“Какие салаты лучше всего приготовить на свадьбу?[

Готовим салаты на свадебный стол

У вас в семье свадьба? Готовим салаты на свадебный стол!

Какое свадебное застолье без салатов? Какие салаты включить в меню? Сколько надо приготовить, чтобы всем хватило и много не осталось после окончания банкета? Надеемся, прочитав эту статью, вы получите ответы на все эти вопросы. А также вы познакомитесь с рецептами пяти салатов для свадебного стола.

1. Холодные блюда

Салаты, разного вида закуски, а также нарезки относятся к холодным блюдам. К началу торжества они уже находятся на столе. Возможно вы будете во время всего застолья добавлять нарезку, пополнять съеденные салаты. Это бывает в случае, если в меню не предусмотрено горячих блюд. Чаще все-таки на свадьбах гостей балуют горячими блюдами. Будем ориентироваться на этот случай.

2. Холодные закуски. Расчет на компанию в 20 человек

Несколько слов о нарезках. Что ни говори, а без них обойтись никак нельзя. Они частично заменяют салаты. Поэтому при наличии нарезок на столе, количество салатов можно уменьшить.

Общий расчет холодных блюд следующий. Всех салатов, нарезок и закусок должно быть ориентировочно 300 граммов на одного человека. Делаем расчет на 20 человек. Составляем меню из нарезок и салатов в отношении 1⁄2 из расчёта 300 грамм на одного человека. Соответственно 100 грамм на одного человека — нарезок и 200 грамм на одного человека — салатов.

Расчет нарезок. Нарезки будут иметь следующий вес в граммах. 100 х 20 = 2000 (г). Таким образом нам понадобиться 2 кг нарезок. Предположим это будет сырокопченая колбаска (40 х 20 = 800 (г)). Твердый сыр (30 х 20 = 600 (г)). Соленья (30 х 20 = 600 (г)). Итак, мы уложились в наши 2 кг.

Расчет салатов. Сделаем расчет для салатов. Их рекомендуется делать не менее 3-х. Конечно лучше, если их будет 5. Рассмотрим случай из трех салатов. Мы уже знаем, что вес салатов будет 4 кг. Раскладывать будем в 8 салатников, по 0.5 кг в каждый. Это, чтобы гостям не надо было тянуться за своей порцией.

Один из салатов, назовем его основным (обычно это мясной салат, который едят большинство гостей), приготовим в количестве 2 кг. Еще один салат можно приготовить из курицы, печени или рыбы. Его достаточно 1 кг. Ну и третий салат можно приготовить для гурманов, тоже 1 кг. Арифметика очень простая! Она дает какой-то ориентир для устроителей свадебного торжества своими силами.

3. Посуда для холодных блюд

Для нарезок используются плоские тарелки. А вот для салатиков можно использовать, как глубокие салатники, так и плоские блюда. Во втором случае для приготовления салата используем различные формочки как разъемные так и неразъемные. Если форма неразъемная, то поступаем следующим образом. Смазываем стенки подсолнечным маслом без запаха и плотно укладываем салат до самого верха. Затем накрываем плоским блюдом и переворачиваем.

Далее приступаем к украшению салата зеленью, фигурками из овощей, яиц, фруктов. Здесь уместна будет свадебная символика: сердце, колечки, голубки, цветочки. Используя разные формы, у вас появляется возможность получить многоярусные салатики. Они чем-то будут напоминать тортики. Эти салаты можно красиво нарезать на порции. Такой вид подачи салата на стол позволяет блюду дольше сохраняет свой эстетический вид. Если есть необходимость сэкономить место на столе, то используйте блюда и тарелки квадратной формы

4. Основные салаты с рецептами приготовления

Салат No 1. «Сытный салат с говядиной»

Ингредиенты:
— Говядина 300 грамм
— Картофель 3 штуки средней величины
— Шампиньоны жареные 150 грамм
— Морковь отварная 1 штука средней величины
— Грецкие орехи молотые 60 граммов
— Лук репчатый 1 штука средней величины
— Майонез 4 столовые ложки
— Соль по вкусу
— Зелень для украшения
Приготовление:

Салат готовится слоями в следующей последовательности. Овощи, мясо говядины (можно заменить на нежирное мясо свинины) мелко измельчаются. Грибочки шампиньоны поджариваются в небольшом количестве сливочного (оливкового) масла. Салат собирается слоями. Незабываем каждый слой смазывать небольшим количеством майонеза. Первый слой будет из картофеля. Второй — репчатый лук. Третий слой — говядина. 4 слой — отварная морковка. 5 слой — жареные шампиньоны. Затем все повторяем. Последний слой из морковки смазываем майонезом и посыпаем измельченными грецкими орешками. Украшаем зеленью (веточками петрушки), кусочками говядины, морковки. По желанию можно верхний слой сделать из вареных яиц.

Салат No 2. « Салат с говядиной и болгарским перцем»

Ингредиенты:
— Говядина 300 грамм
— Картофель 3 штуки средней величины
— Морковь одна штука
— Яйца 3 штуки
— Перец болгарский 2 штуки разных цветов
— Зеленый лук несколько перьев
— Консервированный горошек 1 баночка
— Репчатый лук (лучше красный) 1 штука
— Майонез 4-5 столовых ложек
— Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Все измельчают, перемешивают. Держат в холодильнике 3 часа. Майонез можно добавить перед подачей на стол. Как альтернативный вариант возможно использовать в качестве заправки оливковое масло. В салатник выкладывают горкой. Сверху можно посыпать зеленью.

Рецепт No 3. «Гранатовое кольцо»

Из множества салатов с куриным филе остановимся на «Гранатовом кольце». Есть несколько поводов для этого. Во-первых, салат очень красочный и украсит любое свадебное застолье. Во-вторых, форма кольца также уместна для этого торжества. А помимо всего этого, гранат является символом плодородия и брака согласно Древнегреческой культуры.
Ингредиенты:
— Филе куриное 250 грамм
— Картофель 3 штуки
— Свёкла 2 штуки
— Морковь 2 штуки
— Яйцо 3 штуки
— Гранат 1 или 2
— Лук репчатый 1 штука
— Майонез 4 столовые ложки
— масло подсолнечное или оливковое для смазывания формы 1 столовая ложка

Приготовление:
В качестве формы необходимо взять салатник с округлым дном. Посередине поставить стакан. Станки у стакана и салатника смазываем небольшим количеством оливкового масла. Затем укладываем предварительно измельченные ингредиенты слоями, не забывая смазывать их майонезом. Последовательность слоев может быть следующей: картофель, лук, куриное филе, морковь, яйца. При желании можно все повторить еще раз. Укладка должна быть достаточно плотной. При заполнении до краев стакан осторожно вынимаем, накрываем плоским блюдом. Перед переворачиванием можно подержать 0.5 часа в холодильнике. Когда салатик в виде колечка уже оказывается на блюде, то со всех сторон покрываем его слоем измельченной свеклы. Смазываем последний раз майонезом и украшаем зернами гранатов.

Рецепт No 4. Салатик из печени с сыром

Для любителей печени предлагаем салат из печени с сыром.
Ингредиенты:
— Печень говяжья 300 грамм
— Лук 1 штука
— Отварной рис 1 стакан
— Сыр твердый 200 грамм
— Морковь 2 штуки
— Яйца 3 штуки
— Майонез 4 столовые ложки
— Петрушка или укроп несколько веточек для украшения

Приготовление:
В кондитерскую форму выкладываем слоями предварительно измельченные ингредиенты, не забывая каждый слой смазывать майонезом. Последовательность слоем может быть следующей: отварной рис, морковь, лук, яйца, печень. Можно повторить слои по желанию. Самый верхний слой должен быть из тертого сыра. Украшаем зеленью петрушки или укропа. Убираем форму и храним в холодильнике перед подачей на стол 3 часа.

Рецепт No 5. Салат из копченой рыбы и сельдерея

Ингредиенты:
— Рыба горячего или холодного копчения (скумбрия) 2 штуки
— Картофель отварной 5 штук
— Слегка отварной сельдерей 3 штуки
— Вареные яйца 3 штуки
— Яблоки 2 штуки
— Майонез 3 столовых ложки
— Молотый перец и соль по вкусу
— Зелень петрушки для украшения

Приготовление:
Снимите с рыбы кожу, удалите косточки и порежьте на мелкие кусочки. Отварные картофель и сельдерей нарежьте кубиками. Яйца и яблоки измельчите на терке с крупной решеткой. Все перемешайте вместе с майонезом. Переложите в салатник и украсьте веточками петрушки.

Уважаемые читатели! Надеемся, что информация для вас была полезной. Ставьте лайки! Будем рады вашим комментариям!

Как приготовить вкусные салаты на свадебный стол: рецепты

Салаты – беспроигрышное решение для любого торжества. Разнообразие вкусов и огромный выбор вариантов подачи обеспечивают оригинальность и богатство свадебного стола. Сегодня уже никого не удивить банальным «Оливье» или «Сельдью под шубой».

К счастью, этими рецептами выбор праздничных блюд совершенно не ограничивается, и при желании свадебный банкет можно превратить в своеобразный кулинарный показ мод, особенно летом.

Какие салаты можно приготовить на свадьбу?

Выбирая салаты на свадьбу, рецепты стоит подбирать в соответствии со временем года. В жаркую погоду лучше не злоупотреблять вариантами, которые включают морепродукты и прочие быстро портящиеся ингредиенты.

В противном случае появляется шанс устроить гостям незапланированный отдых в инфекционном отделении местной больницы. Лучше обратить внимание на рецепты легких салатов, в основе которых лежат фрукты и овощи. Зимой целесообразно выбирать более сытные варианты. В холодное время года гостям не помешают лишние калории, чтобы согреться, не злоупотребляя при этом спиртными напитками, расчет которых на ваше мероприятие вы можете просчитать здесь.

На зимних свадебных столах будут прекрасно смотреться рыбные, мясные, сырные салаты.

С мясом

Холодные закуски и салаты всегда моментально расходятся на любой свадьбе.

Такие блюда с энтузиазмом встречаются гостями и долго не задерживаются на свадебном столе. В качестве основного ингредиента можно использовать телятину, ветчину, мясо курицы, кролика, индейки.

Также широко используются субпродукты: куриные сердца, печень, говяжий язык. Большой популярностью на свадьбах пользуются такие мясные салаты, как «Русская красавица», «Маскарад», «Мейерхольд», Теплый салат с телятиной, «Печеночный».

«Русская красавица» – рецепт:

  1. Отварить картофель (0,5 кг) и яйца (4 шт.), после чего натереть на крупной терке.
  2. Свежие огурцы (3 шт.) и ветчину (350 г) нарезать ломтиками.
  3. Куриное филе (300 г) отварить и разобрать на волокна.
  4. Помидоры (4 шт.) нарезать кубиками.
  5. Сыр (300 г) натереть на крупной терке.
  6. Все ингредиенты выложить слоями, смазывая майонезом: картофель, ветчина, куриное филе, яйца, помидоры, сыр.
  7. Сверху украсить оливками, зеленью, огурцами и пр.

Количество закусок варьируется в зависимости от количества гостей. Перед подачей блюдо необходимо выдержать в холодильнике в течение 2-3 часов.

С овощами и грибами

Такие салаты – идеальный вариант для летних свадебных меню, поскольку они отличаются легкостью и буйством красок.

При этом грибы в блюдах присутствуют в различных вариациях.

К примеру, для приготовления салата «Грибная поляна» используются маринованные шампиньоны, а в салатах на основе сырых овощей грибы применяются в отварном виде.

Рецепт салата из грибов и свежих овощей:

  1. 1 огурец, помидор, перец и луковица нарезаются ломтиками.
  2. Шампиньоны (400 г) нарезаются слайсами и вместе с луком (1 шт.) обжариваются на растительном масле.
  3. Грибы и лук смешиваются с овощами, после чего их нужно посолить и поперчить по вкусу.
  4. Салат заправляется оливковым маслом с добавлением сока лимона.

Салат можно подавать порционно, выкладывая на тарелку каждому гостю с помощью кулинарного кольца. При подаче рекомендуется украсить его петрушкой или зеленым луком.

С рыбой и морепродуктами

Салаты с креветками, мидиями, красной рыбой или крабовым мясом уже давно перешли из разряда экзотических и дефицитных блюд в перечень неотъемлемых атрибутов любого свадебного стола.

«Цезарь с креветками», «Мимоза», теплый салат «Дары моря» и многие другие шедевры кулинарного искусства становятся безусловными фаворитами любого застолья. Существует даже вариация классического «Оливье», где вместо мяса используется морской коктейль.

«Дары моря» – рецепт:

  1. Листья латука и пекинскую капусту необходимо крупно порубать.
  2. Перепелиные яйца (10 шт.) отварить и разрезать на 4 части, а помидоры (3 шт.) нарезать дольками.
  3. Семгу (300 г) нарезать кусочками одинаковой величины, посолить и обжарить с одной стороны на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить креветки (300 г) и через 1 минуту снять со сковороды.
  4. Для заправки нужно соединить соевый соус, мед и лимонный сок и смешать с помощью блендера.
  5. Овощи и перепелиные яйца смешать с соусом, сверху выложить морепродукты.

Подавать салат также можно как на одном большом блюде, так и порционно каждому гостю. Главное, чтобы блюдо попало на стол теплым.

С экзотическими фруктами

Фрукты на свадебный стол подаются не только в качестве десерта, но и в виде оригинальной закуски.

Помимо стандартных яблок, бананов и киви на свадебных столах все чаще появляются закусочные блюда с ананасами, манго, папайей, фейхоа.

Рецепт салата с рамбутаном:

  1. Плоды рамбутана очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Крабовые палочки (200 г) нарезать соломкой.
  3. Рис (100 г) отварить.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, украсить зеленью.

Рамбутан имеет сочную белую мякоть и кисловатый вкус. Этот плод богат витамином С, поэтому салат на его основе будет не только вкусным, но и полезным блюдом свадебного стола.

С сыром

Сыр придает любому блюду приятный сливочный вкус и поэтому используется во многих салатах.

Однако в качестве основного ингредиента он фигурирует редко.

Для любителей этого продукта ниже представлен рецепт салата «Четыре сыра», который станет достойным блюдом на любой свадьбе.

«Четыре сыра» – рецепт:

  1. Листья салата промыть, просушить и порвать на мелкие кусочки.
  2. Помидоры черри разрезать на 4 части.
  3. Сыр с плесенью (50 г) нарезать кубиками.
  4. Твердый, плавленый сыр и сулугуни (по 50 г каждого) натереть на крупной терке.
  5. Смешать все ингредиенты, добавить маслины, заправить оливковым маслом.

При подаче салат украшается зеленью. Это блюдо отличается особой нежностью и расходится на свадьбах в считанные минуты.

Сколько салатов должно быть на свадьбе

Количество закусочных блюд на свадебном меню, зависит от финансовых возможностей молодоженов и того, сколько гостей планируется пригласить на торжество. Если предполагается присутствие менее 20 гостей, достаточно приготовить по одному салату каждого вида. Для более масштабных свадеб желательно включить в меню 7-10 вариантов этого блюда.

Из этого видео вы узнаете три рецепта самых популярных и очень вкусных салатов:

Чтобы никто не остался обделенным, нужно, чтобы на каждого гостя приходилось не менее 250 г каждого салата. Соответственно, количество ингредиентов нужно рассчитывать, исходя из необходимого объема блюда.

Украшения салатов на свадьбу своими руками

Одним из главных отличий свадебного стола от обычного застолья являются красиво оформленные блюда.

Даже скучный оливье будет выглядеть ничем не хуже экзотического блюда из морепродуктов, если со вкусом его украсить. Причем вовсе не обязательно пользоваться услугами профессионалов. Большинство украшений легко создаются своими руками. На фото слева представлен пример того, как украсить салаты на свадьбу самостоятельно.

Составление свадебного торжества – это способ проявить свой художественный вкус, и креативность. Можно самостоятельно украсить зал гирляндами и оформить шампанское и бокалы в виде жениха и невесты. Можно раздать гостям рассадочные карточки и создать схему организации банкета, чтобы гость не потерялся. А чтобы свадебный стол запомнился всем гостям, можно выложить каждый салат в виде цветов или мордашек животных. И, конечно же, не забывайте о свадебном торте с лебедями. Главное, чтобы подача блюд подходила к общей стилистике свадьбы и нравилась самим молодоженам.

Какие салаты лучше всего приготовить на свадьбу?

Обязательное блюдо на свадебный стол – это салат. Как правило, его подают в самом начале вечера. Салаты на свадьбу могут быть как порционные, так и общие. Если порционные, то они подаются каждому в тарелку или в креманку. Соответственно, каждый гость на свадьбе садится за стол и видит перед собой тарелку с салатом.

Помимо этого, бывают и закуски общие, которые имеют название в стол. Это значит, что посередине стола располагается большая чаша с салатом, откуда каждый желающий гость может взять необходимое количество еды и переложить себе в тарелку.

Рецепты оригинальных салатов на свадебный стол

В основном, банкеты проходят не в домашних условиях, а в ресторанах или кафе, где готовят профессиональные повара. Несмотря на это, молодожены должны знать, чем будут угощать своих гостей. А для этого им придется разузнать, из каких ингредиентов состоит то или иное блюдо.

Салат с грибами на свадьбу

Это достаточно нежный салат, который состоит из вкусных ингредиентов. Оригинальность блюда заключается во вкусовом сочетании.

  • отварное куриное филе;
  • лук;
  • грибы;
  • огурцы маринованные;
  • свежий помидор;
  • сыр;
  • майонез.

Нарежьте небольшими кусочками грибы, добавив лука. Все получившиеся ингредиенты обжарьте в растительном масле. Отварное куриное филе нарежьте мелким кубиков, к нему добавьте нарезанный огурец и обжаренные грибы. Добавьте натертый сыр и смешайте все с майонезом. Получившийся салат выкладывайте в объемную тарелку и украсьте сверху тонко порезанными дольками помидора.

Салат с кукурузой на свадьбу

Подобный салат получается достаточно оригинальным, поэтому его не стоит готовить большими порциями. Достаточно сделать лишь небольшую тарелку, которую поставить каждому на стол.

Отварите яйца, остудите их и почистите. Постарайтесь нарезать мелкими кубиками. Распарьте чернослив в кипяченой воде и порежьте на несколько частей. Добавьте натертый сыр и мелко нарезанный чеснок. Весь получившийся салат заправьте майонезом и зеленым луком.

Салат с сельдереем на свадьбу

Сельдерей является полезным продуктом, в котором содержится большое количество витаминов. Кроме этого, сельдерей очень хорошо усваивается организмом. Это значит, что он поможет вывести из организма шлаки, не оставляя при этом чувство тяжести.

Нарежьте сельдерей и яблоки на небольшие кусочки. Смешайте в одну тарелку получившиеся ингредиенты. Добавьте к ним консервированный тунец, размятый вилкой. Мелко натрите грецкие орехи и посыпьте ими салат. Украсьте получившееся блюдо листьями салата.

Салат с ветчиной на свадьбу

Простой и легкий салат, который придется по душе каждому гостю. В этом блюде можете быть уверены, ставя его порционно.

Нарежьте тонкой соломкой огурцы и ветчину. На крупной терке натрите сыр, добавьте ко всем ингредиентам майонез, смешанный с молотым чесноком. Украсьте салат зеленью.

Салат с овощами на свадьбу

Это блюдо отличается не только отменным вкусом, высоким содержанием витаминов, но и буйством красок. На столе обязательно должно присутствовать подобное блюдо, поскольку оно является полезным, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выглядит достойно на любой вечеринке.

Очистите капусту от верхних листьев, промойте и нарежьте тоненькими дольками. Сложите капусту в тарелку, посыпьте сверху солью и аккуратно помните. Болгарский перец двух цветов очистить от семечек, промыть и также тонко нарезать. Смешайте перец с капустой.

Следующим ингредиентом станут огурцы, которые сначала моются, а затем тонко шинкуются. Все это заправляется маслом, смешенным с сахаром и уксусом. Сверху обязательно положите несколько ягод клюквы.

Салат с картошкой на свадьбу

Сытное блюдо, которое является классическим. В нем нет изысканных и необычных продуктов, а это значит, что оно может понравиться каждому.

Картофель необходимо отварить в кожуре, остудить, почистить и нарезать кубиками. К картофелю добавить нарезанные кубиком огурцы и помидоры. Все ингредиенты заправить майонезом, украсить укропом и листьями салата. Не забудьте посыпать солью, так как все ингредиенты сами по себе очень пресные.

Салат на свадьбу «Цветы для невесты»

Представляет собой классическую селедку под шубой, украшенную особенным образом. Такой салат является обязательным для свадеб, поскольку смотрится тематично на любой вечеринке.

  • картофель;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • селедка;
  • яйца;
  • свекла;
  • сыр;
  • слабосоленая сельдь;
  • майонез.

Отварите до готовности картофель и морковь. Почистите ингредиенты и нарежьте их кубиками. Выкладывайте продукты слоями.

Первый слой представляет собой картофель, затем морковь, затем селедка с репчатым луком, после идут яйца и сыр. Между слоями ингредиенты промазывают майонезом. Уникальность салата в оформлении. На верхнем слое выкладываются розочки из тонко нарезанной свеклы.

Салат для свадебного банкета «Хрустящий» без майонеза

Как альтернатива классическому салату на столе должно быть блюдо без майонеза. Оно легкое, но в тоже время оригинальное на вкус.

  • белый хлеб или батон;
  • куриное филе;
  • сыр;
  • фиолетовый лук;
  • огурец;
  • сыр;
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Сделайте гренки из белого хлеба или батона. Отварите куриное филе и нарежьте его квадратиками. Добавьте натертый сыр и свежий огурец. Разбавить блюдо поможет нарезанный фиолетовый лук. Все необходимо заправить соком лимона, смешанным с растительным маслом.

A post shared by Дизайнер по текстилю Ольга (@olgaagalarova) on Apr 22, 2019 at 8:28am PDT

Салат «Слоеный» с красной рыбой

Один из любимых многими салатов, поскольку он состоит из дорогостоящих и вкусных ингредиентов.

Красную рыбу порезать на крупные кусочки. В тарелку нашинковать маленькими квадратиками крабовые палочки, яйца и отварную морковь.

Добавить отварной рис и натертый сыр. Весь салат заправить майонезом. Прежде, чем солить, стоит попробовать блюдо, так как майонез и красная рыба, могут давать блюду нужную соль.

Оригинальный салат «Лесная сказка»

Богатый состав блюда позволяет ему стать фаворитом на праздничном столе. Это блюдо можно смело подавать порционно и не переживать за него, ведь на столе не останется ни крошки.

  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • маринованные грибы;
  • маринованный огурец;
  • зеленый горошек;
  • болгарский перец;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Нарезать вместе на одинаковые дольки отварной картофель, свежий огурец и отварную морковь. Добавить в блюдо маринованные грибы и горошек. Порежьте мелко маринованные огурцы и добавьте их в тарелку. Почистите болгарский перец, промойте его и нарежьте брусочками. Заправьте салат оливковым маслом и украсьте листьями салата.

Оригинальным бывает не только само блюдо, но и его оформление. Например, можете применить технику карвинга, в которой из овощей вырезаются причудливые фигуры.

Салаты на свадьбу во все времена пользовались огромной популярностью благодаря неповторимым вкусовым качествам и легкости.

Источники:

http://etot-prazdnik.ru/udivitelnyj-mir-prazdnikov/prazdnichnoe-menju-s-receptami-bljud/gotovim-salaty-na-svadebnyj-stol.html
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/salaty
http://marry.guru/organizatsiya/banket/salaty

Ссылка на основную публикацию