Меню на свадьбу: как составить и рассчитать

Меню на свадьбу: как составить и рассчитать

Меню на свадьбу: Pixabay

Вкусно накормить гостей — обязанность хозяев. Чтобы свадебный пир удался, важно учитывать множество нюансов: количество гостей, их вкусовые предпочтения, формат, тематику, место проведения. Если не знаете, как составить и рассчитать меню на свадьбу, возьмите на вооружение советы профессиональных организаторов свадеб.

Особенности

С давних пор на Руси свадьбу отмечали с размахом. Широкая славянская душа не в силах смотреть на пробелы на столах, поэтому они всегда буквально ломились от угощений.

Современные цены на продукты уже не позволяют большинству пар устроить такое застолье, но это и не требуется, ведь оно длится не несколько дней, как раньше, а всего 6-8 часов. И даже на такое время многие умудряются снабдить гостей всем необходимым и не только.

На весь банкет на каждого гостя потребуется подготовить около 1-1,5 кг блюд, при этом можно сделать и запас в 200-300 г, чтобы точно не оставить никого голодным.

Оптимальный порядок подачи блюд с усредненной величиной порции на одного человека выглядит следующим образом:

  • холодные закуски и нарезки в общих тарелках – 400 г;
  • порционные салаты – по 100 г на одну порцию, всего делают 2-3 разных салата;
  • горячие закуски – 200 г;
  • основное блюдо – 200 г + 100-150 г на гарнир;
  • десерты и фрукты – 200 г;
  • торт – 150-200 г.

Отдельно продумываются десерты, поскольку они могут быть представлены лишь тортом либо разнообразными лакомствами. Их либо разносят в общих или порционных тарелках после основного блюда, либо перед началом банкета размещают на отдельном так называемом сладком столе (кэнди-баре).

Столы необходимо сервировать и украсить таким образом, чтобы было сразу понятно, что проходит свадьба.

Блюда расставляются в четком порядке, между ними помещаются вазочки с цветами или другие украшения. Если свадьба стилизованная, то еда декорируется характерными для тематики деталями.

Что должно быть в банкетном меню на свадьбу

Гости на свадьбе едят практически все время, поэтому столы должны быть полны. Свежие горячие блюда должны быть поданы каждый час или полтора (минимум 4-6).

Холодные закуски (не менее 7 видов) должны регулярно добавляться, а сладости и фрукты пополняться.

Большую роль играет разнообразие меню на свадьбу – гости должны иметь возможность выбора. Если планируют подавать суп, пусть будет два варианта, например, борщ и грибной суп, а впоследствии каждый сам решит, какой из них предпочитает съесть.

Если на свадьбе будут люди, которые не едят мяса, стоит позаботиться о том, чтобы на столах стояли блюда для вегетарианцев. Например, наряду с отбивными котлетами и фаршированным поросёнком должны быть блюда из соевых бобов, или тофу. Если на свадьбе будут присутствовать иностранцы, они захотят съесть что-нибудь из традиционной кухни своей страны. Также должны присутствовать морепродукты – как в салатах, так и в виде закусок.

Следует помнить, что свадебное меню не должно ограничиваться только тем, что находится на столах.

Конечно, всякие другие предложения связаны с дополнительными расходами, но чтобы обогатить проведение свадебного банкета, стоит взглянуть на такие предложения:

  1. Открытый бар – то есть место, в котором по желанию гостей готовятся всевозможные напитки. Кстати, можно организовать шоу барменского искусства, которое будет отличной изюминкой, дополняющей свадьбу.
  2. Live cooking – эквивалент открытого бара, вариация с едой. Шеф-повар на глазах у гостей готовит различные блюда, например, пироги и различные пирожки на большой сковороде, горячие блины с шоколадом и фруктами, фламбированные десерты.
  3. Сельский стол – это не что иное, как подобие шведского стола или фуршета, на котором выставляют типично деревенские блюда: ветчина, копчёное сало, жареный кабан, огурцы соленые или малосольные, копченые колбасы и колбасные изделия, а иногда и самогон.
  4. Шоколадный фонтан – это то, что порадует любителей сладкого. По специально построенному фонтану течет настоящий горячий шоколад, которым можно наполнять стаканчики и пить или погружать в него различные фрукты, например, клубнику.

Аппетитно сервированная еда – это также украшение стола, но не следует слишком усердствовать. Иногда на столах украшений больше, чем самих блюд, а никто не любит, когда его обманывают. Пища должна быть подана красиво, чисто, своевременно.

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Фото запеченного судака на свадебном столе

Свадебное меню на природе

Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.

Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.

На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.

Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.

Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.

Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.

Общие советы по составлению свадебного меню

Для любой свадьбы важно, чтобы еды было вдоволь. Как правильно рассчитать количество блюд на одного гостя? При расчете учитывайте такие моменты:

  • Половую принадлежность приглашенных. Мужчинам нужны блюда посытнее, женщинам — легче.
  • Количество гостей.
  • Длительность мероприятия. Если свадьба длится 2–3 часа, то можно обойтись меньшим количеством еды, чем на торжестве, которое растянется на 8–10 часов.
  • Наличие развлекательной программы. Конкурсы, концерт, зрелищные мероприятия отвлекают гостей от еды.
  • Время года. В жару едят меньше, зимой количество съеденного возрастает.

Как рассчитать приблизительное количество еды на одного гостя? Придется сделать математический расчет, исходя из стандартов порции того или иного блюда.

Основное меню

Свадьба в среднем длится около 5–8 часов. За это время одному взрослому гостю средней комплекции потребуется 1–1,5 кг еды (зависит от пола и аппетита).

Нарезка мяса, овощей и фруктов: Pixabay

Рассчитать приблизительное количество блюд можно по такому принципу:

  1. Холодные закуски (нарезки, морепродукты, тарталетки и прочее) — по 150–300 г на одного гостя.
  2. Горячие закуски (жульены, фаршированные овощи, блины) — от 100–200 г.
  3. Салаты — по 100 г каждого вида салата на приглашенного человека ( в общей сложности до 0,5 кг).
  4. Горячие блюда (различные блюда из мяса, рыбы, птицы) — по 200 г на персону.
  5. Гарниры (печеный и вареный картофель, рис, овощи-гриль) — 2–3 вида по 100–150 г на человека.

Для детей возрастом до 12 лет объем еды уменьшаем в 2 раза.

Напитки

Напитков должно быть с запасом. Они не портятся. Как рассчитать объем алкоголя и безалкогольных коктейлей? Вот простая схема:

  • крепкие напитки берите из расчета полбутылки на человека;
  • вино, шампанское — по 1 бутылке на каждого гостя;
  • безалкогольных напитков должно быть много — в среднем 2 литра на человека.

Красивый и вкусный свадебный торт — украшение пира. Насколько большим должен быть торт? Важно, чтобы досталось по кусочку каждому гостю — по 150–200 г. Если планируете отдельный сладкий стол с капкейками, макарунами и другими угощениями, заказывайте торт поменьше.

На столы обычно ставятся хлебные и фруктовые корзины, при этом на одного гостя следует заложить 3–4 кусочка хлеба и около 200 г фруктов. Обязательно предусмотрите к моменту выноса десертов чай или кофе.

Свадебное меню подготовить и рассчитать не так просто. Если не желаете поручать эту задачу профессионалам, попробуйте организовать пир самостоятельно. При этом учитывайте формат и тематику мероприятия, количество гостей и прочие немаловажные нюансы.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector