“Как осуществить идею торта с пирожными на свадьбу[

Как продать торт на свадьбе?

К числу оригинальных свадебных традиций относится «продажа» торта. Причем слово «продажа» не зря взято в кавычки – платить за кусочки сладкой радости принято не только деньгами, а порою просто добрыми пожеланиями или необычными мелкими подарками.

О традиции

Традиция «продавать» торт на свадьбе – современная версия одаривания всех гостей «свадебным хлебом», караваем. Когда-то молодые (иногда одна невеста) с поклоном обносили всех гостей, получая в обмен на кусочки каравая поздравления и подарки.

Первые куски подносились родителям или самым почетным гостям. Сейчас церемония обставлена иначе, но все же позволяет гостям порадовать новобрачных как минимум еще одним добрым пожеланием, а зачастую и весомым подарком.

Зарубежные новобрачные часто совмещают «аукцион» по продаже торта с церемонией вручения подарков. Гости подходят поздравить свежеиспеченных супругов, вручают им подарок и получают «в обмен» кусочек торта.

У нас церемония чаще всего обставляется так:

  1. вынесенный торт режут на куски. Это делают жених с невестой (отрезают первый кусок или более), а затем официанты. Разрезание сложных многоярусных изделий лучше доверить профессионалам, поскольку молодожены могут по незнанию разломать конструкцию;
  2. первые кусочки (или весь верхний ярус) обычно остается новобрачным. Они сами решают (еще до застолья), как именно поступить – оставить себе все или выделить первый кусок «на продажу»;
  3. остальные части торта (или порционных пирожных) предлагаются гостям в порядке очередности, либо методом аукциона продается несколько кусочков. Во втором варианте объявляется начальная цена – предельно низкая (например, 10 рублей), далее гости увеличивают цену. Выигравший получает порцию, далее аукцион продолжается.

Также, возможен сценарий, когда первые два кусочка молодые дарят родителям и только третий продается на аукционе. Остальное официанты разрезают на порции и угощают собравшихся в порядке очередности.

Гости могут плохо принять прямую продажу или аукцион (даже шуточный), поэтому задача ведущего – мотивировать их на покупку. Например, объявить, что каждый следующий кусочек – гарантия скорого рождения первенца, прибыли, удачи в бизнесе, интересной поездки и так далее.

Или заявить, что молодожены делятся с ними своим счастьем (кусочками торта), а гости взамен должны «отдариться». Почти в любой компании можно вызвать азарт, создать веселую игровую атмосферу.

Не следует продавать весь торт или его части совсем. Также, не стоит продавать более 4-5 кусочков, это займет слишком много времени и попросту утомит гостей.

Для тех, кто не приемлет «товарно-денежных отношений) ни в каком виде, оптимальным будет вариант с обычной раздачей. Если же аукцион все же решено провести, платой за сладкую радость может быть поздравление от гостя, добрые слова.

Возможный сценарий

Подачу и продажу торта необходимо соответствующим образом оформить. Для этого лучше заранее продумать и согласовать с ведущим (администрацией ресторана/кафе, хозяевами дома) сценарий. Обычно он включает несколько этапов:

  1. вынос торта. Небольшое кондитерское изделие можно вынести просто на руках, крупное лучше катить на специальной тележке/столике. Доверять это дело свидетелям или кому-то из гостей не всегда разумно, к концу торжества они будут как минимум очень уставшими, и не обязательно идеально трезвыми;
  2. разрезание – резать начинают всегда с верхнего яруса (если торт многоярусный), это делают специальным ножом и лопаткой жених с невестой. Остальные части могут разрезать уже официанты, они же передают или разносят тарелки «выкупившим» свою долю гостям;
  3. тамада объявляет о «старте продаж», при этом активно «рекламирует товар». Расхваливает торт, объясняет принцип продажи. Уместны упоминания истории этой традиции;
  4. после окончания аукциона остальные кусочки раздаются просто так. Можно устроить отдельную продажу последней порции «на счастье».

Слова на вынос торта

Вынос «сладкого сюрприза» должен быть заранее спланирован и каждый участник / подрядчик должен знать, что он будет делать:

  • официанты готовы выкатить торт;
  • диджей должен быть готов включить торжественную музыку;
  • персонал ресторана приготовил десертные тарелочки и горячие напитки;
  • фотограф и видеограф занимают наиболее выгодные места для того, чтобы сделать памятные кадры;
  • ведущий координирует всех участников и анонсирует появление торта.

Ведущий должен подготовить аудиторию к финальному аккорду. Если танцы только что закончились, ведущий рассаживает гостей по местам и делает соответствующую подводку к выкату десерта. Она, например, может быть такой:

«Уважаемые гости, прошу особое внимание на наш танцпол! Совсем скоро, здесь появится красавец свадебный торт! Буквально через 3 минуты, мы встретим его бурными овациями и аплодисментами. Потом, мы пригласим наших молодых, чтобы они распробовали этот сладкий десерт и отрезали своей рукой первый, самый вкусный кусочек. Говорят, что первый кусочек принесет счастье и удачу тому, кто за него щедро заплатит. Поэтому, я предлагаю вам приготовиться к торгам за это лакомство. Итак, друзья, встречайте… Самый красивый, самый вкусный и долгожданный… Свадебный торт! Ваши аплодисменты!» (под динамичную музыкальную отбивку выносят кондитерское изделие)

Еще один вариант подводки (более короткий):

«А сейчас, прошу минутку внимания! Я хочу пригласить сюда наших молодых! (новобрачные выходят в центр зала) Какая свадьба может обойтись без сладкого финала? Кто-то уже приготовил десертные ложечки и чашечки и с нетерпением ждет этого момента. И вот он настал! Давайте бурными овациями встретим: долгожданный, красивый, бесподобный! Свадебный торт! Громче аплодисменты!»

На видео конкретный пример того, как ведущий мастерски сопровождает вынос десерта на торжестве:

Альтернативные варианты

Часто, стандартная продажа с прямой оплатой деньгами кажется организаторам свадьбы неуместной или недостаточно оригинальной. Поэтому стоит продумать другие варианты «расчета».

«Повышение ставок» может идти не обязательно в денежном эквиваленте. Гости могут, к примеру, соревноваться:

  • кто больше поможет молодой семье – будет гулять с детьми или их укачивать;
  • поможет новобрачным с ремонтом или станет возить их на своей машине;
  • повысит зарплату или сделает часть работы (если на празднике присутствуют сотрудники или начальство молодых).

Можно сделать ставкой необычное поздравлениетанец, песню, шуточный номер и так далее.

Устроить соревнование вопрос-ответ. Кто быстрее всех отвечает на вопрос о истории любви новобрачных, интересных фактах из их жизни – получает очередной кусочек. С вопросами стоит быть очень осторожными – к концу торжества гости могут быть не совсем трезвыми и выдавать информацию, которую молодым вовсе не хотелось бы обнародовать.

Можно продавать первый кусочек за самую мелкую купюру/монету. Если у гостей найдется несколько монет или банкнот одного достоинства, выигрывает тот, у кого «денежка» самая старая и потрепанная.

Видео: необычная подача

Розыгрыш с падением торта, который уже становится классикой жанра. Именно такими приемами можно разнообразить помпезную подачу торта на церемонии.

Задумывая продажу свадебного торта, молодым и ведущему важно помнить: хотя деньги в семье не лишние, но и чрезмерно увлекаться их добычей прямо на свадьбе не стоит. Если аукцион явно «не пошел» и гости начали выражать недовольство, лучше обратить все в шутку.

1000 и 1 капкейк: свадебный торт из пирожных – примеры на фото

Свадебный торт – это своеобразная кульминация всего торжества, завершающий аккорд всего праздника. Молодожены хотят сделать главный десерт свадьбы особенным и запоминающимся, поэтому огромной популярностью пользуются свадебные торты из пирожных. Широкое распространение они получили совсем недавно и на праздничном столе смотрятся довольно необычно.

Чем же они так хороши

Свадебный торт из пирожных на самом деле имеет множество преимуществ по сравнению со стандартными вариантами.

  1. Больше нет необходимости резать торт. Этот не самый веселый ритуал отнял множество драгоценных минут у миллионов свадеб во всем мире. На самом же деле традиция была продиктована обычной необходимостью. С пирожными такой проблемы не возникнет, ведь их можно сразу спокойно раздать гостям.
  2. Никто из гостей не будет обижен, все получат одинаково украшенные кусочки равного размера.
  3. Транспортировать торт из пирожных на свадьбу гораздо проще, чем цельное трехъярусное чудо кондитерского искусства.
  4. Посчитать гостей и заказать необходимое количество пирожных намного удобнее, чем высчитывать, сколько грамм торта съест каждый гость и какова их общая масса.
  5. Существует множество вариантов изготовления такого торта. Он может состоять не просто из классических бисквитов, а быть сделан из капкейков, безе и даже профитролей.
  6. Стандартный торт предполагает всего лишь один вкус. С десертом из пирожных таких ограничений нет. Здесь можно выбрать столько начинок, на сколько хватит фантазии.
  7. Пирожные не исключают возможности сочетать их с обычным тортом. Разместите его на верхнем ярусе, а нижние заполните капкейками.

Свадебный распорядитель

Многие неопытные кондитеры наивно полагают, что торт из пирожных – это просто, и активно предлагают свои услуги. Доверяйте изготовление главного символа свадебного стола только надежным рукам.

Елена Соколова

Кондитер

Светлана Савина

Какими они бывают

Пирожные могут представлять собой миниатюрные версии знаменитого Наполеона, медовика или тирамису, быть выполнены из песочного или бисквитного теста, украшены цветами или кремом. Все, что обычно воплощается в свадебном торте, может иметь место и здесь.

Интересно! Другие варианты замены классического десерта мы собрали вот в этой статье. А здесь ищите самые оригинальные идеи для тортов.

Из макарун

Этот традиционный французский десерт, приготовленный на основе яичного белка и миндального порошка, завоевал любовь сладкоежек благодаря своей мягкой начинке, хрустящей корочке и изысканному вкусу. Макаруны могут быть фисташковые, ванильные, клубничные, шоколадные – какие угодно. Цвета тоже могут различаться, но обычно это нежные пастельные оттенки. Этот десерт отлично впишется во французский или классический стиль праздника, а разноцветные пирожные подойдут для радужной свадьбы.

Крокембуш

Еще один гость из Франции – многоуровневый десерт из профитролей. Заварные пирожные с начинкой укладываются в конус и украшаются карамелью, орехами и шоколадом.

Может показаться, что профитроли – это не очень торжественно, но правильное оформление может такое впечатление исправить. К тому же крокембуш смотрится очень необычно, а на вкус ничуть не уступает своим пышно украшенным кремовым собратьям. Свадебные торты из пирожных, как на фото, станут отличным украшением стола и обязательно понравятся гостям.

Капкейки

Классика жанра – торт из маленьких пирожных, украшенных мастикой, цветами или кремом. В их основе может лежать абсолютно любое тесто: бисквитное, песочное, медовое.

Начинка может быть как в обычных кексах – шоколадная, сливочная, вишневая, так и более легкая. Например, с добавлением йогурта или свежих фруктов. Капкейки подкупают своим внешним видом. Они всегда очень яркие, праздничные и аппетитные.

Как оформить

Основной принцип любой красивой свадьбы – гармоничность. Все, включая угощения на праздничном столе, должно перекликаться между собой. Это же касается и свадебного торта.

Торт из пирожных абсолютно ни к чему не обязывает. Его декор может быть так разнообразен, что подойдет к любому стилю и цвету праздника. Придумайте декор, подходящий к вашей тематике и обговорите все детали с кондитером. Для морской свадьбы украсьте пирожные ракушками и якорями из мастики, для свадьбы в стиле Тиффани – выполните их в бирюзовой гамме и дополните белыми лентами. Забавная идея для торжества в стиле рустик – пирожные в виде пеньков, поросших мхом.

Прекрасно смотрится на таком торте цветочный декор. Можно украсить нежными бутонами каждое пирожное в отдельности или разместить цветы на самой этажерке.

Какую выбрать форму

Торт из пирожных предполагает многоярусность, иначе это будет не торт, а просто поднос с десертом. Количество уровней колеблется в зависимости от числа приглашенных гостей, однако здесь есть один нюанс. Ели свадьба очень масштабная, то часть пирожных лучше поставить отдельно. Так десерт будет смотреться эффектнее и не станет напоминать витрину пекарни, заваленную сладостями.

Форма торта – это не обязательно стандартный круг. Хорошо смотрятся пирожные, выставленные квадратом, сердечком или даже лесенкой. Как вариант – конструкции в виде конуса.

Еще одна оригинальная идея – «падающий» торт. Пирожные на каждом уровне выставляются асимметрично, и создается ощущение, что торт раскачивается из стороны в сторону. А на верхушке его можно установить цельный, слегка кривоватый торт.

Интересно! Обязательно прочитайте, как выбрать оптимальный размер свадебного торта, чтобы не заказать меньше, чем нужно.

Установка на верхнем ярусе торта – это вообще очень практичная идея. Его могут забрать с собой молодожены и позавтракать им в первое утро совместной жизни.

Полезные советы

Рассмотрим советы в списке ниже.

  1. Рассчитывая количество пирожных, делайте поправку на детей и сладкоежек, которые точно захотят добавки.
  2. Перед тем, как сделать окончательный заказ, проведите дегустацию. Попробуйте пирожные на вкус и внесите дополнительные коррективы, если потребуется.
  3. Верхний кусочек, предназначенный для жениха и невесты, можно украсить по-другому. Например, разместить на нем забавную фигурку из мастики.

Многоуровневый торт из пирожных – это оригинально, красиво и необычно. Такие десерты очень практичны, подходят для любой свадьбы и хороши на вкус. Идеальный вариант для современной и стильной пары, готовой отойти от привычных свадебных традиций и попробовать нечто новое.

Свадебный торт с капкейками: оригинальные идеи и советы по выбору

Несмотря на то что свадьба – одно из самых счастливых и радостных событий в жизни каждого человека, ее организация порой бывает утомительной. Так, одним из самых сложных вопросов является проблема организации банкета, а именно: составление меню. Хочется, чтобы каждый из гостей нашел на праздничном столе что-то по своему вкусу.

Среди всех свадебных блюд главным и самым сложным в исполнении является праздничный торт. Именно поэтому ему принято уделять особое внимание. В последнее время популярность среди молодоженов приобрел свадебный торт с капкейками. Что представляет из себя этот десерт и как его правильно выбрать, рассказывается в этом материале.

Что такое капкейк?

Капкейк – это слово, пришедшее в русский из английского языка. По сути, оно обозначает кекс или пирожное.

Становится очевидно, что торт из капкейков – это концептуальная идея, которая в одном блюде объединяет несколько индивидуально предназначенных лакомств.

Обычно торт, состоящий из индивидуальных пирожных, подается на подставке или подносе и выкладывается в виде сердца или другой фигуры.

Преимущества и недостатки угощения

Торт на свадьбу с пирожными – довольно современный и комфортный выбор. Давайте разберемся почему.

  • Удобство. Традиционно принято, что первыми свадебный торт разрезают жених и невеста. Нередко это действо сопровождается неловкими или комичными ситуациями. Дело в том, что держать нож в четыре руки не совсем удобно, поэтому кто-то из молодой семьи может порезаться или невольно порезать другого. Кроме этого, велика вероятность вымазать дорогостоящий свадебный наряд – костюм жениха или платье невесты. Выбирая торт из капкейков, молодая семья ограждает себя от всех этих хлопот или неудобств.
  • Никто не останется обиженным. Разрезая торт, очень сложно придерживаться математической точности в размере кусков. Поэтому часто у гостей, сидящих рядом за праздничным столом, порции оказываются не всегда равнозначными. Порой данное положение дел может стать причиной обид и недовольств. С кексами не существует такой проблемы – все десерты одинаковы по размеру.
  • Простая доставка. Большое количество индивидуальных пирожных гораздо проще перемещать, например, для того чтобы отправить кексы из одного место в другое, их достаточно сложить в коробки. Совсем иная ситуация обстоит с массивным тортом. Его нужно перевозить довольно аккуратно, создавая идеальные условия. В противном случае торт повредится и весь банкет останется без десерта, а молодая пара еще и с плохим настроением.
  • Разнообразие выбора. Объединяя две семьи своим браком, молодожены совмещают воедино большое разнообразие вкусов. Так, кому-то нравятся кремовая начинка, кто-то предпочитает йогуртовое наполнение, другие же без ума от бисквитного теста. Для каждого существует свой идеальный десерт. Однако воплотить в жизнь желания каждого гостя невозможно в одном торте невозможно. В таком случае индивидуальные кексы также станут отличным решением. Можно заказать множество разновидностей десерта, и каждый из ваших гостей останется доволен.

Теперь подробнее о недостатках свадебного десерта из капкейков.

  1. Необходимость четкого определения количества кексов. Если торт – угощение цельное, то кексы – индивидуальные десерты. Таким образом, нужно четко определить количество пирожных, которое будет заказываться. На свадьбах часто случаются неожиданности: например, кто-то из гостей привел себе пару, присутствие которой ранее не обсуждалось. В результате кому-то угощения не хватило, а это всегда неприятная ситуация. Чтобы этого избежать, следует заказывать пирожных больше — в конце концов, оставшиеся десерты можно раздать желающим.
  2. Отступление от традиций. Выбор индивидуальных угощений вместо целого торта может вызвать недовольство у традиционно настроенных родителей или родственников молодых. А также такое решение может не понравиться и некоторым гостям.

В то же время следует понимать, что время движется, все меняется. Поэтому индивидуальные пирожные вместо цельного торта являются более современным и удобным вариантом сервировки свадебного десерта.

Способы подачи и оформления

Свадебный десерт из капкейков так же, как и традиционный торт, может состоять из одного или нескольких ярусов. Причем на каждом из ярусов могут находиться кексы различного или одинакового вида. Так часто компонуют шоколадные и сливочные угощения.

Еще один вариант подачи – соединение торта и пирожных. Например, первый и третий слои состоят из тортов, а на втором ярусе расположены капкейки.

Что же касается вариантов оформления десерта, то здесь существует огромное разнообразие вариантов.

Например, пирожным можно придать определенную форму, например, выложить сердце, голубей, лебедей или даже инициалы брачующихся, а подавать их на красивом подносе или подставке.

Что касается украшения индивидуальных кексов, то здесь важно соотнести цветовую гамму десерта с оформлением всей свадьбы. Часто можно увидеть свадебные капкейки, украшенные кольцами или цветами из мастики, еще один популярный вариант – свежие фрукты и ягоды.

О том, как красиво оформить свадебный торт с капкейками вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Как выбрать?

В первую очередь нужно выбрать кондитера или кондитерское заведение.

Для того чтобы не ошибиться, следует изучить известные кондитерские мастерские, не забыв при этом об индивидуальных предпринимателях и отдельных любителях по приготовлению десертов.

Не секрет, что зачастую цена у крупных фирм будет больше, а это необязательно показатель качества. Многие порой просто платят за бренд. Поэтому в целях экономии следует ознакомиться и с работами менее известных мастеров, ставя во главу все-таки качество изделия, а не его цену.

После того как кондитер будет определен, следует заняться выбором самих пирожных. Исполнитель порекомендует удачные варианты сам, останется только выбрать нужные и оформить заказ.

В то же время вы всегда сможете внести коррективы и уточнить детали – это касается теста, крема и украшений.

После организационных вопросов нужно договориться о пробной партии десерта. Так можно попробовать угощение, которое будет подаваться на свадьбе и самостоятельно убедитесь в качестве продукта.

Следует обсудить с кондитером и тот момент, что угощение должно быть приготовлено только из качественных и свежих продуктов. На этом уж точно не следует экономить.

Если правильно и с умом подойти к выбору свадебного торта из капкейков, то такое угощение произведет настоящий фурор среди ваших гостей и еще долго будет оставаться предметом обсуждения.

Источники:

http://weddy.club/organizatsiya-svadby/banquet/dessert/kak-prodat-tort-na-svadbe.html
http://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/tort/1000-i-1-kapkejk-svadebnyj-tort-iz-pirozhnyh.html
http://vplate.ru/svadba/tort-s-kapkejkami/

Ссылка на основную публикацию