Как приготовить торт на собственную свадьбу

Как приготовить торт на собственную свадьбу

Приготовление торта на свадьбу — это хороший способ отвлечься от мыслей и волнения на тему что может пойти не так.

Из всех свадебных моментов точнее всего я знала, что готовить торт буду сама. И не нашлось ни одного человека, который поддержал бы это решение. Поэтому желание провести такой эксперимент и приготовить свадебный торт на 35 гостей только выросло.

Чтобы приготовить свадебный торт, достаточно будет любительского уровня знаний, как у меня.

Готовить торт на свою свадьбу легче чем кому-то другому. Это ты и твои близкие родные и друзья. Конечно они скажут, что им было вкусно 🙂 Лайк по дружбе — это знакомо всем.

А если без шуток, то я готовила торт с мыслями о том, как гостям понравится торт. Ведь я люблю печь, и хотелось через торт передать им свою радость и благодарность.

Все мы знаем, сколько забот у невесты накануне, и еще больше в день свадьбы. Это встреча приезжих гостей, координирование всех привлеченных людей, подготовка нарядов молодоженов, ответы на многочисленные телефонные звонки, макияж, прическа и главное — выспаться. И это случай, если у вас есть организатор и декоратор, которые возьмут на себя оформление зала и координирования персонала.

В моем случае не было свадебных координаторов-организаторов-распорядителей, мы всю организацию взяли на себя, и, несмотря на это, торт получилось приготовить. Если у вас есть свадебные помощники — вам будет еще легче справиться.

Сразу скажу, что мои мысли и суждения актуальны для тех, кто любит и умеет готовить.

Прежде чем одеть фартук и взяться за торт, прочтите советы, которые могут помочь избежать предсвадебного хаоса.

Торт на свадьбу своими руками

Бюджет каждого праздника имеет очень банальную особенность — очень быстро заканчиваться. И вот, вы потратились на фотографа больше, чем планировали, и на пирог в пять ярусов уже явно не хватает. Или ваше торжество будет в семейном кругу, и вы считаете, что тортик на 2 кг можно осилить дома на кухне?

Что же делать, если по каким-то причинам вы не готовы сотрудничать с профессиональными кондитерами? Готовить!

Плюсы приготовления торта в домашних условиях

Самый главный плюс вкусняшек, приготовленных лично хозяйкой, это их свежесть. Ведь вы сами контролируете весь процесс приготовления, поэтому можете быть уверены в качестве ингредиентов. И конечно такой продукт не будет содержать вредных красителей и консервантов.

Размер и вес

Что касается размера и веса, то тут все зависит от количества гостей на мероприятии. Чтобы каждому достался кусочек счастья, ориентируйтесь на вес сладкого изделия из расчета 100-150 г на человека. Округляйте в большую сторону, если нужно.

Дизайн и цвет

Праздничный торт должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Оригинальности добавит асимметрия, а простота дизайна будет уместна в классическом варианте.

В кондитерских изделиях для свадьбы чаще используются пастельные светлые тона: нежно-розовый, светло-голубой, кремовый.

Также есть три классические формы свадебных тортов:

  • круг;
  • квадрат;
  • сердце.

Если это тематическая вечеринка, то десерт может быть ярким и будет включать фигурки сказочных героев или изделия из мастики на заданную тематику.

Ингредиенты для свадебного торта

Самые основные — это мука, вода, яйца и масло. А вспомогательные, которые используют не только в приготовлении основы, но и для декора, можно перечислять бесконечно:

  • агар-агар, желатин;
  • сахарная пудра;
  • глазури всех видов;
  • изомальт;
  • марципан;
  • загустители;
  • гели;
  • айсинг;
  • сиропы;
  • сливки;
  • творожки и сырки;
  • какао-порошок;
  • специи и пряности;
  • орехи и сухофрукты;
  • сублимированные ягоды и ягодное пюре и др.

Мастер-класс: торт на свадьбу своими руками

Чтобы вы могли с чего-то начать, предлагаем вам несложный рецепт — шоколадный бисквит с фруктами и маскарпоне. Он выполнен в формате нового модного направления — голый торт.

Чтобы приготовить тесто, вам хватит четырех яиц, 0.5 чайной ложки ванили, 200 г сахара, щепотки соли. Отмерьте по 200 мл подсолнечного масла и воды, 250 г пшеничной муки, грамм 50 какао, 100 г крахмала и 10 г разрыхлителя.

Для крема расчет будет такой: на полкило маскарпоне понадобится 0.5 ч. л. ванили, 4 ст. л. загустителя, 400 мл сливок и 50 г сахарной пудры.

Для декора, начинки и глазури используем 100 мл сливок, 800 г любых фруктов или ягод и плитку черного шоколада.

В среднем, на приготовление такого десерта уходит два с половиной часа. Рецепт рассчитан примерно на 10 гостей.

Основа для свадебного торта

Смешиваем яйца с солью, сахаром и ванилькой. Взбиваем смесь до тех пор, пока она не станет светлой и не увеличится в объеме. Добавляем воду и масло, всё перемешиваем. В отдельную посуду высыпаем муку с разрыхлителем и крахмалом. Добавляем сухую смесь к жидкой и перемешиваем до однородности.

Подумайте, в чем будете выпекать. Это могут быть разъемные формы одинакового размера. Или кондитерские колечки для выпекания.

Разложите тесто по трем формам и выпекайте в течение 20 мин. Температура не должна превышать 170-180 градусов. Готовые бисквиты охладите, не извлекая из форм.

Приготовление крема

В сливки всыпьте половину загустителя и взбивайте до образования густой плотной массы. В отдельной посуде смешайте ваниль, пудру, маскарпоне и оставшийся загуститель. Все вместе взбейте и добавьте эту смесь в сливки. Перемешайте и у вас получится готовый крем.

Украшения для свадебного торта

Промойте ягоды и просушите на кухонном полотенце. Если есть косточки, удалите их. Пару-тройку ягод оставьте целыми для украшения верхушки.

Если бисквиты остыли, с ними можно начинать работать. Каждый слой бисквита пропитайте вишневым или любым другим соком, можно взять наливку. Следом аккуратно распределите кремовую массу. Бока коржей должны остаться без крема (голыми). Разложите ягоды ровным слоем, выкладывая по краю самые красивые ягодки.

Повторите все действия со вторым коржом. Третий нужно только пропитать соком. Поместите конструкцию в холодильник на час.

Для ганаша сливки доведите до кипения. Уберите с плиты и добавьте шоколад. Перемешайте и дайте остыть, но не застыть. Покройте верхний слой торта, можете сделать стекающие шоколадные капли. Украсьте торт ягодами. По желанию можно дополнить фигурками из мастики или поэкспериментировать с глазурью.

Подставка для торта

При подаче, не забудьте о подставке для торта. Сейчас их изготавливают из самых разнообразных материалов. Начиная с обычного картона и заканчивая стеклянными или хрустальными тортовницами.

Встречаются даже эксклюзивные вещи — подставки под торт из среза дерева. Невозможно сделать две идентичные работы из такого материала, поэтому каждая деревянная подставка является уникальной.

СВАДЕБНЫЙ БИСКВИТНЫЙ ТОРТ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ

Один из любимых и самых распространенных тортов на торжественных мероприятиях. Воздушный бисквит и легкий крем ассоциируются с чистотой и свежестью, с белоснежностью фаты невесты.

Бисквитное тесто относительно легкое и сочетания практически с любым видом крема. Еще бисквит можно приготовить с шоколадом или любыми другими компонентами.

Бисквитный торт – это трехкомпонентный продукт. Для его изготовления потребуется отдельно приготовить бисквитное тесто, крем и сахарный сироп. Итак:

  1. Для теста нам понадобятся: мука, сахар, яйца, разрыхлитель, ванильный сахар;
  2. Для крема — ванильный сахар, сахара, яйца, жирные сливки, сливочное масло;
  3. Для сиропа – сахар и вода
  • форму для выпечки смазываем маслом,
  • просеять дважды сто грамм муки,
  • отделить яичный белок от желтка,
  • белок взбить с небольшим количеством сахаром до образования пышной пены,
  • желтки смешать с 75 граммами сахара и 15 граммами ванильного сахара, полученную массу растереть до однородной массы,
  • добавить белки к желткам,
  • добавить 100 грамм дважды просеянной муки и хорошо перемешать,
  • полученное тесто аккуратно выложить в форму и распределить равномерно,
  • выпекать в течение 35 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах,
  • для приготовления сливочного крема нагреваем сливки и сахар,
  • добавляем к ним яйцо и размешиваем,
  • полученный сироп охлаждаем,
  • размягчаем в миске 250 грамм сливочного масла,
  • соединяем сироп с маслом, добавляем 10 грамм ванильного сахара и взбиваем,
  • для сахарного сиропа высыпаем в чистую кастрюлю 100 грамм сахара и заливаем 40 граммами воды,
  • кипятим, чтобы сахар полностью растворился,
  • готовые бисквитные коржи следует хорошо пропитать сиропом и обмазать кремом,
  • уложить торт в соответствующий поднос или заранее заготовленную многоярусную подставку,
  • украшения для торта можно сделать из того же крема, выдавливая его из кулинарного шприца, или полиэтиленового пакета, вырисовывая нужный узор.

Вот и все! Ваш торт готов!

ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ СВАДЕБНЫХ ТОРТОВ

Так как торт – употребляемый в пищу продукт, то во избежание неприятных последствий, все украшения в торте желательно сделать тоже употребляемыми в пищу. Допускаются лишь крупные украшения не пищевого характера, например фигурки невесты и жениха. Так же можно сделать торт на годовщину свадьбы, например: на жемчужную свадьбу, золотую свадьбу , рубиновую свадьбу.

  1. Для украшения свадебного торта используется цветной шоколад. Для того, чтобы придать цвет шоколаду применяются пищевые красители, поэтому для этого процесса подойдет лишь белый шоколад. Белый шоколад следует растопить на водяной бане, добавляют растительное масло и краситель. Если консистенция получается густоватой, то надо долить еще немного масла. Шоколад может стать как внешним слоем вашего торта, так и быть использован как масса для лепки декоративных элементов вашего торта;
  2. Так же применимы в свадебном торте украшения из мастики. Сахарная мастика изготавливается из белка, сахарной пудры и желатина. Из мастики тоже можно изготовить различные твердые, но съедобные элементы украшения свадебного торта. Например, цветы, фигурки людей, обручальные кольца и другие декоративные элементы.

Кулинарные экземпляры тортов – это не единственный вид, которым можно удивить гостей. Гости, к примеру, могут сделать свой оригинальный и весьма полезный любой молодой семье подарок.

ТОРТ НА СВАДЬБУ ИЗ ДЕНЕГ

Это окажется не только неожиданный способ преподнесения денег в подарок, но и весьма желанный. Ведь, чего уж тут лукавить, лучше, чем сами молодожены, вряд ли кто-то может знать, какая из вещей будет полезна молодой семье, прежде всего, в самом начале их совместной жизни. Боясь не угадать с подарком, многие гости дарят молодым деньги.

Так вот свадебный торт – весьма оригинальное и приятное оформление этого подарка. Такой подарок способен, кстати, перетянуть внимание, с самих денег, на организацию и оформление непосредственно подарка, что тоже приятно.

Для изготовления такого торта нужно будет изготовить каркас из картона в виде двух или более деталей, в зависимости от того, сколько ярусов будет содержать ваш торт.

Нужно вырезать окружность из картона нужного размера. Так же нам понадобится сделать цилиндр, вырезав деталь прямоугольной формы необходимого размера и соединив концы. Составить эти две детали вместе и надежно скрепить степлером, например. Далее каждую денежную купюру предстоит свернуть в трубочки среднего диаметра и расставить стоя вдоль цилиндра, закрепив их с внутренней стороны с помощью скрепок. С внешней стороны по желанию окутанный купюрами цилиндр можно обвязать красивой ленточкой.

Таким образом, создается необходимое количество ярусов. Важно, чтобы высота яруса была не выше высоты «денежной трубочки», иначе будет некрасиво.

Другой способ создания торта из денег, так же подразумевает наличие каркаса. Этот способ предполагает другую закрутку купюр. Точнее, их нужно будет сложить гармошкой и перетянуть в центре. Далее расправив края и соединив и их между собой, у вас получится симпатичный гофрированный круглый цветочек. Вот такие цветочки и прикрепляются к каркасу, создавая еще более впечатляющий внешний вид торта.

Цветы в этом случае можно использовать и живые, и искусственные. Это дело вкуса. Но при использовании живых цветов следует продумать оазис, который будет питать цветы в течение всего дня.


Голый торт на свадьбу своими руками: рецепт с фото

Голым называется торт, коржи которого не скрыты мастикой или кремом. Чаще всего такой десерт изготовляется своими руками, и демонстрирует мастерство и фантазию будущей жены. Конечный дизайн выглядит достаточно мило и более «по-деревенски», чем отсылает к традиции выпекания невестой праздничного каравая.

Если свадьба оформляется в каком-то стиле, то и дизайн торта должен соответствовать общей концепции торжества и гармонировать с декором рассадочных карточек, номеров столов и другими аксессуарами.

Продукты и инструменты

Чтобы понять, как делать трехъярусный свадебный торт без мастики своими руками, понадобится взять 2 формы для бисквита 16 см и 21–26 см в диаметре.

Если бисквит выпекается впервые, то его края потребуется обрезать, так как очень трудно получить ровный золотистый оттенок без опыта, а также необходимо приготовить острый нож-пилу и пергаментную бумагу.

Приготовление теста на 6 коржей (по 3 на ярус) заключено в подготовке следующих ингредиентов:

  • сливочное масло, 925 г;
  • сахарная пудра, 1,23 кг;
  • семена ванили, 4 стручка;
  • ванильный экстракт, 6 ч.л.;
  • яйца, 19 шт.;
  • мука, 1,4 кг;
  • разрыхлитель, 9,5 ч.л.;
  • растительное масло, для смазывания форм;
  • горячая вода, 18 ст. л.

Мастер-класс с фото

Пошаговая инструкция по изготовлению голого торта для свадьбы в домашних условиях:

  1. Готовым коржам дают остыть и аккуратно разрезают на 2 части.
  2. На доску выкладывают специальный круг, который сам будет поддерживать десерт в одном положении и поможет его перемещать.
  3. Сверху круга укладывают первый корж. В качестве начинки для свадебного торта используют масляный крем. Им промазывают каждый корж, а сверху крема выкладывают фрукты.
  4. После закрепляют вокруг раздвижную форму, в которой он выпекался. Это делается для того, чтобы крем не вытекал с боков.
  5. Дальше в форму слоями выкладываются разрезанные коржи и кремово-фруктовая начинка, пока не дойдёт до края формы.
  6. Промазывается верхний слой и ставится в форме на 10 минут в холодильник.
  7. Слегка охлаждённый ярус извлекают из формы, снимают излишки крема и отправляют охлаждаться ещё на 2–3 часа, чтобы он застыл. То же самое делают и с меньшими по диаметру коржами.
  8. После полного охлаждения верхний ярус устанавливают на нижний.
  9. По краям коржей поливают тонкой струйкой шоколад для создания потёков.
  10. На завершающем этапе украшают голый торт фруктами.

Неплохой альтернативой голому свадебному торту является свадебный торт с капкейками, а также другие порционные десерты для праздника.

Идеи простых и вкусных тортов на свадьбу

Вкусный торт на свадьбу – в чем секрет? Существует большое количество изделий, которые сможет сделать даже неопытная хозяйка. Простым вариантом считается приобрести уже готовые коржи и перемазать их каким-либо кремом. Например, сметанным или сливочным. Также между коржами можно разместить орехи, фрукты и многое другое.

Если вы дружите с тестом, то можно испечь бисквитные коржи или песочные. После чего перемазать их кремом, а сверху залить какао. Поверх этого десерта можно выложить гранат или клубнику.

Чаще всего в домашних условиях создают одноэтажные торты. Они проще в изготовление, чем многослойные. Ведь чтобы спечь торт в несколько этажей необходимо обладать некоторыми навыками. Если же опыт у вас есть в работе с подобными тортами, то можно смело творить и удивлять своих гостей.

Собираем свадебный торт

Когда все составляющие готовы, наступает самый ответственный момент – сборка свадебного торта. Чтобы торт получился ровным, можно воспользоваться специальным металлическим кольцом, которое не будет давать коржам разъехаться в разные стороны пока крем не застыл. Такое кольцо можно найти в большинстве магазинов для кондитеров, но можно справиться и без него. Главное – аккуратность.

Для начала уложите на специальную картонную подложку первый корж, покройте его слоем крема (примерно 1-2 см).

Сверху уложите нарезанные мелкими пластинами свежие фрукты (в моем случае это клубника и персики). Также можно добавить шоколадный соус (покупной или домашний).

Поверх крема и фруктов уложите второй корж и повторите все действия, пока не соберете все коржи одного диаметра.

На отдельной подложке соберите верхний ярус, то есть все коржи меньшего диаметра, по тому же принципу. После этого специальным шпателем необходимо выровнять бока, получившихся тортов. Для этого поставьте шпатель вплотную к торту и перпендикулярно столу и, поворачивая торт по кругу, ведите шпатель за собой, убирая излишки крема. Затем уберите оба яруса в холодильник на несколько часов, пока крем не застынет.

Тем временем подготовьте дополнительные материалы для сборки и укрепления нашей конструкции, а именно 5-6 деревянных шпажек и картонную подложку диаметром чуть меньшим, чем у верхнего яруса. Обрежьте деревянные шпажки, чтобы их длина была равна высоте нижнего слоя торта.

Далее необходимо воткнуть шпажки в нижний ярус, одну в центр и остальные по окружности, диаметром чуть меньшим, чем верхний ярус.

Сверху нижнего яруса на шпажки уложить подготовленную картонную подложку и аккуратно прижать.

Затем перенести на эту подложку верхний ярус. Данная конструкция делается для того, чтобы нижний ярус не проседал под тяжестью верхнего, но в данном случае это скорее предосторожность, чем необходимость, так как коржи и крем достаточно плотные.

После того, как торт собран, необходимо еще раз выровнять бока у каждого яруса и украсить торт шоколадом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector