Как украсить свадебный стол жениха и невесты своими руками: оформление тканью, цветами, шарами, свечами

Как украсить свадебный стол жениха и невесты своими руками: оформление тканью, цветами, шарами, свечами

Декорирование места за столом, где будут сидеть молодожены – важный момент организации торжества. Правильно оформленный президиум (именно так называется это почетное место) должен органично вписываться в концепцию зала и при этом быть самым ярким и заметным во всем помещении для празднования.

Место новобрачных располагают таким образом, чтобы его было хорошо видно из любой точки, где сидят гости, например, в центре. К президиуму будет приковано внимание всех присутствующих.

Украшение свадебного стола: общие правила хорошего тона

Чтобы декорирование свадебного стола выглядело гармонично на фоне общей обстановки, нужно учесть следующие моменты.

  1. Стол молодоженов должен располагаться по центру зала, чтобы все гости имели визуальный контакт с молодоженами, быть самым ярким и щедро декорированным.
  2. Цветочные композиции и другие детали праздничного стола не должны быть слишком высокими.
  3. Посуда, декор, аксессуары должны быть одного стиля, а не с одной стороны стола стоят фарфоровые фазы, а с другой – плетеные корзинки с цветами.

Украшение стола жениха и невесты должно учитывать предпочтения молодых

Отдельное место занимает стол для торта. Его нужно задекорировать в одном стиле, с другими столами.

Праздничный торт должен располагаться на специально отведенным и оборудованном столе

Мастер-класс по декору стола жениха и невесты

Мы предлагаем декорировать стол новобрачных кружевной тканью, заложенной односторонними складками на подкладке из белой плотной ткани.

Такой вариант смотрится красиво и стильно сам по себе, но может стать фоном для композиции из цветов, свечей, милых статуэток и других декоративных элементов, которыми молодожены захотят украсить свой стол.

Какие понадобятся материалы?

Мы рассмотрим декорирование стола на четыре персоны — молодая пара и пара их свидетелей. Если вы планируете иметь на свадьбе несколько пар свидетелей, то в ресторане или кафе вам поставят стол большего размера и понадобится больший расход ткани.

  1. Белая скатерть — 1 шт.
  2. Белая ткань — 4 м.
  3. Белая кружевная ткань 12 м.
  4. Длинные булавки с белыми шариками на тупом конце — 100 шт.
  5. Узкая тесьма для штор — 32 м.
  6. Большие английские булавки — 4 шт.
  7. Скотч.
  8. Ножницы.

Для замеров понадобится рулетка или тканевая метровая лента, как у портних.

Подготовительные работы

В основном ткань имеет ширину 140 см. 70 см вполне достаточно для декорирования стола по высоте. Поэтому, каждый отрез ткани разрезаем на 2 части, а затем сшиваем. У нас получится одна длинная полоса с шириной 70 см. Длина полосы из плотной ткани будет равна 8 м, а кружевной — 24 м. Рассмотрим поэтапно все работы на примере плотной ткани, а с кружевной тканью поступаем аналогично.

Складываем отрез по ширине пополам и разрезаем по линии сгибания. Чтобы посредине стола не располагался шов нужно одну четырехметровую часть разрезать на две части по 2 м и пришить с разных концов целой четырехметровой части. Сшивать части нужно так, чтобы кромка ткани располагалась с одной стороны. Со стороны среза по всей восьмиметровой длине пришиваем тесьму для штор. Тесьму стягивать не нужно. Она сделает край ткани в месте крепления к столу более плотным и аккуратно обработанным.

Поэтапный план

Стол будет покрыт белой скатертью, а по высоте задрапирован тканью. Плотную ткань мы прикрепим ровно, а кружевную заложим односторонними складками.

Декор свадебного стола жениха и невесты.

Приступаем к работе:

  1. Накрываем стол скатертью.
  2. Чтобы скатерть не совалась нужно обвернуть её углами ножки стола и с внутренней стороны заколоть английскими булавками, а затем обмотать скотчем.
  3. Полосу плотной ткани сложить по длине пополам и определить средину. Прикрепить средину полосы со стороны с пришитой тесьмой для штор, по центру передней стороны стола к скатерти булавкой.
  4. Прикреплять полосу к скатерти, закрепляя её булавками, от центра стола в обе стороны, заворачивая на боковые стороны и сторону за которой будут сидеть молодожены. Со стороны молодоженов стол драпируется только с краев, сколько хватит ткани. По центру драпировка не нужна. Она помешает комфортно сидеть молодым, тем более что у невесты платье, иногда, очень пышное.
  5. Определяем средину кружевной полосы и крепим её по центру стола поверх предыдущей полосы.
  6. Крепим края полосы из кружева к скатерти в тех местах, где закреплены края плотной полосы.
  7. Определяем средину кружева и стола между закрепленными местами и в этом месте прикрепляем кружево к скатерти. Затем повторяем свои действия до тех пор, пока отрезки между местами крепления не будут равными 8 см.
  8. Кружевная полоса длиннее тканевой полосы ровно в три раза. Поэтому, между местами крепления должно провисать 24 см кружева. Его нужно заложить в складку и в местах сгибания прикрепить булавками к скатерти, прокалывая заодно тканевую полосу. Булавки используем из тех, которыми уже что-то прикалывали.

Заколов все складки в одну сторону, вы завершите декорирование стола.

Молодожены и все приглашенные на свадьбу гости получат огромное удовольствие, находясь в красиво украшенном помещении, где все элементы декора продуманны и гармонируют между собой. Можно обратиться к профессионалам, и они за немалые деньги создадут вам продуманный дизайн банкетного зала, в выбранном вами стиле и цветовом решении.

Не менее красивый результат получится при самостоятельном оформлении зала. Наш подробный мастер-класс поможет вам эффектно декорировать стол жениха и невесты, сэкономив при этом средства. Желаем вам свадьбы своей мечты!

Варианты расцветки

Столы, оформленные в одной цветовой гамме, помогут подчеркнуть торжественность мероприятия. Удачными вариантами для декорирования станут следующие:

  • скатерть, подобранная в одном тоне с цветом банкетного зала;
  • использование для оформления зала, декора банкетного стола 2-3 близких оттенков, на несколько тонов ярче или бледнее, находящихся в одной цветовой палитре, к примеру, оранжевого и персикового или же красного и розового;
  • выбор совершенно разных цветов, которые хорошо сочетаются между собой. Для оформления стола молодых, к примеру, можно использовать белую и сине-голубую ткань.

Если декором столов занимается непрофессионал, стоит выбрать скатерти белого, кремового, золотистого тонов. Эти оттенки лучше всего смотрятся со столовыми приборами, сочетаются с различным оформлением. Стандартно для праздничного застолья выбирают шелковые, хлопчатобумажные, льняные или более бюджетные синтетические скатерти.

Использование фруктов, овощей, карамели и шоколада

Съедобный декор – не только оригинальное, но и вкусное оформление свадебного стола молодоженов. Из фруктов и овощей можно создать нечто совсем необычное.

Если боитесь, что самостоятельно не справитесь с данной задачей, обратитесь за помощью к работникам ресторана. Наверняка на кухне найдутся умельцы, способные превратить обычное яблоко в настоящий шедевр.

Убедитесь лично, что место конфетам не только на свадебном столе. Уже давно многие барышни создают собственноручно оригинальные букеты из карамелек. Возможно, и вам стоит поэкспериментировать.

Не хотите слишком заморачиваться, подготовьте несколько необычных стеклянных вазочек, в которые насыпьте цветные карамельки.

Такое полезное и вкусное лакомство, как шоколад, также найдет достойное место на столе молодоженов.

Фигурки ангелочков, сердечек, бабочек на длинных шпажках можно будет дополнительно украсить бантиками с ленточками.

Несомненно, порадует гостей и фонтан, состоящий из горячего шоколада. За неимением такового можете использовать вино либо шампанское.

Теперь вы теоретически знаете, как украсить стол молодоженов своими руками, рисуете в своем воображении оригинальные креативные идеи.

Подумайте, что вам пригодится для реализации задумки и можно смело приступать к увлекательной работе.

Что должно быть на столе молодоженов на свадьбе?

Свадебные традиции в России далеко не одинаковы в силу большой географической протяженности. В каждом регионе есть свои особенности и исключения. Это относится и к обычаям украшения свадебного стола молодоженов. Специалисты говорят, что помимо праздничного декора, столовых приборов и еды, обязательными элементами должны быть:

  • каравай на рушнике,
  • букет невесты,
  • бутылка сладкого алкоголя (шампанское или вино) и бутылка горького (обычно водка, но можно заменить хорошим виски или текилой),
  • свадебные бокалы жениха и невесты.

Каравай и калина на столе молодых, как добрая примета достатка в семье

Кроме этого, ставят на стол молодых и композицию, которая включает в себя снопик пшеницы или ржи, перевязанный красной лентой. К нему как дополнение идет калина и две деревянные ложки. Но такой элемент встречается больше в Западных и Юго-Западных регионах страны. Касательно традиций других регионов России, то лучше уточнить у тамады или у свадебного распорядителя, что конкретно должно стоять на столе молодоженов, как оберег на счастливую семейную жизнь согласно местных традиций.

Свадебный стол молодоженов – концентрация красоты и счастья

В зависимости от предпочтений, планировки банкетного зала и заведенных порядков за столом молодых могут сидеть и свидетели, как первые помощники и советчики. Иногда там сидят даже родителей молодоженов. Относительно этих вариаций обилие декора и его размещение может меняться. Ведь кроме букетов, икебаны, шампанского и прочих атрибутов туда должны поместиться и столовые приборы и еда для жениха и невесты. Праздничный стол новобрачных – это их маленький островок счастья в торжественный день. Пусть он будет уютным, наполненным красотой и достатком.

Ссылка на основную публикацию