Организация, оформление и проведение идеального свадебного банкета

Организация, оформление и проведение идеального свадебного банкета

Свадьба требует особенного подхода при планировании торжества. Неизменной традицией остается проведение свадебного банкета. В этом случае требуется учитывать многочисленные нюансы, от которых зависит успех мероприятия.

Проведение свадебного банкета

Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:

Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.

Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.

Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.

Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.

Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.

Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.

Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт. Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.

Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.

Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.

Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.

Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.

Застолье или фуршет

Наиболее распространенные способы расстановки столов – в форме букв Т, П; либо для новобрачным выделяется отдельный столик около одной из стен зала, а гости рассаживаются за столики, которые образуют полукруг.

Обычное свадебное застолье может заменить фуршет. Этот вариант удобен для тех случаев, когда молодожены сразу после короткого банкета собираются отправиться в свадебное путешествие.

Фуршет позволяет пригласить гораздо больше людей. К тому же во время таких приемов обычно царит более свободная обстановка: гости самостоятельно выбирают место в зале, блюда и напитки. В этом случае можно не привлекать к обслуживанию официантов.

Во время фуршета в центре стола ставят вазу с цветами или свадебный торт. Если при этом предусмотрены столики для гостей, украшать их цветами необязательно.

При организации банкета на свадьбу необходимо также решить вопрос музыкального сопровождения приема и выбора ведущего.

Если ваши свидетели не отличаются блестящими ораторскими, актерскими и режиссерскими способностями, то на эту роль лучше пригласить профессионального тамаду.

Без него свадебный прием, скорее всего, превратится в банальное застолье, которое не оставит ярких впечатлений ни у вас, ни у гостей.

Впрочем, даже если вы привлекаете к делу профессионалов, не стоит давать им свободу выбора репертуара и сценария праздника.

Следует предварительно согласовать все детали — от музыки, которая будет звучать на банкете, до тостов и конкурсов.

Ведь ваши представления о празднике могут не совпадать с предложениями специалистов.

Эпизод 4: свадебный торт

За 30-40 минут до предполагаемого финала (того момента, когда молодые будут готовы уехать из ресторана) ведущий презентует гостям свадебный торт. Разрезают его молодожены.

Раньше на свадьбах куски торта продавали, сейчас эта традиция уходит в прошлое. К концу свадьбы все гости устали, они сыты и уже выпили, каждый из них подарил молодым столько, сколько смог.

Как правило, в итоге долгих и скучных торгов купить первый кусок торта, чтобы не обидеть молодых, приходится самому почетному гостю или одному из пап, что выглядит не очень этично. Зато гости точно будут растроганы, если в ответ на вопрос ведущего, кому достанется первый кусочек, невеста ответит: «Мужу!».

Кому раздают первые куски свадебного торта

  • 1 кусочек – жениху,
  • 2 и 3 кусочки – родителям жениха,
  • 4 и 5 кусочки – родителям невесты,
  • 6 кусочек – невесте,
  • 7 и 8 кусочки – свидетелям.

После этого торт передается официантам, они разрезают его до конца и раздают остальным гостям.

Домашний банкет

Некоторые считают, что отмечать свадьбу лучше дома. В этом есть резон, потому что:

  • гостей немного – удобнее собраться в родных стенах;
  • домашняя еда – особенно вкусная, за качеством всегда следует надлежащий контроль;
  • это дешевле, если есть свое хозяйство (небольшая ферма);
  • гулянье может продолжаться неограниченное количество времени.

На чаше весов, как обычно, имеется место и для минусов такого празднования:

  • ответственность и растраты на закупку продуктов;
  • помощь в приготовлении (это должны быть опытные люди, которые действительно умеют готовить);
  • обслуживающий персонал (кто-то подает, подносит, разливает, убирает), а кому-то еще придется в первую брачную ночь мыть посуду;
  • для проведения такого торжества должно быть много места в доме, хватить красивой посуды;
  • придётся обеспечить музыкальное сопровождение и разместить фотографа, оператора, ведущего.

С другой стороны, для свадебного застолья на 10-15 человек можно потесниться и дома!

К тому же для небольшого количества приглашенных не всегда нанимают тамаду, свадьба – дело индивидуальное.

В любом случае – есть общие правила по составлению меню для свадебного банкета вне зависимости от места действия. Ими могут воспользоваться все молодожены – от готовящихся отмечать в ресторане или шалаше – до домашнего варианта.

Еда и напитки

23. Минимальный заказ У большинства площадок есть минимальная сумма заказа на человека или свадьбу в целом, ее обозначат при выборе позиций из меню. Если вы хотите, например, попробовать несколько блюд, некоторые рестораны сделают дегустационный сет, но многие просто предложат приехать заранее в день чужой свадьбы, чтобы вынести вам несколько ложек салата или горячего.

24. Алкоголь Разрешает ли площадка свой алкоголь? Если да, есть ли пробковый сбор? Пробковый сбор – плата с каждой принесенной или открытой бутылки, если она приобретена не в ресторане. Выбирая вино, загляните в нашу статью о лучших винах для свадьбы, она помогла уже нескольким сотням невест.

25. Свадебный торт У каждого ресторана для проведения свадьбы должен быть холодильник для торта , но вы должны в этом убедиться. Узнайте, как выглядит тележка для вывоза торта и приборы для его разрезания, возможно придется принести свои.

Ссылка на основную публикацию