Пошаговая инструкция: Как открыть интернет-магазин свадебных товаров
- Одежда и аксессуары: платье невесты, костюм жениха, обувь, фата или украшения для прически, бижутерия, перчатки, сумочка, бутоньерки или иные украшения мужского костюма.
- Украшения: обручальные кольца и подушечки для них, кольца-обереги “Спаси и сохрани”, бижутерия или ювелирные украшения для невесты, запонки, кольцо для жениха. Если свадьба тематическая – соответствующие украшения и аксессуары.
- Цветы: букет невесты, букеты гостей, живые цветы для украшения зала, цветочная арка.
- Декор свадебного зала: воздушные шары, гирлянды, плакаты, большие ростовые цифры или фигуры, специальные бокалы жениха и невесты, рассадочные карты героев и гостей торжества.
- Аксессуары для конкурсов и традиций: вышитое полотенце, на котором молодым преподносят хлеб-соль, коробки для денег, собранных во время выкупа, книга пожеланий, различные предметы для конкурсов – в зависимости от программы, подарки для участников и милые сувениры для гостей.
- Декор автомобиля: ленты, куклы, наклейки, шары и так далее.
- Аксессуары для гостей: пригласительные открытки, именные карточки, конверты для денег и открытки, магнитики с фото.
- Услуги: фотограф, видеограф, музыканты, флорист, визажист, парикмахер, стилист.
- Хлопушки, салюты. С этим поосторожнее: для продажи таких товаров нужна лицензия и некоторые требования: например, специально оборудованный склад для хранения. Для продажи всех остальных товаров достаточно открыть ИП.
Имейте в виду: редко кто будет заказывать у вас все предметы под ключ. Обычно платье покупается в одном магазине, цветы – в другом, декор – в третьем. Как рассказывают владельцы интернет-магазинов, к ним часто приходят невесты, которые ищут что-то особенное, порой даже не зная, что именно. Сможете угадать, предложить именно то, что понравится – заказ у вас в кармане. Вашим продавцам придется почувствовать себя психологом и телепатом в одном флаконе.
Экспертиза
До того как открыть свой бизнес, я около трех лет работала в свадебном агентстве и за этот период накопила большой опыт и экспертизу. Собственное агентство Marry me! я открыла в 2014 году, и вот уже два года оно успешно работает в Красноярске.
Помимо того, что свадебная тема мне интересна и я хорошо в ней разбираюсь, выбор бизнес-направления был обусловлен еще и открывающимися перспективами.
На свадебном рынке высокая конкуренция, и за последние четыре года качество услуг заметно повысилось, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах.
В Красноярске, например, тоже хорошо развит свадебный бизнес, здесь каждый год появляются новые агентства, декораторы, услуги.
В свадебном бизнесе несколько направлений работы: можно разрабатывать декор, можно быть хорошим режиссером и делать феерические с точки зрения режиссуры мероприятия, можно сочетать одно и другое. Главное — постоянно наращивать уровень экспертизы и развиваться в свадебной сфере. А поскольку эта сфера очень многогранная, то приходится быть экспертом и в моде, потому что приходится иметь дело со свадебными платьями, и в ресторанном бизнесе, и в кухне, так как одна из главных составляющих свадьбы — это банкет, и в шоу, и в декоре, и во флористике.
Создание бизнеса
После анализа рынка приняла решение создать салон, в котором стоимость платьев не будет превышать 20−30% стоимости закупки. Основными преимуществами своего салона проката LoveDressMagic я определила:
- Бесплатные аксессуары к платьям: серьги, сумки, подвески
- Бесплатная химчистка и мелкий ремонт
- Повседневные и коктейльные платья стоимостью 20−60 рублей (на тот момент $ 12,5−37,5)
- График работы 24/7
Отсутствие залога, который отпугивает клиентов
Проблема заключалась в том, что денег на открытие все еще не было. Я сразу решила: с первого дня буду работать официально, зарегистрирую ИП. Никаких кредитов и долгов — только самофинансирование, только «хардкор». Я продала старую машину и на полученные $ 1500 закупила первые 20 платьев у оптового поставщика из России, еще 5 сшила сама по простым выкройкам из интернета — бабушка-швея с детства научила меня шить на базовом уровне.
Под студию я выделила комнату на 9 квадратных метров в пустой квартире, доставшейся от семьи, там никто не жил. Мебель и декор закупала на минском «поле чудес». Прошла курс по продажам и ведению страниц в социальных сетях. Денег на сайт и продвижение не оставалось, поэтому первые полгода рекламировалась только через бесплатные каналы — ВКонтакте, Инстаграм и second.by.
Фото сделано в первом помещении студии
Самым сложным было создать располагающую для примерок атмосферу в старой «сталинской» квартире. Чтобы она не выглядела жилой, убрала все атрибуты быта и оставила только то, что связано с работой. Ни одной картины, пары обуви, шкафа с одеждой, никаких запахов еды — все было надежно спрятано от посторонних глаз. Я очень комплексовала, что встречаю клиентов на дому, поэтому всегда старалась официально одеваться, ходить по дому в обуви и оказывать классный сервис.
Никогда не забуду первый заказ: студентке нужно было платье для проведения мероприятия. Платье попросили доставить в общежитие. Меня не впустили, сославшись на отсутствие студенческого и юный вид. Тогда я поехала домой, надела пиджак, шпильки и молнией влетела в здание: «Так, я — директор салона. Привезла платье для концерта. Нет времени объяснять, проведите меня». Теперь вопросов не возникло. Так первые 20 рублей мне заплатил именно университет.
Остальные клиенты пришли от знакомых. Выручка за первый месяц составила меньше ста долларов. Со второго месяца пошли хорошие заказы — был июнь, сезон выпускных. И уже к июлю стартовые вложения окупились, я вышла в плюс. Заработанные деньги шли на закупку новых платьев и разработку сайта, с которым помогала сестра. Клиенты оставляли положительные отзывы, советовали студию друзьям, и уже к осени 2015 года прибыль составляла не меньше $ 500−1000 в месяц.
Фото из личного архива Надежды Анисенко
Сложным оказалось найти не клиентов, а партнеров — химчистку и ателье. При средней стоимость проката платья в 40 рублей отдавать 25−30 рублей ($ 15,6−18,7) на химчистку было невозможно. Давать скидку за количество платьев по партнерскому договору тоже отказывались, не верили, что я смогу приносить по 10 платьев в неделю. По срокам все давали 5−7 дней на чистку одного изделия. Тогда я изучила профессиональные средства и научилась чистить платья сама: сухая чистка, аква, с перхлорэтиленом. Все заработало как часы, а уже через месяц одна химчистка согласилась на мои условия — увидев, что я разбираюсь в процессе и приношу платья регулярно. Мы договорились на выполнение заказа за сутки вместо 5−7, уменьшение стоимости чистки в 2−3 раза в зависимости от объема и регулярности.
Осуществление регистрации предприятия
Для того чтобы салон смог начать функционировать, необходимо зарегистрировать компанию и подготовить все необходимые документы. Так, существуют две подходящие формы организации – это индивидуальный предприниматель и общество с ограниченной ответственностью.
Для создания заведения нужна следующая документация:
- Учредительные документы.
- Уставные документы.
- Свидетельство о регистрации.
- Свидетельство из налоговой о постановке на учет.
- В случае аренды помещения потребуются справки с санитарно-эпидемиологической станции, документы, касающиеся пожарной охраны, и справки из коммунальных служб.
- Наконец, в некоторых случаях необходимы разрешительные документы для использования отдельных видов рекламы.
Выбор и аренда помещения
Чтобы открыть прибыльный свадебный салон, важно удачно выбрать его месторасположение. Идеально, если это будет главная улица города с оживленным пешеходным трафиком. Можно расположиться в здании крупного торгового центра, но желательно на первом этаже. Хорошо, если рядом будет дворец бракосочетания.
Дополнительный фактор, влияющий на удачный выбор помещения – соседство с конкурентами. Работа бок о бок с коллегами – не самый лучший вариант. Посетив ваш, будущие молодожены обязательно зайдут и в соседний свадебный салон. В этом случае, придется приложить большие усилия, чтобы удержать клиента или обеспечить его возвращение. Рядом с салоном обязательно наличие парковки и хорошей просматриваемости фасада магазина с разных частей улицы.
Какие нюансы нужно учесть, чтобы подобрать подходящее помещение:
- оно должно быть просторным, чтобы обеспечить выгодный обзор для платьев, красиво расставить манекены;
- наличие места для хранения товара;
- большая примерочная с зеркалами;
- помещение должно быть хорошо освещенным;
- наличие систем противопожарной безопасности и охранной системы.
Минимальная площадь будущего свадебного салона – 50-60 м². Стоимость аренды варьируется в пределах – 30-60 тысяч рублей. Цена зависит от региона и района города, где открывается свадебный магазин.
Рекламировать свадебный салон можно следующим образом:
- Листовки, буклеты;
- Реклама в СМИ;
- Рекламные кампании по городу;
- Реклама в интернете с помощью сайта.
Прежде чем заниматься каким-либо делом, любым бизнесом, всегда надо анализировать его на предмет, откуда будут идти деньги и клиенты. И только когда находишь клиентов, надо начинать думать над всем остальным.
В моём случае, основным источником, откуда шли клиенты, это были свадебные каталоги в ЗАГСах. Свадебный каталог – это такая брошюрка, в которой находится перечень всех самых крутых и известных салонов и других компаний, работающих на свадебном рынке. Почему это самое эффективное средство?
Потому что люди приходят расписываться в ЗАГС и им там сразу дают эти красочные каталоги. И им больше ничего ненужно. В брошюрах всё в одном месте, всё систематизировано, с телефонами, подробно описано, то есть этот рекламный инструмент забирает более чем 90% рынка в данной сфере.
Денис Борисов – владелец свадебного салона «Алая роза»
Инструменты для рекламы можно выбирать любые, ориентируясь на выделенный на эти цели бюджет. Но сайт надо сделать обязательно, так как 85% потенциальных клиентов ежедневно сидят в интернете. А в дополнение к сайту есть возможность заказать рекламу в Яндекс.Директ и Google.AdWords. Об этих рекламных сетях можно подробнее узнать на их официальных сайтах.
Грамотно продумав и проработав каждый приведённый выше шаг свадебный салон будет приносить большую прибыль. Но при этом не стоит ожидать быстрой окупаемости, так как её реальный срок – от 2 до 6 лет. Рентабельность бизнеса – 10%. Поэтому надо быть готовым к тому, что первые несколько месяцев придётся серьёзно и усиленно работать, особенно над раскруткой бизнеса.