Раздел подаренного имущества при разводе

Раздел подаренного имущества при разводе

Законный режим совместного имущества супругов, установленный ст. 34 СК РФ, гласит, что всякое нажитое мужем и женой в браке имущество является их совместной собственностью. При завершении брачных отношений это имущество будет подлежать разделу в равных долях, если иное не установлено соглашением супругов или же решением суда. Исключение составляет личное имущество, куда входит недвижимость и другие материальные ценности, которые были подарено каждому из супругов.

Подлежат ли подарки разделу

Часто свадебный подарок может быть преподнесен в виде холодильника, телевизора или столового сервиза. Им может оказаться квартира, автомашина или земельный участок. Каким образом в этой ситуации производится имущественный раздел?

Законодатель по этому поводу однозначно указывает, что при разводе раздел подарков не предусматривается.

Разводящиеся супруги довольно часто оба высказывают претензии к противоположной стороне, оспаривая права на собственность по отношению к тому или иному подарку. Бывает сложно доказать это весомыми аргументами.

✅ Как доказать, что это подарок?

Для того чтобы исключить подарок из перечня общего имущества, владельцу нужно представить неоспоримые доказательства факта дарения.

Дело в том, что сделки между гражданами (а дарение является гражданской сделкой) должны оформляться в письменном виде, если сумма сделки превышает 10 тысяч рублей. Это касается и подарков – недвижимости, автомобиля, электроники, предмета роскоши прочего имущества. Факт дарения может подтвердить письменный и нотариально заверенный договор дарения.

При отсутствии письменного договора дарения свидетельские показания в учет не берутся.

Подарки разделу не подлежат

Семейным кодексом предусмотрено, какое имущество является общим, а какое – личным. И к личному имуществу закон относит подарки.

Статья 36 СК РФ определяет, что имущество, которое было получено в дар одним из супругов в период брака, является его собственностью.

Подарки могут быть преподнесены как родственниками (родителями, детьми), посторонними людьми (коллегами, друзьями), так и супругами – друг другу. Все они остаются в собственности того, кем были приняты в дар.

На первый взгляд это кажется вполне очевидным. Однако когда дело доходит до развода, то право собственности супруга на подарки нередко оспаривается другим супругом. А представить весомые доказательства факта дарения можно далеко не всегда.

Подарок – это вещь, переданная одним лицом другому в собственность безвозмездно.

«По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно; передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом» (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Подарок передается на основании устной договоренности, кроме случаев, когда:

  • Дарится недвижимость.
  • Даритель является юридическим лицом, а подарок стоит свыше 3 000 рублей.
  • Дарение планируется в будущем.

Подарки могут быть разные. И дарить их можно по-разному, в том числе двоим супругам совместно. Как делятся презенты при разводе в зависимости от способа их дарения?

Как делится подарок, переданный одному из супругов?

В соответствии с п. 2 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 36 СК РФ презент достается тому из супругов, кому его подарили, и разделу не подлежит.

Кроме того, если лично мужу или жене подарили деньги на какую-либо вещь, то хотя покупка и будет совершена в браке, считается, что она принадлежит тому, кому были переданы средства на ее приобретение.

Если же подарки супруги дарили друг другу, то они зачастую подлежат разделу, если только это не вещи личной гигиены, повседневная одежда, предметы, необходимые для работы или учебы.

Пример 1. Муж подарил жене дорогое колье. При разводе супруга настаивает на том, что украшение принадлежит ей, а мужчина хочет, чтобы вещь была разделена. Суд в этом случае может встать на сторону мужа, так как драгоценность относится к общей собственности на основании п. 2 ст. 256 ГК РФ.

Пример 2. Мужу магазин преподнес небольшой презент за участие в акции. Подарок поделится при разводе поровну, если условием участия в розыгрыше призов была покупка какого-либо товара. Так как товар приобретался на совместно заработанные деньги, выигрыш тоже будет считаться общим независимо от того, на кого он оформлен.

Как ООО и ИП делятся при разводе по закону

Как мы уже говорили, каждый супруг получает половину совместно нажитого имущества. Это не означает, что обязательно делить пополам каждую вещь.

В идеале супруги договариваются, кто и что берёт себе. Например, квартира и доля остаются жене, а муж не платит ипотеку. Условия записывают в соглашение и заверяют у нотариуса.

Обычная история — супруги спорят, поэтому судятся. Тогда суд решает, кому что отдать.

Чаще всего бизнес справедливо оставляют супругу, который им занимался. Этого правила нет в законе, так складывается практика судов. Но бывает, долю делят пополам. Тогда в бизнесе появится новый участник, что не всегда хорошо.

    Если одному супругу отдали долю ООО, второму присуждают компенсацию в половину стоимости.

В одном деле мужу присудили номинальную стоимость 7 000 ₽ — видимо, бизнес не представлял особой ценности. В другом деле жена получила компенсацию по рыночной стоимости доли в 4 986 000 ₽.
С активами ИП тот же принцип. Одному отдали имущество, второму — компенсацию за половину.

Например, мужу, который занимался грузоперевозками, оставили два камаза, прицеп и Ниву Шевроле, и обязали заплатить жене половину их общей рыночной стоимости.

Редко бывают ситуации, что супруги делят только бизнес. Спорят обычно обо всём сразу: квартира, машина, набор красных антикварных стульев и доля в обществе. Предприниматель может отдать за бизнес другое имущество, например, машину. Это способ сохранить бизнес.

Тихо переписать бизнес на надёжного друга — плохая идея. Долю ООО продают с нотариальным согласием супруга, которое он наверняка не даст. Распродать оборудование ИП можно. Но появится подозрение, что супруг вывел брачное имущество, и суд вернет всё назад.

На суд о разделе есть три года с момента, когда супруги начали спорить по поводу имущества. Так сказано в п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15. Ошибка думать, что три года отсчитывают от развода. Может выйти, что бывший супруг подаст в суд через пять лет, когда бизнес станет успешным — и придётся делить. Или вообще после смерти предпринимателя. Такое бывает.

Кредиты ИП тоже поделятся пополам между супругами. Впрочем, так будет с любыми заёмными деньгами, но это тема отдельной статьи.

Какие риски несет бизнес

Развод и дележка активов могут сильно повлиять на бизнес. Возникают разного рода риски:

  • репутационные из-за конфликтов между владельцами или резкой смены владельца;
  • возможные конфликты с партнерами;
  • возможные конфликты с контрагентами;
  • обесценивание активов — один из супругов может искусственно занизить стоимость компании или обременить свою долю залогами.

Один из супругов может переоформить бизнес на третьих лиц, продать или подарить его частично или полностью без соглашения о разделе имущества.

Второй супруг может попытаться защитить спорное имущество, попросить суд арестовать имущество и запретить продавать доли и активы (ст. 139-140 ГПК РФ) или признать сделку мнимой и недействительной (ст. 170 ГК РФ). Мнимость сделки должен доказать супруг-заявитель.

ООО можно защитить, включив в устав условие, что новый участник не может получить долю без согласия других участников.

Пример из практики

Бывшая жена совладельца «Норникеля» Владимира Потанина при разводе не могла получить половину его доли в «Норникеле» и Interros International Investments Limited в 2014 году. Суд не признал акции компании собственностью бизнесмена и распределил между супругами только недвижимость и финансовые активы, так как бенефициарное владение не регулируется семейным правом.

Если один из супругов владеет долей или всеми активами ООО и делит их пополам со своим партнером, это может привести к конфликтам в управлении бизнесом, навредить репутации и снизить стоимость бизнеса. Конфликт между супругами может перерасти в корпоративный конфликт и привести к увольнению команды, потере клиентов и прибыли.

В контракте будет уместным условие о том, что один из супругов платит партнеру компенсацию рыночной стоимости активов в обмен на отказ от своей доли бизнеса.

Грядущие изменения в законодательство

В июле 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который избавляет разводящихся от судебных процессов по разделу имущества. По задумке авторов документа все будет делиться сразу и один раз. В законопроекте уточняется вопрос, что считать совместно нажитым имуществом. Он также предлагает закрепить в СК, что общее имущество супругов представляет собой цельный комплекс, а не набор отдельных объектов. До начала процесса по разделу суд должен будет определить размер общего имущества, а потом установить размер доли каждого.

Кроме того, инициатива прописывает, как распределить между супругами долги, если кто-то из них набрал кредитов. Если непосильная задолженность стала общей, появится возможность процедуры семейного банкротства. Разводиться можно будет в рассрочку, то есть, например, тот из супругов, кто останется жить в большом, теперь уже бывшем семейном доме, выплатит другому компенсацию, но не сразу, а постепенно.

Также законопроект предусматривает почти автоматический порядок включения в ЕГРН сведений о принадлежности недвижимости одновременно обоим супругам. Регистратора обяжут в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивать информацию о наличии или отсутствии брака у всех граждан, которые обращаются за регистрацией права собственности.

«В 2021 году подходы и практика раздела имущества существенно не изменились. Но все актуальнее становится вопрос и о совместных долгах. К сожалению, закон до сих пор не дает точных регулирующих норм в этом случае. Юристы ориентируются на практику, установленную Верховным судом»,— говорит юрист Маргарита Полякова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector