Сборка и выравнивание торта

Сборка и выравнивание торта

Друзья, всем привет!

Сегодняшнюю статью я хочу посвятить интересной и сложной теме — сборке и выравниванию тортов. Обычно именно эти вопросы вызывают ужас в глазах новичков. Ну, что ж, попробуем разобраться и, надеюсь, мне удастся вас убедить, что всё не так уж страшно, если знать некоторые важные нюансы. Как говорится, осведомлён — вооружён!

Конечно, мастерство к кондитеру, как и к человеку любой другой профессии, приходит с практикой, и чем больше тортов вы будете делать, тем лучше они будут получаться. Однако нет никакого смысла работать много, но неправильно, или всякий раз изобретать велосипед. Поэтому, прежде чем приступить, подготовимся и учтём опыт старших товарищей!

РЕЦЕПТЫ КРЕМОВ ДЛЯ ВЫРАВНИВАНИЯ

Чудесный и простой крем, с которым торту будет не страшно и на летнем празднике.

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахарной пудры
  • 500 г холодного сливочного сыра

Сливочное масло взбить с сахарной пудрой до побеления массы и пышности.

Добавить весь сыр сразу и на средней скорости перемешать до однородности.

Можно использовать сразу.

ПОСМОТРИТЕ МОЙ ВИДЕООБЗОР СЛИВОЧНЫХ СЫРОВ

Основные виды начинок

В основе выбора начинки лежат три простых правила. Она должна быть:

  • не слишком жирной,
  • в меру сладкой,
  • нейтральной (экстравагантные сочетания коржей и крема будут к месту только на маленьком празднике в узком кругу).

Бисквитная нежность

Бисквитные коржи как основа – классический беспроигрышный вариант. Торт из бисквита легкий и воздушный, нравится большинству гостей, легко режется и держит форму. Дополнив его разными кремами, кондитеры получают самые вкусные, по мнению влюбленных пар, начинки:

  1. Тирамису. Его состав и способ приготовления отличаются от оригинального рецепта. Неизменными остаются нежнейший сыр маскарпоне, сливочный мусс, слой печенья савоярди и алкогольная пропитка. Начинка тирамису не приторная и практически невесомая, такой десерт не будет лишним на празднике и с удовольствием съестся гостями.
  2. Бисквит+суфле. Торт получается свежим, не сладким, нежным и оригинальным. В зависимости от собственных предпочтений вы можете выбрать вид фруктов или ягод для его приготовления. Оптимальными считают вишню, малину, клубнику и персик. Эти плоды обладают приятной кислинкой, которая будет очень кстати в летнем десерте.
  3. Бисквит+мусс. Не все знают, чем суфле отличается от мусса. Различие незначительное, но все же оно есть. В мусс входит больше компонентов и желатин (или агар-агар), он лучше держит форму, более воздушный и легкий. Суфле плотнее, но нежнее за счет большего содержания сливок. Помимо ягодного, в качестве прослойки между бисквитными коржами часто используют карамельный и шоколадный мусс. Это вариант для тех, кто не хочет кислоты в десерте. Не волнуйтесь, приторно-сладким он тоже не будет. Приятные нотки карамели можно подчеркнуть алкогольной пропиткой коржей с использованием амаретто, бейлиса или коньяка.
  4. Бисквит с фруктами. Дольки свежих фруктов между коржами сделают вкус торта более многогранным. Такой вариант начинки будет наиболее выигрышным на зимней свадьбе, став ее летним островком. А отсутствие на улице жары – практически гарантия того, что фрукты не потекут во время перевозки и самого празднования, которое бывает долгим.

Свадебный торт с привкусом осени

Медовые коржи – достаточно плотные и сытные, но любимы многими с самого детства. Медовик имеет вкус «домашней» сладости, наполнит завершение свадьбы атмосферой тепла и уюта. Отведав подобного десерта, гости отправятся домой с приятным послевкусием и полной уверенностью в том, что жизнь молодых будет такой же сладкой.

Медовый свадебный торт – лучший выбор для осенней свадьбы. Добавят пикантности орешки, кусочки кураги или чернослива в коржах или креме. Кроме того, подобный вид начинки идеален для тортов сложной конструкции и продолжительных мероприятий. Благодаря особой плотности он не деформируется под тяжелыми украшениями из мастики, не «поплывет» и не испортится, простояв несколько часов на открытом столе как украшение зала.

Он появляется в конце свадебного банкета и забирает все внимание гостей на себя. Кто это? Что это? Конечно же, свадебный торт. Даем советы по выбору главного десерта молодоженов.

История появления

Подача торта на свадьбу и его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей. Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала тортом всех родственников жениха.
⠀⠀
Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый и торжественный, когда все гости задерживают дыхание и смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.

Как выбрать свадебный торт

Пошаговое руководство как правильно выбрать свадебный торт и ничего не упустить.

Где заказать?

  • В ресторане
  • В кондитерской
  • У частного кондитера

Где именно большого значения не имеет, ГЛАВНОЕ вас должно устраивать качество. Учитывайте, что у хороших кондитеров обычно много заказов, поэтому о заказе стоит подумать заранее. Это тот случай когда хорошо=долго. Заказывайте свадебный торт минимум за 1 месяц до торжества.

Какой торт?

Существует две возможные подачи десерта.

  • Европейская подача. Когда маленький торт дополняется нужным количеством пирожных.
  • Многоярусный торт. Самые, красивые торты, на наш взгляд, это 2-4 яруса, но ярусность зависит от количества гостей на свадьбе и соответственно от веса торта.

Вкус торта

Торт может быть невероятно красивым, но оценивать его гости будут всё же по вкусу. Если свадьба небольшая, то смело экспериментируйте. Для большой лучше выбирать понятные вкусы. Свадебный торт не должен быть слишком жирным и сладким. Его задача доставить лёгкое наслаждение.

Учтите, если у вас ярусный торт, то не все начинки можно использовать, так как торт может просто не выдержать и рухнуть, поплыть, в общем все по законам физики, опытный кондитер не будет рисковать и сообщит вам сразу, что можно, а что нельзя.

Обязательно закажите пробную дегустацию у кондитера, чтобы на 100% быть уверенными в желаемой начинке.

Думайте об аллергенах! Конечно, всех особенностей не учесть, особенно, если гостей много, однако постараться решить хотя бы частично вопрос можно и нужно.

Классический вариант свадебного торта с мастикой сейчас уже не актуален. На смену мастике в современных кондитерских пришли крем-чиз, глазурь, велюр, шоколадный ганаш.

Сейчас все чаще используют крем на основе сливочного сыра, он хорошо держит форму и очень вкусный, при этом не такой жирный как, например, масляный крем.

Очень популярен сейчас «nude cake» или «голый торт» с открытыми коржами, который отлично подойдет для рустикальных свадеб — он добавит ноту домашнего уюта.

ТОП-5 начинок для свадебного торта:

  • Суфле и йогурты. Легкий вкус с едва уловимой кислинкой идеален для лета.
  • Взбитые сливки с ломтиками свежих или консервированных фруктов и ягод.
  • Заварной крем. Он может сочетаться с любым видом коржей: слоенные, песочные, медовые…
  • Шоколадно-сливочная начинка.
  • Тирамису. Это утонченный, нежный, воздушный десерт.

Лучше не использовать безе и вафли как украшение или основу – при разрезании они будут некрасиво ломаться на мелкие кусочки.

Оптимальным для любого сезона считается бисквитный свадебный торт с йогуртовой, шоколадной, ягодной или фруктовой начинкой. Им с максимальной вероятностью смогут насладиться все желающие.

Декор торта

Выбирайте окончательный дизайн торта только после того, как все нюансы стиля свадьбы уже продуманы — платье невесты, цветовая гамма, декор, атмосфера банкета. Торт должен сочетаться с концепцией свадьбы и поддерживал свадебную идею. Кондитер всегда предложит вам несколько вариантов на выбор и поможет определиться.

Доставка

Перевозка торта имеет очень важное значение. Убедитесь, что предусмотрена безопасная транспортировка с места изготовления до места предназначения.

Где хранить?

Рестораны берут торты на хранение, но это должен быть отдельный холодильник чтобы торт не впитывал посторонние запахи. Если холодильника нет, поможет сумка-холодильник.

Если хранение в ресторане невозможно, тогда заказывайте торт с доставкой за пару часов до его подачи.

Дополнительные аксессуары

Есть вещи, о которых вы наверняка даже не задумывались, но они от этого не менее значимы, так как могут испортить красоту момента выноса и разрезания торта и удешевить даже самый дорогой торт:

▪️ Столик. Продумайте на каком столике торт будут выкатывать или на какой стол его будут выносить, будет ли он со скатертью или нет, какой столик будет по дизайну, чтобы сочетался с общей стилистикой свадьбы. Узнайте какой вариант предлагает вам ресторан, чтобы понять нужно ли столик брать в аренду или нет.

▪️ Подставка. Визуально увеличивает торт в размере. Продумайте на какой подставке будет стоять торт, есть разные варианты: прозрачная, плоская или высокая (как фейковый ярус), на ножке, деревянная и пр., важно, чтобы подставка была красивая и хорошо сочеталась с тортом.

▪️ Приборы (нож и лопатка). Не стоит рассчитывать на то, что всё найдется на кухне ресторана.

Заранее позаботьтесь о тележке, красивой лопаточке и ноже для разрезания торта. Если заведение не может предложить достойный комплект, есть смысл взять их напрокат.

Как подать?

Свадебный торт обычно появляется под конец торжества и является его своеобразной кульминацией. Чаще всего его выносят при приглушенном освещении в окружении свечей или пиротехники, также заранее подумай под какую мелодию можно это сделать.

Традиция разрезания торта символизирует первую совместную задачу, которую женатая пара выполняет вместе. Первые кусочки молодожены обычно вручают родителям, при этом им можно сказать несколько слов благодарности. Далее уже официанты нарезают торт на кусочки для каждого гостя.

Если торт многоярусный, то лучше начать разрезать с нижних ярусов.

Как рассчитать вес и количество ярусов в торте

Предлагаем вам простой способ подсчета веса торта, чтобы всем хватило и еще осталось на утро!

Оптимальный вес порции составляет 150 грамм.

Посчитайте количество гостей и умножьте его на 150-200гр. Это стандартная порция торта на одного гостя.

Например: ⠀
У вас планируется 50 гостей, соответственно, 50 * 150 = 7500 ⇒ 7,5 кг. Именно столько необходимо заказать торта.
Округлите в большую сторону до 8 кг. Скорее всего сладкоежки попросят добавки.

1,5-3кг — 1 ярус
20-30 человек — 3-6кг — 2 яруса
40-50 чел — 6-10кг — 3-4 яруса
60-70 чел — 9-14 — 4-5 ярусов

Да и Нет

ДА. Заказывай торт минимум за 1-2 месяца до свадьбы

ДА. Подробно обсуди с кондитером все детали

ДА. Выбирай низкокалорийную начинку и легкие коржи

НЕТ. Покупать готовый торт в магазине

НЕТ. Экономить на весе торта. Пусть лучше останется, чем не хватит

НЕТ. Жирный, тяжелый торт на масляной основе

НЕТ. Доставлять торт самостоятельно

Последовательность действий для выбора идеального торта:

  1. Выбрать кондитерскую, в которой могут воплотить в жизнь все ваши идеи в лучшем виде.
  2. Определиться с тестом и начинкой, учитывая сезон торжества.
  3. Подобрать соответствующий оформлению или стилю свадьбы дизайн торта.
  4. Рассчитать необходимый вес десерта.
  5. При необходимости заранее взять в аренду/купить подставку и тележку для подачи торта.
  6. По возможности внести 100% предоплату за торт, чтобы избежать денежных расчетов во время банкета.

Немного внимательности к тонкостям и торт станет волшебным завершением вашего праздника.

Присоединяйся к INWHITEDRESS.RU в социальных сетях

Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!

Как выбрать начинку для свадебного торта: советы лучших кондитеров!

Свадебный торт олицетворяет собой концепцию торжества, и если с внешним видом десерта все очевидно, он должен быть — эстетичным, то вопрос начинки заставляет задуматься. Как выбрать начинку для свадебного торта: советы лучших кондитеров!

  • Банкет
  • советы профессионалов
  • свадебный торт

Свадебный торт олицетворяет собой концепцию торжества, и если с внешним видом десерта все очевидно, он должен быть – эстетичным, то вопрос начинки заставляет задуматься. Как выбрать начинку для свадебного торта: советы лучших кондитеров!

  1. Главный герой вечера
  2. Начинка
  3. Дегустация
  4. Тенденции
  5. Конструкция
  6. Универсальный подход

Сохранить

Главный герой вечера

Свадебный торт — очень важный элемент на свадьбе и главный герой банкета , поэтому он должен быть красивым, и, разумеется, воплощать в себе либо концепцию торжества, либо быть выполненным в стилистике мероприятия . Начинка в свою очередь отвечает за то, чтобы символ банкета был прекрасен не только снаружи, но и внутри. Поэтому так необходимо выбрать ее правильно. Наши эксперты — профессиональные кондитеры — дают несколько базовых и очень важных советов. Делайте пометки!

Сохранить

Сохранить

Начинка

Анастасия Трапезникова, основатель домашней кондитерской Nastya.Trapeza отмечает: «для любителей классики я рекомендую ванильный бисквит с ягодными начинками: клубника, малина, чёрная смородина, это является беспроигрышным вариантом, который понравится большинству гостей, ведь ягодные начинки сделают нейтральный бисквит сладким. Для сластён оптимальным решением станет шоколадный бисквит. В данном случае можно выбрать шоколадную начинку или домашнюю карамель. Для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и удивить своих гостей советую выбрать торт красный бархат или морковный бисквит с карамелью и грушей».

Сохранить

Сохранить

«Самый удобный способ дегустации – это капкейки или трайфлы. Рекомендую выбирать 2-3 вкуса, желательно максимально различные. Например это может быть что-то винильное, шоколадное и экзотическое», – комментирует Анастасия Трапезникова, основатель домашней кондитерской Nastya.Trapeza

Сохранить

Сохранить

«Как же выбрать ту самую начинку, которая будет в вашем торте? Я всегда рекомендую клиентам: если не знаете, что хотите, то представьте, что выбираете мороженное, и вы можете попробовать только один шарик. Какой вкус вы предпочтёте? И это будет основной тон вкуса начинки, которую вам предстоит выбрать. Дальше – уже легче. Какую текстуру предпочитаете? Более воздушную и нежную или плотную и насыщенную? Исходя из этих параметров уже можно определиться, я и подобрать себе начинку. Стоит отметить, что в этом году самые популярные начинки в моей мастерской были: “Нежность” со сливочно-твороженным воздушным кремом и сезонными ягодами и фруктами, и “Холодный чиз-кейк” с классическим крем-чизом и ежевично-клубничным кремом», – замечает Валерия Прохорова, руководитель Авторской мастерской “СОВа”.

Сохранить

Дегустация

Дегустация выступает первым и базовым шагом, при выборе начинки для вашего десерта. Об этом мы уже говорили, но не устанем повторять вновь и вновь: дегустация всех блюд, которые вы хотите заказать для вашего праздник — дело обязательное . Как и в случае с банкетом, начинки для тортов также должны пройти “проверку” вами и кем-то, кто пойдет с вами за компанию.

Сохранить

Екатерина Набиркина, представитель студии Свадебные торты Набирка, считает, что «главная ошибка при выборе начинки — решить что-то с чем-то смешать , но уже после дегустации, или же выбрать какое-то специфический вкус, например, ревенный торт. Даже если составляющие, вроде бы, обычные — начинка малиновая “из того белого пробника с тем супер шоколадным бисквитом” — вместе вообще потерялись, вышло странно, потому что вкус непроверенный . Такие моменты могут быть, и отказ от дегустации сыграет с вами злую шутку, поэтому никогда не принимайте решение, не попробовав то, что хотите заказать! Если возможности дегустации в кондитерской нет, закажите сначала на пробу самый маленький тортик или капкейки с этим составом».

Сохранить

Валерия Прохорова, руководитель Авторской мастерской “СОВа” акцентирует внимание на том, что «у кондитерских свадебная дегустация может проводится в различных форматах: очно или по предварительному заказу. Один из вариантов, который используется в моей мастерской – это “Sweet box“. Клиент выбирает 5 начинок из общей линейки вкусов и дегустационная коробочка доставляется в удобное для него время. Этого вполне достаточно, чтобы сложить мнение о качестве продукта и насладиться вкусом».

Сохранить

Тенденции

Еще одной частой ошибкой бывает погоня за модой или попытка перещеголять кого-то , на чем можно очень сильно промахнуться. Представитель студии Sweet Tooth Studio Анна Бычкова считает, что « не следует гнаться за оригинальностью, особенно, если учесть, что большая часть гостей на свадьбе обычно старшего поколения , поэтому они могут не понять, например, лавандовый десерт» .

Сохранить

Екатерина Набиркина, представитель студии Свадебные торты Набирка, добавляет, что «в идеале нужно выбрать две-три разных начинки : шоколадную, ванильную нейтральную и что-то оригинальное. Тогда точно все останутся довольны».

Сохранить

Конструкция

Довольно странно увидеть это слово в статье о тортах, но тем не менее физические законы присутствуют и здесь. В чем же заключается подвох? Если выбрать сочную начинку для многоярусного торта , он не доедет до места торжества — ярусы просто начнут ехать, вся конструкция развалится . Поэтому помните, что нижние ярусы должны быть более плотными , а начинка внизу должна выступать своеобразным связующим, это может быть плотный крем.

Сохранить

Универсальный подход

Ольга Патракова, представитель кондитерской «Тортики от Одри», напоминает, что «прежде, чем заказывать торт, обязательно узнайте у гостей, есть ли у кого-то аллергия или диабет . Каждую из особенностей нужно учесть, например, заказав отдельно особенные десерты с заменителем сахара или без тех продуктов, на которые у гостей аллергия. Конечно, всех особенностей не учесть, особенно, если гостей много, однако постараться решить хотя бы частично вопрос можно и нужно» . Анна Бычкова, представитель студии Sweet Tooth Studio, считает, что «это основной момент при выборе начинки для торта — если не всем, то большинству гостей начинка должна прийтись по душе».

Сохранить

Однако все-таки нельзя забывать, что свадьба — ваш праздник . Поэтому в первую очередь выбирайте такой торт, который будет нравиться вам. Не слушайте мам, родственников, друзей и кого бы то ни было еще, вы должны в первую очередь прислушиваться к вашим желаниям. Найдите баланс между первым и вторым советом, и тогда вы подберете идеальную начинку!

Сохранить

Рекомендуем вам подписаться на нашу страницу в Instagram, чтобы получать ежедневную порцию оригинальных идей и свадебного вдохновения.

Дополнительные советы, как выбрать

Придя в кондитерскую, стоит объяснить мастеру все нюансы собственной свадьбы, чтобы он сам предложил наиболее подходящие варианты начинки для торта. Иногда такое решение самое оптимальное – опыт профессионала берет свое, и десерт получается идеальным для конкретной пары. Если же выбор делается самостоятельно, то следует не просто просмотреть варианты самых ходовых начинок свадебных тортов, а учесть следующие нюансы.

  • Все начинки дегустируются, даже если жених и невеста посещают разные кондитерские с одним и тем же ассортиментом. Лучше всего пробовать наполнители вдвоем – так получится избежать длительных сомнений.
  • У некоторых гостей на свадьбе может быть аллергия на какие-либо продукты. Желательно опросить всех друзей и знакомых, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Чаще всего встречается аллергия на цитрусовые, молочную продукцию, орехи и мед. Индивидуально подходят и к диабетикам – для них готовится отдельный мини-торт.
  • Если выбрана фруктовая или ягодная начинка, стоит отдать предпочтение сезонным плодам. Они будут более сочными и насыщенными, поэтому результат трудов получится вкуснее.
  • Свадебный торт не должен быть слишком жирным. Поскольку он подается в конце вечера, большинство гостей уже не согласится на тяжелый десерт. Друзья и родственники останутся недовольны тем, что не удалось попробовать торт, а молодоженам придется как-то с ним расправляться, сетуя на зря потраченные средства.
  • Размер порции на одного человека определяется в зависимости от начинки. Если она плотная, как крем, то ориентируются на массу 100г, если же легкая, то вес одного кусочка должен быть меньше. Когда размер порции определен, уточняются и габариты всего торта по количеству гостей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector