Оформление стола молодоженов на свадьбу: тенденции в 2021 году

Оформление стола молодоженов на свадьбу: тенденции в 2021 году

Стол молодоженов, как ключевое место любой свадьбы, не перестает быть центром внимания весь вечер торжества. Поэтому и украсить его стоит харизматично, неизбито, модно и чтоб «без сучка и задоринки».

Жениху и невесте проще всего обратиться к услугам профессиональных декораторов. Они и зал подготовят, и стол оформят так, чтобы он не выбивался из общей стилистики. Впрочем, никто не мешает оформить некоторые элементы декора своими руками, если есть желание и возможность «похозяйничать». Какие же главные тренды в способах оформления стола молодоженов на свадьбу в 2021 году?

Солнечный оранжевый, как яркий лейтмотив в декоре стола жениха и невесты

Украшение свадебного стола: общие правила хорошего тона

Чтобы декорирование свадебного стола выглядело гармонично на фоне общей обстановки, нужно учесть следующие моменты.

  1. Стол молодоженов должен располагаться по центру зала, чтобы все гости имели визуальный контакт с молодоженами, быть самым ярким и щедро декорированным.
  2. Цветочные композиции и другие детали праздничного стола не должны быть слишком высокими.
  3. Посуда, декор, аксессуары должны быть одного стиля, а не с одной стороны стола стоят фарфоровые фазы, а с другой – плетеные корзинки с цветами.

Украшение стола жениха и невесты должно учитывать предпочтения молодых

Отдельное место занимает стол для торта. Его нужно задекорировать в одном стиле, с другими столами.

Праздничный торт должен располагаться на специально отведенным и оборудованном столе

Мастер-класс по декору стола жениха и невесты

Мы предлагаем декорировать стол новобрачных кружевной тканью, заложенной односторонними складками на подкладке из белой плотной ткани.

Такой вариант смотрится красиво и стильно сам по себе, но может стать фоном для композиции из цветов, свечей, милых статуэток и других декоративных элементов, которыми молодожены захотят украсить свой стол.

Какие понадобятся материалы?

Мы рассмотрим декорирование стола на четыре персоны — молодая пара и пара их свидетелей. Если вы планируете иметь на свадьбе несколько пар свидетелей, то в ресторане или кафе вам поставят стол большего размера и понадобится больший расход ткани.

  1. Белая скатерть — 1 шт.
  2. Белая ткань — 4 м.
  3. Белая кружевная ткань 12 м.
  4. Длинные булавки с белыми шариками на тупом конце — 100 шт.
  5. Узкая тесьма для штор — 32 м.
  6. Большие английские булавки — 4 шт.
  7. Скотч.
  8. Ножницы.

Для замеров понадобится рулетка или тканевая метровая лента, как у портних.

Подготовительные работы

В основном ткань имеет ширину 140 см. 70 см вполне достаточно для декорирования стола по высоте. Поэтому, каждый отрез ткани разрезаем на 2 части, а затем сшиваем. У нас получится одна длинная полоса с шириной 70 см. Длина полосы из плотной ткани будет равна 8 м, а кружевной — 24 м. Рассмотрим поэтапно все работы на примере плотной ткани, а с кружевной тканью поступаем аналогично.

Складываем отрез по ширине пополам и разрезаем по линии сгибания. Чтобы посредине стола не располагался шов нужно одну четырехметровую часть разрезать на две части по 2 м и пришить с разных концов целой четырехметровой части. Сшивать части нужно так, чтобы кромка ткани располагалась с одной стороны. Со стороны среза по всей восьмиметровой длине пришиваем тесьму для штор. Тесьму стягивать не нужно. Она сделает край ткани в месте крепления к столу более плотным и аккуратно обработанным.

Поэтапный план

Стол будет покрыт белой скатертью, а по высоте задрапирован тканью. Плотную ткань мы прикрепим ровно, а кружевную заложим односторонними складками.

Декор свадебного стола жениха и невесты.

Приступаем к работе:

  1. Накрываем стол скатертью.
  2. Чтобы скатерть не совалась нужно обвернуть её углами ножки стола и с внутренней стороны заколоть английскими булавками, а затем обмотать скотчем.
  3. Полосу плотной ткани сложить по длине пополам и определить средину. Прикрепить средину полосы со стороны с пришитой тесьмой для штор, по центру передней стороны стола к скатерти булавкой.
  4. Прикреплять полосу к скатерти, закрепляя её булавками, от центра стола в обе стороны, заворачивая на боковые стороны и сторону за которой будут сидеть молодожены. Со стороны молодоженов стол драпируется только с краев, сколько хватит ткани. По центру драпировка не нужна. Она помешает комфортно сидеть молодым, тем более что у невесты платье, иногда, очень пышное.
  5. Определяем средину кружевной полосы и крепим её по центру стола поверх предыдущей полосы.
  6. Крепим края полосы из кружева к скатерти в тех местах, где закреплены края плотной полосы.
  7. Определяем средину кружева и стола между закрепленными местами и в этом месте прикрепляем кружево к скатерти. Затем повторяем свои действия до тех пор, пока отрезки между местами крепления не будут равными 8 см.
  8. Кружевная полоса длиннее тканевой полосы ровно в три раза. Поэтому, между местами крепления должно провисать 24 см кружева. Его нужно заложить в складку и в местах сгибания прикрепить булавками к скатерти, прокалывая заодно тканевую полосу. Булавки используем из тех, которыми уже что-то прикалывали.

Заколов все складки в одну сторону, вы завершите декорирование стола.

Молодожены и все приглашенные на свадьбу гости получат огромное удовольствие, находясь в красиво украшенном помещении, где все элементы декора продуманны и гармонируют между собой. Можно обратиться к профессионалам, и они за немалые деньги создадут вам продуманный дизайн банкетного зала, в выбранном вами стиле и цветовом решении.

Не менее красивый результат получится при самостоятельном оформлении зала. Наш подробный мастер-класс поможет вам эффектно декорировать стол жениха и невесты, сэкономив при этом средства. Желаем вам свадьбы своей мечты!

Букеты на столы на свадьбу: секреты свежести и красоты

Композиции на столы гостей бывают очень разными, но практически каждая из них содержит цветы, зеленые растения или сухоцветы. В этом материале мы поделимся советами и рекомендациями, как создать букет на свадебный стол самостоятельно, чтобы при этом он не уступал по стойкости и привлекательности работам профессиональных флористов.

Как сохранить цветы свежими подольше

Свежие, неувядающие цветы в вазе – главное требование к любому букету. Но как успеть заказать и приобрести цветы, доставить их на место праздника, создать из них композицию и сделать так, чтобы они простояли свежими и прекрасными весь свадебный день? Задача не из легких.

На стойкость цветов, прежде всего, влияет их свежесть при покупке. Недобросовестные продавцы знают секреты хранения растений и могут сделать так, что и на третий день бутоны и листья будут казаться все такими же свежими. Но, стоит забрать их из магазина или склада, и “возраст” срезанных растений даст о себе знать. Поэтому, главной задачей для вас будет найти надежного поставщика цветов или же купить все необходимое для букета на свадебный стол просто в день торжества.

Вторая сложность связана с самим выбором цветов. Самую высокую стойкость и долговечность среди срезанных растений демонстрируют хризантемы и герберы, неплохо ведут себя полюбившиеся современным невестам альстромерии и хорошо знакомые с детства гладиолусы (кстати, их преимущество еще и в богатом выборе оттенков). Что касается королевы флористики – розы – то, надо признать, она не самая стойкая. Но эквадорские розы – крупные, с толстыми стеблями – зарекомендовали себя неплохо.

Стоит при выборе составляющих для цветочных композиций на стол учитывать и сезонность. Так, орхидеи подойдут для праздника в жаркую пору, а тюльпаны и фрезии – в холодную. Это обусловлено их естественными требованиями к температурному режиму.

Третий фактор, от которого зависит свежесть вашего цветочного декора – это условия транспортировки и хранения. Даже самые стойкие растение нуждаются в воде и могут переносить ее отсутствие без вреда не более 1-2 часов. Поэтому, если вы делаете флористику своими руками, позаботьтесь о достаточном уровне влаги. Если дома и в ресторане с этим проблем не возникнет, то для дороги вам пригодится крутой лайфхак.

При длительной транспортировке букетов, низ стеблей (без листьев, приблизительно 5-7 см) обмотайте во влажное бумажное полотенце или влажную туалетную бумагу. Чтобы бумага не высохла, ее следует обернуть в полиэтиленовую пищевую пленку, а затем поместить в бумажную упаковку, в которой обычно и перевозят растения.

Секреты объема и фиксации цветов

Сколько нужно растений, чтобы цветочная композиция на стол выглядела красиво и богато? Многое зависит от вазы. Если тонкий и высокий сосуд – не ваш вариант, и предстоит работать с вазами с широким горлышком, стоит прибегнуть к хитростям.

Чтобы цветы не падали и не опускались по сторонам, нарушая общую картинку, создайте с помощью скотча сетку внутри вазы. Так, у каждого цветка будет определено свое место – строго посередине или сбоку. А вот лишнее пространство выгоднее и проще заполнить зеленью.

Композиции из цветов на стол в виде венка

Хорошая альтернатива привычному букету в вазе – венок. Для него понадобится немного цветов, больше зелени, а ещё не придется искать посуду, в которой должен быть размещен декор. Но как придать желаемую форму венку, не используя огромного количества растений?

Секрет прост – для венка вам понадобится основа, каркас. Лучше всего его вырезать из пластика – контейнера или одноразовой тарелки. Такую основу легче оплетать и украшать, к тому же закреплять декор можно на ней с помощью флористического клея.

Пышный букет: сочетаем живые и искусственные растения

Если очень хочется, чтобы столы украсили пышные композиции, используйте еще одну хитрость флористов. Сочетайте качественные искусственные копии с точно такими же живыми цветами. Распределить подделки и оригиналы по вазе помогут специальные флористические сетки (или упомянутые ранее самодельные – из клейкой ленты).

Вечная жизнь цветочной композиции на стол: консервация

Оригинальная альтернатива искусственным цветам – консервация живых. Самые популярные методы консервирования живых растений – с помощью воска или глицерина. Суть первого метода состоит в том, чтобы красивый и свежий бутон окунуть в растопленный, но не горячий воск, а затем изделие остудить в воде. Этот способ позволяет максимально быстро подарить растениям вечную жизнь.

Второй метод – настаивание композиции в специальном растворе из воды и глицерина. Такой процесс длится около 14 дней: вода с течением времени испаряется, а цветы впитывают глицерин, насыщая им все свои ткани. Так букет остается свежим практически навсегда.

“Уставшие” бутоны: вторая жизнь роз

И хотя розы трудно назвать самым стойким и надежным выбором для свадебной флористики, именно их чаще всего предпочитают невесты. Если вы приобрели свежие розы с плотными, крепкими, не распадающимися бутонами, переживать не о чем. Но что делать, если внезапно лепестки стали раскрываться?

Простой совет – сделайте вид, что распустившиеся лепестки – часть задумки. Подсохшие внешние стоит удалить, а середину нежно и аккуратно раздвинуть пальцами, создавая естественный эффект зрелости цветка.

Спасаем тюльпаны

Еще один популярный цветок, наравне с розами – тюльпан. Структура стеблей тюльпана такова, что воздух в виде пузырьков, находящийся в воде внутри вазы, способен блокировать питание растения. Но как сделать так, чтобы тюльпаны продолжали пить воду и радовать взгляд гостей и молодых?

Эксперты советуют проткнуть стебель тюльпана под бутоном, чтобы воздух мог выходить, а вода без препятствий впитываться. Тогда цветы будут оставаться свежими и крепкими долгое время.

Что должно быть на столе молодоженов на свадьбе?

Свадебные традиции в России далеко не одинаковы в силу большой географической протяженности. В каждом регионе есть свои особенности и исключения. Это относится и к обычаям украшения свадебного стола молодоженов. Специалисты говорят, что помимо праздничного декора, столовых приборов и еды, обязательными элементами должны быть:

  • каравай на рушнике,
  • букет невесты,
  • бутылка сладкого алкоголя (шампанское или вино) и бутылка горького (обычно водка, но можно заменить хорошим виски или текилой),
  • свадебные бокалы жениха и невесты.

Каравай и калина на столе молодых, как добрая примета достатка в семье

Кроме этого, ставят на стол молодых и композицию, которая включает в себя снопик пшеницы или ржи, перевязанный красной лентой. К нему как дополнение идет калина и две деревянные ложки. Но такой элемент встречается больше в Западных и Юго-Западных регионах страны. Касательно традиций других регионов России, то лучше уточнить у тамады или у свадебного распорядителя, что конкретно должно стоять на столе молодоженов, как оберег на счастливую семейную жизнь согласно местных традиций.

Свадебный стол молодоженов – концентрация красоты и счастья

В зависимости от предпочтений, планировки банкетного зала и заведенных порядков за столом молодых могут сидеть и свидетели, как первые помощники и советчики. Иногда там сидят даже родителей молодоженов. Относительно этих вариаций обилие декора и его размещение может меняться. Ведь кроме букетов, икебаны, шампанского и прочих атрибутов туда должны поместиться и столовые приборы и еда для жениха и невесты. Праздничный стол новобрачных – это их маленький островок счастья в торжественный день. Пусть он будет уютным, наполненным красотой и достатком.

Ссылка на основную публикацию