тортов используют виноград, инжир, сливы. Пожалуй, это традиционные осенние десерты.
Отдавая предпочтение «голым тортам», молодожены часто выбирают морковные коржи с творожным кремом из «маскарпоне». Начинка разбавляется суфле, сливками, густыми йогуртами и др.
![]() |
«Naked cakes» — актуальный тренд, который уже который сезон на пике популярности. Отдавая предпочтение «голым тортам», молодожены часто выбирают морковные коржи с творожным кремом из «маскарпоне». |
Встреча с кондитером — обязательна
Встречаться с мастером кондитерского дела нужно обязательно! Вы должны определиться с размером десерта. По количеству, возможно, 7-килограммовый торт вам и подойдет, а вот по объему его может быть слишком мало. Также профессионалы организовывают дегустацию для своих клиентов, которая поможет окончательно определиться с вариантом. Есть резон организовать «сладкую зону» на свадьбе или «candy-bar» для самых маленьких гостей.
Теперь, когда вы знаете, как правильно выбирать свадебный торт, на какие моменты делать акценты, рекомендуем определиться с исполнителем. Оптимальное решение — заказать десерт в ресторане, где планируется свадебное торжество, чтобы сэкономить время, быть уверенными в целости и сохранности основного сладкого дополнения к свадьбе. Выбрать банкетный зал для торжества в Санкт-Петербурге можно в нашем каталоге. Желаем удачи и сладкой свадьбы!
Декор торта
Как уже говорилось вначале, торт должен удивлять и восхищать. Он станет одним из самых запоминающихся моментов свадьбы и будет запечатлён на всех фотоаппаратах и телефонах. Кондитеры сейчас представляют роскошный выбор различных украшений.
Торт может быть покрыт всевозможными глазурями и кремовыми цветами. Украшением верхушки могут служить живые цветы (что придаст десерту определённый шарм) или фигурки жениха и невесты. Кстати, эти фигурки также могут выглядеть совершенно по-разному: романтические или с юмором, а, может, это будут ваши любимые мультипликационные персонажи?
Если вам не хочется использовать классические фигурки, можно декорировать верхушку торта двумя лебедями, сердечками или обручальными кольцами.
А можно самостоятельно сделать забавные фигурки из бумаги.
Но наиболее популярным сейчас является покрытие торта сахарной мастикой.
Благодаря её пластичности, из неё можно вылепить любые фигуры – простор для творчества не ограничен. Поэтому финальный свадебный десерт может выглядеть, как арт-объект. Такой вариант декора торта позволяет выполнить его в тон к основным цветам свадьбы и украсить элементами, соответствующими стилю свадьбы.
Последний тренд — свадебный торт, который
цветом и некоторыми элементами перекликается
сплатьем невесты. Смотрится очень интересно.
Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.
Цвет торта
Современные кондитерские красители позволяют «раскрасить» свадебный торт всеми цветами радуги исходя из палитры торжества. Вот уже несколько лет с моды не выходят свадебные торты с колористикой омбре, в дизайне которых наблюдается плавный переход цветов от более темному к светлому.
Многие фотографы советуют избегать белых тортов, т.к. они плохо получаются на снимках и сливаются с белым платьем невесты.
Общие рекомендации
Совсем необязательно придерживаться всех вышеперечисленных обычаев. Но некоторые самые простые традиции все же можно соблюсти.
- К свадебному столу подавайте торт круглой формы в пастельных тонах.
- Не экономьте на праздничном угощении. Многоярусные красиво украшенные торты – символ безбедной жизни молодых в будущем.
- Разрезайте торт только вдвоем. В семейной жизни вы все будете делать сообща.
- Старайтесь не уронить ни кусочка угощения, чтобы не «растерять» свое счастье.
Придерживаться свадебных традиций важно и интересно. Однако не стоит слишком зацикливаться на приметах. Ведь счастье и благополучие в семье зависит только от молодых супругов, а не от суеверий.