Как проходит свадебный банкет

Для встречи молодых в ресторане нужно приготовить:

  • розовые лепестки (символизируют беззаботную жизнь молодой семьи),
  • пшено или рис (символизируют достаток и сытую жизнь молодой семьи),
  • каравай,
  • соль,
  • рушник,
  • два бокала под шампанское.

Лепестки и пшено разложите в несколько небольших пакетиков, чтобы их было удобно раздать гостям.

За несколько минут до прибытия молодых в ресторан гости, пришедшие заранее, выстраиваются коридором — справа и слева от входа в ресторан. Родители молодых стоят на входе.

Гости, подъехавшие к ресторану вместе с молодыми, быстро вливаются в коридор из гостей. Когда молодые проходят «по коридору» им под ноги кидают пшено, деньги, розовые лепестки, звучат аплодисменты и восторженные крики гостей.

По традиции молодоженов встречает мама жениха, именно она держит хлеб-соль и говорит первые слова подошедшей к родителям паре, предлагает отведать каравай. Жених и невеста отламывают по кусочку, солят их и пробуют. После чего им подают два бокала с небольшим количеством шампанского, чтобы запить соленое лакомство.

Все готово к тому, чтобы пройти в зал, остается только разбить на счастье бокалы из под шампанского.

Начало банкета, поздравления гостей

После того, как все участники мероприятия рассаживаются по своим местам, наступает первая часть застолья. Обычно ведущий произносит первый тост за молодых, после чего гостям предоставляется возможность немного перекусить. На столах в это время находятся салаты и закуски, а также напитки.

Обычно через 15-20 минут начинается поздравление молодоженов. Первое слово по традиции предоставляется родителям, свидетелям и близким родственникам, затем все остальным в соответствии с расположением столов. Если гостей много, ведущие делает небольшие перерывы между поздравлениями и тостами, чтобы все участники застолья могли отдохнуть и перекусить.

Примерно в это же время происходит торжественное провозглашение клятв молодоженов и зажжение семейного очага. Нередко проводятся и другие трогательные свадебные церемонии в соответствии со сценарием праздника .

Этап №2. Первая часть застолья

После благословения молодые заходят в банкетный зал, где их уже встречает ведущий. С чего начать застолье — решает тамада и молодые. Мы же приведем несколько сценариев начала банкета:

  1. Гости заходят в ресторан и сразу занимают свои места. Молодым подают специальное кушанье «кашу-поблебку», которая символизирует совместную жизнь молодых. Съесть ее нужно вместе, прямо на банкете, чтобы после не пришлось «расхлебывать». Считается, что и консистенция каши имеет значение: есть комочки — будут дочки, каша жидкая — будет мальчик прыткий.
  2. Банкет начинается с вручения подарков. Молодые заходят в кафе и останавливаются возле входа. Каждый гость, заходя в зал, подходит к жениху и невесте, чтобы поздравить и вручить подарок. После этого гости приглашаются за стол, и звучит первый тост.
  3. Третий вариант — провозглашение клятв. Молодых приглашают к арке, которая заранее сооружается из воздушных шаров или цветов прямо в банкетном зале. Ведущий предлагает им взяться за руки и пообещать быть верными и любящими супругами. Похожий обряд проводят и на выездной церемонии, сразу после символической росписи. По завершению ритуала молодых награждают грамотой или другим памятным атрибутом. Ведущий зачитывает наставление молодым супругам, как строить семейную жизнь, а родителям дает советы, как ладить с молодежью.

В любом из этих вариантов само застолье начинается с тоста, который провозглашает сам ведущий для разогрева гостей. После дается слово родителям, бабушкам и дедушкам, сестрам и братьям, крестным, друзьям и коллегам. Между каждым тостом делается перерыв 15 минут, чтобы гости могли выпить и покушать. После всех поздравлений объявляется развлекательная программа.

Чем угощают

В первой части банкета гостей ждет закусочный стол, цель которого разогреть аппетит и подготовить к горячим блюдам. В качестве холодных закусок подают мясные рулеты, бутерброды, нарезки, салаты, корзиночки с начинкой, рыбу, паштеты.

Что нужно делать до официального бракосочетания

Прежде всего торжественный день начинается с пробуждения жениха и невесты – каждый в своей квартире, или у своих родителей и других родственников. С самого утра к жениху должен приехать свидетель, а к невесте свидетельница, чтобы помочь собраться и ничего не забыть.

Жениху не позволяют войти в дом невесты. Для него придуманы многочисленные задания и вопросы, весь подъезд украшен плакатами и воздушными шарами. Провести выкуп может свидетельница, но также можно нанять профессионального тамаду.

Конкурсы должны быть интересные и забавные, но нужно постараться не ставить жениха в неловкое положение, ведь он сегодня – герой дня, ему нужно у всех быть на виду. Свидетель должен позаботиться о том, чтобы у них с женихом было достаточно денег для выкупа. Предварительно их нужно будет разменять, купюр должно быть много.

Пройдя многочисленные испытания, жених наконец может увидеть свою невесту. Для православного союза очень важно получить благословение от родителей. Момент, когда родители благословляют своих детей на брак, очень трогателен. Это один из самых красивых свадебных ритуалов.

Благословение проходит сразу же после выкупа. Родители невесты первые, кто благословляет жениха. В некоторых случаях могут быть приглашены и крестные.

Для этого обряда нужно купить определенные иконы, которые станут основными в молодой семье. Они будут оберегать семейный очаг.

После того, как этот обряд закончен, всем присутствующим предлагается бокал шампанского и можно смело ехать в ЗАГС. В ЗАГСе проходит официальная регистрация брака, молодая семья получает свой первый общий документ – свидетельство о браке.

Большинство гостей приезжает как раз сюда. В пригласительных должно быть оговорено название ЗАГСа и адрес, по которому он находится. Не принято что-то говорить во время официальной речи регистратора. Все должны соблюдать тишину и оставаться спокойными.

После все гости поздравляют молодую семью, на законодательном уровнем закрепившую свои отношения. Процесс бракосочетания занимает не более 30 минут. Сейчас в ЗАГС достаточно приехать только жениху и невесте. Даже свидетели не обязательны.

Свадебный торт

Одно из главных блюд приема — торт. Это угощение не исчезает со свадебного стола со времен древних греков.

Сладкое блюдо не раз изменялось — от многоярусных произведений кондитерского искусства с сахарными кружевами и венчающими вершину вазами с живыми или кремовыми цветами до легких замороженных фруктовых десертов.

Размер торта зависит от количества гостей. Специалисты рекомендуют рассчитывать его вес исходя из того, что одна порция составляет 100-200 граммов.

То есть на 15 гостей достаточно приобрести двухкилограммовый торт, а на 50 человек вес торта уже должен быть 6-7 килограммов.

С Запада к нам пришла одна симпатичная традиция – дарить гостям маленькие кусочки свадебного торта в коробочках, как сувениры.

В Англии такие презенты рассылались также родственникам и друзьям, которые не смогли прийти на вечер.

Кстати, для этой цели часто используют не сам свадебный торт, а специально приготовленные маленькие пирожные или даже мини-тортики.

Раньше разрезание торта входило в обязанности новобрачной.

Однако эта процедура из года в год становилась сложнее, и теперь эта почетная привилегия принадлежит обоим молодоженам.

Первый кусочек достается невесте, второй из ее рук получает супруг, остальные предназначены для угощения гостей.

Дополнительные услуги

И напоследок: практически всегда любой ресторан, в который вы обратитесь, начнёт предлагать дополнительные услуги. Это может быть ведущий, флористика, шоу-программа, звук, свет, шоколадные фонтаны… В общем, когда вы начнёте слушать администратора, создастся впечатление, что он только дополнительными услугами и занимается, причём с завидной регулярностью.

Конечно, вы можете, обрадовавшись своему везению, всё заказать, как говорится, не отходя от кассы. Но подумайте, зачем это всё ресторану? Неужели его цель осуществить вашу мечту и подарить вам идеальную свадьбу? Лично я в этом очень сомневаюсь.

Несомненно, вас будут уверять, что у них всё самое лучшее, и они работают только с проверенными ведущими, что их фотографы — мастера своего дела, а шоу-программа — произведение искусства. Но, может быть, вам стоит самостоятельно выбрать лучших представителей в вашем регионе?

Причина одна и она всем ясна и понятна — администратор ресторана просто хочет заработать дополнительные деньги. О качестве товара здесь никто не говорит.

Выбор остаётся за вами, но я советую перед тем, как заказать любую из услуг в ресторане, хорошенько присмотреться к тому, что вам предлагают. А ещё лучше — сравнить с тем, что вам могут предложить в других источниках, таких как интернет, журналы и свадебные агентства. Теперь у вас будет как минимум право выбора, а это не так уж мало!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector