Свадебное меню на 30 человек
Свадебное меню на 30 человек
Узнайте о том, как рассчитать свадебное меню на тридцать человек гостей на свадебном маркетплейсе www.wedby.me.
В материале вы найдете примеры меню, а на страницах портала много крайне полезной информации.
Вариант примерного банкетного меню в ресторане
Предсвадебные хлопоты бесспорно приятные. Примерки платьев, выбор костюма, встречи со стилистами, визажистами, декораторами, музыкантами. А кто тамада? А где праздновать? А как бы все не забыть? Чем кормить гостей? Множество вопросов нужно решить, много чего сделать.
Среди встающих вопросов возникает и чем кормить гостей. При этом хочется чтобы все были довольны, включаю троюродную тетю Зину и пятиюродного брата невесты. И как при этом не переплатить. В данном материале вы найдете ответы на основные вопросы, которые касаются меню для свадьбы. Теперь сможете отправиться заказывать банкет в ресторане во всеоружии или организовать вечеринку дома.
Расчет блюд и продуктов на 1 человека
Естественно, молодожены хотят, чтобы после свадебного банкета гости были сытые и при этом не переплатить, заказав лишнее.
Среди свадебных блюд на банкетный стол ставят холодные и горячие закуски, салаты и свежие овощи, фрукты.
Обычно свадебный банкет длится 8-10 часов. За этот период человек может съесть около 1200 гр. еды. Но, необходимо брать с небольшим запасом. То есть 1500 гр. на одного человека. Это учитывая праздничный торт.
Как рассчитать свадебного меню на одного человека:
- холодные закуски. Подаются на первый стол. Сюда входят мясные нарезки, сырные нарезки, овощное ассорти, канапе, грибы, холодная рыба, соленья. Их вес на одного человека должен составить около 400 гр.
- салаты. Подаются вместе с холодными закусками. Это разнообразные салаты, заправленные майонезом и другими соусами. на одного гостя необходимо рассчитать 200-300 гр.
- основные блюда. Подается гарнир весом в 150-200 гр. и мясо или рыба – 250-300 гр. в каждой порции.
- горячие блюда. Среди них наиболее популярными являются вариации фаршированных рулетов, различные фаршированные блинчики, фрикасе. Заказывать большое количество горячих блюд не стоит. 100-200 гр. на одного человека более чем достаточно.
- фрукты. Подаются на стол в самом начале банкета. 200 гр. на одного гостя.
- свадебный торт или десерт – 150-200 гр на человека.
Простое меню для празднования свадьбы дома
В то время, когда играли свадьбу наши родители, празднования в основном проходили дома. Накрывались самодельные шатры, ставились длинные столы, которые ломились от всевозможных яств.
Сейчас большинство молодоженов празднуют главное событие своей жизни в кафе и ресторанах. Но по разным причинам застолье организовывают и дома. Что же в таких случаях ставить на стол?
Заранее необходимо сложить меню для свадьбы. Учитывайте вкусовые предпочтения ваших гостей. И пусть свадебные блюда будут простыми в приготовлении.
После составления свадебного меню, отправьтесь за покупками. Все необходимые продукты должны быть на кухне, чтобы не пришлось в последний момент бежать за недостающей пачкой майонеза.
Распределить в какое время и кто будет готовить какое блюдо. Вряд ли молодым и их мамам будет до готовки, у них в день свадьбы совсем другие заботы. Поэтому необходимо договориться заблаговременно с крестными мамами, тетями или знакомыми, которые возьмут эту функцию на себя.
Ниже мы подготовили примерное меню на свадьбу.
Холодные и горячие закуски
Холодные и горячие закуски начнут праздничный банкет. Приготовьте:
- ассорти из мясной нарезки;
- сырная нарезка;
- овощное ассорти;
- маринованные грибы;
- ассорти из канапе;
- оливки, маслины;
- ассорти из слабосоленой рыбы;
- куриные крылышки под сырным соусом;
- запеченная рыба.
Ставятся на стол также в самом начале банкета. Каждая пара может приготовить свои любимые салаты. Приготовьте небольшие порции, но пусть это будет 3-4 разных салата. Например:
- греческий;
- цезарь;
- грибной;
- с копченым мясом.
Основные мясные и рыбные блюда
Подавать их необходимо на второй стол. Это могут быть:
- картофель в мешочках с мясом и грибами;
- куриные или свиные биточки под шубой из помидора и сыра;
- окунь под овощами.
Свадебный торт и каравай
Свадебный торт и каравай являются обязательными атрибутами свадебного банкета. Караваем родители встречают молодых на пороге дома или банкетного зала. А свадебный торт является десертом и закрывает праздничный банкет.
Наши предки наделяли свадебный каравай магическим значением. Он был символом изобилия и плодородия молодой пары. А круглая форма считалась порталом в светлое будущее. Чем богаче украшен свадебный каравай, тем больше изобилия будет в молодой семье.
Согласно традициям каравай выпекался накануне свадьбы в доме жениха. Но современные пары предпочитают доверять его приготовление пекарням. Заказывая каравай, рассчитывайте, что первые два кусочка достаются молодым, а остальное они делят между гостями. Вес каравая на свадьбе из 30 человек должен быть около 4-4,5 кг.
Свадебный торт – это уже отдельный вид искусства. Основные коржи, начинку для торта и его декорирование молодожены уже выбирают по своему вкусу. Свадебный торт подается в самом конце праздничного банкета. Когда гости уже наелись. Поэтому этот десерт должен быть легким и воздушным. Торт с тяжелым масляным кремом рискует остаться недоеденным в тарелках гостей.
Вес свадебного торта на 30 человек составит 7-7,5 кг. В руках хорошего кондитера это будет шедевр в три яруса.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Правильно рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для свадьбы не менее важно чем накормить гостей. Перед тем как отправляться за покупками, определитесь с ассортиментом, учтите предпочтения гостей. Понятно, что подстроиться под каждого человека не получится. Но несколько видов напитков должны стоять на столе.
Покупая алкогольные напитки для свадьбы, рассчитывайте:
- шампанское – 0,5 л на человека. Это основной напиток свадебного торжества. Так что лучше взять шампанского с запасом, ведь его берут и в ЗАГС, и на свадебную прогулку, оно служит и украшением стола молодых и в качестве приза в различных свадебных конкурсах;
- белое и красное вино – 1 л на человека;
- крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, ром, виски) – 0,5-0,7 л на человека.
Безалкогольные напитки на свадьбе помогают утолить жажду. Это минеральная вода, газированные напитки, компоты, соки. Лучше пусть на столе будут они представленные в разных видах, и компот, и вода и т.д. Они употребляются в большом количестве между зажигательными танцами и веселыми играми-конкурсами. Нормой считается 1,5-2 л безалкогольного напитка на одного человека. То есть на свадьбу из 30 человек необходимо подготовить 60 л напитков. Ежели свадьба празднуется в жаркий летний день, то количество безалкогольных напитков необходимо увеличить.
Вариант примерного банкетного меню в ресторане
Планируя свадебный банкет в ресторане, молодоженам приходится выбирать из того меню, которое предлагает данное заведение. Практически все кухни уже имеют готовое меню для свадьбы. А опытный менеджер поможет вам внести свои коррективы.
Чтобы в ресторане у вас получился пышно накрытый праздничный стол, необходимо заказать примерно такое меню:
- 10-13 видов различных холодных закусок;
- 1-2 блюда из горячих закусок;
- 3-5 видов салатов;
- 1-3 вида из основных горячих блюд;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- десерт, чай, кофе.
Планируя таким образом свадебное меню, вы накормите своих гостей и не потратите лишних финансов. Еще больше советов смотрите в видео:
От чего зависит и из чего состоит свадебное меню
Один из важнейших и сложнейших пунктов подготовки к свадебному торжеству — организация праздничного ужина. Правильно составить свадебное меню непросто. Такую задачу часто поручают профессионалам — организаторам, шеф-поварам ресторанов. Если решили организовать пир самостоятельно, то журнал о свадьбах Wedding рекомендует учесть ряд нюансов, которые влияют на составление меню:
- Формат. В первую очередь определитесь, это будет банкет или фуршет. Фуршет организовать проще: закуски и прочие блюда расставляют на столах, а гости берут себе то, что пожелают. Можно совместить дневной фуршет и вечерний банкет. В этом случае можно сделать ужин менее обильным, поскольку гости не успеют за несколько часов проголодаться.
- Место проведения. От того, где проводится банкет, зависит и еда: ресторанное меню более изысканное и разнообразное, но менее сытное, чем домашняя кухня. Если решили отметить свадьбу в узком кругу в кафе, баре или ночном клубе, составлять меню не потребуется — оформите заказ непосредственно на месте.
- Тематика свадьбы. Если задумали свадьбу в морском стиле, угощайте гостей морепродуктами и рыбными блюдами. Продвинутая молодежь может удивить друзей блюдами молекулярной кухни.
- Количество гостей. Объем еды следует рассчитывать, исходя из точного количества гостей. Если сомневаетесь, все ли придут на свадьбу, заказывайте с запасом, чтобы гости не голодали.
- Сезонные особенности. Летом и ранней осенью в меню должны преобладать свежие фрукты и овощи, легкие закуски и салаты. Важно поставить на стол прохладительные напитки. В холодный сезон стоит сделать акцент на сытных, горячих блюдах и согревающих напитках.
Канонических правил, что обязательно должно быть на свадебном столе, не существует. Молодожены выбирают меню на свое усмотрение, учитывая следующие моменты:
- бюджет;
- кулинарные пожелания и предпочтения гостей;
- наличие среди приглашенных вегетарианцев или людей с особыми кулинарными пристрастиями, гостей с аллергиями на те или иные продукты;
- присутствие на свадьбе детей.
Итак, что может включать классическое свадебное меню? Очень важно, чтобы в нем были продукты отечественного производства. Этого правила придерживались повара, готовившие пир для королевской свадьбы принца Уильяма и его жены Кейт Миддлтон, о чем рассказывает издание Marie Claire. Вот несколько категорий блюд, которые присутствуют на большинстве банкетов:
- Закуски. В качестве легких закусок часто подают морепродукты, нарезку из овощей, фруктов, мясных и колбасных изделий, сыров.
- Легкие порционные блюда. Ими удобно закусывать или есть в паузах праздничной программы. Наиболее популярны на фуршетах тарталетки или профитроли с разными начинками.
Легкие порционные закуски на свадьбу: Pixabay
- Салаты. В основном меню должно быть несколько салатов: с мясом, с рыбой, с курицей и овощные. Таким образом, угодите гостям с разными кулинарными пристрастиями.
- Горячие блюда. Лучше всего приготовить два варианта горячего: мясо (курица, говядина) или рыба. На гарнир, как рекомендует Наталья Пирогова в книге «Большая свадебная книга», подайте рис с овощами, запеченный или вареный картофель, овощи-гриль. На горячее также готовят блюдо национальной кухни.
- Торт и десерты. Традиционно на свадьбе выносят большой красивый торт. Его с нетерпением ждут как дети, так и взрослые гости. Кроме главного десерта, можно подать порционные сладости — пирожные, желе, фруктовые салаты, кейк-попсы, конфеты, капкейки и прочее. Такие десертные блюда обычно организовывают на отдельной (чайном) столе. Гости могут в любой момент налить себе кофе или чай и отведать сладость.
- Безалкогольные напитки: минеральная вода, соки, газировка, морс, компоты и т. д.
Если на свадьбе много детей, продумайте специальное меню. В нем должны быть блюда, которые понравятся ребятам разных возрастов и не навредят здоровью.
Как сделать расчет количества еды
Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.
Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления. Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда.
Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка. Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее.
Если хозяева праздника хотят вкусно и сытно накормить приглашенных, предоставив им возможность попробовать каждое из приготовленных блюд, им стоит задуматься о том, каким должен быть вес и объем порций, выставленных на столы в самом начале банкета.
Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.
Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.
Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.
Помня о том, что главным блюдом любой свадьбы всегда является торт, важно позаботиться о наличии нужного количества чая и кофе.
Составление меню на 30-40 человек в кафе
Такое количество приглашенных требует более тщательной подготовки и больших материальных затрат. На 30-40 гостей горячих блюд должно быть как минимум два – мясное и рыбное. Эта традиция приготовления стола хорошо показала себя на многих мероприятиях.
Хотя при увеличении числа приглашенных увеличивается только расход продуктов согласно численности гостей, а набор салатов, горячих блюд и закусок остается прежним
На таком торжестве важно не посадить людей за полупустые столы.
Оформить праздничный стол можно и в кафе летом. Особенностью такой организации может стать приготовление нежирного мяса на открытом огне с овощами, подача на стол разнообразного набора фруктов и ягод, что может стать самостоятельной закуской, особенно для женщин. Для того, чтобы гости не испытывали дискомфорта от переедания, следует пригласить профессионального тамаду, который позаботиться о том, чтобы приглашенным не было скучно. Различные конкурсы не только расшевелят, но и поднимут настроение сытым гостям, кроме того, интересная программа развлечений станет настоящей изюминкой торжества и надолго запомнится всем.
Свадебный стол в кафе летом
Свадебное меню на природе
Летняя свадьба на природе имеет свои плюсы и минусы. Взять на природу официантов, расставить столы и избавиться от насекомых будет непросто. Но зато какая красота кругом, птицы поют, свежий воздух. Обычно банкеты на природе предполагают небольшое количество людей, шашлыки и спокойный отдых. Свадебное меню на 60 человек на природе продумать будет сложно, особенно если учесть сложность доставки еды.
Первое правило такого банкета – закуски должны быть свежими, а напитки холодными. Вы находитесь на улице, где нет кондиционеров, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном количества льда или переносных холодильниках. От порошковых соков лучше откажитесь, заменив их натуральным лимонадом или просто водой со льдом и дольками лимона.
На столе должно быть много зелени, свежих фруктов, овощей, ягод. Для салатов и закусок желательно выбрать нежирную рыбу, курицу, чтобы не перегружать организм жирной пищей в жару. Тарталетки, канапе из свежих овощей и оливки также приветствуются. На горячее отлично подойдет шашлык из любого мяса, ребрышки барбекю, стейки, рыба. Приготовьте заранее соусы для такого угощения.
Кремовый торт для природы не лучший выбор, предпочтительно мороженое или фрукты. На десерт можно подать и песочные корзиночки с джемом или фруктовым муссом, суфле и, конечно, чай.
Чтобы после крепких напитков гости не почувствовали себя слишком уже уставшими на жаре, подайте освежающие коктейли со льдом и мятой. Можно и вовсе заменить ими крепкий алкоголь. Охлажденная сангрия с фруктами подойдет как нельзя лучше. Чем меньше будет алкоголя, тем легче и веселее пройдет свадьба. Как известно, жара и крепкие напитки сочетаются плохо.
Постарайтесь поставить на стол больше холодных закусок, именно ими часто закусывают алкоголь.
Видео подборка: меню на свадьбу на человека