6 объективов, которые должен иметь каждый свадебный фотограф
6 объективов, которые должен иметь каждый свадебный фотограф
Свадебная съемка является уникальной комбинацией практически всех жанров фотографии. Здесь с успехом сочетаются портретная и fashion-фотография, архитектурная и макросъемка, фото различных блюд, продуктов с семейной фотографий и детской съемкой, и даже иногда жанр съемки путешествий.
Для того чтобы в итоге получить настоящий свадебный фотоальбом потребуется определенный набор объективов, который позволит запечатлеть все детали церемонии наилучшим, с художественной точки зрения, образом и привнести определенную долю креатива. Будь у нас неограниченные возможности, мы бы притащили с собой на съемку кучу самой разнообразной оптики, но в реальности мы ограничены как физически (много таскать с собой просто неудобно), так и финансово. Нужны объективы, которые мы могли бы с легкостью уместить в небольшой сумке и которые были бы высококачественными и универсальными.
Вашему вниманию исключительно субъективный список 6 объективов, которые, по мнению авторов, должен иметь каждый свадебный фотограф. Следует отметить, что авторы данной статьи предпочитают использовать в основном открытую диафрагму и снимать на камеру Canon 5D Mark II. Отсюда несложно догадаться, что предлагаемые объективы – для камер Canon, однако каждый объектив имеет аналог для DSLR камер других производителей.
Как выбрать объектив для свадебной съемки
Это видео я снял значительно позже, чем была написана статья. В силу того, что мы снимаем свадьбы на 3 камеры, теперь громоздкий 70-200 мы с собой не возим, а заменили его на 85mm F1.4. Но для большинства свадебных видеографов предпочтительнее будет именно тот набор стекол, что описан в статье.
Оборудование для видеосъемки свадьбы 2015-2016.
Нужны объективы с переменным фокусным расстоянием.
Чем свадебная видеосъемка отличается от любой другой видеосъемки? В первую очередь тем, что вы должны уметь снимать быстро и при этом обеспечивать красивую картинку. Причем я имею в виду не только репортажную составляющую свадьбы, но и полностью постановочные кадры.
В отличие от фотографов, снимающих с рук, видеографу необходимо использовать разные системы стабилизации изображения. Это могут быть моноподы, штативы, риги, стедикамы. Именно использование дополнительного оборудования не позволяет видеографу постоянно менять объективы с фиксированным фокусным расстоянием, так активно используемые фотографами (кстати, далеко не всеми).
Поэтому, если в видео вам нужны три плана крупности, которые можно снять, например, один на 85 mm и 2 плана на 135mm с разного расстояния, то вы не будете менять стекла, а потом бегать со штативом к молодоженам или от них, ровно настраивать его на новой поверхности и терять время. Вы просто снимете все эти 3 плана на 70-200 f/2.8. Да, вы немного потеряете в ГРИП, но это абсолютно не существенно.
Монопод или штатив?
В свадебной видеосъемке так или иначе вам придется использовать и то и другое. Съемка с монопода постановочных кадров, а, тем более, репортажных очень ускоряет процесс. Но если со штатива вы можете снимать на объективы и без стабилизации, но на моноподе такое можно проделывать только на широком угле. И то, я бы этого не делал. Тем не менее, некоторые видеографы снимают вплоть до 70 mm исключительно с монопода. Возможно, хипстерская трясущаяся картинка и была популярна года 3 назад, но сейчас она раздражает.
Программная стабилизация видео, снятое на объективы без стабилизатора.
Почему иногда не получается качественно стабилизировать видео, снятое на светосильный объектив без стаба? Потому что алгоритмы всеми нами любимого Warp Stabilizer основаны на нахождении множества контрольных точек в кадре и анализа их перемещения. При съемке с открытой диафрагмой мы получаем малую глубину резкости и размытий фон, на котором Warp Stabilizer просто не может найти информацию для анализа движения. А ели учесть, что при съемке с рук искажения добавляет еще и эффект rolling shutter, то ни о каком качестве такого видео вообще не может идти речи.
Объективы для съемки на полный кадр.
Как я уже говорил, для свадебного видео оптимальным вариантом будут светосильные стекла с переменным фокусным расстоянием и стабилизатором. Именно на них снимается 99% всего свадебного дня. Для нестандартных широкоугольных и макро планов мы можем использовать соответствующие “фиксы”. Мы рассмотрим объективы для Canon, т.к. до сих пор я не видел в живую еще ни одного свадебного видеографа, снимающего на Nikon. Если вы относитесь к этому меньшинству, то в линейке своего производителя вы найдете точно такие же объективы.
1. Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II или его первая ревизия.
Если вы хотите снимать на 70-200 с монопода, то вам нужен 70-200 именно со стабом. Даже при съемке со штатива, стабилизатор оказывает большую помощь, позволяя делать плавное видео при панорамировании на длинном угле или при съемке в сильный ветер. Стоит ли сэкономить и купить 70-200 f/4? Нет, не стоит. Потому что на 70 mm на f4 картинка в видео будет выглядеть как на дешевых китовых объективах.
2. Tamron 24-70mm f2.8 di vc usd (со стабом) или Canon EF 24-70mm f/2.8L первой или второй ревизии.
Я свой выбор сделал в пользу Tamron, т.к. это единственный в мире объектив с такими фокусными и такой светосилой, имеющий стабилизатор. Если вы не фотограф, то Tamron – однозначно ваш выбор. На него можно снимать с монопода или с рига на 70mm. На нестабилизированных Canon эта съемка будет браком с большой вероятностью.
Используя 24-70 и 70-200 вы сможете отснять всю свадьбу среднего уровня (разумеется, снимая церемонии в 2 или 3 камеры).
Для создания более разнопланового видео вам пригодятся:
3. Canon EF 17-40mm f/4L USM или его аналог, например, от Tokina для широких планов.
Переплачивать за Canon EF 17-35/2.8L USM нет никакого смысла, т.к на широком угле вы все-равно не будете использовать диафрагму 2.8
4. Для макросъемки хорошо подойдет Canon EF 100mm f/2.8L Macro или более дешевые аналоги.
Объективы для съемки на “кроп” APS-C.
1. На первой позиции у нас также неизменным остается Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II или его первая ревизия.
В целях экономии при текущем курсе доллара, можно присмотреться и к Tamron 70-200mm f2.8 sp di vc usd – вполне годный объектив.
2. Sigma AF 17-50mm f/2.8 EX DC OS HSM.
Отличный универсальный объектив. Стоит значительно дешевле Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM, но при этом имеет один большой недостаток – ОЧЕНЬ короткий код фокусировочного кольца. Чтобы привыкнуть – потребуется несколько месяцев. Если есть деньги – берите Canon – он понадежнее. Tamron не брать ни в коем случае!
3. Для широкоугольных планов можно использовать: Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM (он со стабом).
Покупка значительно более дорогого Canon EF-S 10-22mm f/3.5-4.5 USM выглядит сомнительной, если вы снимаете только видео. Конечно, 10-18 гораздо темнее, но для постановочных кадров в помещении можно использовать дополнительный свет.
Покупать дорогие стекла EF-S занятие совершенно бесперспективное на данный момент. Хотя, кто знает, может в последствии вы перейдете на недорогие цифровые кинокамеры с сенсором Super 35, где они смогут вам пригодиться.
В силу больших геометрических искажений, использовать объективы fish-eye нужно осторожно. Если вы снимаете кадр, в котором находятся люди, то располагаться они должны только в центре, а линия горизонта должна проходить точно по центру кадра. Именно в таком случае геометрические искажения центральной части кадра будут минимальными. Хотя я бы применял “фишаи” только для съемки композиций, где как можно меньше прямых архитектурных линий. Например, лес или парки.
Для полного кадра стандартом является 14 mm, для “кропа” – 8 mm.
Использование объективов для видеосъемки.
Объективы, позиционируемые специально для видеосъемки, производства той же Samyang я бы не стал покупать (кроме “шириков” и “фишаев”). Их особенности – это ручная фокусировка с длинным ходом фокусировочного кольца, ручная установка значения диафрагмы, а также установленная на некоторых линейках зубчатая передача для системы фоллоу-фокус. Стоимость их светосильных вариантов существенно ниже стоимости автоматических объективов, тем более производства Canon и Nikon.
Таким образом, использовать их на обычных зеркалках без всяких обвесов и сложных конструкций не логично. Крутить кольцо пальцами практически одинаково, что на обычных объективах, что на объективах для видеосъемки. Но это не самый большой их недостаток. Отсутствие автофокуса погружает их в очень узкую нишу применения. Все мы используем одни и те же зеркалки для съемки и фото и видео. По качеству изображения видео-объективы не дают никаких преимуществ перед автофокусными моделями, при этом предлагая меньшую универсальность. Многие из них не имеют даже датчика подтверждения фокусировки, что могло бы позволить им хоть как-то фокусироваться в ручном режиме. Еще один отрицательный фактор, вызванный маленькой сферой применения – низкая востребованность на вторичном рынке. Вы попросту не продадите объектив после того, как он перестанет быть вам нужен.
Список всего оборудования, которое мы использовали для съемки свадебных клипов, по ссылке.
Какой объектив нужен для портретной съемки и фотографии
Ответ на этот вопрос всегда вызывает бурю возмущений и холиваров в интернетах.
Классикой портретной съемки принято считать 50 мм объектив.
Но, при использовании кропнутого фотоаппарата его угол обзора будет равен 85 мм. Это создает определенные сложности при съемке в небольших помещениях.
Если вы будете снимать на 50 мм или 35 мм слишком близко, то пропорции лица портретируемого будут искажены. Это не позволяет рекомендовать 50 мм объектив для крупноплановой портретной съемки.
Объективы свыше 100 мм, вроде кеноновской классики 135 мм, позволяют создавать крупноплановые портреты без искажений пропорций лица.
Разговаривая о портретах, не лишним будет уточнить про какой вид портрета идет речь:
- Ростовой
- Поясной
- Погрудный
- Плечевой
Упомянутый 50 мм или 35 мм замечательно подходит для поясной и ростовой портретной съемки, но плохо подходит для плечевой. Хотя, знаете ли, есть любители.
При погрудной съемке можно использовать объективы 85 мм.
Портретной съемке по плечи, когда в кадре только голова и плечи модели, замечательно подходят объективы от 85 мм. Золотым стандартом считаются объективы 100-200 мм, вроде упомянутого фикса 135 мм от Кенон.
Стало быть, чтобы перекрыть все виды портретной съемки, вам потребуются объективы с фокусным расстоянием 35 мм, 50 мм, 85 мм и 135 мм. Чаще всего, выбирают объективы 35мм и объектив их диапазона фокусных расстояний 100 – 200 мм. Это может быть фикс 135 мм или 100 мм фикс а-ля макро объектив.
Этот набор позволит вам вполне успешно снимать ростовые, поясные и плечевые портреты.
Но за набор фиксов со светосилой f/1.4 придется выложить весьма круглую сумму. Посему многие используют фиксы предыдущего поколения f/1.8 или более темные зумы, вроде 70-200 мм.
Сравните цены объективов на скриншотах по состоянию на конец 2019 года.
Вернусь к объективу 50 мм.
Мои слова могут вызвать негодование у владельцев полнокадровых фотоаппаратов с 50 мм объективом. Для них это портретный объектив прежде всего.
Для всех остальных это обычный штатный объектив, позволяющий творить во многих жанрах фотографии. Подобно знаменитому китовому объективу 18-55 мм.
Объектив Canon EF-S 17-55/2/8 IS
Профессионалы считают, Canon EF-S 17-55/2.8 IS самым качественным и универсальным объективом для кропнутых камер, выпущенным фирмой Кэнон. На полнокадровые камеры он не устанавливается. Модель идеально подходит для съемки свадебного торжества.
Оператор сможет на 17 мм снимать в интерьере. Ведь, такой ширины достаточно для охвата всей комнаты. На 55 мм при диафрагме 2.8 получаются красивые портреты. При недостаточном освещении в помещении ЗАГСа, помогает стабилизатор изображения, который в несколько раз увеличивает вероятность получения резкой картинки.
Его недостатками считают: отсутствие защиты от экстремальных условий погоды и невысокое качество изготовления, требующее аккуратной эксплуатации и бережной транспортировки. Но какая фото и видеотехника не требует к себе такого отношения.
Свадебная фотосъемка
ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА СВАДЕБНОГО ФОТОГРАФА
Свадьба – это одно из важнейших мероприятий в жизни каждого человека, а свадебные фотографии – это не обычные снимки, это целая жизненная история, это ваши эмоции и воспоминания. Именно по этой причине фотосъемка свадьбы должна производиться настоящим профессионалом своего дела.
Как выбрать хорошего фотографа, какие вопросы задать при встрече?
Выбирая среди предложенных вариантов свадебных фотографов весьма сложно запутаться и отдать предпочтение не тому мастеру. Чтобы ваш выбор был обоснован, тщательно продумайте, что бы вам хотелось увидеть в результате работы фотографа. Ниже перечислим вопросы, которые необходимо обсудить:
- Уточните, подписывается ли договор на оказание услуг? Оформление договора важно для обеих сторон, это является гарантией выполнения обязательств.
- Каким образом производится оплата за предоставленные услуги? В большинстве случаев это два платежа, первый вноситься в качестве предоплаты при подписании договора, второй в финале свадебного дня.
- Фотограф работает самостоятельно или с ассистентом? Если вы планируете организовывать пышное торжество, помощь ассистента не будет лишней.
- Имеется ли замена на тот случай, если произойдет форс-мажорное обстоятельство? Все мы люди и фотограф также. Он может заболеть, или по каким-то другим причинам не приехать на торжество. В таком случае вам должна быть предоставлена замена, убедитесь, что эта замена вас устраивает в плане профессионализма.
- Сколько часов работы необходимо оплачивать обязательно? Как правило, фотографы выставляют минимальное количество часов работы, которые подлежат оплате. Оплачивается ли дополнительно поздняя съемка?
- Поинтересуйтесь, есть ли возможность просмотреть целые серии снимков со свадеб? Как правило, на сайтах и в портфолио выкладываются только самые лучшие работы, а чтобы иметь возможность объективно оценить профессионализм, лучше просматривать все работы.
- Какое количество фотографий вы получите в итоге? В среднем с часа работы получается 40-60 снимков.
- За какой период времени будет выполнена обработка снимков?
- В каком виде передаются свадебные фотографии? Сейчас наиболее удобный способ –это передача через интернет. Файлы загружаются в облако, и вы получаете ссылку для скачивания. Некоторые фотографы делают бонусы в виде распечатанных фотографий, флешки и др. подарочков.
- Имеется ли возможность сделать свадебную фотокнигу? Во сколько вам обойдется эта услуга?
- Каким образом фотограф будет добираться к месту съемки? Вполне возможно, что вам придется выделить ему место в вашем транспорте. При работе на загородных площадках иногда бывает доплата за отдаленность от Москвы.
- Обязательно проговорите места для проведения фотоссесии. От этого во многом зависит результат работы.
- Узнайте, работал ли фотограф на вашей свадебной площадке? Большой плюс в его сторону, если он хорошо знаком с местом проведения съемки.
- Узнайте, в чем будет одет фотограф? Это важно! Многие фотографы не уделяют этому моменту значение и приходят на свадьбу в кепке и растянутых джинсах. Такой внешний вид выглядит совсем не эстетично.
- Важно уточнить имеется ли запасное оборудование, аккумуляторы на случай выхода из строя рабочей техники.
- Уточните можно ли провести до свадьбы съемку love-story? Если да, тогда обсудите с мастером ее сценарий, место проведения.
Зачем нужна love story?
Love Story – это фотосъемка продолжительность которой, в среднем занимает 1,5-3 часа. Проходить может в студии, но летом чаще всего это природа, зелень, водоем. Интересно смотрится городская съемка, например, в небольших улочках Москвы. Можно продумать образы, основную идею съемки, а можно рассказать на снимках историю вашего знакомства. Фотограф на свадьбу в Москве поможет вам выбрать наиболее удачные ракурсы и идеи фотографий.
Зачем нужна love story? В первую очередь – это сделать хорошие, качественные снимки, не торопясь и без лишнего волнения. Это и более близкое знакомство с фотографом, вы научитесь понимать друг друга, что очень важно для получения хороших свадебных фотографий. К тому же, снимки можно использовать как видеоряд на самом торжестве.
Фотограф на свадьбу – репортажник или постановщик?
Сложно подобрать фотографа на свадьбу, который почувствует ваше настроение и будет на одной волне. К этому вопросу необходимо отнестись со всей ответственностью. Чтобы свадебные снимки вас не разочаровали необходимо определиться с наиболее вдохновляющим вас стилем съемки. Вам необходим мастер репортажник или постановщик?
В постановочных съемках, молодожены специально позируют, что дает возможность фотографу проработать эстетику кадра. Это красивые кадры, красивые позы, правильные выражения лиц, хорошие свет и ракурс. Фотограф-постановщик – это режиссер, который знает, как правильно необходимо встать, чтобы снимки получились действительно хорошими. Именно эти фотографии, как правило, занимают место в рамочках на стене. Но таким снимкам иногда недостаточно подвижности и спонтанных эмоций.
Репортажная съемка – это сама жизнь. Фотограф-репортажник не создает идеальную картинку, он снимает ее как есть. Мастер может фиксировать спонтанные эмоции, настроение окружающих, атмосферу мероприятия. Будьте готовы к тому, что кадры будут далеки от идеала, ведь съемка происходит в движении.
Как показывает практика, свадебная фотосессия требует как постановочной, так и репортажной фотосъемки. Прежде чем выбрать фотографа на свадьбу, необходимо тщательно продумать, что вы хотите в итоге получить, и только после этого проводить встречи с мастерами, портфолио которых вам приглянусь более остальных.
Fine art – что это?
Наверняка у вас на слуху это модное в наше время направление в фотографии. Какие преимущества? Данный стиль позволяет передавать пластику, объем и свет, гармонию и не конфликтность. Fine art- это умение обычные вещи превращать в красивые, уникальные.
Основным отличием от других направлений является внутренний вкус, чувство стиля, придание фотографиям некой тайны. Но, конечно, fine art наиболее применим именно к постановочной фотографии.
Решив заказать фотографа на свадьбу, не спешите с выбором. Свадебный день пройдет, утихнут эмоции, но то что останется на фотографиях –это навечно. Подберите фотографа себе по душе и ни в коем случае не экономьте на этой позиции свадебной сметы.