Кейс таргет фотограф

Кейс таргет фотограф. Как привлечь 26 клиентов по 497 рублей

В этой небольшой статье я поделюсь своим кейсом таргета для фотографа, как я привлек 26 клиентов на дорогие свадебные фотосессии. Средняя стоимость привлечения одного клиента составила 497 рублей. Итак, приступим к разбору запроса «кейс таргет фотограф»!

  1. Пару слов о проекте заказчика
  2. Подбор аудитории для таргета
  3. Настройка рекламной кампании для свадебного фотографа
  4. Подготовка рекламных объявлений для таргета
  5. Кейс таргет фотограф. Итоговые результаты

Продвижение и реклама (свадебный фотограф-2011)

Вот и заканчивается февраль, месяц, в котором я поставил эксперимент по рекламе, в рамках проекта «свадебный фотограф-2011», так что пора подвести итоги, а заодно как-то подытожить и подбить различные данные касательно продвижения услуг свадебного фотографа (естественно, на своем примере) и попытки оценки ее эффективности. Заодно поговорим довольно поверхностно о методах продвижения и работы.

В самом начале надо сделать одно очень важное замечание: я не профессионал свадебного фотодела, я не супер-пупер оптимизатор, рекламщик или продажник. Я просто люблю фотографировать, в основном, людей, в том числе, и за деньги. Как плюс, я немножко понимаю в интернет-технологиях (как и мои фотографические навыки, эти основаны практически полностью на советах друзей, МНТ, бесплатном интернет-самообразовании и пр., так что гурой и экспертом в этом деле не являюсь) и немного знаю, как это работает, имею желание стать чуть популярнее, чем есть, чтобы заработать чуть больше, чем сейчас. Я прекрасно понимаю, что я не столько художник, сколько ремесленник, а значит, имею довольно прагматичный подход к вопросу (об этом мы, кстати, говорили при рассмотрении ошибок фотографов и постановке задач проекта) — собственно, любой свадебный фотограф должен скорее быть прагматиком. Художники здесь тоже бывают, но они скорее исключение, чем правило — художники вообще представляют собой исключение из любого правила, поэтому и ценники у них совсем другие, им на рынок наплевать. Потому, не хочу никого учить, а считаю, что могу дать совет, чем резервирую за собой право удалять комментарии в стиле «КГ/АМ» или «ты сам нифига не понимаешь, а пытаешься учить» — прошу переформулировать такие в стиль конструктивной дискуссии и ругать обоснованно.

Зачем нужны продвижение и реклама?

Тут, кстати, мне ответ понятен: чтобы получить популярность, выраженную в любом виде — заходов посетителей на сайт, просмотра картинок, комментирования, звонков по телефону с предложением кучи денег или просто пообщаться, а в ходе встречи кучу денег уже попросите сами… это неважно — главное, требуется изменение текущей ситуации в позитивную сторону. Если же вам непонятен сам вопрос, то мы шагнем назад и поговорим об этом (остальные могут просто прокрутить до следующей главы).

Чтобы вопрос этот разъяснить, надо вкратце рассмотреть ситуацию в фотографию и на рынке… Прежде всего, не нужно забывать, что это раньше хороший фотоаппарат стоил дорого и в Россию не возился, отчего люди с хорошей техникой вообще были редкостью — сегодняшний маркетинг значительно упростил цепочку поставок, и за сравнительно небольшую цену вы можете получить в свои руки фотоаппарат, который умеет хорошо снимать (при том, что сами вы будете аппарату в умении проигрывать). Раньше фотографы оплачивали из своего кармана каждый сделанный кадр, больше думали и реже щелкали — сегодня все перевернулось, и, отщелкав свадебную фотосессию, ее смело можно удалить простым форматированием карточки, пожалев лишь о потраченном времени (цена кадра здесь, наверное, как-то считается от пробега фотоаппарата, пропорционально классу, но, в любом случае, стремится к ценнику «условно бесплатно»).

Понятно, что в таких условиях количество имеющих хорошие фотоаппараты людей стало очень большим и, в принципе, отщелкать на хороший аппарат свадьбу может любой, выдав какое-никакое, но качество. «Свадьба бесплатно» — это уже не фантастическое предложение будущего, это вполне реальный лозунг, который можно даже в интернете поискать, результат обязательно будет.

Однако, надо помнить и другое: покупка фотоаппарата не делает вас фотографом — надо еще научиться отделять выдержку от диафрагмы и чувствительность от экспокоррекции. Ну или, как минимум, научиться снимать людей, тогда будет сделан первый шаг по тропинке, в конце которой вас ждут лавры настоящего фотографа. Другими словами, стать фотографом непросто, многие на это жизни кладут, а кто-то уходит с тропинки в сторону, просто потому что идти надоело.

Я даже больше скажу: даже когда вы стали фотографом, успех вам отнюдь не гарантирован. Ну фотограф, ну красивые фотки, ну и что? Как раз здесь проходит черта, отличающая любителя (меня, например) от профессионала. Профессионал умеет зарабатывать своим навыком деньги, причем, столько, сколько хватает ему на жизнь, чтобы при этом еще и не было необходимости заниматься другой деятельностью. Хотя, в принципе, можно жить и возле этой черты, зарабатывая лишь по возможности, но имея прикрытую спину в виде основной работы.

В любом случае, путь до денег не так легок, зато очень тернист — при том количестве людей с фотоаппаратами количество тех, кто может заработать, не так велико, и это на фоне падения спроса на фотоуслуги… ой, нет, уже роста: говорят, кризис-то закончился. Это раньше было достаточно фотографу запустить свой сайт (сайтов было мало), чтобы автоматом обеспечить свое представительство в интернете, и туда шли люди. Сегодня же сайты создаются десятками или даже сотнями ежедневно, и Яндексу совершенно наплевать, что одному свадебному фотографу из нескольких тысяч хочется оказаться на первой странице. В итоге, фотографу надо учиться и продвигать свои фотоуслуги, лично или наняв специально обученных людей.

Подготовка к продвижению

Замечу сразу, не существует единственно верного способа популяризации и продажи своих услуг. По крайней мере, очень долго: рано или поздно, его узнают другие, и способ теряет свою действенность — правда, не умирает, скорее, становится стандартным. Другими словами, чтобы выйти хотя бы на стандартный уровень, надо выполнить ряд условий, которые чуть ли не обязательны сегодня.

Учитывая сказанное выше, нужно в корне менять подход по поиску клиентов: если сами клиенты к вам не идут, нужно послушать Магомета (в смысле, пойти к клиенту, а не принимать ислам). Другими словами, не надо ждать манны небесной, не снизойдет на вас божья благодать, только потому, что деньги — это зло, их надо ходить и собирать самому. Будьте активней, поставьте себе цель и идите к ней. Можете даже сделать, как я, открыто заявив об этом интернет-сообществу, вот только сомнений при этом не нужно — если вы сами не можете в себя поверить, другие последуют вашему примеру.

Самый простой путь — это, пожалуй, интернет. Начинается интернет с банального, создания собственного сайта. Стоит ли вообще говорить, что собственный сайт — это норма для фотографа сегодня?! Однако, сайты бывают разными, и есть определенные правила их создания, которые мало знать, их надо использовать, а также уметь грамотно нарушать, чтобы не быть лишь одним из немногих.

Однако, сначала о первом. Прежде всего, сайт должен с самого начала создаваться с оптимизацией для поисковых машин, то есть, преподносить информацию правильно в структурном плане — если найдут они, найдут и ваши посетители. Вся глобальная теория называется SEO, и требует отдельного изучения (наверное, в рамках нашего проекта чуть позже уделю этому больше пространства, пока же порекомендую поискать в сети публикации на эту тему — их очень много, поверьте), которое может занять больше времени. Можно сделать проще и выбрать для сайтостроительства скрипт, который уже сделан с учетом норм SEO (например, Concrete5 или WordPress с пакетом SEO), только при создании структуры учитывать все рекомендации, которые скрипт вам дает и не лениться.

Вкратце же, учтите следующее:

Продвижение и реклама

После того, как ваш сайт сделан, вы можете смело начинать толкать сайт, куда только это возможно. Как в интернете, так и вокруг него для этого есть куча вариантов, которые надо обязательно задействовать. Не задействуете, считайте, что просто не охватили аудиторию определенного размера.

Нестандартный подход

Сделали изложенное выше? Не думайте, что это все — вполне возможно, я даже половины известных способов не описал. Теперь начинайте генерить абсолютно бредовые, но свежие мысли, ведь никто не скажет вам заранее, что это не сработает, надо пытаться сделать максимум того, что от вас зависит. В конце концов, именно в оригинальном подходе заключается секрет успеха — тот, кто действует стандартно, никогда выше стандарта и не вылезет.

Просто несколько идей:

Вместо заключения

Хочу просто сказать, что не стоит винить «рынок», «фотографов-халтурщиков», «кризис» — это лишь обстоятельства, в которых люди живут. А ведь люди женятся и рожают детей постоянно (с переменным успехом, естественно), значит, и спрос есть более или менее постоянный, надо лишь интересы людей понять. Будьте гибче, двигайтесь, чтобы ноги не затекали. Читайте больше, изучайте, если денег не жалко, ходите на мастерклассы известных мэтров. Проглотили порцию информации, внедрили ее, идите дальше, исследуйте новые открывающиеся перспективы, учите других, да и вообще будьте позитивны, помните, что то, что вы отдаете наружу, обязательно к вам возвращается, потому делитесь только хорошим.

Читай то же самое в Дзене и Телеграм

Еще по теме

28 комментов к “ Продвижение и реклама (свадебный фотограф-2011) ”

Интернет дает массу возможностей. Я тоже раньше на форумах молодоженов тусовался, даже, по-моему, на авито давал объявление, группа на фб была и есть. Бесплатные ресурсы все-таки. А когда времени не стало общаться, посадил на соцсети другого человека и стал вкидывать в контекстную. Еще не забывайте про личные и профессиональные связи. Люди иногда верят другим больше, чем своим глазам )

Отимизация не всем доступна и понятна, а в целом все способы очень действенные, как комплексно, так и по отдельности. Я вот только через год работы пришла к тому, что возникла необходимость в оптимизации и контенстной рекламе. До этого отлично обходилась рекламными постами в своих основных аккаунтах, иногда на фейсбуке или авито. Вывод напрашивается следующий: не важно, на каком ресурсе у вас размещена реклама и сколько рекламных постов вы делаете в день. Важнее – тонкая грань между перебором и активностью в соц сетях. 1 рекламного поста в пару дней достаточно, не нужно пихать ее каждый час везде, где можно. Сам текст тоже важен. Лучше редко, но метко, чем часто и что попало.

Поиск конкурентов

Прежде чем принимать решения по продвижению, необходимо составить список сайтов конкурентов. Это необходимо для понимания:

  • кто находится в ТОПе;
  • насколько конкурентна (загружена) ниша;
  • с каким числом реальных фотографов придется конкурировать в выдаче;
  • какие маркетинговые стратегии используют схожие бизнесы.

В нашем случае, конкуренты должны были “обитать” в Пунта Кана и Доминикане. Для составления списка, использовано несколько способов.

Поиск через поиск

Один из самых верных способов выяснить реальных конкурентов — имитировать естественный поиск в Google. Чтобы выполнить поиск правильно, необходимо 2 вещи:

  1. Подобрать релевантный целевой запрос;
  2. Выполнить поиск из соответствующего региона.

В нашем случае, интересующий поисковый запрос выглядел так:

punta cana wedding photographer

Регион, из которого производится поиск — США.

Почему не Доминикана? Все очень просто! Целевая аудитория, которая нас интересовала, состояла преимущественно из американцев, желающих отправиться в Доминикану с целью проведения свадьбы и сопутствующей фотосессии.

Поиск конкурентов через Ahrefs

Найти конкурентов можно с помощью сервиса Ahrefs. Чтобы произвести поиск, необходимо:

  1. Вставить доменное имя сайта.
  2. Произвести поиск.
  3. Перейти во вкладку “Домены-конкуренты”.

По итогу, проанализированы все сайты из ТОП-20 поисковой выдачи и результатов Ahrefs, составлен окончательный список реальных конкурентов.

Что нам дал этот анализ?

Анализ дал возможность понять:

  1. Откуда конкуренты берут своих клиентов.
  2. За счет каких решений приводят их на сайт.
  3. Как превращают посетителей в клиентов.

Также это дало нам возможность собрать все необходимые метрики для SEO и продвижения в целом.

Лучшие маркетинговые советы для фотографов

1. Найдите свою нишу

У каждого фотографа есть своя специализация. Если вы уже работаете в этой сфере, ваши снимки наверняка отражают приобретенный опыт. Если же вы новичок, самое время подумать об этом.

Чтобы найти свою нишу, вам стоит узнать о самых популярных жанрах в фотографии, а также почитать полезные статьи и цитаты для вдохновения. Ответы на основные вопросы помогут вам определиться со своим стилем и специализацией.

  • Что вы любите фотографировать больше всего?
  • Какие работы выдающихся фотографов вам нравятся?
  • Какие этапы процесса приносят вам наибольшее удовольствие? Это момент, когда вы нажимаете кнопку, чтобы зафиксировать идеальную картинку? Или улучшение снимка во время постобработки?

Ответы на эти вопросы позволят понять, в чем ваша уникальность и что вы можете предложить аудитории. Соберите все идеи о том, что выделяет вас среди конкурентов, и постарайтесь передать это в своих соцсетях, сайте и креативном портфолио, в зависимости от того, откуда клиенты узнают о вашем бизнесе.

Способы продвижения фотографа в Инстаграм

Рассмотрим бесплатные способы продвижения аккаунта фотографа в Инстаграм.

Хэштеги

В описании к сделанным вами фотографиям всегда добавляйте хэштеги. Это ключевые слова, которые нужны для обозначения тематики поста и привлечения подписчиков. Именно по тегам ваш контент будет находить в поиске целевая аудитория. Так вы увеличите охват публикации и привлечете внимание потенциальных клиентов.

Как подобрать хэштеги? Введите в поисковую строку Instagram ключевые слова по вашей тематике с символом #. Выпишите все хэштеги в таблицу, разделив на три колонки: низкочастотные (до ста публикаций), среднечастотные (до тысячи) и высокочастотные – тысяча и больше. Проработайте 100-200 тегов.

В отдельную колонку добавьте геотеги, которые помогут вам привлечь заказчиков из конкретного города. Это могут быть теги #свадебноефотомосква, #lovestory_краснодар. Для поиска подходящих вариантов рекомендуем добавлять геолокацию к хэштегам, найденным на предыдущем этапе.

Следующая колонка – для вирусных хэштегов. Это популярные теги, которые использует большое количество пользователей. Например, #beautiful и #красота.

Все перечисленные хештеги разделите на группы по такой формуле: 7 низкочастотных, 10 среднечастотных, 5 высокочастотных, 4 вирусных и 4 геотега.

Для удобной навигации разделяйте посты на категории с помощью хэштегов, например: #репортаж_ваш_ник, #портрет_ваш_ник, #ретушь_ваш_ник.

Конкурсы и акции

Для повышения активности рекомендуем периодически проводить конкурсы и розыгрыши.

Выбирайте победителей в творческих заданиях («Оригинальная подпись к фотографии», «Лучший новогодний снимок»). Также проводите розыгрыши с простыми условиями: сделать репост, оставить комментарий, подписаться, отметить двух друзей. Подарком может стать фотосессия, ретушь фото, скидка на услугу, фотокнига.

Коллаборации

Суть такого продвижения – взаимный пиар друг друга для обоюдного увеличения подписчиков и продаж. Главное – найти аккаунт со похожей ЦА и таким же количеством подписчиков. Например, если у вас 15 тысяч подписчиков, можно договориться о коллаборации с визажистом, у которого 16 тысяч. Пусть он бесплатно или за оплату расходников сделает макияж для фотосессии, а вы за это создадите качественные снимки для его портфолио. Далее каждый из вас опубликует фотографии в Инстаграм и расскажет друг от друге, отметив в посте.

Помимо визажистов, коммерческий фотограф может сотрудничать с флористами, стилистами, парикмахерами, магазинами одежды и фотостудиями.

Продвижение офлайн

Для обмена контактами используйте Инстаграм-визитку. Это аналог QR-кода, позволяющий потенциальным клиентам найти ваш аккаунт в Instagram и подписаться на него.

Лучше всего добавить Инстаграм-визитку на вашу обычную визитку или рекламный буклет.

Заключение

Постоянно анализируйте результаты своих действий, а также реакцию аудитории на разные публикации, изучая статистику аккаунта в Инстаграм. При необходимости изменяйте свой контент-план и вносите корректировки.

Ссылка на основную публикацию