Свадебный генерал: спасибо, Антон Палыч, за такого «персонажа»

Тем, кто интересуется творчеством известного классика Антона Павловича Чехова, несложно отыскать сходство фразеологизма «свадебный генерал» с сюжетом рассказа «Свадьба с генералом». В произведении отставного контр-адмирала Филиппа Ермилыча Ревунова-Караулова позвал на свадьбу друга племянник, и вовсе не важно, что личного знакомства с брачующимися и их родственниками нет. Мол, православная русская семья «с предрассудками», и хозяйке непременно хочется, чтоб на празднике был генерал. В итоге, бывший военнослужащий узнаёт о том, что пригласившим нужен был не он сам, а всего лишь его звание и ордена, да ещё и родной племянник Андрюша, оказывается, получил за присутствие «генерала» деньги. С тех пор оскорблённый контр-адмирал на свадьбы не ходит.

Также Антон Павлович написал водевиль со схожим сюжетом под названием «Свадьба». Там жених и вовсе отказывался связывать себя узами брака, если на празднике не будет генерала. Военного-то ему раздобыли, да не совсем того, что требовалось: всего лишь капитана второго ранга. Случился скандал.

Антон Павлович Чехов

Источником выражения «свадебный генерал» вполне можно считать как рассказ, так и водевиль. Тем более, что сатирическое значение в обоих произведениях не меняется.

Однако схожесть сюжетов вовсе не означает, что свадебный генерал – выдуманный Чеховым персонаж. Автор просто «срисовал» быт купечества и мещанства, данный обычай приглашать именитых гостей для повышения статуса мероприятия действительно существовал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector