Какой торт лучше выбрать на свадьбу: 5 советов

Какой торт лучше выбрать на свадьбу: 5 советов

Торт на свадебном торжестве является необычным десертом. Он является украшением мероприятия, традиционным символом праздника. Его выставляют в конце мероприятия, и молодые первый кусочек должны отрезать сами.

Важными характеристиками при выборе свадебного десерта являются вес, размер, один или много ярусов. Обязательно надо знать, какая начинка будет использоваться, и подобрать его декорирование, сочетающееся с основной темой праздника.

I этап: выбор кондитерской

В каждом городе немало крупных ресторанов и маленьких кондитерских, предлагающих услуги изготовления тортов. Но при выборе недостаточно опираться на рекомендации знакомых, хотя мнение организатора свадеб ила тамады, пожалуй, можно считать более авторитетным. Важно быть уверенным, что вы получите в главный день именно то, что хотите. Для этого необходимо выбрать несколько наиболее соответствующих требованиям кондитерских и обзвонить их на предмет уточнения деталей.

Обязательно задайте менеджеру кондитерской следующие вопросы:

  • Какие разновидности теста и начинки используются кондитерами? (На сайте может быть представлен неполный перечень или размещена устаревшая информация).
  • Какие виды декора предлагают мастера? Смогут ли они внести коррективы в имеющиеся макеты по вашим требованиям?
  • Сколько стоит килограмм свадебного десерта, каков минимальный и рекомендуемый вес (последний рассчитывается исходя из количества гостей)?
  • Возможен ли вариант индивидуального оформления торта по вашему эскизу или нет? (Актуально только в том случае, если у вас есть четкая идея, от которой не хочется отступать, или свадьба будет в каком-то необычном стиле и потребует десерта в соответствующем оформлении).
  • За какое время необходимо сделать заказ и внести предоплату?
  • Есть ли вариант доставки торта до места торжества, и если да, то какова ее стоимость? Это очень важно, поскольку транспортировать свадебный торт самостоятельно довольно сложно. Возможность доставки — дополнительный плюс в пользу выбора именно этой кондитерской.

Опираясь на полученную информацию, вы без труда сможете выбрать кондитерскую.

Помните, что с кондитерской нужно определяться заранее. Только так вы сможете подробно объяснить, чего хотите, мастеру, при необходимости заказать торт на свадьбу по индивидуальному эскизу и точно знать, что он будет идеальным по вкусу, после пробного.

Виды свадебных тортов: коржи и начинка

Особой популярностью пользуются торты на свадьбу с бисквитными коржами. Бисквитное тесто подходит для любого времени года, оно не боится высоких температур и отлично сочетается с различными начинками. Также можно заказать торт с медовыми, ореховыми или марципановыми коржами. А вот от слоеного или песочного теста лучше отказаться.

Касательно того, как выбрать начинку для торта, команда портала svadbagolik.ru советует обратить внимание на легкие и не слишком калорийные кремы и наполнители. Ведь перед подачей торта гости успеют плотно поесть и многим будет сложно справиться с жирным «тяжелым» десертом.

Для свадебного торта используют:

  • суфле;
  • творожные массы;
  • шоколадные и шоколадно-ореховые пасты;
  • орехи, фрукты и ягоды;
  • вареное сгущенное молоко;
  • взбитые сливки;
  • сметанный крем;
  • заварной крем;
  • творожно-йогуртовый крем;
  • белковый крем;
  • сливочный крем.

Выбирая торт, лучше опираться на традиционные вкусовые решения.

Как выбрать свадебный торт?

Торт — почетный, долгожданный и очень важный «гость» свадебной церемонии. Главные критерии хорошего десерта — это эффектный внешний вид и вкусовые качества. Как правильно выбрать торт, чтобы он вписался в концепцию свадебного торжества, пришелся по вкусу гостям, и определенно удивил? Ответы на эти и другие вопросы нам дали эксперты в области свадебных десертов.

Дизайн торта играет роль

Этот момент — субъективен, но важен. Главное в дизайне любого торта на свадьбу, чтобы он нравился молодоженам. Подберите ряд фото тех «cakes», которые, по вашему мнению, будут идеальны. И предоставьте эти картинки кондитеру. Так вы узнаете, справится ли мастер с поставленной задачей или нет. Еще лучше, если вы выберите торт среди готовых работ кондитерской. Известно очень много случаев, когда умельцы заверяли молодоженов в том, что торт получится, как на фото, а на выходе предоставляли совсем не то…

А еще дизайн торта должен вписываться в общую концепцию праздника. Это один из главных акцентов всего мероприятия. Универсальные решения — это «голые» торты с обильным украшением свежими ягодами и фруктами, а также многоярусные объемные варианты с декором в виде цветочных фантазий из сахара.

Универсальные решения — это «голые» торты с обильным украшением свежими ягодами и фруктами, а также многоярусные объемные варианты с декором в виде цветочных фантазий из сахара.

Торты с мастикой, фигурками, «тяжелым» и многоцветным декором постепенно уходят в прошлое. В моде — минимализм или дорогая и рафинированная «десертная роскошь».

Просчитайте количество ярусов

Эффектный торт — многоярусный. Средний вес трехъярусного торта составляет около 7–9 кг. Нижний ярус должен быть основой основ, и его вес должен составлять до 4 кг. Также сегодня кондитеры практикуют использование ярусов-муляжей или специальных муляжных деталей, которые позволяют создать эффектный внешний вид десерту, не «нагромождая» его сложными съедобными конструкциями. Оптимальное решение для средней свадьбы на 30–50 человек — это торт на 3–5 ярусов.

Оптимальное решение для средней свадьбы на 30–50 человек — это торт на 3–5 ярусов.

Выбирать кондитера для свадьбы необходимо, как минимум, за месяц-два до свадьбы. У хороших мастеров график плотно расписан. И, конечно же, чтобы обсудить идеи вам понадобиться, как минимум, две встречи.

Каков оптимальный вес торта?

На момент заказа главного свадебного десерта вы должны знать приблизительное количество гостей, на основании чего можно определить ориентировочный вес. Так, в среднем на одного гостя приходится около 150 г торта. С «плотными» тортами (залитыми шоколадом, мастикой) расчет чуть больше — около 200–250 г на персону. Соответственно, если на вашей свадьбе будет около 50 гостей, то и десерт должен быть весом не менее 7–9 кг.

Торт не должен быть тяжелым, жирным и очень сладким. Оптимальное решение — коржи с легким творожным кремом и фруктовым декором.

Полезные рекомендации при выборе торта на свадьбу

  • Торт не должен быть тяжелым, жирным и очень сладким. Оптимальное решение — коржи с легким творожным кремом и фруктовым декором. После сытного свадебного торжества на «плотный» десерт с шоколадной заливкой, мастикой и обилием крема «созреет» далеко не каждый гость.
  • Не увлекайтесь искусственными деталями для торта. К тому же, муляжи, натуральные цветы, а иногда и текстиль несут за собой дополнительные расходы. Зачем переплачивать, если все эти атрибуты по итогу придется выбросить?
  • Не экономьте на продуктах! Пусть это будет небольшой торт, но из качественных ингредиентов. А чтобы быть уверенными в качественном составе, заказывайте торт исключительно в проверенных кондитерских.
  • Оптимальное время для получения заказа — за 2–3 часа до выноса торта, то есть практически перед началом самого банкета. Торт обязательно должен храниться в холодильнике, тем более, в теплый период.
  • К свадебному торту можно добавить альтернативные варианты десерта «в тему». Например, пирожные, макаруны, капкейки, суфлированные или желированные десерты.
  • Мода на фигурки из мастики — в прошлом. Сегодня в тренде — декор из сахарной пасты (цветы, лепестки, ажурные ленты, бабочки и др.), а также натуральные украшения спелыми ягодами и фруктами.
К свадебному торту можно добавить альтернативные варианты десерта «в тему». Например, пирожные, макаруны, капкейки, суфлированные или желированные десерты.

В качестве опоры для сложных тортов часто применяется пенопласт с обрамлением из пищевого картона. Без таких дополнительных конструкций объемный десерт, к сожалению, не будет держаться… А продержаться ему нужно, как минимум, до момента торжественного разрезания.

Актуальные варианты тортов

  • Закрытые свадебные торты

Выполненный в традиционном французском стиле, белый торт декорирован кружевом из сахарной пасты, а также флористическими элементами и атласными лентами, жемчужинами, кристаллами. Этот десерт получается безупречно ровным и тонким, а также выглядит стильно и воздушно. Закрытые торты оптимальны для поклонников минимализма. Такие десерты выбирают молодожены, чья свадьба — в классическом стиле.

Выполненный в традиционном французском стиле, белый торт декорирован кружевом из сахарной пасты, а также флористическими элементами и атласными лентами, жемчужинами, кристаллами.

Очень часто такие варианты покрыты слоем из марципана, но с таким материалом работают далеко не все кондитеры. Подобное покрытие, как правило, в темной цветовой гамме, и считается одним из наиболее тяжелых. К тому же, далеко не все гости любят привкус марципана, потому рисковать мы бы не советовали…

  • Торт с кремовым «coat»

Классический торт, покрытый кремом, — это десерт, где нет ничего лишнего. В качестве крема используется густой и объемный сырный крем на основе маскарпоне. Его края — не такие идеальные, как у закрытого, но такая фактура и привлекает всеобщее внимание. И такой дизайн может показаться небрежным, но в этой легкой незаконченности и заключается «фишка» главного свадебного десерта.

Классический торт, покрытый кремом, — это десерт, где нет ничего лишнего.
  • Голый торт

«Naked cakes» — актуальный тренд, который уже который сезон на пике популярности. Оптимальное решение для свадьбы в стиле «рустик». Его можно выполнить как в классическом «village-style», так и использовать цветное оформление (например, разноцветные коржи и цветной крем). В качестве декора для таких тортов используют виноград, инжир, сливы. Пожалуй, это традиционные осенние десерты.

Отдавая предпочтение «голым тортам», молодожены часто выбирают морковные коржи с творожным кремом из «маскарпоне». Начинка разбавляется суфле, сливками, густыми йогуртами и др.

«Naked cakes» — актуальный тренд, который уже который сезон на пике популярности. Отдавая предпочтение «голым тортам», молодожены часто выбирают морковные коржи с творожным кремом из «маскарпоне».

Встреча с кондитером — обязательна

Встречаться с мастером кондитерского дела нужно обязательно! Вы должны определиться с размером десерта. По количеству, возможно, 7-килограммовый торт вам и подойдет, а вот по объему его может быть слишком мало. Также профессионалы организовывают дегустацию для своих клиентов, которая поможет окончательно определиться с вариантом. Есть резон организовать «сладкую зону» на свадьбе или «candy-bar» для самых маленьких гостей.

Теперь, когда вы знаете, как правильно выбирать свадебный торт, на какие моменты делать акценты, рекомендуем определиться с исполнителем. Оптимальное решение — заказать десерт в ресторане, где планируется свадебное торжество, чтобы сэкономить время, быть уверенными в целости и сохранности основного сладкого дополнения к свадьбе. Выбрать банкетный зал для торжества в Санкт-Петербурге можно в нашем каталоге. Желаем удачи и сладкой свадьбы!

Какой величины должен быть свадебный торт?

Размер и вес свадебного торта выбирается из расчета, что каждому гостю должно достаться приблизительно 120 грамм свадебного тортика.

Кстати, это не так мало, как может показаться поначалу. Примите во внимание то, что многие просто откажутся от торта, однако будут и сладкоежки, которые съедят парочку кусочков. Поэтому рассчитывайте количество торта так, чтобы каждому гостю точно осталось по одному кусочку, и пусть будет несколько дополнительных.

Совсем не страшно, если немного торта останется на второй день, но и тратить огромные деньги на десерт из 5 ярусов, если у вас свадьба на 30 человек, — не рационально.

Самый большой в мире свадебный торт высотой 18 метров 5 сантиметров. Над созданием трудились 75 человек.
Вес 5 тонн.

Сейчас на некоторых свадьбах можно увидеть «торты» из пирожных. На специальной подставке красиво выкладывают пирожные, а всю конструкцию венчает небольшой тортик, от которого молодые по традиции могут отрезать первый кусочек.

Плюсы такого свадебного десерта в том, что его просто транспортировать, а количество пирожных проще рассчитать. К тому же, можно заказать пирожные, оформленные в одном стиле, но с разной начинкой и из разного теста. Тогда каждый гость сможет подыскать то, что ему по вкусу.

Следует внимательно отнестись к соответствию торта стилю свадьбы. Если торжество у вас оформлено в деревенском или рустикальном стиле, куда более уместным финальным блюдом будет каравай или пироги. Торт с кремом, сливками и розочками будет смотреться странно.

Впрочем, угодить разным вкусам гостей можно и сделав различными по вкусу ярусы большого торта.

Подаем торт правильно

Свадебный торт должен стать десертом, который гости еще долго будут вспоминать. Существует мнение, что чем больше в торте количество ярусов, тем он эффектнее. Мы все же советуем выбирать размер и вес в зависимости от количества гостей и масштаба торжества. Вместо того чтобы делать акцент на размере торта, лучше подумайте о фоновой музыке, освещении и пиротехнике.

Важно: момент, когда молодожены разрезают торт, непременно попадет на фотографии. Будет обидно, если вы забудете о специальном ноже и лопатке и разрежете торт обычным кухонным ножом. Заранее подготовьте набор и попросите организатора проследить, чтобы он лежал рядом с тортом во время подачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector