КОТ И ТОРТ

Одна из невест, заказывающих у меня трехъярусный свадебный торт, с волнением спросила: «А он не развалится? А ярусы не съедут? Он не перекосится?» Она была на свадьбе недавно, и там торт был кривой, а ей кривой не хотелось бы — и я ее прекрасно понимаю.

Я успокоила заказчицу — нет, торт не развалится, не покосится, будет ровным и прочным.

Сейчас расскажу. Только начну издалека, с грустной истории про мой первый двухъярусный торт.

Давным-давно, в далекой-далекой галактике… то есть в 2015 году, летом, одна женщина заказала у меня на рубиновую свадьбу своих родителей торт в 2 яруса. Я радостно согласилась — еще бы! Двухъярусный первый торт, никогда не делала, так интересно! И я, не долго думая, поставила маленький тортик на большой торт, намазала кремом, украсила ягодами, поставила торт в легкую пластиковую коробку, коробку — в пакет, взяла пакет в руки и понесла торт заказчице — благо та жила недалеко, 10 минут пешком.

Я была такая радостная и довольная — еще бы! торт в 2 этажа, огого! — ровно до того момента, когда я доехала в лифте до дверей заказчицы и посмотрела в пакет. А там…

Там была катастрофа. Верхний ярус съехал с нижнего, помялся, ягоды все попадали… и в целом торт выглядел так, будто его кто-то уже начал есть.

Представьте себе мой ужас. Я у двери заказчицы, за дверью праздник, гости ждут торт, а торт в таком виде, что его стыдно даже бомжу дарить, а не то что на годовщину свадьбы. И все это прямо сейчас НИКАК НЕ ИСПРАВИТЬ. Признаюсь честно — так плохо и так стыдно мне не было еще ни разу в жизни ни до, ни после.

Я отдала торт-калеку заказчице, принесла примерно миллиард извинений, разумеется, не взяла никаких денег, и так рыдала потом, как белуга.

Вернувшись домой и немного успокоившись, я принялась думать, что я сделала НЕ ТАК? Какие ошибки я совершила, как избежать их в будущем? И выяснила, что НЕ ТАК я сделала очень-очень многое. Почти все, если честно.

Так как же сделать ТАК?

Самое главное — многоярусный торт собирается примерно так, как строится дом — с фундаментом сваями, перекрытиями и соединительными элементами.

Фундамент — это самый нижний, самый большой ярус.

Перекрытия — это плотные подложки, на которых будет стоять каждый ярус. Да, каждый ярус торта стоит на отдельной подставочке. Это обязательно!

Сваи — это деревянные шпажки или коктейльные трубочки, которые мы будем вертикально втыкать в каждый ярус (кроме верхушки) для того, чтобы верхний торт не провалился внутрь нижнего.

Соединительные элементы — деревянные шпажки — закрепят вместе нижний и верхний ярусы и не дадут верхнему торту уехать вбок с нижнего.

Это кажется сложным, но стоит собрать торт один раз — и все сразу станет ясно и понятно. Я расскажу о сборке по шагам и с картинками, на примере 3-ярусного торта.

Способы фиксации

Есть несколько вариантов подачи и фиксации изделия в зависимости от веса, рецептуры коржей и кремов (мастики, мусса, прослоек и прочего):

  • Обычная подставка требуемого размера, на которой располагается нижний ярус десерта. Все последующие слои опираются на нижний.
  • Подставка с количеством подносов-держателей, соответствующих числу ярусов торта, скрепленных общим стержнем или отдельными фиксаторами.
  • Многоярусная подставка, конструкция которой позволяет разместить необходимое количество порционных тортиков-пирожных по числу гостей. В этом варианте подачи жених с невестой могут забрать свою часть десерта домой.

Подставки и фиксаторы для тортов можно приобрести в специализированных магазинах или арендовать в кондитерской при заказе свадебного угощения.

Принцип сборки многоярусного изделия (при любом варианте рецепта) основан на использовании каркаса из подручных материалов или кондитерской проволоки.

Как красиво украсить двухъярусный торт

Сегодня профессиональные кондитеры свободно фантазируют с украшениями десертов. В ход идут цельные ягоды, печенюшки, вафли, зеркальная глазурь или желе и даже живые цветы. Однако не каждый начинающий кондитер способен сразу создавать подобные шедевры. Чтобы не испортить почти готовый торт, достаточно использовать простые украшения и абстрактный рисунок. Вот несколько идей:

  • Безе. Приготовьте заранее в духовке фигурные меренги – в них можно добавить пищевой краситель и ароматизатор по вкусам. Такое украшение очень удобно использовать, так как сухие штучки всегда легко поправить, если что-то не получится с первого раза.
  • Крем. С помощью кондитерского мешочка с разными насадками можно сделать всевозможные цветочки и бортики. Крем также можно ароматизировать и подкрашивать под любой дизайн.
  • Узоры и надписи. Их выполняют топингом (карамель, шоколад, сгущёнка), фруктовыми сиропами или кремом с помощью узкой насадки.
  • Присыпка. Можно использовать классику – шоколадную или пирожную крошку, дроблёные или нарезанные хлопьями орешки, а при желании купить готовые сахарные украшения – разноцветные палочки, шарики, буковки, звёздочки.
  • Необычные решения. Если вам нравятся современные тенденции, запаситесь орешками или криспами в шоколаде, готовыми шоколадными конфетами интересных форм или желейными изделиями, располагая их по своим предпочтениям.
  • Торт свадебный двухъярусный может быть украшен фигурками молодой четы, а именинный – объёмными буквами или цифрами, которые покупают или заказывают у мастеров.

Перед непосредственным украшением, торт можно полить глазурью или мастикой нужного цвета. Всё возможно приготовить самостоятельно или просто растопить плитку магазинного шоколада, рассчитав пропорции.

Смело экспериментируйте, ведь тортик, приготовленный с любовью и настроением, обязательно получится симпатичным и привлекательным.

Как резать многоярусный торт на свадьбе?

В конце свадебного торжества жених и невеста вместе разрезают свадебный торт и угощают кусочками лакомства гостей свадьбы.

Смысл этой традиции заключается в том, что молодожены дарят гостям счастье, радость и желают им сладкой жизни. Существует несколько рекомендаций по разрезанию свадебного торта:

  1. Трехъярусный торт разрезают с нижнего яруса, первые кусочки предназначены для жениха и невесты, следующие предлагаются родителям.
  2. Разрезают свадебный торт молодожены вдвоем: жених держит нож, а направляет его невеста.
  3. Украшения торта в виде фигурок перед нарезкой снимаются.
  4. Кусочки нарезаются на порции до 5 см по ширине.
  5. Одноярусный круглый торт нарезают по кругу, отступив 5 см от края. Полученное кольцо разделяют на кусочки. Дальнейшую нарезку производят в аналогичном порядке.
  6. Торты «сердечки» разрезают вертикально на равные части, которые нарезаются по горизонтали на кусочки по 5 см по ширине.
  7. Свадебный торт овальной формы нарезается с четырех сторон до формы квадрата, который нетрудно разделить на равные части.

В этом видео вы увидите как резать подвесной перевернутый торт:

Преимущества трехъярусного свадебного торта заключаются в его облике – внешне он напоминает устремленную ввысь башенку, украшенную ягодами, фигурками, цветами и служит символом стремления молодоженов к процветанию и счастливой жизни.

Каждый ярус торта установлен на специальную бумажную подложку, в дне которой по центру проделано небольшое отверстие.

Для придания устойчивости торту мы будем использовать трубочки для коктейлей и деревянную палочку, обтянутую в пищевую пленку.

Кроме того, нам понадобятся белый шоколад и кулинарный пакетик.

Начинаем собирать трехъярусный торт. В нижнем ярусе по центру проделываем отверстие деревянной палочкой, как на фото.

Вокруг центрального отверстия, на расстоянии 2-3 см от центра делаем отверстия с помощью трубочек для коктейля, чуть-чуть приподнимаем их, отрезаем излишки и вытаскиваем обратно.

Все проделанные нами отверстия заливаем белым шоколадом, предварительно растопленным в микроволновке. Делаем все быстро, поскольку шоколад быстро твердеет.

Устанавливаем назад центральную палочку и коктейльные трубочки. Далее, наполняем растопленным шоколадом пустоту в трубочках, как на фото. Когда шоколад застынет — он зафиксирует нашу основу торта и не даст верхнему ярусу продавить нижний.

Аккуратно устанавливаем второй ярус торта, нанизывая его на центральную палочку, которая служит основой крепления.

Проделываем с ним абсолютно те же манипуляции, что и c первым ярусом.

Аккуратно устанавливаем верхний слой.

Декорируем трехъярусный торт заранее приготовленными сахарными цветами.

У нас получился такой шикарный трехъярусный торт, украшенный сахарными веточками орхидеи.

Основы сборки торта

И вот у вас готов бисквит и даже придуман вкус начинки. Осталось дело за малым. Собраться с духом и собрать торт. В идеале, торт не должен смахивать на Пизанскую Башню или любую другую неустойчивую фигуру. Чем ровнее сборка, тем проще и удобнее с тортом работать в дальнейшем. Чем ровнее сборка, тем профессиональнее будет выглядеть срез. О том, как и с помощью каких инструментов всё это организовать, поговорим поподробнее.

Базовый набор инструментов.

  • кондитерский столик;
  • кондитерские мешки;
  • шпателя;
  • кондитерское кольцо;
  • ацетатная пленка;
  • подложки;
  • пластиковые или деревянные трубочки.

Кондитерский столик — must have кондитера. Причём как профессионального, так и начинающего. Без него и сборка и выравнивание торта крайне затруднительны и даже изнурительны. Конечно, вполне возможно выровнять торт и без него, но для этого вы должны обладать не дюжей сноровкой. Столик можно подобрать по высоте и диаметру под свои личные предпочтения. Помимо стандартных вариантов также существуют и столики, которые можно наклонять.

С помощью кондитерских мешков с широкими круглыми насадками безумно удобно распределять крема и другие начинки между слоями бисквита. Конечно, можно обойтись и без них, но в этом случае о ровных, стройных слоях можно забыть.

Шпатели различных размеров ваши помощники не только в вопросах выравнивания, но и в вопросах «внутренних». С помощью шпателя можно с лёгкостью распределить крем между слоями при сборке без применения форм.

Кондитерские кольца и разъемные формы различных форм и размеров — лучшие друзья равного торта. Если у вас мало практики, то сборка торта именно в кольце — лучшее решение. Если дополнить кольцо ещё и ацетатной плёнкой,— считайте вы на пути к успеху.

Ацетатная пленка.

Ацетатная или бортовая плёнка один из полезнейших инструментов при сборке тортов. Если вы собираете муссовый торт в кольце, а не в силиконовой форме, ацетатная пленка — единственный возможный способ добиться ровного края. Использование пленки при сборке в кольце кремовых тортов — одно из удачных решений. Именно этот приём позволяет добиться идеально ровного края. С ней вам не придётся ломать голову над вопросом: «как снять кондитерское кольцо и не отрезать пол торта». Помимо прочего, ацетатная пленка ультра-необходима при сборке высоких тортов. С её помощью вы с лёгкостью сможете «нарастить» борта до нужной длинны.

Если в начинке вашего торта присутствуют ягоды, ягодное пюре, соки и подобные ингредиенты, то не забудьте о том, что всё перечисленное имеет склонность к окислению при контакте с металлом. Подобные торты лучше собирать вовсе без использования кондитерского кольца, либо в кольце с обязательным использованием бортовой пленки.

Сборка без кольца.

На первый взгляд собрать торт без кольца куда проще, но эта простота обманчива. Да,— такая сборка не требует множества инструментов, но она, как и любой ответственный процесс, требует точности и внимательности. Без кондитерского столика при такой сборке не обойтись. Он позволит увидеть неточности и огрехи. Крем удобнее всего выкладывать с помощью кондитерского мешка. При сборке без кольца вы можете воспользоваться кондитерским шпателем. Он поможет выровнять слой кремам начинки. При любом виде сборке обратите внимание на бисквит. Все бисквиты должны быть одинакового диаметра или размера.

Сборка в кольце.

Сборка в кольце — отличный вариант для новичков. Если вы до сих пор боитесь слова «торт», то именно этот вид сборки поможет вам справится со всеми страхами. Из кольца или формы торт никуда не наклонится, не покосится и не убежит. Кольцо строго зафиксирует форму будущего торта. В дальнейшем его проще выровнять. При сборке в кольце начинки и крема мы также советуем распределять с помощью кондитерских мешков. Вы можете использовать как формы фиксированного диаметра, так и раздвижные кольца. Последние — более универсальны. С ними вам не придётся покупать десятки форм разного диаметра.

Дамба и радиальная сборка.

Всем знакомая проблема: как собрать торт с мягкой нежной начинкой. Например, с курдом или желе. Что если желе залить в кольцо того же диаметра, что и бисквит и просто выложить его на бисквит?! Если вы вдруг ещё не пробовали такой метод, то и не пробуйте,— it doesn’t work! Идеальным решением для этой задачи может стать так называемая «дамба». Этот метод предполагает утапливание любой нежной начинки в кольце крема. В случае с желе крем удобнее всего выложить вокруг уже после размещения прослойки на бисквите. Если же ваша начинка менее стабильна, то рекомендуется в первую очередь сделать кольцо из крема и уж потом в это кольцо выкладывать прослойку.

Для более «честного» распределения начинки в слоях используется радиальная сборка. Она позволяет более равномерно распределить вкусовые оттенки. Так же радиальная сборка хороша для ярусных тортов,— с её помощью можно равноценно разделить физическое давление и сделать торт более устойчивым и крепким. Для этого вила сборки вам понадобится несколько кондитерских мешков (по количеству кремов и начинок). Слои выкладываются радиальными кругами друг за другом. Стабильные крема удобнее выкладывать в первую очередь, а уж затем заполнять оставшиеся пустоты более нежными прослойками.

Сборка многоярусных тортов.

Сборка многоярусных торов в первую очередь предполагает правильную стратегию из расчёта физики. Нижний ярус, как правило, должен быть более стабильным и плотным. Для него лучше использовать плотные бисквиты и крема. Каждый из ярусов можно предварительно перед сборкой поставить под пресс. В процессе выстаивания торт может просесть, но это легко исправить при финишной отделке. Каждый из ярусов торта должен быть размещён на подложке, которая спрячется при выравнивании торта кремом. Подложки в первую очередь нужны для удобства нарезки самого торта. В каждый из ярусов, кроме верхнего, устанавливаются пластиковые или деревянные шпажки. Это нужно для облегчения давления яруса на ярус.

Таким образом, каждый следующий ярус «отдаёт» часть своего веса на опоры. В зависимости от величины и размера ярусов опор может быть от пяти до бесконечности. Ну и, конечно, использование опор без подложек — абсолютно бессмысленная затея. Также если вы собираете очень высокий многоярусный торт, не обойтись без центровой. Центровая — это более толстая и длинная опора, которая проходит через всю длину торта и делает высокие конструкции более устойчивыми.

Ну и напоследок,— при сборке любого торта руководствуйтесь правилом «лучше перебдеть, чем недобдеть». Иначе говоря, пусть уж всем вокруг будет казаться, что вы страдаете от излишнего перфекционизм и рационализма, чем ваш торт обрушится или наклонится. Собирайте торты, возводите замки и ничего не бойтесь.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Какой бы тип подставки вы не использовали, обрежьте дюбели (колышки) до высоты каждого яруса и поставьте их так, чтобы их верхние части были на одном уровне с тортом. Формирование треугольника (три дюбеля на ярус) должно быть достаточной поддержкой.

Положите нижний уровень первым. Вставьте дюбели на место, положите поверх вощеную круглую бумагу размером следующего слоя, затем поместите следующий слой и повторите процесс дюбеля для среднего и верхнего ярусов. Некоторые пекари любят забивать еще один длинный дюбель и протягивать его через весь торт сверху вниз для дополнительной поддержки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector