“Как испечь свадебный каравай в домашних условиях – рецепты с фото[

Готовим свадебный каравай

Дарить каравай молодым на свадьбу – давняя славянская традиция, которая жива и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как пошагово приготовить свадебный пирог своими руками в домашних условиях.

Дань традициям

Свадьба – один из самых счастливых дней в жизни любого человека. Существует масса обычаев, связанных с данным мероприятием, которые с удовольствием выполняет большинство семей. Одним из них является свадебный каравай, который пекли молодожёнам ещё в древней Руси. Обязанность по приготовлению праздничного хлеба лежит на родственниках жениха, которые должны вносить пирог в дом невесты во время сватовства, а потом уже и на само мероприятие.

Важно не только правильно испечь лакомство, но и выбрать нужного человека для столь ответственного задания. Поручить готовку рекомендуется замужней женщине, у которой крепкая семья и есть дети. Часто этим занимается крестная мать или тетя жениха. Очень важна добрая энергетика человека, которая привнесёт в изделие самые хорошие помыслы.

Запекают каравай непосредственно в день венчания, желательно проследить, чтобы в печку хлеб отправил женатый, порядочный мужчина. Когда блюдо будет готово, его нужно спрятать от дурного глаза.

Преподносит свадебный пирог обязательно свекровь на красиво расшитом рушнике после приезда из загса. В этот момент важно благословить молодожёнов на счастливую, богатую жизнь и здоровое потомство.

Существует несколько примет, связанных со свадебным пирогом. Например, считается, что молодожены, попробовавшие хлеб с солью, спокойно пройдут через любые препятствия рука об руку. Ещё одно суеверие гласит: кто откусит больший кусок, будет главным в доме. Правда это или нет – неизвестно, однако молодые с удовольствием отдают дань традициям и принимают участие в надкусывании свадебного каравая.

Рецепты

Существует несколько рецептов каравая, каждый из которых хорош по-своему. Важно испечь хлеб именно круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, однако делать свадебный пирог лучше самостоятельно. Есть вариант приготовления выпечки из солёного теста, но на свадьбу предпочтительней изготавливать из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой как традиционный каравай.

В целом на выпечку уходит около четырёх часов, три из них нужно тесту, чтобы подняться. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и хорошо заместить тесто, каравай получится воздушным и мягким.

Традиционный

Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.

Компоненты:

  • 1.2 кг пшеничной муки;
  • 1/2 л молока;
  • 5 яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. пудры;
  • 1.5 ч. л. ванильного сахара;
  • 400 г сливочного масла;
  • 3 пачки дрожжей для выпечки;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом.

  • Яйца взболтать миксером и постепенно всыпать сахарный песок. Когда масса станет однородной, туда заливается тёплое молоко, добавляются масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Затем в смесь следует добавить дрожжи и вновь взбить миксером.
  • Следующая на очереди – мука, однако, прежде чем добавить, ее следует просеять. Данный процесс обогащает муку кислородом, выпечка получается более пышной и качественной.
  • Тесто хорошенько замесить руками, пока оно не прекратит липнуть к пальцам. Должна получиться однородная и гладкая масса, которую следует накрыть целлофаном и обернуть в полотенце, чтобы оно не покрылось твёрдой корочкой. Положить свёрток в тёплое место на два часа, чтобы тесто поднялось. Когда масса увеличится в размере, ее нужно вновь промесить и отрезать четвертую часть для украшений.
  • Из оставшейся массы сделать круг и добавить начинку в виде изюма. Существует поверье, что если в каравай положить монету, молодожены будут жить в достатке. Денежка кладётся как раз в процессе формирования каравая.
  • Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него сформированный пирог. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить внутрь небольшую миску с водой. Пока печь разогревается, тесто поднимется ещё немного. Тем временем следует приготовить смесь из яичного желтка, щепотки сахара и соли и смазать ею каравай с помощью силиконовой кисточки, чтобы поверхность пирога во время запекания приобрела золотистый цвет.
  • Позаботьтесь об украшении блюда. Взятый заранее кусочек теста нужно раскатать в тонкий пласт и формами вырезать фигурки. Можно сплести косичку и обернуть ею пирог. Чтобы декор хорошо держался, его следует смочить водой перед прикреплением.
  • Противень поставить в духовку и запекать каравай в течение получаса. Далее следует повернуть изделие, чтобы оно равномерно выпеклось и оставить ещё минут на двадцать. Круглый поднос застелить тканевой салфеткой и положить на него готовый каравай, дать ему остыть. Посыпать хлеб пудрой из сахара или ванилином.
  • Если десерт печётся в электродуховке, то через тридцать минут рекомендуется понизить уровень тепла до 180 градусов.

Следите за ёмкостью с водой: как только жидкость выпарится более чем на половину, следует подлить ещё.

Как испечь свадебный каравай в домашних условиях – рецепты с фото

На любом свадебном торжестве можно столкнуться с большим количеством традиций. Одни из них видоизменяются, другие вовсе перестают быть актуальными, но есть и те обычаи, которые будут всегда актуальны. К таким церемониям относят свадебный каравай.

Это красивый обряд, согласно которому мама жениха благословляет супружескую пару на дальнейшую счастливую жизнь. Жениху с невестой необходимо отломить или откусить кусочек от каравая. Как правило, у кого будет большая доля, тот и станет главой семьи. На сам каравай ставят и солонку с солью. Сладкую сдобу присаливают, говоря о том, что это последняя соль и горесть в их жизни.

Особенности свадебного каравая

Раньше свадебный каравай выпекали самостоятельным образом и делала это мама жениха. В настоящее время все меньше семей придерживается этой традиции.

В основном все стараются приобрести вкусное изделие, заранее заказав его в магазине. Однако чтобы сделать это, необходимо понимать, что такое свадебный каравай и каким вообще он должен быть.

Обратите внимание, что все в русских традициях символично. Невозможно себе представить какой-либо обычай, который существует просто так. Наверняка у него есть свои корни и история.

Абсолютно все свадебные караваи пекутся по одной форме. Это форма круга или по-другому кольца. Как всем известно, кольцо является главной атрибутикой свадьбы.

На сдобу помещают и украшения в виде:

Каждое из вышеперечисленных украшений имеет свое значение. Например, колосья ассоциируются с богатством и финансовым достатком, голуби являются всем известным символом мира. Что касается роз, то здесь может быть несколько значений. Во-первых, это любовь и страсть. Во-вторых, розы считаются символом женственности и утонченности. Калина на Руси олицетворялась с любовью.

На Руси после того, как жених с невестой отведали по кусочку каравая, остальная часть доставалась и гостям. Поэтому нередко родители жениха выпекали несколько изделий, поскольку знали, что на свадьбу приглашено большое количество людей. В настоящее время все чаще пекут лишь один каравай, стараясь на этом сэкономить.

Важно! Вес, размер свадебного каравая следует рассчитывать из количества приглашенных гостей. Каждому присутствующему должен достаться хотя бы маленький кусочек сдобы.

Если молодожены отправляются до официальной регистрации брака в церковь для венчания, то им необходимо взять с собой ещё одно сладкое изделие для того, чтобы оставить его в дар людям в церкви.

Рецепт каравая для приготовления в домашних условиях

Как уже было сказано, каравай вы можете как сделать самостоятельным образом, так и заказать.

Для того, чтобы сделать самому, необходимо знать рецепт, в который входят ингредиенты и последовательная инструкция.

Список продуктов

Запомните, чем свежее и дороже будут продукты, тем вкуснее получится ваша сдоба. Не стоит экономить на изделие. Кроме того, вы не так часто выпекаете подобные изделия.

Лучше всего потратиться и тогда у вас может получиться вкусная и по-настоящему сладкая сдоба:

  • мука – 10 стаканов;
  • дрожжи – 2 пакета;
  • растительное масло – 100 грамм;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 10 штук;
  • соль – 3 чайных ложки;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • специи для выпечки;
  • орехи, цукаты, изюм, мармелад.

Существует примета, по которой мерят размер каравая. Чем он больше и тяжелее, тем лучше будет брак у молодых супругов. Поэтому не стоит использовать небольшое количество ингредиентов. Пусть получится по-настоящему пышное и сочное изделие.

Пошаговый план

Прежде, чем приступать к работе с тестом, необходимо успокоиться и зарядиться позитивным настроением. Запомните, что вы печете для свадьбы.

Соответственно, ваше изделие должно быть создано с любовью и заботой. Вложите в него всю душу.

Не случайно говорят, что дрожжевое тесто будто живое. Оно воспринимает малейшие движения и перепады в настроении. Если хотите, чтобы ваш каравай передал молодым лишь любовь и позитив, то обязательно работайте с нежностью и любовью.

  1. Нагрейте молоко до комнатной чуть теплой температуры, налейте его в пластиковую миску, где будете смешивать в дальнейшем все ингредиенты.
  2. Насыпьте в молоко дрожжи и подождите, пока они растворятся. Хорошо перемешайте их, чтобы они не опали на дно.
  3. Просейте муку в молоко с дрожжами. Делайте это медленно, чтобы не образовывалось комочков, а мусор случайным образом не попал в чашу.
  4. Получившуюся массу присыпьте небольшим количеством муки, накройте все полотенцем и поставьте в темное и теплое место. Если в помещении будет прохладно, то тесто не будет подниматься. Поэтому заранее продумайте, куда вы поместите чашу. Пока опара поднимается, наша задача будет состоять в том, чтобы приготовить само тесто.
  5. Отделите желтки от белков.
  6. Желтки соедините с сахаром и хорошо взбейте.
  7. Поместите желтки в приготовленную поднятую опару.
  8. Взбейте белки. Для более легкого процесса добавьте в самом начале щепотку соли.
  9. В миску с мукой, влейте опару, белки взбитые и растительное масло, после чего насыпьте соль.
  10. Аккуратно перемешайте получившееся тесто. Делать это необходимо вручную, мягкими и плавными движениями.
  11. Когда у вас получится тесто, то накройте его сухим полотенцем и поместите чашу в теплое место на 2-3 часа. За это время продукт начнется подниматься в размерах.
  12. Из получившейся массы сделайте шар, который впоследствии поместите на пергамент на противень.
  13. Отделите небольшую часть теста, которая будет служить украшением.
  14. Из теста сделайте украшения в виде лебедей, цветов и различных узоров.
  15. Поставьте сдобу на 180 градусов в предварительно разогретую духовку.
  16. Время выпечки будет зависеть от мощности духовки и размеров свадебного каравая. В среднем это 1 – 1,5 часа.

Как украсить каравай?

В качестве украшения каравая используют то же самое тесто. Необходимо отделить от основной массы небольшой кусочек, который потребуется раскатать в тонкий пласт. Основными элементами дизайна являются колосья пшеницы и цветы.

Они являются символом богатства и красоты. Остальное уже будет на ваш выбор. Нередко мамы выкладывают имена из вырезанных букв на само изделие. К этому вы можете добавить красивых голубей или необычные цветы.

Для более оригинального дизайна подойдут и ягоды. С особым превосходством смотрятся веточки калины, которые как нельзя лучше вписываются в столь любимый русский народный стиль.

Заключение

Изготовить свадебный каравай не сложно. Для этого необходимо терпение.

Каравай свадебный

Ингредиенты

  • молоко-300 мл.
  • яйца-5 шт.
  • мука-750 гр. (50-100 гр. на подмес)
  • масло сл.-100 гр.
  • сахар-200 гр.
  • дрожжи живые-50 гр.
  • ваниль
  • тесто для украшений:
  • мука-250 гр.
  • белки-100-110 гр. (3 яйца с0)
  • соль-1 ч.л. без горки
  • яйца-2 шт. для смазывания
  • масло растительное для смазывания противня.

Пошаговый рецепт приготовления

Убрать тщательно помещение в котором будете печь каравай, надеть чистое платье и только со светлыми мыслями и открытой душой приступить к выпечке свадебного каравая!

Готовим основное тесто для каравая:

Прежде пробуждаем дрожжи. Дрожжи раскрошите в молоко(100мл.), добавьте 2ст.л. сахара и 3-4ст.л. муки размешайте и поставьте в теплое место. Когда дрожжи запенятся, задышат и поднимутся шапочкой, можно замешивать тесто.

В теплом молоке (200мл.)разболтайте яйца, добавьте соль, оставшийся сахар и растопленное сливочное масло, влейте дрожжи, перемешайте. Не забудьте добавить ваниль.

Муку, обязательно нужно просеять 2 раза и после постепенно добавлять в молочно-яичную смесь, мешая венчиком. Когда вы добавите всю основную норму муки, ваше тесто будет комковатое, липкое и очень мягкое. Теперь самое трудоемкое, но крайне важное, вымешивание теста. На чистый стол рассыпаете слоем 50гр муки, выкладываете тесто и начинаете его месить. Месить нужно так. Подхватываете снизу тесто и оттягиваете на себя, складываете его пополам.Подхватываете вновь тесто, но перевернув его на 90градусов к себе, аналогично оттягиваете , складываете пополам и продолжаете таким образом его месить. По мере вымешивания, тесто будет становиться более однородным, гладким и менее липким. По необходимости подпыляйте стол мукой, но лишней не добавляйте. Тесто следует месить не менее 30 минут. Скажете долго, да долго, скажите трудно, да не легко, скажите можно в комбайне, отвечу можно, но не для каравая. Караваю нужно отдать частичку вашего сердца, ведь для детей готовим, что бы они были счастливы и делили ваш каравай в трудные дни.

Тесто вымесили, стало оно очень упругим, гладким и практически не липким, переложите колобок в большую кастрюлю, укутайте одеялом и оставьте в теплом месте подходить.

Пока тесто подходит, нужно заняться украшениями для праздничного хлеба.

Из белков и муки замесите тесто, что бы оно стало однородным и гладким.

Дайте ему отдохнуть 10минут и приступайте к изготовлению украшений.

Это могут быть розы, васильки, ромашки, колоски, листочки, лебеди и все, что ваша душа пожелает.

Тесто для украшений очень быстро засыхает, поэтому держите его в пакете или под миской, отрезая небольшие кусочки теста для работы. Сделанные украшения раскладывайте на доске, накрывая влажным полотенцем.

Пока будете готовить украшения, основное тесто необходимо один раз обмять и после повторного подъема, припудрив стол мукой, собрать тесто в колобок.

Отделите от колобка одну треть теста на косу по краю каравая,а из большей части теста скатайте ровный колобок, уложите его на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки в два слоя и смазав растительным маслом.

Теперь делаем все быстро, уверенно и с творческим подходом. Из теста, которое мы отделили на косу, раскатываем два или три жгутика, плетем косу или веревочку, укладываем вокруг колобка. Если у вас с первого раза не будет получаться ровная коса, можно разделить тесто на одинаковые кусочки весом по 30гр. и скатать в шарики. Уложить их вокруг колобка и поставить будущий каравай, в чуть теплую духовку подходить. Что бы каравай при выпечке на разорвался, с помощью кулинарной кисточки увлажняйте его поверхность водой, не давая образовываться корочке.

Когда каравай увеличится в размере в три раза, смазываем его поверхность смесью желтка и 1ст.л. воды. По всей поверхности каравая раскладываете украшения, они очень хорошо приклеиваются на желток. Затем все украшения необходимо смазать белком. Там где пожелаете сделать более румяный оттенок, смажьте желтковой смесью.Украшения которые объемные, как розы, крепите зубочистками, а иначе при выпечке сползут и упадут.

Предварительно нагрейте духовку до 190гр, поставьте внизу емкость с водой и только потом отправьте каравай выпекаться. Что бы предупредить разрыв теста, оросите стенки духовки водой, сразу ее закройте, что бы пар остался внутри. Желательно повторить пару раз увлажнение в начале процесса выпечки, и когда каравае появится румянец, снизьте температуру выпечки до 160гр. Если верх каравая начнет сильно запекаться, накройте его фольгой и продолжайте выпечку до красивого, яркого загара.

Выпекается каравай от 1-1.5 час. Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовый каравай переложите на решетку или полотенце, прикройте рушником и охладите.

Остается дождаться того, счастливого дня, когда ваши дети обвенчаются и вручить им каравай, с частичкой вашей души и теплом от вашего сердца.

Источники:

http://vplate.ru/svadba/gotovim-karavaj/
http://marry.guru/organizatsiya/banket/retsepty-karavaya
http://www.koolinar.ru/recipe/view/124452

Ссылка на основную публикацию