Свадебный декоратор: всё по полочкам
Свадебный декоратор: всё по полочкам
Ты хочешь заказать оформление свадьбы, украсить банкетный зал цветами, выбрать свет, поставить арку и при этом не хочешь, чтобы это выглядело, как у всех? Тебе нужен свадебный декоратор! Хороший декоратор сделает твою свадьбу особенной. А YesYes расскажет, как выбрать оформителя, заменяет ли он флориста и сколько стоит украшение свадьбы. Ты узнаешь, что делает свадебный декоратор и как отличить профессионала.
Сами декораторы говорят о своей работе: “Для идеального свадебного декора должны совпасть три вещи: место, пара и дизайн-проект.”
Секреты декоратора:: «Наша работа – чтобы гости сказали: «Вау, как круто!»
Все, что вы хотели знать о декоре, но забывали спросить, знает управляющий партнер компании «VIP Букет Events» Мария Зайцева. Зачем на свадьбе живые змеи, как сэкономить на декорациях и что можно взять в аренду – декоратор с 14-летним стажем рассказала все секреты свадебного оформления.
- Темы свадеб, которые мы оформляем, становятся более продуманными. Несмотря на то, что основная часть заказов – это все-таки классика (тонны белых роз, пудровый розовый), все чаще встречаются свадьбы, сделанные в стиле конкретного города или даже модного бренда. То есть, если раньше мы оформляли свадьбу в условном морском стиле, с якорями и тельняшками, то сегодня это будет свадьба в стиле конкретного курорта, например, Довиля.
- Так уж сложилось, что за всю свою практику я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы тему или стиль свадьбы придумывал жених. Поэтому так часто пары, а, вернее, невесты, просят оформить свадьбу в стиле какого-нибудь модного бренда. В этом году особенно популярна марка Agent Provocateur с его атмосферой изысканной сексуальности. Конечно, плетки и клетки мы пока ни разу не использовали, но узнаваемый шрифт и цвета идут на ура. Стилистика марки используется в оформлении зала, полиграфии, в дизайне платья невесты, в форме для хостес. Бессменные фэшн лидеры в оформлении свадеб в стиле брендов – Dior и Dolce & Gabbana. Последняя марка известна своими яркими принтами – их то мы и берем за основу, так, орнамент из текущей коллекции может быть напечатан на баннере, закрывающем стены зала, на приглашениях или скатертях, часто сооружается подиум и все торжество стилизуется под показ, хостес бывают одеты как модели из последней коллекции. Декор – это всегда комплексный подход, все должно быть выполнено в едином концепте: и цветочное оформление, и музыкальное сопровождение, и костюмы хостес – и для некоторых концепций в роли хостес должны быть не девушки, а юноши.
- Раньше свадьбы делались просто в каком-то цвете, пару лет назад самым модным был оттенок марсала, но дальше цветового решения концепция не шла. Сейчас все глубже, интереснее.
- Часто стиль свадьбы диктуют родители, так как они платят за нее и, соответственно, заказывают музыку, определяя на свой вкус все, от декора до артистов. Чаще это бывает на национальных свадьбах: «Никакого черного цвета, будут белые розы, как на свадьбе у бабушки!»
Самые необычные свадьбы
- Свадьба, оформленная в стиле ювелирной марки Bvlgari – идея невесты, преданной поклонницы бренда. Символ марки, змея, красовалась на помолвочном кольце, и обозначила декор свадьбы. Столы на банкете мы украсили стеклянными вазами с живыми тропическими змеями. Змеи сами по себе – не слишком симпатичные существа, и мы сбились с ног в поисках ярких тропических видов. Зверюшки были довольно большие и выглядели очень эффектно, но сверху их резервуары надежно прикрывали цветочные композиции.
- Устраивая девичник для невесты довольно известного певца, мы немного удивились просьбе устроить из городской квартиры пары загородную местность. Не знаю, что помешало им действительно поехать загород, но все полы в квартире мы устелили газоном, максимально вынесли мебель и технику, а стены и то, что нельзя было убрать, тщательно замаскировали, в ход шли даже стога сена.
- На одной из свадеб невеста была поклонницей шоу «Остаться в живых» – концепция строилась на эдаком своеобразном дикарстве. Жених пребывал в некотором шоке, а вот у невесты буквально горели глаза. Цитирую ее видение идеальной свадьбы: «Мне бы еще кабана зарезать и побегать с копьем». Внешний вид Амазонки планировался под стать: вместо платья она мечтала о шкуре, пусть и скомбинированной с туфлями на каблуках. В итоге обошлось без жертвоприношений, конечно, да и шкуру заменили на платье, но тема «Остаться в живых» была очень очевидна.
Концепция
- Разумеется, наши клиенты – люди, в чьем распоряжении немаленькие бюджеты. Так же, как и у их окружения, поэтому побывав на свадьбах своих друзей, многие хотят, чтобы их свадьба была еще круче, эффектнее, интереснее. Но, к счастью, это далеко не всегда безумные идеи, чаще просто интересная единая концепция. Сейчас видна положительная тенденция – все специалисты работают в связке. Еще не так давно отдельно приходили декораторы и строили свои каркасы, приходили флористы и ставили какие-то совершенно автономные цветы, а потом приходили певцы и пели какие-нибудь не подходящие для всего этого песни. Сейчас все тоньше, продуманней, теперь мы активно работаем с режиссером, ведь даже выход невесты во многом связан именно с устройством декора. Будет ли она выходить из-за задника или спускаться на цирковой трапеции с потолка?Оформление уже становится чем-то большим, чем декор, практически театральной сценографией. Появляется очень много новых технических возможностей – декорации становятся интерактивными. Мы много раз делали раздвижные столы, которые «приезжали» после выхода невесты. При этом сам декор становится более минималистичным – конечно, еще бывают свадьбы, где все “дорого-богато” и завалено цветами, но более тонкие стильные свадьбы становятся все популярнее. На таком торжестве может быть совсем немного декора, но он будет очень стильным и продуманными – в фокусе хай-тек, японские традиции.
- Работа декоратора начинается с замеров, ведь размеры площадки даже важнее концепции – те размеры, которые дает площадка, как правило, очень общие и их недостаточно. Конечно, со многими площадками мы работаем не первый раз и их размеры у нас есть, но на новый для нас объект мы всегда отправляем замерщика. После этого, мы делаем 3D-модель площадки. Параллельно мы начинаем работу над концепцией – слушаем клиентов, понимаем, что они хотят. В основном мы общаемся с парами, обсуждая не конкретно свадьбу, а в общем их интересы и предпочтения. Важно также понимать, для кого эта свадьба, какие гости будут, какой масштаб мероприятия. После этого мы делаем мудборд, как правило, 3-4 подборки с разными идеями, презентацию и встречаемся с невестой, чтобы все обсудить – жених обычно присутствует только на первой встрече. После того, как невеста определилась с концепцией, мы отрисовываем эскизы, основываясь на замерах помещения.
Сроки
- Время воплощения зависит от самого проекта, его сложности, от того, как идет диалог с парой. Бывает, что эскизы отрисовываются и утверждаются моментально, а бывает, что невеста сначала хочет одно, потом другое, и менять концепцию может несколько раз. В основном, все готовятся к свадьбе сильно заранее, и в этом есть свои минусы – за это время невеста может несколько раз поменять концепцию, изучив разные журналы. В этом случае эскизы снова перерисовываются – и оплачиваются. Мы реалисты и иногда, увы, сталкиваемся с тем, что пара может обратиться с нашей идеей в другое агентство, которое предложит лучшую цену. Об этом чуть позже. Важно, чтобы невеста понимала, что все эти смены утвержденной концепции требуют рабочего времени многих специалистов, и эскизы идут в смете отдельным пунктом. В идеальном варианте при несложном проекте мы можем все сделать за неделю, в то время как подготовка некоторых проектов занимает год.
- Для монтажа декораций площадка арендуется отдельно, в среднем это занимает 2-3 дня. Вы должны сложить эту сумму вместе со стоимостью аренды на мероприятие. Для масштабных проектов монтаж может занять и неделю, а какой-нибудь минималистичный проект можем смонтировать за ночь. Добавьте сюда время на демонтаж – это тоже занимает не пять минут. Как правило, ночи хватает, но в случае, если использовались сложные конструкции, скажем, железные фермы для света, закрепленные под потолком, потребуется больше времени.
Бюджет
- Нельзя экономить на свете – даже если вы потратили уйму денег на декор, но не подсветили его правильно – можно считать, что декора у вас нет. Вы просто могли его и не делать – его никто не увидит. Ошибок может быть много – недостаточно интенсивный или неправильно расставленный свет. Я считаю, что лучше сделать декорации попроще, но выстроить правильный свет. Для этого декораторы работают в связке с художником по свету, обсуждают что, где и как нужно подсветить. Если вы хотите красивые фото в этом декоре – правильный свет обязателен.
- Экономия зависит от заказчика – поэтому мы всегда просим заранее озвучить бюджет. К сожалению, многие пары приходят вообще без малейшего представления о том, сколько они готовы потратить на оформление. Они говорят: «Предложите нам сами смету». Это не совсем правильный подход, так как границ вообще нет, мы можем предложить проект на любую сумму. И правильнее дать ориентиры по бюджету. Хорошие декораторы не станут накручивать цены просто, чтобы освоить бюджет. Зная сумму, мы предлагаем, как ее оптимально использовать. Рамки бюджета нам нужны, в принципе, только для того, чтобы планировать, что мы делаем – если сумма позволяет, мы декорируем потолок, если нет – то придумываем какие-то другие приемы, чтобы охватить все пространство и сделать красивую картинку. Наша задача – чтобы гости пришли и сказали: «Вау, как круто!», а не чтобы где-то стояли дорогие маленькие вещи, которые никто и не заметит.
- Сегодня существует борьба смет, она появилась буквально в этом году. Часто бывает такое – я понимаю, что и сколько реально стоит, и знаю, что невозможно сделать это в два раза дешевле. Или это будет совершенно другой проект, из других материалов, которые смотрятся совсем по-другому, или декораций просто будет в два раза меньше. Если вам обещают что-то намного дешевле, чем у других – вас это должно насторожить. Ожидание и действительность могут очень отличаться.
Аренда
- Практически весь декор можно арендовать. Даже когда мы считаем стоимость продакшена конструкций, мы предлагаем цену аренды, так как понимаем, что мы не продаем паре что-то серьезное и нужное в дом. А мы, хоть и построили их для конкретной свадьбы, будем использовать эти каркасы и дальше. Поэтому мебель мы предлагаем сразу в аренду. Но бывают клиенты, которым очень важно, чтобы никакие детали их свадьбы не повторялись больше ни у кого, чтобы их декор был эксклюзивным. В этом случае клиент платит полную цену за производство, и мы или отдаем декорации заказчику после свадьбы, или утилизируем их, чтобы клиент был уверен, что больше мы их нигде не используем.
- В аренду можно взять все, от предметов сервировки до больших конструкций типа фотозоны. Из сервировки арендуется все: красивые подстановочные тарелки, салфетки, кольца для салфеток, скатерти, бокалы, стаканы. В ресторанах часто бывает посуда только одного цвета, например, в отеле The Ritz-Carlton, Moscow только синие бокалы, и вероятность, что они впишутся в концепцию свадьбы – минимальная. Или у кого-то есть только круглые тарелки, а по концепции нужны квадратные, в ресторане только серебряные приборы – а нужны золотые. На помощь приходит аренда. Большая часть реквизита есть в распоряжении самого агентства, которое делает оформление. Даже если нужных предметов нет конкретно в нашем реквизите, мы обращаемся к другим декораторам. Мы хоть и конкуренты, но все дружим между собой, и для нас действуют специальные цены и в сторонних компаниях. Многие заказчики хотят сэкономить на декораторе и собрать нужный реквизит самостоятельно, но логистика и возврат арендуемых вещей – всегда очень хлопотно. Мы же сдаем площадку под ключ и после мероприятия все демонтируем. Есть команда, которая собирает все арендованные вещи, демонтирует декорации, и решает все вопросы с площадкой – где что-то поцарапали, не убрали и так далее. Кстати, змеи с той свадьбы были доставлены обратно в целости и сохранности.
Выбор декоратора
- Стоимость работы агентства варьируется – мы всегда пишем супер подробные сметы для каждого элемента: вот такое количество ваз, свечей и метров пластика пойдет на место молодых, столько-то столов, стульев, скатертей и ваз – на столы гостей. Добавляем к стоимости материалов и аренды затраты на логистику и самых разных специалистов, потом пишем свой гонорар как декораторов. Он может варьироваться – зависит от нашего интереса к этому проекту, от отношений с парой, идеи. Конечно, у нас должен быть финансовый интерес в проекте, но, если идея классная и мы очень хотим добавить этот проект в портфолио – мы можем условно поработать и бесплатно. На каждую классную идею найдется своя свадьба. Иногда концепция рождается еще до обращения заказчиков – и, к счастью, они нас слушают и соглашаются на наши предложения.
- Изучайте работы декоратора, на встрече с ним сложно прочувствовать подвох. Смотрите работы в инстаграме, читайте отзывы, советуйтесь со свадебными агентствами, которые работают с проверенными специалистами.
Как пришла к прикладному декору
Мой муж Глеб работает инженером в арт-студии. С коллегами они профессионально занимаются декором: делают красивые штуки там, где они нужны, — в основном в торговых центрах, на праздниках, в магазинах.
Я приходила в гости в арт-студию и со временем познакомилась со всеми его коллегами, в том числе с Александром, одним из основателей студии. Пока сидела в гостях, ребята просили им помочь, что-то подержать. Так я начала учиться: смотрела, как красят, под каким углом, на каком расстоянии. Постепенно стала помогать все больше, а потом начала работать с ними полноценно.
Мне повезло, что я была знакома с сотрудниками студии и всему могла научиться у них. Если такой возможности нет, нужно посещать мастер-классы, художественные и свадебные выставки, «Ярмарку мастеров» и тот же «Комик-кон». Нужно не бояться разговаривать с мастерами и проситься в подмастерья. Это сложно, так что успех зависит от упорства.
Свадебные студии декора — это первое место, куда стоит обратиться за работой
Есть другой путь: в колледжах преподают прикладное искусство. Обучение длится от 9 месяцев до полутора лет и стоит около 150 000 рублей. После окончания можно ходить в разные студии и арт-агентства и предлагать себя в качестве работника. Будет плюсом сфотографировать то, что сделали своими руками, и показывать мастерам в качестве портфолио.
Особенности профессии декоратора: важные нюансы, минусы и плюсы
Есть качества, без которых декоратору очень трудно стать успешным, востребованным специалистом. В их числе развитое пространственное воображение, хороший вкус, чувство гармонии, отличная зрительная память, нешаблонное мышление, внимательность к мелочам, ответственность, аккуратность.
Остро необходимо умение вести переговоры, задавать правильные вопросы, слушать клиента и быть на его стороне, а не пытаться навязать свое мнение любой ценой. Именно отсутствие этих навыков и качеств ведет к тому, что некоторые декораторы по десять раз переделывают один проект, упускают детали, без которых всё разваливается, срывают сроки, вступают в конфликты с заказчиками и в итоге приобретают репутацию специалистов, к которым лучше не обращаться.
Безусловно, очень сложно сразу стать мастером переговоров и отточить навык понимания задачи. Но и ставить эксперименты на клиентах и набивать шишки в процессе работы может быть опасно для репутации. Мы в Pentaschool помним об этом, а потому Слушателям интенсивной программы для дизайнеров интерьера дарим три курса , направленные именно на подготовку к работе с клиентами. Один курс научит вас продвигать себя в Instagram и правильно общаться с потенциальными заказчиками, второй — успешно трудоустраиваться в компании, а третий — обосновывать цену услуг и грамотно вести переговоры по денежным вопросам.
Также декоратору стоит внимательно следить за тенденциями и тренировать насмотренность. Окружите себя красивыми вещами, просматривайте работы коллег в журналах и на сайтах, обращайте внимание на оформление торговых центров, кафе, ресторанов, бутиков, в которых вы бываете. Не ждите вдохновения — «накапливайте» идеи в голове, присматривайтесь к интересным решениям и используйте опыт коллег при реализации проектов.
Плюсы профессии декоратора интерьера:
- Отличные возможности для творческого самовыражения. Работа интересная и увлекательная.
- Есть возможность не углубляться в технические детали, а работать над концепцией, предлагать идеи.
- Востребованность. Вы вряд ли останетесь без работы, особенно если позаботитесь о своей репутации и сформируете хорошее портфолио.
- Постоянное общение с людьми, возможность установить полезные связи.
- Можно работать и в компании, и самостоятельно. Более того, со временем вы сможете открыть собственное дизайн-агентство.
- Получить профессию можно за несколько месяцев. Как это сделать, мы расскажем ниже.
- Высокая конкуренция. Чтобы получать действительно хорошие дорогие заказы, нужно тщательно работать над собой в профессиональном плане, укреплять репутацию.
- Важно уметь работать быстро, особенно если вы хотите украшать помещения к мероприятиям. Иногда приходится трудиться сверхурочно, чтобы к назначенному часу всё было готово.
- График не всегда удобный. Иногда приходится трудиться в те часы, когда магазин, офис или ресторан закрыт для посетителей.
- Не все заказчики точно знают, чего они хотят. Иногда приходится долго искать концепцию, которая понравится клиенту.
Вам подходит эта профессия? Если да — осталось разобраться, как и где учиться на декоратора.
Олег Копытин
Цены на услуги свадебного декоратора могут существенно варьироваться в зависимости от региона, в котором вы проводите торжество, объема работы (полное или частичное оформление), стоимости материалов/аренды, и в целом от пожеланий молодых.
В оплату услуг декоратора может входить:
- оформление помещения текстилем (столов для молодоженов и гостей, тематических зон, задников, арки, шатра и т.д.);
- оформление кэнди-бара, зоны фотосессии и других тематических площадок;
- оформление праздника воздушными шарами (букеты, гирлянды, цепочки, запуск шаров и др.);
- аренда мебели и аксессуаров;
- композиции из цветов для интерьера;
- украшение автомобиля молодоженов;
- дополнительные услуги.
Интересно! Планируете воспользоваться услугами ведущего? Вот в этой статье – советы по его выбору.
Если вы решили доверить оформление своего праздника профессионалу, будьте внимательны и щепетильны. Помните, что желающих обмануть вас аферистов на свадебном рынке немало – проявляйте бдительность и не связывайтесь с подозрительными личностями. Если будете следовать простым рекомендациям и соблюдать меры безопасности, то вы обязательно найдете человека, который сделает ваше торжество незабываемым, стильным, красивым и безупречным. Удачи вам и грамотных специалистов!