«Как проходила первая брачная ночь на Руси?[

«Как проходила первая брачная ночь на Руси?[

Первая брачная ночь на Руси устраивалась особым образом и имела очень много отличий от аналогичной традиции других наций. У народов Африки, Европы и Индии право первой ночи подразумевало интимный контакт невесты с посторонним мужчиной. Зачастую это был старейшина племени, знатный господин, а то и просто первый встречный.

На Руси право лишения девушки девственности традиционно принадлежало ее будущему мужу. По церковным канонам венчанный брак священен и любое покушение на чужое брачное ложе является большим грехом. Позднее феодалы нередко пренебрегали этим законом и пользовались правом первой брачной ночи, но церковь это не приветствовала.

Время проведения

Обряд свадьбы на Руси был очень сложным таинством, соединившим в себе христианские и языческие традиции. Время проведения свадьбы всегда очень тщательно подбиралось. У многих народов мира первое соитие новобрачных могло произойти на третьи или четвертые сутки, а то и позднее (некоторые мусульманские страны, Индия и др.).

У русских же первая брачная ночь происходила во время свадебного торжества, поэтому очень важно было назначить свадьбу на разрешенную церковью дату. По православным законам нельзя иметь половые отношения в пост и в церковные праздники, поэтому и свадьбы на это время не назначались. Дату проведения торжества тщательно подбирали, согласовываясь с церковным календарем.

Ритуал подготовки к брачной ночи

У русского народа брачную ночь долгое время именовали подклетом. Это связано с тем, что ложе молодых всегда устраивали в прохладном месте: в подклети избы, чулане, амбаре или бане. Это всегда происходило на территории жениха, поскольку девица после свадьбы переходила жить к нему.

Для новобрачных готовили высокое ложе на крепком деревянном основании. Его застилали постельными принадлежностями, которые были взяты из приданого девушки. Подготовкой ложа для жениха и невесты занимались женщины-постельницы из числа свах. Также постель могла готовить мама или сестра жениха.

На ложе укладывали много ритуальных предметов, которые должны были уберечь молодоженов от порчи и обеспечить им в будущем безбедное существование. К таким оберегам относились небольшие ржаные снопы, мешки с мукой, матрасы, перины. Сверху ложе застилали белоснежным вышитым покрывалом.

Под кровать постельницы клали несколько поленьев, сковородник, кочергу, можжевеловую ветку. Эти предметы должны были уберечь пару от всякой нечисти. Поленья символизировали будущее потомство, поэтому их нужно было класть побольше.

Проводы новобрачных

В подготовленную таким образом «опочивальню» новобрачных провожала целая толпа гостей: дружки, свахи, родственники и вообще любой, кто хотел поучаствовать в шумном и веселом действе. Проводы сопровождались песнями, непристойными шутками и советами. Дружка бил кнутом по ложу, выгоняя нечистую силу. Затем он должен был заплатить выкуп постельницам .

Наедине

После всех этих ритуалов новобрачных наконец оставляли одних. Дверь закрывали на замок, а возле нее оставляли охранника-клетника. Он тоже должен был оберегать молодоженов от злых чар и разной нечисти. Но и гости нередко оставались под дверью и попросту подсматривали за молодыми.

Оставшись одни, жених с невестой сначала угощались хлебом и курицей. Эта пища должна была дать паре плодовитость. После еды девица обязана была снять с ног парня сапоги. Тем самым она демонстрировала смирение перед будущим мужем и показывала свою готовность во всем его слушаться. Также девушка должна была спросить у мужа разрешения лечь с ним.

Затем обязательно должен быть состояться половой акт. Об этом несколько раз приходил осведомиться дружка. Как только девушка теряла девственность, брак считался физически подтвержденным, о чем громогласно объявлялось всем гостям. Молодых могли снова вывести на пир и радовать их песнями самого непристойного содержания, либо гости сами приходили в подклеть к молодоженам и оставались там с ними до самого рассвета.

Невинность как главный атрибут

Самым главным моментом во всем этом ритуале была демонстрация рубашки невесты с пятнами крови. Если невеста сохранила девственность до свадьбы, она считалась честною. В противном случае навлекала позор не только на себя, но и на родителей. На шею свахе и родителям нечестной новобрачной вешали хомут. Отцу подносили чарку вина с дырявым дном. Девушку могли даже вернуть в отчий дом.

Потерю девственности в первую брачную ночь символически отмечали развешиванием расшитых красными нитками полотенец и битьем горшков. После этого девица становилась «молодкой», а парень — «молодым». После брачной ночи молодку обряжали в одежду замужней женщины и надевали ей соответствующий головной убор. Весь ритуал нужно было строго соблюсти, иначе новой семье грозили бесплодие и нищета.

Как проходила первая брачная ночь на Руси?

На Руси существовали особые традиции и обычаи касательно первой брачной ночи. В Индии и Африке нередко должен был лишить девственности мужчина, являющийся главой клана или важным феодалом. На Руси подобное категорически возбранялось.

Все же главенствующая роль отводилась мужу, который только мог вступать в сексуальную близость со своей супругой. Всяческие измены и секс с замужней женщиной или мужчиной считались в народе страшным грехом.

Ночь после свадьбы на Руси

Время, которое шло после шумного застолья, с самых древних времен называлось первой брачной ночью. Оно предполагало под собой не простую сексуальную близость, а соединение двух людей. Воспользоваться правом первой сексуальной близости мог только муж. Именно он считался главой семьи.

И для этого ему не надо было выигрывать в бою свою женщину, как это делалось в африканских странах. Мужчина изначально считался хозяином и так называемым властителем.

Женщины до свадьбы были невинными и девственными. В последствие это не подтверждал мужчина, вывешивая на утро простынь. Однако он мог сказать всему поселку, что девушка не была целомудренна и отказаться от неё. В таком случае, на барышню шел настоящий порок, который карался не только люди, но и церковными канонами.

Время проведения

У русской народности важное значение имеет время проведения церемонии заключения брака. Оно отталкивается не только от самой свадьбы, но и от возможности совершать сексуальную близость. Считается, что недопустимо заниматься сексом в пост и другие запретные церковные дни.

Именно поэтому, назначать свадьбу приходилось вместе с церковным служителем, который обязательно разрешал данное событие. Очень часто мужчины угадывали и цикл женщины, поскольку не хотели просто так поспать в первую ночь. Ведь девушка с месячными до сих пор в церковных правилах считается греховной, поэтому близость с ней невозможна.

Ритуал подготовки к брачной ночи

К первой брачной ночи готовились не только молодожены, но и самые близкие родственники. Мероприятие проходило в доме жениха, ведь именно туда переезжала невеста сразу после свадьбы. По-другому близость первую называли подклетом, поскольку устраивалась она в самом прохладном месте дома. Считалось, что именно в прохладе у молодоженов больше шансов сблизиться и прижиматься друг к другу.

Постель на первую ночь в обязательном порядке застилала мама или сестра жениха. Делать это необходимо было вещами из приданого невесты. При этом, невеста не допускалась в комнату до проведения первой близости.

На постель укладывались и неизменные атрибуты. Они были символами благородия, материального благополучия, здоровья и семейного счастья. Их помещали в углах комнаты таким образом, чтобы они не бросались в глаза молодой семейной паре.

A post shared by Русская Деревня (@villageinrus) on May 29, 2019 at 3:02am PDT

Проводы новобрачных

Проводы в постельное ложе проходили с шумом и плясками. Считалось таким образом изгоняется вся нечисть, ведь она не посмеет прийти, когда так много веселых и громких людей.

Поэтому, как только процессия отправлялась от дома невесты к жениху, то все громко пели песни, пританцовывали. Мужчины нередко рассказывали похабные шутки, тем самым настраивая на нужный лад.

Как только подходили к дому все люди, зайти в комнату мог лишь близкий друг жениха и сестра, устелившая постель. Дружок с помощью прута выбивал из кровати всю нечисть и злого духа. После чего он должен был заплатить деньги сестре жениха за то, что она застелила постель.

Наедине

Шумная процессия после проводов на ночь не уходила из дома, она обязательно оставалась возле хаты. Нередко мужчины подглядывали в комнату, пытаясь понять, что же происходит. За дверью оставался самый близкий друг жениха. Периодически он подслушивал, что творится за дверью, о чем всем громко сообщал.

Молодожены изначально садились за накрытый стол. В обязательном порядке на нем присутствовал хлеб и курица. Будущие супруги должны были немного подкрепиться. Это нужно было для того, чтобы духи привлекли к ним удачу и семейное благополучие.

После этого мужчина ложился на кровать, а женщина снимала с него обувь. Тем самым, девушка показывала свою смиренность и покорность перед мужем, главой семьи. Жена обязательно спрашивала у мужа, в каком он настроении и может ли она лечь с ним в постель. Если мужчина соглашался, то начиналась сексуальная близость. Как правило, должно было состояться несколько актов.

Все происходящее подслушивал за дверью близкий друг жениха, он сообщал о том, что невеста лишилась девственности. Как только это произошло, секс заканчивался, молодые должны были выйти к гостям. Торжество дальше продолжалось уже с семейной парой. Далее считалось, что они полноценная семья. При этом, застолье могло продолжиться как в доме жениха, так и у невесты.


Невинность как главный атрибут

Важным в жизни молодой супружеской пары считалась девственность и целомудренность невесты. Если девушка была не целомудренна, то на неё и её семью навлекался позор. Мужчина по своему усмотрению мог вернуть обратно в отчий дом свою избранницу.

После того, как мужчина и женщина вступили в половую связь, их было принято считать молодкой и молодцом. Женщину на следующий день после свадьбы переодевали в наряд замужней дамы, на голову водружали соответствующий убор. Считалось, что именно это обещает семье благополучие и семейное счастье. Поэтому никто их молодых не пренебрегал данному ритуалу.

Брачная ночь у русских в нынешнее время

В настоящее время не существует строгих правил касательно первой брачной ночи. Абсолютно каждая семья вольна провести её по-своему. Уже практически не осталось пар, которые вступают в брак будучи девственниками. Большинство семейных людей живут вместе ещё до брака, находясь в сексуальной близости.

Не смотря на это, молодожены стараются особенно провести и отметить первую брачную ночь.

Именно поэтому они нередко снимают номера в гостиницах, уезжают в теплые страны или устраивают друг другу сюрпризы в виде ролевых игр.

Эта ночь, которая должна запомниться надолго. Поэтому даже когда двое людей достаточно долго живут вместе, они должны постараться и организовать ночь так, чтобы было что вспомнить. Ведь именно эта ночь окутана особой романтикой, таинственностью и любовью.

На Руси, пожалуй, существовали одни из самых демократичных правил первой брачной ночи. Считалось, что супруги после свадьбы не должны заниматься сексом в разных позах. Их единственной позицией могла стать миссионерская, где они лежат лицом друг к другу. Все остальные позы считались бездуховными, особенно карался церковью анальный секс.

Поэтому впоследствии сексуальная жизнь у молодоженов была достаточно однообразной и типичной, дабы не прогневать Бога и церковные каноны. Несмотря на это, первая ночь у русских была, и она требовала обязательной физической близость с подтверждением целомудренности невесты. Вступить в половую связь мог лишь муж. Остальные все люди не допускались до молодой девушки.

Вся правда о первой брачной ночи на Руси.

В древней Руси лишить девушку невинности мог только ее суженный, т.е. будущий муж. Стоглавый собор твердо и четко формулировал –венчанный брак священ и непоколебим. Любое покушение на брачное ложе являлось большим грехом и каралось церковным законом. Однако бывали случаи, когда старые князья пренебрегали законом первой брачной ночи.

Сам обряд свадьбы в древней Руси был очень таинственным, так как соединял в себе христианские и некоторые языческие обряды и традиции. Дата проведения бракосочетания очень тщательно подбиралась, исходя из расположения звезд, церковных праздников и вещаний Волхвов. К примеру у некоторых народов Китая и Индии первое соитие могло произойти только на 3 или 5 сутки, исходя из лунного календаря. А у еврейских народов Сирии соитие происходило прилюдно, дабы узаконить брак.

На Руси же, отнюдь, молодые не могли ждать так долго и соитие у них происходило во время торжества, поэтому они изначально подгадывали с датой свадьбы, так как православным христианам нельзя иметь никаких половых отношений во время постов или других церковных торжеств. Любое соитие согласовывалось с церковным календарем.

Подклет – именно так именовали первую брачную ночь молодых. Брачное ложе чаще устраивали в прохладном месте, а именно в бане, чулане или в амбаре. Но тс условием, что все происходим на территории жениха, так как невеста по закону, становилась его навечно и должна была забыть свою родню.

Само ложе тоже имело большое значение! Для молодых изготавливали высоченное ложе, с крепким деревянным основанием. Застилали его всеми постельными принадлежностями, которые брали из приданного невесты. Брачное ложе готовили только замужние женщины со стороны жениха. Чаще ложе готовили мама и сестры жениха.

На самой постели оставляли много ритуальных принадлежностей, которые в свою очередь должны были уберечь молодых от порчи, сглаза и обеспечить жену плодородием а жениха материальным богатством. Складывали различные обереги, но чаще всего к ним относились: Мешок с мукой, Снопы ржи, перина из твердого пера и т.п. Укрывались молодые белоснежным покрывалом с вышивкой сестры или матери жениха.

Под перину сестра клала несколько брусков или поленьев, сковородку, кочергу, еловую ветку. Эти странные предметы могли уберечь молодоженов от темной силы. Полено ил брусок символизировали детей молодожёнов, и поэтому их нужно было класть как можно больше.

Таким образом, в подготовленную опочивальню молодых сопровождала целая толпа приглашенных гостей: друзья, свахи, сватьи, родственники и вообще любой, кто хотел поучаствовать в шумном и веселом действии. Молодых поднимали на руки и по ходу раздевали верхнюю одежду. Все это происходило под звуки музыки, песен, советов по поводу проведения ударной брачной ночи, и шутками над молодыми. Друг жениха все это время бил кнутом по кровати новобрачных, согревая ее и изгоняя нечисть. Затем платили дань постельничим- матери и сестре жениха.

После всех этих обычаев новобрачных наконец могли оставлять одних. Дверь закрывали на засов или замок, а около двери оставляли охранника-дружку. Он так же должен был оберегать новобрачных разной нечистой силы. Но и гости часто оставались около двери и попросту подглядывали за молодыми.

Оставшись одни, молодожены сначала угощались медом, хлебом и курицей. Эта еда должна была дать паре плодовитость и силы на всю ночь. После еды девица обязана была снять с ног парня сапоги. Тем самым она показывала свое смирение перед мужем и демонстрировала свою готовность во всем его слушаться и подчиняться, как в постели таки по жизни. Так же девушка обязана была спросить у жениха разрешения лечь с ним.

Затем обязательно должен быть состояться половой акт. Об этом несколько раз приходил осведомиться дружка ил мама жениха. Как только невеста теряла девственность, брак считался физически подтвержденным, о чем громогласно объявляли всем присутствующим на свадьбе. Молодых могли снова вывести на пир и шутить над ними песнями самого непристойного содержания, либо гости сами приходили в «подклеть» к молодым и оставались там с ними до самого рассвета. Могли всю ночь пить и разглядывать ложе молодых.

Самым основным моментом во всем этом обычаи была демонстрация нижнего белья невесты с пятнами крови. Если невеста сохранила девственность до свадьбы, она считалась честною. Если же невеста не была девственницей до брачной ночи, она навлекала позор не только на себя, но и на родителей. На шею свахе и отцу с матерью нечестной новобрачной девушки вешали хомут. И еще отцу подносили чарку вина с дырявым дном. Нечистую девушку могли отдать обратно в отчий дом.

Потерю самого главного для девушки –девственности, в первую брачную ночь очень символически праздновали развешиванием расшитых красными нитками полотенец и битьем новых красивых горшков. После этого девушка становилась «молодкой», а парень — «молодым». После брачной ночи молодую обряжали в одежду замужней женщины и заставляли надеть соответствующий жене головной убор. Весь данный ритуал нужно было строго соблюсти, иначе новой семье грозили нищетa бесплодиe.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Если не понравилось напишите в комментарии, мы исправимся.

Источники:

http://russian7.ru/post/kak-na-rusi-provodili-pervuyu-brachnuyu-n/
http://marry.guru/molodozhenam/brachnaya-noch/na-rusi
http://zen.yandex.ru/media/id/5d029a781ede5300af487d15/5d03ab6c3ad2340d4ce51bbf

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector