Подставка для свадебного торта своими руками – простой мастер-класс

Подставка для свадебного торта своими руками – простой мастер-класс

Апогеем праздника выступает свадебный торт на подставке, который торжественно возвышается над всеми остальными десертами.

Использование специальных оснований для кулинарного шедевра выполняет сразу несколько функций: является твердой базой, сохраняющей форму при транспортировке и позиционировании мягкого изделия, служит декоративным обрамлением, экономит площадь, позволяя размещать торт в несколько ярусов.

С этой целью можно приобрести авторскую продукцию профессионалов или изготовить подложки своими руками в соответствии со стилем мероприятия.

Виды подставок под торт

Подобные конструкции очень популярны среди хозяек. Это объясняется наличием ряда достоинств. Главными среди них следует назвать такие.

  • Такая конструкция очень пpaктичная, занимает мало места и позволяет сосредоточить все внимание на торте как главной составляющей праздничного стола.

Разными моделями пользуются пpaктически на всех банкетах, в ресторанах и кафе.

  • Благодаря наличию разнообразных вариантов она подойдет под выпечку любых размеров и форм.

Сложности начинаются, когда нужно определиться, какой именно вариант подходит под задачи кондитера или дизайнера.

  • Материалы, из которых выполняют подобные конструкции, отличаются экологичностью и безопасностью.

В продаже есть специальные кулинарные декоративные подставки под выпечку, торты и капкейки самых разных видов, и с самого разнообразного материала изготовления.

  • Они легко поддаются чистке и подходят для многоразового использования.

На таких изделиях можно сразу собирать торт и украшать.

Многоярусная подставка

Такая модель зачастую имеет двух- или трехъярусную конструкцию. Торты могут располагаться один над другим, на целом ряде держателей, расположившихся полукругом или по спирали.

Ярусы могут быть не только привычной круглой или квадратной формы, но и фантазийные — в виде сердец, звезд, треугольников.

Обратите внимание! Чтобы многоярусная подставка выдержала вес десерта, важно следовать рекомендациям, указанным в ее описании. В противном случае вся конструкция может попросту развалится.

Многоярусные свадебные торты делают с XIX века. Сейчас они выступают эффектным завершением вечера и присутствуют даже на скромных свадьбах.

Существует также оригинальная многоярусная подставка под торт, которая имитирует хрустальную люстру. Она подвешена к специальному кронштейну и украшена стеклянными бусинами и шариками, свисающими вниз. Торты при этом располагаются в обратном порядке: наверху находится самый большой, а внизу – самый маленький.

Подставка для свадебного торта часто служит элементом декора праздничного стола.

Конструкция «Пирамида»

Она считается традиционной и является подвидом многоярусной модели. «Пирамида» может иметь разную форму: квадрат, круг, треугольник, ромб и т.д. Однако главная ее особенность – расположение ярусов один над другим, от большего к меньшему, который находится на самом верху. Количество их при этом неограниченно.

Если выбран вариант-этажерка, то свадебный торт (вернее, несколько тортов разного размера) могут быть сделаны с любым кремом и пpaктически с любым набором украшений.

Такие варианты конструкций позволяют разместить несколько тортов одновременно. Сам же десерт превращается из обычного набора коржей, крема и пропитки в произведение кулинарного искусства.

Подставка на ножке (или стойка)

Такая модель отличается наличием сплошной ножки под поверхностью основной части. Если она выполнена из прозрачного материала, то торт будет выглядеть, как парящий над столом. Такой эффект невесомости смотрится очень необычно и не останется незамеченным.

Конструкция такого типа может быть поворотной и вращаться. Это очень удобно во время не только чаепития, но и сборки и декорирования готового десерта.

Интересная подставка “кролик” для торта

Отдельное место среди подставок под торт занимают модели, выполненные с использованием фигурок животных или растений. Они способны украсить любой праздник. Одноярусная подставка для торта «кролик» представляет собой конструкцию на ножке, только вместо последней и используется фигурка лежащего на спине кролика.

Кролик своими задними лапками поддерживает поднос с десертом.

Подставка с крышкой

Данный вариант просто незаменим на праздниках, которые проводятся на открытом воздухе. Прозрачная крышка не станет помехой для любования тортом, матовая или непрозрачная – внесут нотку загадочности и тайны.

Торт на подставке из гладкого стекла в сочетании со стеклянным защитным куполом выглядит парящим в воздухе.

Листовая

Данная модель является самой простой и имеет вид обычного подноса. Однако не стоит ее недооценивать. Она очень пpaктична и удобна.

Благодаря ажурным тиснениям и узорам также станет украшением стола.

Полезные советы

Здесь мы собрали разнообразные советы по использованию материалов для подложки под торт в домашних условиях.

  1. Перед использованием картона прогрейте его в духовке на температуре 100 градусов 10-20 минут.
  2. Всегда используйте только пищевую пленку.
  3. Не красьте фанеру или ДСП – лучше обтяните самоклеящейся пленкой.
  4. Не используйте пластиковые этажерки для многоярусных тортов – они слишком легкие и хрупкие.
  5. Для большей устойчивости ножек можно вложить тонкие трубки внутрь более толстых.
  6. Шлифуйте и закрывайте срезы всех материалов.

Профессиональные подставки избавят от необходимости делать этажерку своими руками, однако их цена часто превышает несколько десятков тысяч. Поэтому домашние кондитеры часто прибегают к помощи умельцев с золотыми руками.

Ссылка на основную публикацию