Свадебный декоратор: всё по полочкам

Свадебный декоратор: всё по полочкам

Ты хочешь заказать оформление свадьбы, украсить банкетный зал цветами, выбрать свет, поставить арку и при этом не хочешь, чтобы это выглядело, как у всех? Тебе нужен свадебный декоратор! Хороший декоратор сделает твою свадьбу особенной. А YesYes расскажет, как выбрать оформителя, заменяет ли он флориста и сколько стоит украшение свадьбы. Ты узнаешь, что делает свадебный декоратор и как отличить профессионала.

Сами декораторы говорят о своей работе: “Для идеального свадебного декора должны совпасть три вещи: место, пара и дизайн-проект.”

Секреты декоратора:: «Наша работа – чтобы гости сказали: «Вау, как круто!»

Все, что вы хотели знать о декоре, но забывали спросить, знает управляющий партнер компании «VIP Букет Events» Мария Зайцева. Зачем на свадьбе живые змеи, как сэкономить на декорациях и что можно взять в аренду – декоратор с 14-летним стажем рассказала все секреты свадебного оформления.

  • Темы свадеб, которые мы оформляем, становятся более продуманными. Несмотря на то, что основная часть заказов – это все-таки классика (тонны белых роз, пудровый розовый), все чаще встречаются свадьбы, сделанные в стиле конкретного города или даже модного бренда. То есть, если раньше мы оформляли свадьбу в условном морском стиле, с якорями и тельняшками, то сегодня это будет свадьба в стиле конкретного курорта, например, Довиля.
  • Так уж сложилось, что за всю свою практику я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы тему или стиль свадьбы придумывал жених. Поэтому так часто пары, а, вернее, невесты, просят оформить свадьбу в стиле какого-нибудь модного бренда. В этом году особенно популярна марка Agent Provocateur с его атмосферой изысканной сексуальности. Конечно, плетки и клетки мы пока ни разу не использовали, но узнаваемый шрифт и цвета идут на ура. Стилистика марки используется в оформлении зала, полиграфии, в дизайне платья невесты, в форме для хостес. Бессменные фэшн лидеры в оформлении свадеб в стиле брендов – Dior и Dolce & Gabbana. Последняя марка известна своими яркими принтами – их то мы и берем за основу, так, орнамент из текущей коллекции может быть напечатан на баннере, закрывающем стены зала, на приглашениях или скатертях, часто сооружается подиум и все торжество стилизуется под показ, хостес бывают одеты как модели из последней коллекции. Декор – это всегда комплексный подход, все должно быть выполнено в едином концепте: и цветочное оформление, и музыкальное сопровождение, и костюмы хостес – и для некоторых концепций в роли хостес должны быть не девушки, а юноши.

  • Раньше свадьбы делались просто в каком-то цвете, пару лет назад самым модным был оттенок марсала, но дальше цветового решения концепция не шла. Сейчас все глубже, интереснее.
  • Часто стиль свадьбы диктуют родители, так как они платят за нее и, соответственно, заказывают музыку, определяя на свой вкус все, от декора до артистов. Чаще это бывает на национальных свадьбах: «Никакого черного цвета, будут белые розы, как на свадьбе у бабушки!»

Самые необычные свадьбы

  • Свадьба, оформленная в стиле ювелирной марки Bvlgari – идея невесты, преданной поклонницы бренда. Символ марки, змея, красовалась на помолвочном кольце, и обозначила декор свадьбы. Столы на банкете мы украсили стеклянными вазами с живыми тропическими змеями. Змеи сами по себе – не слишком симпатичные существа, и мы сбились с ног в поисках ярких тропических видов. Зверюшки были довольно большие и выглядели очень эффектно, но сверху их резервуары надежно прикрывали цветочные композиции.
  • Устраивая девичник для невесты довольно известного певца, мы немного удивились просьбе устроить из городской квартиры пары загородную местность. Не знаю, что помешало им действительно поехать загород, но все полы в квартире мы устелили газоном, максимально вынесли мебель и технику, а стены и то, что нельзя было убрать, тщательно замаскировали, в ход шли даже стога сена.
  • На одной из свадеб невеста была поклонницей шоу «Остаться в живых» – концепция строилась на эдаком своеобразном дикарстве. Жених пребывал в некотором шоке, а вот у невесты буквально горели глаза. Цитирую ее видение идеальной свадьбы: «Мне бы еще кабана зарезать и побегать с копьем». Внешний вид Амазонки планировался под стать: вместо платья она мечтала о шкуре, пусть и скомбинированной с туфлями на каблуках. В итоге обошлось без жертвоприношений, конечно, да и шкуру заменили на платье, но тема «Остаться в живых» была очень очевидна.

Концепция

  • Разумеется, наши клиенты – люди, в чьем распоряжении немаленькие бюджеты. Так же, как и у их окружения, поэтому побывав на свадьбах своих друзей, многие хотят, чтобы их свадьба была еще круче, эффектнее, интереснее. Но, к счастью, это далеко не всегда безумные идеи, чаще просто интересная единая концепция. Сейчас видна положительная тенденция – все специалисты работают в связке. Еще не так давно отдельно приходили декораторы и строили свои каркасы, приходили флористы и ставили какие-то совершенно автономные цветы, а потом приходили певцы и пели какие-нибудь не подходящие для всего этого песни. Сейчас все тоньше, продуманней, теперь мы активно работаем с режиссером, ведь даже выход невесты во многом связан именно с устройством декора. Будет ли она выходить из-за задника или спускаться на цирковой трапеции с потолка?Оформление уже становится чем-то большим, чем декор, практически театральной сценографией. Появляется очень много новых технических возможностей – декорации становятся интерактивными. Мы много раз делали раздвижные столы, которые «приезжали» после выхода невесты. При этом сам декор становится более минималистичным – конечно, еще бывают свадьбы, где все “дорого-богато” и завалено цветами, но более тонкие стильные свадьбы становятся все популярнее. На таком торжестве может быть совсем немного декора, но он будет очень стильным и продуманными – в фокусе хай-тек, японские традиции.

  • Работа декоратора начинается с замеров, ведь размеры площадки даже важнее концепции – те размеры, которые дает площадка, как правило, очень общие и их недостаточно. Конечно, со многими площадками мы работаем не первый раз и их размеры у нас есть, но на новый для нас объект мы всегда отправляем замерщика. После этого, мы делаем 3D-модель площадки. Параллельно мы начинаем работу над концепцией – слушаем клиентов, понимаем, что они хотят. В основном мы общаемся с парами, обсуждая не конкретно свадьбу, а в общем их интересы и предпочтения. Важно также понимать, для кого эта свадьба, какие гости будут, какой масштаб мероприятия. После этого мы делаем мудборд, как правило, 3-4 подборки с разными идеями, презентацию и встречаемся с невестой, чтобы все обсудить – жених обычно присутствует только на первой встрече. После того, как невеста определилась с концепцией, мы отрисовываем эскизы, основываясь на замерах помещения.

Сроки

  • Время воплощения зависит от самого проекта, его сложности, от того, как идет диалог с парой. Бывает, что эскизы отрисовываются и утверждаются моментально, а бывает, что невеста сначала хочет одно, потом другое, и менять концепцию может несколько раз. В основном, все готовятся к свадьбе сильно заранее, и в этом есть свои минусы – за это время невеста может несколько раз поменять концепцию, изучив разные журналы. В этом случае эскизы снова перерисовываются – и оплачиваются. Мы реалисты и иногда, увы, сталкиваемся с тем, что пара может обратиться с нашей идеей в другое агентство, которое предложит лучшую цену. Об этом чуть позже. Важно, чтобы невеста понимала, что все эти смены утвержденной концепции требуют рабочего времени многих специалистов, и эскизы идут в смете отдельным пунктом. В идеальном варианте при несложном проекте мы можем все сделать за неделю, в то время как подготовка некоторых проектов занимает год.

  • Для монтажа декораций площадка арендуется отдельно, в среднем это занимает 2-3 дня. Вы должны сложить эту сумму вместе со стоимостью аренды на мероприятие. Для масштабных проектов монтаж может занять и неделю, а какой-нибудь минималистичный проект можем смонтировать за ночь. Добавьте сюда время на демонтаж – это тоже занимает не пять минут. Как правило, ночи хватает, но в случае, если использовались сложные конструкции, скажем, железные фермы для света, закрепленные под потолком, потребуется больше времени.

Бюджет

  • Нельзя экономить на свете – даже если вы потратили уйму денег на декор, но не подсветили его правильно – можно считать, что декора у вас нет. Вы просто могли его и не делать – его никто не увидит. Ошибок может быть много – недостаточно интенсивный или неправильно расставленный свет. Я считаю, что лучше сделать декорации попроще, но выстроить правильный свет. Для этого декораторы работают в связке с художником по свету, обсуждают что, где и как нужно подсветить. Если вы хотите красивые фото в этом декоре – правильный свет обязателен.
  • Экономия зависит от заказчика – поэтому мы всегда просим заранее озвучить бюджет. К сожалению, многие пары приходят вообще без малейшего представления о том, сколько они готовы потратить на оформление. Они говорят: «Предложите нам сами смету». Это не совсем правильный подход, так как границ вообще нет, мы можем предложить проект на любую сумму. И правильнее дать ориентиры по бюджету. Хорошие декораторы не станут накручивать цены просто, чтобы освоить бюджет. Зная сумму, мы предлагаем, как ее оптимально использовать. Рамки бюджета нам нужны, в принципе, только для того, чтобы планировать, что мы делаем – если сумма позволяет, мы декорируем потолок, если нет – то придумываем какие-то другие приемы, чтобы охватить все пространство и сделать красивую картинку. Наша задача – чтобы гости пришли и сказали: «Вау, как круто!», а не чтобы где-то стояли дорогие маленькие вещи, которые никто и не заметит.

  • Сегодня существует борьба смет, она появилась буквально в этом году. Часто бывает такое – я понимаю, что и сколько реально стоит, и знаю, что невозможно сделать это в два раза дешевле. Или это будет совершенно другой проект, из других материалов, которые смотрятся совсем по-другому, или декораций просто будет в два раза меньше. Если вам обещают что-то намного дешевле, чем у других – вас это должно насторожить. Ожидание и действительность могут очень отличаться.

Аренда

  • Практически весь декор можно арендовать. Даже когда мы считаем стоимость продакшена конструкций, мы предлагаем цену аренды, так как понимаем, что мы не продаем паре что-то серьезное и нужное в дом. А мы, хоть и построили их для конкретной свадьбы, будем использовать эти каркасы и дальше. Поэтому мебель мы предлагаем сразу в аренду. Но бывают клиенты, которым очень важно, чтобы никакие детали их свадьбы не повторялись больше ни у кого, чтобы их декор был эксклюзивным. В этом случае клиент платит полную цену за производство, и мы или отдаем декорации заказчику после свадьбы, или утилизируем их, чтобы клиент был уверен, что больше мы их нигде не используем.

  • В аренду можно взять все, от предметов сервировки до больших конструкций типа фотозоны. Из сервировки арендуется все: красивые подстановочные тарелки, салфетки, кольца для салфеток, скатерти, бокалы, стаканы. В ресторанах часто бывает посуда только одного цвета, например, в отеле The Ritz-Carlton, Moscow только синие бокалы, и вероятность, что они впишутся в концепцию свадьбы – минимальная. Или у кого-то есть только круглые тарелки, а по концепции нужны квадратные, в ресторане только серебряные приборы – а нужны золотые. На помощь приходит аренда. Большая часть реквизита есть в распоряжении самого агентства, которое делает оформление. Даже если нужных предметов нет конкретно в нашем реквизите, мы обращаемся к другим декораторам. Мы хоть и конкуренты, но все дружим между собой, и для нас действуют специальные цены и в сторонних компаниях. Многие заказчики хотят сэкономить на декораторе и собрать нужный реквизит самостоятельно, но логистика и возврат арендуемых вещей – всегда очень хлопотно. Мы же сдаем площадку под ключ и после мероприятия все демонтируем. Есть команда, которая собирает все арендованные вещи, демонтирует декорации, и решает все вопросы с площадкой – где что-то поцарапали, не убрали и так далее. Кстати, змеи с той свадьбы были доставлены обратно в целости и сохранности.

Выбор декоратора

  • Стоимость работы агентства варьируется – мы всегда пишем супер подробные сметы для каждого элемента: вот такое количество ваз, свечей и метров пластика пойдет на место молодых, столько-то столов, стульев, скатертей и ваз – на столы гостей. Добавляем к стоимости материалов и аренды затраты на логистику и самых разных специалистов, потом пишем свой гонорар как декораторов. Он может варьироваться – зависит от нашего интереса к этому проекту, от отношений с парой, идеи. Конечно, у нас должен быть финансовый интерес в проекте, но, если идея классная и мы очень хотим добавить этот проект в портфолио – мы можем условно поработать и бесплатно. На каждую классную идею найдется своя свадьба. Иногда концепция рождается еще до обращения заказчиков – и, к счастью, они нас слушают и соглашаются на наши предложения.
  • Изучайте работы декоратора, на встрече с ним сложно прочувствовать подвох. Смотрите работы в инстаграме, читайте отзывы, советуйтесь со свадебными агентствами, которые работают с проверенными специалистами.

Договор на оказание услуг

Со свадебным декоратором необходимо заключить договор. Уважающий себя профессионал сам должен предложить заключить такое соглашение в письменном виде, чтоб заказчики были уверенны в серьезности и ответственном отношении к своим обязанностям свадебного декоратора. В договоре необходимо указать дату проведения торжества; детализировать смету постатейно с указанием суммы денежных средств; количество задействованных работников; сумма предоплаты.

Одним из обязательных пунктов должен быть внесен штраф за несоблюдение пунктов договора. В договоре необходимо указать количество приглашенных гостей и возможность изменения их числа. Подписание договора обеими сторонами может гарантировать выполнение декоратором своей работы к намеченному числу в календаре.

WeddingDay.
Как работают свадебные декораторы

Свадебный декоратор — человек, который умеет сделать красиво из цветов, палок и непонятных предметов для одного из самых затратных и запоминающихся ивентов в жизни обывателя.

Подготовка

Первая встреча декоратора c женихом и невестой всегда носит ознакомительный характер: обговаривается стиль и оформление будущей свадьбы, все пожелания и возможные варианты их воплощения. При этом пара далеко не всегда приходит с готовыми идеями, чаще они рождаются как раз в процессе обсуждения. Особое внимание уделяется деталям: не только цветовое и декоративное оформление, но и место, время проведения свадьбы, количество гостей.

Артем Дорохов

Уже в ходе первой встречи готовятся появляются эскизы, зарисовки. Правда, масса мелочей постоянно всплывает и в ходе всех последующих обсуждений и непосредственно перед самим торжеством. Поэтому чем больше состоится встреч с декоратором, тем лучше.

«Фронт работ» у декораторов всегда разный, в зависимости от масштаба планируемой свадьбы. Но как правило это оформление места жениха и невесты (арка, куб, стойка и тому подобное), банкетный зал, места для гостей (отдельно — места родителей и свидетелей). Если регистрация планируется выездная, в поле или лесу, то в список также попадают шатры и навесы, под которыми смогут спрятаться гости в случае непогоды.

Когда все ключевые детали обговорены, составляется смета. Если планируется свадьба на выезде, то декоратору обязательно нужно побывать на месте, чтобы оценить ситуацию и подобрать детали и декор, которые бы усилили идею свадьбы и максимально вписались в место ее проведения.

На подготовку всех деталей уходит примерно 1–1,5 месяца. Непосредственно оформление выездной свадьбы проходит в два этапа: за пару дней до события или вечером и утром накануне него. Вечером оформляются все детали, в которые не входят цветы: арки, вазы и цветочные горшки, столы, мелочи. Все цветочные композиции собираются уже утром.

Мятно-персиковая свадьба

Для своей свадьбы Тема и Настя выбрали два очень нежных цвета — персиковый и мятный. Одним из пожеланий пары была арка из деревянных прутьев, украшенная бумажными помпонами. Кроме того, от декораторов требовалось цветочное оформление зала, оформление мест для гостей, букет невесты и бутоньерка жениха.

Местом регистрации стала летняя веранда Малины Bar.

Ксения Журавлева, Дом цветочной моды

Часть декора молодожены готовили сами: бумажные помпоны для арки, декоративные бутылочки и вазы для цветов.

Арку делали из ветвей корилуса, больше известного как орешник. Получилась очень воздушная и гибкая конструкция, ветви которой были загипсованы у основания и собраны по специальной технологии. Удалось создать эффект грациозности, графичности композиции.

Дорожку к арке украсили небольшими кашпо, оформленными в том же стиле ветвями корилуса, мхом и пушистой гипсофилой, чтобы поддержать общую стилистику свадьбы.

Так как основными цветами свадьбы были мятный и персиковый, в цветочной аранжировке банкета флористы и декораторы использовали садовые сортовые розы Дэвида Остина нежных персиковых и коралловых оттенков, мятные гвоздики и ветви эвкалипта.

В итоге, говорят молодожены, «удалось абсолютно все». Хотя не обошлось и без ситуаций: готовая бутоньерка не подошла к персиковому пиджаку жениха, но ее быстро заменили. А вот таким получился букет для Насти:

Кстати, свадебный букет поставляется паре в специальной коробке, где он прочно закреплен. Это позволяет избежать контакта с предметами извне, которые могут замять или заломить цветки, что приведет к очень быстрой порче букета и потере его вида.

— Свадебный букет слегка отличается от обычного, — рассказывает Ксения. — У него есть свои техники сбора. Сейчас мы перешли на европейский стиль формирования свадебного букета — он больше, чем классический, смотрится пышнее и объемнее, а цветы, используемые для композиции, разнообразнее.

О то, какой букет лучше выбрать, как ухаживать и как его хранить, декораторы тоже объясняют в ходе подготовки к событию.

Декораторы

«Дом цветочной моды» открылся в Томске два года назад, хотя идея создать подобный салон, говорит Ксения, «созревала» около 10 лет, фактически с момента прихода Ксении во флористику.

— Не скажу, что я всю жизнь мечтала работать с цветами. Пойти на курсы флористики было спонтанным желанием, продиктованным лозунгом «В этой жизни надо все попробовать». Оказалось, что именно это то дело, которое мне по душе, которое постоянно приносит вдохновение и массу удовольствия.

Салон следит за трендами, которые диктуют европейские страны: флористы и декораторы часто посещают , смотрят «цветочные» сайты в поисках новинок.

Большую часть цветов заказывают на аукционах в Голландии, некоторые доставляют в Томск из Эквадора в течение дней:

Почему декоратор советует своих подрядчиков – у них какие-то договоренности между собой?

На самом деле нет никаких специальных договоренностей. В мире оформителей есть только дружественные связи, основанные на качественной работе с двух сторон. Мы никогда не работаем с компанией, которая нарушает временные отрезки аренды, привозит декор с опозданием или задерживает документы, создавая неприятности в день проведения свадьбы. Мы предлагаем своих подрядчиков, в которых уверены на миллион процентов и можем гарантировать, что ваш баннер будет пудрово-розовый, а не цвета грязной сливы, а приборы на столе будут золотые, а не изумрудные.

Ссылка на основную публикацию