Как всё устроено: Свадебный фотограф Работающий на свадьбах фотограф анонимно рассказал The Village о том, как заработать полмиллиона рублей за съёмку, зачем валять жениха и невесту в грязи и что делать с пьяными родственниками

Сразу скажу — верхнего предела нет. Я был в Америке, там в южных штатах на свадьбу приглашают по полторы тысячи человек, а фотографу платят тысяч 50. У нас такого не бывает, конечно, но если у людей много денег и мало мозгов, то пол-лимона, если не больше, отваливают без вопросов. Просто сколько назовёшь — столько и платят.

С другой стороны, после 2008 года ценник сильно упал. Во-первых, из-за психологических последствий кризиса, а во-вторых, из-за того, что на рынке появилось чудовищное количество непрофессионалов, которые, купив себе зеркалку за 20 тысяч, делают сайт и подрабатывают свадебной съёмкой. Из-за удешевления техники и неразборчивости клиентов это сейчас стало доступно практически любому, кто может нажать на кнопку и скачать в интернете пару плагинов для «Фотошопа», которые всё сделают за тебя.

В целом, все свадьбы можно поделить на три ценовые категории: бюджетные (от 3 тысяч), средние (от 20 до 50 тысяч) и всё, что дороже, — топ-свадьбы, так сказать. Хотя все свадебные фотографы, как рыбаки, очень любят приврать. И если кто-то рассказывает, что снял свадьбу за 100 тысяч, верить не стоит.

Кстати, цены зависят скорее от клиентов, чем от фотографов. Один и тот же фотограф может снять свадьбу за семьдесят штук, а через две недели — за пятнадцать. С такой конкуренцией привередничать не приходится. А лет пять назад, помню, все презрительно отказывались снимать меньше чем за двадцатку. Так что совсем необязательно платить бешеные деньги, чтобы пригласить настоящего профессионала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector