Воркшопы для фотографов
Воркшопы для фотографов
В последнее время увлечение фотографией, свадебной и не только, становится все более популярным. Практически каждый второй имеет более-менее приличную камеру, а каждый четвертый хочет не просто снимать для себя, но и делать красивые профессиональные снимки. Появляется все больше самых различных обучающих программ и куров для фотографов, а в последнее время, особенно популярным становится формат workshop. Давайте рассмотрим, что это такое, чем полезен воркшоп фотографу и, какие могут быть недостатки подробного обучения?
Итак, прежде всего не стоит путать воркшопы с мастер-классами и другими форматами съемок, воркшоп подразумевает практическое занятие, на котором ограниченная группа участников снимает под руководством ведущего фотографа, который, в свою очередь, продумал тематику, выбрал локацию, моделей, костюмы и прочие детали съемки. Фактически участники workshop копируют готовую идею ведущего фотографа на свою камеру, получая таким образом красивые кадры для портфолио.
Воркшоп для фотографов – Лесная свадьба
Что такое воркшоп для фотографа?
Это обучающее творческое мероприятие для фотографов, где совместно с командой специалистов высокого уровня — декораторов, флористов, стилистов, дизайнеров, кондитеров – всех тех, в чьей работе я уверена на 100%, мы создаем полностью продуманную концепцию съемки. Мы приглашаем красивую пару, создаем образы, подбираем стилистику и локацию.
На площадке, я веду съемку, работая с парой. Но во время съемочного процесса участники также могут реализовать свои идеи в постановке. В организации проекта со мной задействованы еще два фотографа, мы всегда следим за светом и готовы ответить на любые вопросы.
Таким образом, воркшоп – не просто способ обновить портфолио интересными кадрами, здесь мы общаемся, учимся, обмениваемся идеями и опытом. К нам приходят не только состоявшиеся фотографы, но и новички, это отличный способ многому научиться на практике: работе с парой, со светом, а иногда и с настройками камеры.
Подготовка воркшопа
За подготовку воркшопа отвечает организатор. Для начала он выбирает тему, ставит задачу, планирует все этапы, устанавливает тайминги. Если воркшоп рассчитан на несколько дней, организатор расписывает программу.
Далее начинается поиск участников с помощью рекламы, обращений в организации, связанные с выбранной сферой деятельности (например, в профсоюзы, университеты, крупные компании). Участники привлекаются именно после составления концепции и плана работы, поскольку им нужно понимать, куда, когда и зачем их приглашают.
Затем организатор ищет помещение, приобретает материалы, оформляет рабочие места для каждого участника. Для проведения могут понадобиться ноутбук, проектор, модели, аппаратура.
Если это воркшоп для фотографов, организатор арендует студию, нанимает моделей для снимков, визажистов, костюмеров, осветителей. Участники получают уже готовую картинку, которую нужно только правильно сфотографировать.
У воркшопа также должна быть финальная часть — подведение итогов, вручение сертификатов участникам, призов победителям, организация выставок готовых работ, написание статей в СМИ, если нужно массовое освещение события.
Воркшоп как явление появилось недавно и только набирает популярность.
Не стоит путать workshop с другими видами обучающих мероприятий (хотя они бывают довольно похожи). Главное отличие воркшопа в том, что участники привносят свои идеи, объединяют весь опыт для достижения поставленных задач.
К примеру, мастер-класс предполагает только повторение определенной модели изделия, а воркшоп-студия — изготовление чего-то нового на базе изученной технологии. Итогом мастер-класса становится ученическое изделие, которое можно оставить на память. От участников воркшопа ожидается создание продукта, который можно продемонстрировать потребителю как пилотную модель или даже продать.
Но важно учитывать, что разные организаторы понимают воркшоп по-своему, поэтому каждое мероприятие получается индивидуальным. Бывает, что этим термином называют любое действо с интенсивным вовлечением участников (тренинг или мастер-класс) просто потому, что слово workshop модное, красивое и вызывает интерес у аудитории.